Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Сковорода из кованого алюминия: чем отличается от литой

Сковорода из кованого алюминия: чем отличается от литой

Наряду с железом и кислородом алюминий входит в тройку самых распространенных на планете элементов. Однако использовать в промышленных целях его начали лишь в прошлом веке. Долгое время легкий и реактивный металл скрывался от внимания ученых в сплавах. Выделить чистый алюминий, оказавшийся перспективным материалом для самых разных сфер, позволил электролиз. В результате металл получил широкое применение в промышленности. По сей день его много, где используют – от авиастроительства до производства посуды. В последней алюминий ценят за доступность и малый вес. В этой статье речь пойдет про кованые сковородки из алюминия. Что это и чем они отличаются от литых?



Оглавление:


1. Что такое кованый алюминий.
2. Чем отличается от литого.
3. Какая сковорода лучше – кованая или литая.
4. Разновидности кованых сковородок.
5. Антипригарное покрытие.
6. Форма и размер.
7. Ручка и крышка.
8. Как ухаживать за кованой емкостью.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что такое кованый алюминий


Это материал, обработанный по специальной технологии – методом ковки. Для производства алюминиевую заготовку разогревают в специальной закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Способ делает металл податливее и прочнее. Позволяет получить равномерную по толщине и плотности жаровню, включая места сгиба. Сковорода из кованого алюминия – легкое изделие, удобное для повседневного использования. В быту подходит для жарки и тушения на плите.



Чем кованый алюминий отличается от литого


Оба метода требуют нагрева. Только для литья металл расплавляют до жидкого состояния, а для ковки до пластичного. В первом случае жидкий алюминий заливают в формы и дают остыть. Шлифуют, покрывают защитным слоем и отправляют в сборочный цех для соединения с остальными частями сковородки. Получается емкость с толстыми стенками и дном.


При ковке горячий металл раскатывают до нужной толщины и задают форму с помощью штампа. Когда чаша будущей жаровни остывает, ей придают эстетичный вид, защищают антипригарным слоем и украшают дизайнерскими деталями. Ковка позволяет получить прочную емкость с тонкими стенками и толстым дном. По эксплуатационным характеристикам кованая сковорода не уступает литой. Вкус блюд не отличить.


Профессиональные производители заботятся о том, чтобы в процессе изготовления емкости не имели ни внешних, ни внутренних дефектов. Если технология соблюдена на 100%, то конечное изделие выходит отменным. Вот почему важно приобретать сковороду у проверенных брендов. Такие компании обладают достаточными мощностями, чтобы использовать самое передовое оборудование.



Какая сковорода лучше – из кованого или литого алюминия


Закономерный вопрос, который возникает у покупателей. Ведь о превосходных эксплуатационных свойствах литой посуды известно немало. А вот кованые аналоги до сих пор остаются темными лошадками. Для наглядности сравним технические характеристики обоих видов жаровен в таблице.



Параметр
Кованая
Литая
Толщина корпуса 2,5-3,3 мм 6-8 мм
Толщина дна До 3,8 мм 6-8 мм
Тип плиты При наличии ферромагнитной вставки подходит для всех типов плит
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается
Теплоемкость Низкая, быстро остывает
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря образованию на поверхности тонкой оксидной пленки
Вес 400 – 1000 г 800-1500 г
Антипригарное покрытие Заводское
Минимальная цена 1590 руб. 1890 руб.
Средний срок службы 2-4 года Более 5 лет
Совместимость с духовкой Да, при наличии разрешающей отметки
Автоматическая мойка Да, при наличии разрешающей отметки и съемной ручки
Предпочтительные кулинарные операции Жарка и тушение на плите Жарка и тушение на плите, запекание в духовке


Выбирая конкретную модель, подумайте, как будете ее использовать. Кованая сковородка хороша, прежде всего, для классической жарки, а специализированные глубокие емкости еще и для тушения. Учитывая средний вес и небольшую толщину корпуса, такую посуду применяют в основном на плите. Для запекания в духовке рекомендованы толстостенные литые жаровни, имеющие соответствующую отметку.



Разновидности кованых сковородок


Толстое дно и тонкие стенки – подходящая основа для большинства кулинарных процессов. Поэтому кованые емкости выпускают в самых известных модификациях.


1. Блинная. Традиционная сковорода для блинов, оладушек, сырников и панкейков. Отличается малым весом и низкими бортиками в 2-3 см.


2. Для жарки. Классическая модель. Универсальная жаровня для мясных и рыбных блюд, жареного картофеля и овощей. Обязательное условие – удобная для захвата ручка из термостойкого материала с нескользящим покрытием.


3. Сковорода-вок. Глубокая емкость конусообразной формы. Легко узнать по высоким бортикам и узкому дну. Используют для быстрой обжарки до хрустящей золотистой корочки. В воках готовят большинство жареных азиатских блюд на основе риса и лапши.


4. Сотейник. Внешне похож на кастрюлю. Характерная черта – две боковые ручки и крышка в комплекте. Подходит для приготовления нежных блюд в собственном соку или в соусах. Кроме жарки, хорош для тушения и варки.


5. Для тушения. Глубокая сковорода с чашей увеличенного объема. Позволяет приготовить большее количество порций, а также придать ингредиентам мягкую консистенцию, сохранив их сочность.



Антипригарное покрытие


Важно знать, что сегодня любая кованая жаровня – это антипригарная сковорода. Покрытие является принципиальной составной частью конструкции. Именно оно обеспечивает безупречный внешний вид, исключает образование нагара и пригорание ингредиентов. А еще облегчает уход за емкостью и защищает корпус от мелких механических повреждений.


Сковорода с антипригарным покрытием – сложное в производстве изделие. Помимо алюминиевой основы оно имеет от трех до пяти защитных слоев. Они выполняются по особой технологии. Чаще всего методом напыления каменной или керамической крошки на корпус. Предварительно его обрабатывают абразивом – для лучшей сцепки защитных компонентов. В результате вы получаете современную посуду, на которой можно жарить без масла или с небольшим его количеством. Это находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Даже корочка на блюдах, приготовленных на таких сковородках, не темная, а золотистая. Подробнее о разных видах антипригарных покрытий читайте по ссылке



Форма и размер


Ковка предполагает производство сковородок из алюминиевой заготовки, поэтому емкость может иметь любой размер и форму. Но для удобства на бытовых домашних плитах чаще всего используют классические круглые жаровни:


- малые диаметром 12-16 см;

- средние диаметром 18-22 см;

- большие диаметром 24-32 см.



Подбирают сковородку индивидуально. Для индукционных моделей важно совпадение диаметра конфорки и дна изделия на 80-100%. Убедитесь, что у сковороды индукционное дно с ферромагнитной вставкой. У емкостей для газовых плит оно может быть обычным, но пламя не должно выходить за его пределы.



Ручка и крышка


Современная кованая сковорода – изделие безопасное. У нее эстетичный дизайн и продуманные детали. В частности, ручка из термостойкого пластика с нескользящим покрытием. Оно приятное на ощупь, уберегает посуду от случайного падения. Даже если возьметесь за держатель влажными руками, емкость не выскользнет. Чаще всего для его изготовления используют бакелит – разновидность пластика. Материал не имеет характерного для некоторых пластмасс запаха, не плавится при готовке. Если у вас ограничено место для хранения, приобретайте сковороду со съемной ручкой. Такой держатель можно хранить отдельно от чаши.


Еще одним важным для домашней готовки аксессуаром для кованой жаровни является крышка из прозрачного ударопрочного стекла. Она идет в комплекте или приобретается дополнительно. Выполняет роль защитного экрана от мелких капелек горячего масла. Бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений, а руки от ожогов.



Как ухаживать за кованой емкостью


Антипригарная кованая сковорода проста в обслуживании и уходе. После покупки промойте ее в теплой воде с мягким моющим средством. Перед эксплуатацией насухо вытрите. Грейте на медленном или среднем огне, но не перегревайте, чтобы не испортить покрытие. Готовьте только на совместимом типе плит. Используйте продукты комнатной температуры. Для переворачивания отдавайте предпочтение силиконовым или деревянным лопаткам. Добавляйте немного масла или не добавляйте вовсе. После готовки дайте сковородке полностью остыть и лишь потом мойте. Храните сухой.



Продукция FISSMAN


Сковороды из кованого алюминия – надежный выбор для ежедневной готовки. Они прочны, эстетичны и долго служат. Компания FISSMAN позаботилась о том, чтобы вы наслаждались покупкой в течение всего срока эксплуатации. У продукции бренда натуральные антипригарные покрытия на основе камня и керамики, качественные ручки из термостойкого бакелита, стеклянные крышки и универсальное индукционное дно. Оно делает сковородки FISSMAN посудой для любых типов варочных панелей. В ассортименте представлены классические жаровни, воки, глубокие емкости для тушения, блинницы и сотейники. Дизайн включает противоскользящие покрытия для ручек и текстуру натурального камня для чаш. Это удобная и долговечная посуда для дома, а также великолепный подарок на любой торжественный повод.



ТОП моделей бренда, произведенных ковкой


Модель
Описание
FIORE

FIORE


- блинная сковорода;
- диаметр 20 см;
- керамическое антипригарное покрытие Marble.
MAGIC BROWN

MAGIC BROWN


- классическая для жарки;
- диаметр 24 см;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone.
CREMA NOVA

CREMA NOVA


- классическая для жарки;
- диаметр 28 см;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone.
DIAMOND

DIAMOND


- сотейник;
- диаметр 28 см;
- каменное антипригарное покрытие Greblon C3+.
MONIQUE

MONIQUE


- глубокая для тушения;
- диаметр 28 см;
- керамическое антипригарное покрытие BioEcolonPro.
REINA

REINA


- глубокая для тушения;
- диаметр 24 см;
- керамическое антипригарное покрытие XylanPlus.
MIDNIGHT SYDNEY

MIDNIGHT SYDNEY


- классическая для жарки;
- диаметр 24 см;
- каменное антипригарное покрытие PlatinumForte.
MALACHITE

MALACHITE


- сковорода-вок;
- объем 4,8 л;
- крышка в комплекте;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone.
PROVENCE

PROVENCE


- глубокая для тушения;
- диаметр 24 см;
- керамическое антипригарное покрытие Stars-in-Sky.


Отзывы покупателей


«Равномерно и быстро нагревается. Удобно жарить с минимальным количеством масла, тушить. Я влюбилась в эту сковороду, настолько удобная».


«Одно удовольствие пользоваться этой сковородой. Продукты не пригорают, все с румяной корочкой поджаривается и быстро. Советую».


«Понравилась, антипригарная. Удобно, что глубокая. При жарке масло не разбрызгивается, все с румяной корочкой поджаривается. Также для тушения замечательно подходит».


«Отличная сковорода! Пришла без каких-либо изъянов, соответствует фото. Красива эстетически, готовила – одно удовольствие! Полностью и плотно покрывает круг конфорки. Подошли все крышки такого же размера!»


«Я довольна, сковорода глубокая, антипригарная, вкусно тушеные блюда в ней все получаются, жареные с румяной корочкой. Удобные ручки, не нагреваются, легко мыть эту сковороду, пользуюсь часто, рекомендую к покупке».


Все кованые сковороды из алюминия представлены в Интернет-магазине бренда.


Fissman fissmanrussia | 17 мая 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь