Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Какую чугунную кастрюлю выбрать?

Какую чугунную кастрюлю выбрать?

Кастрюля из чугуна – нестареющая кухонная классика. Никогда не выйдет из моды. Со временем становится лишь краше. Это давно не угрюмые черные котелки, в которых готовить хочется разве что в полевых условиях. Современные чугунные кастрюли – стильная дизайнерская посуда с полным набором востребованных технических инноваций. Защитным покрытием, терморучками, ударопрочными крышками, паровыпуском и т.д. Они даже стали весить меньше! Как такое возможно? Рассказываем.



Оглавление:


1. Свойства чугуна, важные на кухне.
2. Преимущества чугунной кастрюли.
3. Как ее используют.
4. Разновидности:
   4.1. Чугунок (маленькая).
   4.2. Кастрюля.
   4.3. Сотейник.
   4.4. Казан.
5. Виды металла для производства посуды:
   5.1. Обычный.
   5.2. Облегченный.
   5.3. Эмалированный.
6. Что такое кастрюля с антипригарным покрытием.
7. Важное о конструкции современных емкостей:
   7.1. Индукционное дно.
   7.2. Жаростойкие ручки.
   7.3. Крышка из ударопрочного стекла.
8. Что в них готовить.
9. Как за ними ухаживать.
10. Как почистить:
   10.1. Кипячением.
   10.2. Пищевой содой.
   10.3. Активированным углем.
11. Чугунные кастрюли FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Свойства чугуна, важные на кухне


Параметр
Расшифровка
Температура плавления 1150-1200 градусов по Цельсию
Теплопроводность Медленно нагревается
Теплоемкость Долго остывает, благодаря чему томит пищу до готовности даже после отключения подачи энергии
Антикоррозийные свойства При отсутствии защитного слоя, неправильном хранении, некорректном уходе может заржаветь
Механическая прочность Устойчив к царапинам. Способен расколоться от падения, температурного шока. Требует бережного отношения
Антипригарные свойства Материал обладает расширенными порами, которые задерживают жир от блюд естественным образом. Это дает высокие антипригарные свойства
Вес Внушительный, в среднем от 3 кг
Средний срок службы Более 20 000 циклов
Стоимость Чугун входит в средний/ высокий ценовой сегмент. Стоимость зависит от веса/ дизайна


Преимущества чугунной кастрюли


1. Самая долговечная кухонная утварь. О поразительной надежности материала сложены легенды. Чугунная кастрюля – то, что издавна входило в комплект приданного каждой невесты. Посуда передавалась по наследству, верой и правдой служила новой хозяйке. Металл отличается высокой жаростойкостью.


2. Не просто доводит до готовности, а томит. Невероятная адаптивность металла к термонагрузкам положительно сказывается на вкусе блюд. Металл долго разогревается, однако после отключения газа продолжает отдавать тепло продуктам. Процесс томления делает ингредиенты нежными и мягкими.


3. Приобретает антипригарные свойства в процессе готовки. Пористый от природы чугун впитывает масло и жир от каждого нового блюда. На поверхности образуется полноценная антипригарная защита из натуральных компонентов.


4. Можно использовать на любом типе плит. Кастрюля, изготовленная из чугуна, обладает ровным дном. Если его усилить дополнительным ферромагнитным диском, посуду можно эксплуатировать не только на газовых плитах. Она подойдет для индукционных, электрических, стеклокерамических панелей.


5. Подходит для разных кулинарных операций. Одна такая универсальная кастрюля успешно заменяет несколько узкоспециализированных. Вам не придется покупать отдельно утятницу, емкость для запекания и стандартную кастрюльку для варки. Чугун справится со всеми задачами в одиночку. Об этом в следующем блоке.



Как используют чугунные емкости


Лучшие чугунные кастрюли – посуда многоцелевая. В ней можно готовить любые продукты. Картофель, морковь, другие овощи развариваются до густой кашицы. Мясо, птица, рыба сохраняют природную сочность, но тают во рту. Грибы напитываются ароматом специй, свежей зелени. А самые обычные крупы превращаются в угощения, достойные королей. Не верите? Попробуйте сварить гречку.


Кулинарные операции, с которыми чугунная посуда справляется на ура:


- варка на газу или индукционных панелях;

- тушение ингредиентов в собственном соку, соусах и бульонах;

- томление блюд до готовности в тепле разогретого корпуса;

- запекание в духовых шкафах и русских печках.



Разновидности


1. Маленькая чугунная кастрюля, прообразом которой послужил русский чугунок. Металлический горшок с узким дном и расширяющимся корпусом. Объем от 1,5 и более. Использовали его в печи. Сажали на огонь с помощью ухвата. От него кастрюлька унаследовала форму, толстые стенки корпуса и объем до 1-1,5 л. Сегодняшние модели могут иметь металлическую крышку, сохраняющую тепло, а также ручки из цельнолитого чугуна.


2. Классическая кастрюля имеет более привычный внешний вид. Объем 2-5 литров, зависит от потребностей. Такая посуда используется на плите, время от времени – в духовке. Детали адаптированы под регулярное применение. Круглый корпус, две боковые терморучки и стеклянная крышка с паровыпуском.


3. Сотейник представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой. У него широкое дно от 20 до 32 см в диаметре. Высокие бортики от 8 см. И пара боковых ручек. Такая посуда особенно удобна для тушения, а также для готовки увеличенными порциями.


4. Казан чугунный – специальная емкость с округлым дном, предназначенная для готовки на открытом огне. Имеет подвес и цельнолитые ручки. Считается уличной кастрюлей. Исключение – домашний казан.



Виды металла для производства посуды


1. Обычный чугун – традиционный материал. Использовался еще в прошлом веке. Отличается внушительным весом. Кастрюля чугунная литая – посуда очень устойчивая. У нее хорошо различимая на ощупь шероховатая поверхность. Широкие поры требуют подготовки к использованию. После покупки корпус моют, прокаливают с солью, обрабатывают маслом, чтобы сформировать первый антипригарный слой.


2. Облегченный чугун – инновационный материал. Примерно на 50% легче обычного. За счет этого стенки у кастрюли тоньше. Она меньше весит, гораздо мобильнее на кухне. Это все тот же металл, которым можно пользоваться на плите и в духовке. Только выглядит он гораздо привлекательнее. Покрыт защитным антипригарным слоем. Кастрюли из облегченного чугуна – эффектная дизайнерская посуда, настоящее украшение для кухни.


3. Эмалированный чугун – еще одна разновидность обычного чугуна. По весу может не отличаться, но вы сразу узнаете эмалированную емкость. У нее гладкое глянцевое покрытие внутри или снаружи. Часто оно имеет цвет. Например, зеленый, бирюзовый, красный и т.д.



Что такое кастрюля чугунная с антипригарным покрытием


Привыкнув к тому, что материал обладает естественными защитными свойствами, вы можете удивиться: зачем его покрывать заводским защитным слоем? Однако чугунные кастрюли с покрытием находятся в топе продаж кухонной утвари.


Дополнительный защитный слой:

- исключает контакт металла с ингредиентами блюда;

- не позволяет пище прилипать к бортикам и дну;

- сокращает расход масла при готовке;

- продлевает срок службы емкости;

- облегчает уход за ней.



Кастрюлю с покрытием не нужно тереть металлической щеткой, чтобы отмыть. На ней ничего не пригорает. Такую посуду не надо готовить к использованию. Она не нуждается в прокаливании, обработке маслом. Готова к работе сразу после покупки, снимите упаковку, смойте транспортировочную смазку. Самые безопасные модели имеют антипригарное покрытие одного из трех видов.


1. Керамическое покрытие. Имеет на 100% натуральный состав – глина, песок. Безопасное, экологичное, с высокими антипригарными свойствами. Не содержит PFOA. Выдерживает нагрев до 400 градусов. Служит 1-3 года.


2. Каменное покрытие. Имеет безопасное происхождение – в основе измельченный мрамор, гранит. Мелкие каменные частицы придают ему шероховатую поверхность. Хорошо для мяса, птицы, рыбы. Прочное, не содержит PFOA.


3. Эмалированное покрытие. Изготовлено из стеклокерамики. В расплавленном виде она придает кастрюльке глянцевый блеск. Эмаль легко принимает любой цвет, равномерно заполняет природные поры металла, выдерживает нагрев до 300 градусов. Чугунная кастрюля эмалированная подойдет для плиты и духовки.


Все покрытия не имеют запаха. Не меняют вкус, аромат блюд. Подробнее о разных видах защиты для кухонной утвари читайте тут



Важное о конструкции современных емкостей


Купить чугунную кастрюлю с крышкой – сделать ценное приобретение для дома. В ней пища получается вкусной и полезной. Материал сохраняет все витамины и минералы ингредиентов, придавая им нежную густую консистенцию. Сегодня он обзавелся инновационными техническими деталями, помимо защитного покрытия.


1. Индукционное дно. Переверните емкость. Если вы видите металлический диск в ее основании, значит, перед вами индукционная кастрюля. В ее дно вставлен толстый ферромагнитный диск из сплава нескольких металлов. Внешняя часть выполнена из нержавеющей стали. Внутри алюминий, который повышает теплопроводность. Такая кастрюля подходит для всех типов варочных панелей.


2. Жаростойкие ручки. Если емкость предназначена для запекания в духовке, держатели выполняют из цельнолитого чугуна или нержавеющей стали. Металл хорошо переносит высокий жар. Для кастрюль, которыми пользуются на бытовых плитах, используют термостойкий пластик. Чаще всего бакелит, который не плавится и не пахнет.


3. Крышка из ударопрочного стекла. Деталь, которая делает эксплуатацию емкости еще более комфортной. Чугунная кастрюля с крышкой удобна. Защитный экран изготавливают из прозрачного стекла увеличенной толщины. Края укрепляют стальным ободком, а основание снабжают отверстием для выхода пара.



Кто что готовит в чугунной кастрюле


1. Наваристые супы. Щи, борщи, домашнюю уху, супы с бараниной, супы грузинской, узбекской, таджикской кухонь.

2. Ростбифы, запеченную дичь. Ростбиф из лосятины, утку с яблоками, свинина с апельсинами, рождественского гуся в специях.

3. Рыбные деликатесы и морепродукты. Рыбную похлебку, судака, карпа или стерлядь в маринаде.

4. Блюда из тыквы. Тыквенную запеканку, пюре из тыквы, тыквенный суп с сыром, многочисленные блюда на Хэллоуин из тыквенной мякоти.

5. Каши и крупяные блюда. Плов, лагман, шурпу, нут, гороховый суп с копченостями.

6. Тушеные овощи и картофель. Томленную с мясом картошку, овощное рагу, рататуй, разнообразные солянки и тушеные блюда на основе овощного микса.



Как ухаживать за чугуном


Чугунная кастрюля, купить которую не представляет труда, требует правильного ухода. Тогда материал не теряет безупречного внешнего вида, высоких эксплуатационных характеристик. Служит долго, без нареканий.


1. Прокалите чугун без покрытия. Разогрейте его на плите или в духовом шкафу с солью, смажьте маслом, чтобы сформировать первый антипригарный слой.

2. Чугун с покрытием в прокаливании не нуждается. После покупки кастрюлю нужно тщательно вымыть, насухо вытереть.

3. Мойте вручную. Состав таблетированного моющего средства для автоматических посудомоек разрушает естественный антипригарный слой. Это оголяет металл, повышает риск ржавчины. Идеальный вариант – мыть вручную мягкой губкой, гелеобразным средством.

4. Храните кастрюлю в сухом виде. Остатки воды проникают в микротрещины, запускают процесс образования коррозии.

5. Не храните готовые блюда в емкости. Естественный сок пищи приводит к аналогичным последствиям.

6. Перемешивайте ингредиенты деревянными или силиконовыми лопатками. Они не оставляют глубоких царапин в антипригарном слое.

7. Храните кастрюлю пустой. Не ставьте внутрь другую посуду. Острые края травмируют поверхность, снижают антипригарные свойства.

8. При обнаружении сколов/ царапин, обработайте корпус маслом. Чугун без покрытия нужно прокалить с солью. С покрытием – прогреть на плите. Затем смазать льняным или растительным маслом.



Как почистить чугунную кастрюлю


1. Кипячением. Метод подходит для удаления мелких кусочков пищи с антипригарной емкости. Ее наполняют водой, доводят до кипения, можно с капелькой гелевого моющего средства. В горячей воде все само отходит. Внешнюю часть антипригарной жаровни чистят мягкой пастой из пищевой соды.


2. Пищевой содой. Этим способом почистить чугунную емкость можно, если потемнело индукционное дно или внешнее эмалированное покрытие. Для первого разведите столовую ложку соды с водой до состояния кашицы, нанесите на дно, потрите мягкой тряпкой. Для удаления загрязнений с эмали поместите емкость в раствор пищевой соды. Потребуется 500 г соды и на 5-6 л воды. Раствор доводят до кипения, газ отключают, через 2 часа кастрюлю вытаскивают.


3. Активированным углем. Поможет владельцам кастрюлек без покрытия. 10 таблеток угля растолките в порошок. Добавьте воды, чтобы получилась густая каша. Обработайте загрязненные участки, дайте постоять, смойте. А еще такую посуду можно потереть грубой металлической щеткой. Потом обязательно обработайте поверхность маслом.



Чугунные кастрюли FISSMAN


Более 10 лет бренд выпускает кухонную посуду высочайшего качества. В ассортименте компании представлены кастрюли из обычного, облегченного и эмалированного чугуна. Одни обладают природными антипригарными свойствами, другие защищены заводскими покрытиями на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Жаростойкие ручки, прочные крышки из толстого стекла, паровыпуск, ферромагнитное дно. Все это облегчает повседневную готовку, делает уход за кастрюлями проще. В таблице ниже приведены самые востребованные модели чугунных кастрюлек FISSMAN. Срок службы изделий составляет более 7 лет.



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
SEAGREEN 4 л

SEAGREEN 4 л


- чугунная кастрюля с эмалированным покрытием;
- облегченный чугун;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- ручки из дерева;
- крышка из ударопрочного стекла;
- для всех типов плит.
SEAGREEN 6 л

SEAGREEN 6 л


- кастрюля чугунная с покрытием;
- облегченный чугун;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- ручки из дерева;
- крышка из ударопрочного стекла;
- для всех типов плит.
SEAGREEN 8 л

SEAGREEN 8 л


- большая чугунная кастрюля;
- облегченный чугун;
- диаметр 32 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- ручки из дерева;
- крышка из ударопрочного стекла;
- для всех типов плит.
Порционная кастрюля 250 мл

Порционная кастрюля 250 мл


- чугунная кастрюля для запекания;
- обычный чугун;
- диаметр 10 см;
- индукционное дно;
- ручки из нержавеющей стали;
- крышка из чугуна;
- для всех типов плит.
Казан 8 л

Казан 8 л


- обычный чугун;
- диаметр 35 см;
- индукционное дно;
- ручки из чугуна;
- крышка из чугуна.
NOMADA 4,1 л

NOMADA 4,1 л


- сотейник чугунный;
- облегченный чугун;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- ручки из дерева;
- крышка из ударопрочного стекла;
- для всех типов плит.


Отзывы покупателей


«Толстые стенки, толстое дно, тяжелый и фундаментальный сотейник. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасен для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и самое главное, полезной».


«Выводит приготовление пищи на новый уровень. Это восторг! Моя давняя мечта исполнена».


«Цена сначала кусалась, но при покупке после того, как начала готовить – ни капли сожаления. Нас в семье 5 человек и мне ее вполне хватает. Часто готовлю стейки (не пригорает, минимум масла) все у нас любят мясо».


«Ничего не пригорает, очень хорошо готовить практически любые блюда».


«Сотейник – отличный, глубокий. Качество хорошее».


«Позволяет готовить на всю семью, экономя время, силы и электроэнергию, так как стенки толстые и тут хорошее энергосбережение. Продукты не пригорают, легко моется».


Чтобы ознакомиться со всей коллекцией чугунных кастрюль FISSMAN, переходите в Интернет-магазин


Fissman fissmanrussia | 01 июля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь