Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше?

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше?

Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.


Оглавление:


1. Зачем нужен антипригарный слой.
2. Какие виды защитных покрытий бывают.
3. Про тефлон.
4. Про титан.
5. Про камень.
6. Про керамику.
7. Плюсы и минусы разных покрытий.
8. Какие из них самые безопасные.
9. Натуральные защитные покрытия.
10. ТОП-17 антипригарных сковородок.

Зачем нужен антипригарный слой


По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.


Задачи, которые она решает:


1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.

2. Защищает от механических повреждений/ царапин.

3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.


Какие виды покрытий бывают


1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.


2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.


3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.


4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.



Тефлон: история создания


Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.


Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.


Как наносят


Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.


Титан: история создания


В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.


В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.


Как наносят


Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.


После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.


Камень: история создания


Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.


Как наносят


Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.


Керамика: история создания


Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.


Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.


Как наносят


Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.


Сравнение разных антипригарных покрытий:


Вид
Плюсы
Минусы
Тефлон - высокие антипригарные свойства;
- доступная цена от 700 руб.; - средний срок службы 1-3 года;
- хорошо моется вручную.
- не совместимо с металлическими лопатками, ножами;
- не рекомендовано для использования при температуре свыше 200 градусов;
- не рекомендовано для мытья в посудомоечной машине;
- нельзя мыть жесткими губками, абразивными средствами или перегревать;
- при повреждении защитного слоя нельзя эксплуатировать, так как выделяются вредные вещества (PFOA).
Титан - высокие антипригарные свойства;
- прочное, экологичное, без PFOA;
- средний срок службы 5 лет;
- хорошо моется вручную;
- можно мыть в посудомоечной машине на щадящем режиме;
- совместимо с металлическими лопатками.
- высокая цена от 1500 руб.;
- не совместимо с острыми металлическими ножами.
Камень - высокие антипригарные свойства;
- прочное, экологичное, без PFOA;
- средний срок службы около 4 лет;
- хорошо моется вручную;
- средняя стоимость от 1000 руб.;
- эстетичный внешний вид;
- благодаря алюминиевой основе остается легкой;
- совместимо с деревянными, силиконовыми лопатками.
- в посудомоечной машине можно мыть только при наличии маркировки;
- плохо переносит температурный шок: нельзя перегревать или резко охлаждать горячую емкость.
Керамика - высокие антипригарные свойства;
- безопасное, экологичное, без PFOA;
- выдерживает температуру до 400 градусов по Цельсию;
- средний срок службы 1-3 года;
- хорошо моется вручную;
- средняя стоимость от 1000 руб.;
- эстетичный внешний вид;
- совместимо с деревянными, силиконовыми лопатками.
- при прямом ударе может дать трещины, сколы;
- рекомендовано мытье в ручном режиме.


Какие антипригарные покрытия самые безопасные

Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.


Натуральные антипригарные покрытия

Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:


- защита не имеет в составе PFOA;

- они безвредны для здоровья и окружающей среды;

- высокого гигиеничны, легко моются вручную;

- выдерживают высокие тепловые нагрузки;

- устойчивы к перепадам температур;

- износостойки, устойчивы к истиранию;

- подходят для всех типов блюд;

- идеальны для жарки, тушения;

- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.



Керамические покрытия
Каменные покрытия
BioEcolonPro выдерживает высокие тепловые нагрузки, устойчиво к перепадам температур. Greblon устойчиво к износу, повреждениям, коррозии.
BlueDiamond позволяет готовить полезные низкокалорийные блюда, которые подходят для диетического питания. Greblon C3+ имеет шероховатую поверхность, идеальную для приготовления блюд с хрустящей аппетитной корочкой.
Greblon C2 на ощупь и визуально является эквивалентом натурального камня. Greblon C3+PEEK обладает высокой износостойкостью (до 50 000 циклов), а также устойчивостью к повреждениям и истиранию.
Ilag Professional содержит пищевой силикон, усиливает антипригарные свойства и обеспечивает защиту от механического истирания. Ilag Granistone запатентованное швейцарское покрытие, используемое в производстве профессиональной посуды.
Ilag Ultimate подходит для интенсивного использования. Platinum можно использовать для запекания в духовке.
Marble гладкое, хорошо и быстро готовит мясные, овощные блюда. PlatinumForte улучшенная версия покрытия Platinum, показатели в два раза выше, оно в два раза надежнее и прочнее.
Stars-in-Sky отвечает международным требованиям безопасности, обладает высокой степенью защиты от коррозии и истирания.
TiPro наличие титана в формуле обеспечивает особую прочность.
TouchStone сверхпрочное, многослойное.
XylanPlus содержит керамические частицы, которые усиливают антипригарные свойства.
Керамическое позволяет готовить без масла или с минимальным его добавлением.


ТОП-17 сковородок FISSMAN с натуральным покрытием:


Модель
Особенности
MONIQUE

MONIQUE


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой BioEcolonPro
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «серый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
LILOU

LILOU


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой BlueDiamond
- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
PRESTIGE

PRESTIGE


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой Greblon
- диаметр 26 см
- алюминиевый корпус
- цвет «серый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
VELA ROCK

VELA ROCK


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой Greblon C2
- диаметр 26 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
DIAMOND

DIAMOND


- классическая сковорода
- для жарки
- защитный слой Greblon C3+
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
VEGA

VEGA


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой Greblon C3+PEEK
- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
DAKJJIM

DAKJJIM


- сковорода-вок
- для жарки и фритюра
- защитный слой Ilag Granistone
- диаметр 30 см
- алюминиевый корпус
- цвет «серый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
BLACK PEARL

BLACK PEARL


- сковорода-гриль
- для блюд-гриль
- защитный слой Ilag Professional
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
PATRICIA

PATRICIA


- сковорода-вок
- для жарки и фритюра
- защитный слой Ilag Ultimate
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
FIORE

FIORE


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой Marble
- диаметр 26 см
- алюминиевый корпус
- цвет «черный»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
REBUSTO

REBUSTO


- глубокая сковорода со съемной ручкой
- для жарки и тушения
- защитный слой Platinum
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «коричневый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
SMOKY STONE

SMOKY STONE


- блинная сковорода
- для жарки блинов и оладий
- защитный слой PlatinumForte
- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- цвет «коричневый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
PROVENCE

PROVENCE


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой Stars-in-Sky
- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- цвет «сиреневый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
CAPELLA

CAPELLA


- классическая сковорода
- для жарки
- защитный слой TiPro
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «серый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
VULCANO

VULCANO


- сковорода классическая
- для жарки
- защитный слой TouchStone
- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- цвет «серый»
- бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»
SEAGREEN

SEAGREEN


- классическая сковорода
- для жарки
- защитный слой XylanPlus
- диаметр 24 см
- облегченный чугун
- цвет «бирюза»
- деревянная ручка
OLYMPIC

OLYMPIC


- глубокая сковорода
- для жарки и тушения
- защитный слой из керамики
- диаметр 32 см
- алюминиевый корпус
- цвет «бордовый»
- пластиковая ручка


Больше сковород с антипригарным покрытием от FISSMAN по ссылке


Fissman fissmanrussia | 05 марта 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь