Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Алюминиевая сковорода: плюсы, особенности, критерии выбора

Алюминиевая сковорода: плюсы, особенности, критерии выбора

Помните советскую посуду? Увесистую, основательную, практически вечную. Такую репутацию она заслужила за продолжительный срок службы. Емкости советского производства до сих пор можно встретить в некоторых домах. Правда, чаще на антресолях. Ведь при всей их износостойкости, внешней эстетикой они не блещут. Например, сковороды из алюминия. Непокрытый защитным слоем корпус справлялся с готовкой, но терял блеск и требовал особого ухода. Какой должна быть хорошая алюминиевая сковорода сегодня? Как ее выбрать? Разбираемся в статье.



Оглавление:


1. Особенности материала.
2. Безопасен ли он для здоровья.
3. Что лучше: алюминий или чугун.
4. Плюсы и особенности алюминиевых сковородок.
5. Виды емкостей по способу производства.
6. Какой формы бывают.
7. Без покрытия и с покрытием.
8. Сковорода с антипригарным слоем.
9. Важные аксессуары: крышка и ручка.
10. Как подготовить емкость к использованию.
11. Советы по уходу и эксплуатации.
12. Что нельзя готовить.
13. Сковороды FISSMAN.
14. ТОП-10 моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Особенности алюминия


Металл является третьим по распространенности элементом на земле после кислорода и кремния. Имеет светлый серебристый цвет. Легко поддается механической обработке, формовке и литью. Обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается. Устойчив к коррозии. На его поверхности мгновенно образуется тонкая оксидная пленка, препятствующая дальнейшему окислению. Металл очень легкий. Алюминиевая сковорода весит вполовину меньше чугунной. В природе материал встречается в соединениях – бокситах, глиноземе, корунде, берилле. Некоторые входят в состав драгоценных камней – сапфира, рубина, изумруда, аквамарина и александрита. В чистом виде алюминий встречается редко. Для производства посуды его восстанавливают.



Безопасен ли алюминий для здоровья


Посуда из алюминия относительно молода. Ее начали производить лишь на рубеже 19-20 вв., когда освоили дешевый способ получения чистого металла. Долгое время всех устраивала ее доступность. Но позже выяснилось, что накопление алюминия в организме способствует развитию различных заболеваний. Это бросило тень на всю алюминиевую продукцию, потребовало исследований того, как именно алюминий попадает в человеческий организм. Выводы однозначны – посуда тут ни при чем.


Ионы алюминия содержатся в воде, оболочке некоторых лекарств, уходовой косметике, например, в антиперсперантах, в пищевых добавках. Незначительно количество элемента присутствует в овощах, зелени, сухофруктах, черном чае, грибах, моллюсках и других натуральных продуктах. Но при этом потребление алюминия в мире не превышает суточную норму. При адекватном функционировании организм его выводит.


Однако производители посуды отреагировали на вопросы покупателей очень ответственно. Кухонную утварь из алюминия стали защищать антипригарным покрытием, инертным к содержимому. Прочное, нанесенное в несколько слоев оно исключает возможность непосредственного контакта металла с едой. Посуда из алюминия, защищенная дополнительным слоем, безопасна для здоровья. Посуда без покрытия старого образца безвредна, но имеет ограничения по эксплуатации.



Что лучше: алюминий или чугун


Любая хозяйка хочет, чтобы сковорода служила долго и готовила вкусно. Вот почему выбор материала корпуса емкости для жарки – первоочередная задача, которую вам предстоит решить. Оба варианта – чугун и алюминий с антипригарным покрытием – пользуются высоким спросом и получают положительные отзывы. Какой же лучше?


Чугун
Алюминий с покрытием
Выдерживает нагрев до 400 градусов Можно нагревать до 230 градусов
Тяжелый Легкий
В процессе эксплуатации приобретает естественное антипригарное покрытие Покрывается защитным слоем прямо на производстве
Не боится механических повреждений типа царапин Из-за антипригарного покрытия требует бережного отношения
Можно использовать металлическую посуду для помешивания Можно использовать деревянные и силиконовые лопатки
Не терпит температурного шока (из холода в тепло и наоборот) Корпус переносит температурный шок нормально, но может повредиться покрытие
Хрупкий, может разбиться при падении Прочный, не бьется
Долго нагревается, долго остывает Быстро нагревается, быстро остывает
Подходит для плиты и духовки Подходит для плиты. В духовке используется при наличии маркировки
Перед первой готовкой необходимо прокаливание и формирование защитного слоя Готов к эксплуатации сразу после покупки
Может заржаветь от неправильного ухода Не склонен к коррозии


Как видите, оба материала пригодны для ежедневной готовки. В них можно жарить блинчики, мясо, рыбу, гарниры и горячие закуски. Однако алюминий более адаптирован под домашние условия. Он легче, визуально красивее, проще в уходе. С ним управится любая, даже самая юная хозяйка. Рассмотрим особенности сковородок из алюминия.



Плюсы и минусы алюминиевых сковородок


Благодаря внешней эстетике, прочности и невысокой стоимости металл быстро завоевал сердца потребителей. Превратился в материал номер один в посудном производстве. Стал настолько популярен, что потеснил чугун даже в его традиционных категориях. Например, сковороды-гриль алюминиевые. Практичные и легкие они идеальны для домашнего использования. А сковорода блинная алюминиевая, вообще, хит! Оснащенная качественным антипригарным слоем она подрумянивает блинчики, оладьи и сырники, как по волшебству. В магазинах широко представлены также другие разновидности алюминиевых емкостей. Классические для жарки, глубокие для тушения, воки для фритюра и смешанных азиатских блюд, а еще сковороды со съемной ручкой. У каждой целый список преимуществ.


1. Разнообразие форм. Можно найти круглые и квадратные варианты.


2. Антипригарное покрытие. Инертный слой из керамики, камня, титана или тефлона.


3. Термостойкая ручка. Выполняется из негорючего бакелита. Не скользит. Не нагревается.


4. Ферромагнитное дно. Усиливает теплопроводность посуды, экономит электроэнергию.


5. Совместимость с разными плитами. Подходит для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических варочных панелей.


6. Отверстие для хранения на крючке. Экономит место в посудном шкафу.


7. Крышка. Защищает рабочие поверхности кухни от брызг. Идет в комплекте или подбирается отдельно.



Виды сковородок по способу производства


Между собой антипригарные алюминиевые емкости отличаются методом обработки. Это влияет на некоторые технические характеристики металла. Выбирая сковороду в магазине, поинтересуйтесь, какой вид емкости перед вами.


1. Штампованная (прессованная). Изготовлена из сплошного металлического листа методом штамповки (сгибания). Корпус прочный, в местах сгиба чуть тоньше, чем на стенках и дне. Это незначительно снижает естественную теплопроводность и термостойкость. Сковорода подходит для быстрых блюд – яичницы, омлета.


2. Кованая. Изготовлена выдавливанием из алюминиевой заготовки на ковочных аппаратах. При таком способе металл нагревается до состояния пластичности, а затем прессуется в нужную форму. Стенки и дно имеют равномерную толщину, не теряют в температурных параметрах.


3. Литая. Изготовлена отливанием и последующим охлаждением в нужной форме. Литая алюминиевая сковорода – продукция высокого качества. Корпус имеет увеличенную толщину и колоссальную износостойкость. В дно часто вставляют ферромагнитный диск, чтобы эксплуатировать емкость на любом типе плит.



Какой формы делают сковородки из алюминия


Сегодня купить алюминиевую сковороду значит приобрести емкость под свою домашнюю плиту. Она должна подходить по диаметру и форме. Алюминию без труда можно придать любой вид, но в быту чаще всего используют два вида. Оба подходят для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плит. Есть разница в блюдах:


- круглая применяется для классических жареных угощений: котлет, картошки, овощей, гуляшей и т.д.;


- квадратная идеальна для крупных кусков рыбы, мяса, курицы, в ней удобно готовить стейки.



Без покрытия и с покрытием


Если коротко, то сковороды без покрытия считаются устаревшими. Пик их популярности пришелся на прошлый век. Тогда материал ценился за дешевизну и доступность. Алюминиевое покрытие сковороды никак не защищалось. Блюда могли пригорать. Сейчас такую продукцию практически не производят. Они не подходят, например, для приготовления и хранения кислых блюд. Ограничение, в быту не удобное, хозяйки давно перешли на сковородки с покрытием. Да и производители тоже.


Алюминиевая антипригарная сковорода – посуда, которая не разочарует. Толстый корпус, высокие бортики, усиленное ферромагнитным диском дно, защитный слой на основе качественных и натуральных компонентов. Вот ее главные преимущества. Покрытие полностью исключает взаимодействие металла с едой. Это значит, что вкус блюда не изменится, не появится посторонний запах. После использования такую посуду приятно мыть. Кусочки пищи к ней не пристают, поэтому достаточно ополоснуть емкость водой, промыть мягким моющим средством. О том, как правильно ухаживать за алюминиевыми сковородами, читайте далее. А пока остановимся на защите.



Сковорода с антипригарным покрытием


Это посуда с тонким, но прочным защитным верхним слоем. Он наносится напылением или накаткой в несколько раз. Вы не повредите его при готовке или мойке. В зависимости от основного компонента выделяют четыре типа антипригарных покрытий:


1. Тефлоновое. Выполнено на основе синтетического полимера политетрафторэтилена (тефлона). Вещество обладает хорошей сцепкой с металлами, а также высокими скользящими свойствами. Нанесенное на корпус сковороды оно не выпаривается и берет продукты от пригорания.


2. Титановое. У каждого производителя своя уникальная формула, но в ее основе натуральный титан. Прочный и довольно дорогой металл. Из-за высокой стоимости чаще всего его смешивают с керамикой и наносят на сковороды плазменным напылением или накатом.


3. Каменное. Относится к категории натуральных покрытий. Для его изготовления используют гранит или мрамор. Камень растирают и напыляют на алюминиевый корпус в виде мелкой крошки. Обработку проводят 3-5 раз.


4. Керамическое. Его по праву называют самым экологичным. В основе обыкновенная глина и песок. Керамику на сковороде легко узнать, она светлая. Выдерживает высокие термонагрузки, не дает трещин.


Кроме изолирующих свойств, антипригарное покрытие выполняет и другие функции. Не дает ингредиентам прилипать ко дну и стенкам. Снижает общий расход масла. Придает блюдам красивую корочку. Облегчает уход за посудой и повышает ее износостойкость. Таким образом, сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием – долговечная кухонная утварь. Подробнее о разных видах покрытий читайте по ссылке.



Важные аксессуары: крышка и ручка


Сковорода алюминиевая с крышкой – посуда, которая часто продается сразу в наборе. В случае необходимости ее легко подобрать, зная диаметр корпуса.


Крышка для домашнего использования выполняется из прозрачного ударопрочного стекла. Надежный материал зарекомендовал себя как стойкий к мелким механическим повреждениям. Они неизбежно возникают в процессе готовки. Убедитесь, что крышка оборудована жестким стальным ободком или мягким силиконовым аналогом. Это залог того, что стекло не разобьется, если вы случайно уроните ее на пол. В основании должно быть маленькое отверстие для выхода пара.


Ручка в алюминиевых домашних сковородках редко бывает из того же металла. Напротив, ее выполняют из термостойкого материала. Это бакелит, пластик, дерево. При готовке они не нагреваются. Риск обжечься исключен. Проверьте, что и ручка на крышке изготовлена из термоматериала. Если у вас ограничено место для хранения, приобретайте емкость со съемной ручкой или отверстием для крючка.



Как подготовить сковороду к использованию


Вопросом, как прокалить алюминиевую сковороду, задается каждый покупатель. Но сначала выясним, надо ли это делать.


Прокаливания требовали устаревшие образцы без покрытия. Те самые, которые, возможно сохранились у вас от мам и бабушек. Такие сковородки легко узнать. Их внутренняя поверхность шершавая и матовая. После покупки их, действительно, мыли, вытирали насухо и прокаливали на огне с солью в течение 10-15 минут. После соль ссыпали, емкость смазывали тонким слоем растительного масла и оставляли примерно на сутки. Так формировался первый антипригарный слой. Метод, к слову, похож на подготовку к работе чугуна. Однако с изобретением антипригарных алюминиевых сковородок необходимость в таких сложностях отпала!


Сковорода с антипригарным покрытием готова к готовке сразу после покупки. Вам остается только снять упаковку и промыть корпус.



Советы по эксплуатации и уходу


Алюминий некапризный материал. Не ржавеет, не покрывается пятнами. Если правильно подготовить емкость без покрытия, то остается придерживаться трех простых правил:


- мыть изделие вручную;

- использовать мягкие губки и гелеобразные средства;

- хранить в сухом виде в хорошо проветриваемом шкафу.


С алюминиевой антипригарной сковородкой еще проще! Нагар на ней просто не образуется. Благодаря покрытию частички пищи не пристают. Корпус не теряет эффектного внешнего вида.


Чтобы продлить срок службы:


- используйте деревянные и силиконовые лопатки;

- не мойте емкость в автоматической посудомойке;

- не храните внутри другую посуду;

- не ставьте из холодильника на плиту и обратно;

- используйте для готовки продукты комнатной температуры;

- применяйте сковороду на совместимом типе плит;

- не перегревайте пустую емкость.



Как очистить алюминиевую сковороду


Еще один частый вопрос пользователей: как очистить алюминиевую сковороду без покрытия от застарелого нагара. Для этого приготовьте народные средства: пищевую соду, столовый уксус и соль.


Если снять нагар нужно только внутри, наполните сковороду водой, добавьте столового уксуса, две столовые ложки соды, дайте закипеть. Потом добавьте еще 50 грамм соли, убавьте огонь, полностью выпарите жидкость, смойте нагар водой.


Если требуется почистить сковороду снаружи, поместите ее в содовый раствор. На каждый литр воды нужна столовая ложка соды. Кипятите 10 минут. Отключите огонь, оставьте сковороду отмокать на полчаса. Затем смойте нагар водой и губкой.



Что категорически нельзя готовить


Если ваша алюминиевая сковорода не защищена антипригарным покрытием, в ней не рекомендуется готовить:


- кислые овощи;

- борщи с томатами и томатные супы;

- компоты и кисели;

- соленую рыбу;

- дрожжевое тесто;

- детские блюда;

- закваску для текста.


Посуда из алюминия без покрытия не предназначена для хранения блюд.



Алюминиевые сковороды FISSMAN


Бренд специализируется на выпуске современной кухонной утвари различного назначения. Львиную долю в линейке продукции составляют алюминиевые сковороды. Компания задействует собственные мощности. Производит емкости для жарки всеми актуальными сегодня способами – прессованные, кованые и литые. Каждая защищена стойким антипригарным покрытием на основе керамики и камня – безопасных, натуральным компонентов. Продукция прошла сертификацию по международным стандартам, тестирования на прочность, безопасность, долговечность.


Сковороды из алюминия от FISSMAN:


- не пригорают;

- не содержат тяжелых металлов;

- не содержат PFOA;

- не ржавеют;

- выдерживают нагрев до 230 градусов;

- не требуют использования большого количества масла;

- придают блюдам красивую золотистую корочку.



ТОП моделей бренда:


PROMO

PROMO


- блинная сковорода; - диаметр 18 см;
- корпус из прессованного алюминия;
- керамическое антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
VULCANO

VULCANO


- сковорода для жарки; - диаметр 24 см;
- корпус из прессованного алюминия;
- керамическое антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
MALACHITE

MALACHITE


- сковорода для жарки; - диаметр 28 см;
- корпус из кованого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач», рисунок «под дерево»;
- для всех типов плит.
OFELIA

OFELIA


- сковорода для жарки; - диаметр 28 см;
- корпус из кованого алюминия;
- керамическое антипригарное покрытие Greblon C2;
- съемная ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
REBUSTO

REBUSTO


- сковорода-гриль; - диаметр 24 см;
- корпус из литого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие Platinum;
- съемная ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
CREMA NOVA

CREMA NOVA


- сковорода для жарки; - диаметр 24 см;
- корпус из кованого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone;
- ручка из бакелита, рисунок «под дерево»;
- для всех типов плит.
DAKJJIM

DAKJJIM


- сковорода глубокая; - диаметр 28 см;
- корпус из литого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие Ilag Granistone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач», рисунок «под дерево»;
- для всех типов плит.
DIAMOND

DIAMOND


- сковорода для жарки; - диаметр 28 см;
- корпус из кованого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие Greblon C3+;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач» и силиконовой вставкой, рисунок «под дерево»;
- для всех типов плит.
MAGIC BROWN

MAGIC BROWN


- сковорода вок; - диаметр 30 см;
- корпус из кованого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие EcoStone;
- две ручки из бакелита с покрытием «софт-тач», рисунок «под дерево»;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.
CAPELLA

CAPELLA


- сковорода вок; - диаметр 32 см;
- корпус из литого алюминия;
- каменное антипригарное покрытие TiPro;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач», рисунок «под дерево»;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.


Отзывы покупателей


Лучшая рекомендация – отзыв, оставленный на общедоступной площадке. Делимся подборкой свежих отзывов о сковородах из алюминия FISSMAN.


«На ней не пригорает, и блины получаются просто хрустящие».


«Удобная для ежедневного применения на небольшую семью. Можно готовить без масла, не пригорает пища».


«Готовкой занимаюсь с 2010 года профессионально, посуду выбираю хорошую. Сковорода индукционная MALACHITE 28x5,4см прошла у меня и огонь, и медные трубы. Сказать, что рада, это ничего не сказать».


«Брала себе, но через месяц заказала и маме в подарок».


«Я в восторге от этой сковороды, для моего ПП она самое то, маслом при готовке на ней не пользуюсь, очень лёгкий уход».


«Понравился цвет, лёгкость, элегантность. Очень приятно на ней готовить».


«Совместима с индукционной плитой, ручка не греется, удобная. Отличное антипригарное покрытие».


«Прекрасная сковорода, удобная очень в эксплуатации, не тяжёлая, дизайн просто бомба, очень удобно расположены ручки, плюс они не греется, ничего не пригорает, особенно хороша для большой семьи, рекомендую».


«Очень понравилась сковорода, антипригарная, удобно тушить в ней, жарить. Ненагревающиеся ручки, хороший объем, спасибо консультанту магазина за помощь с выбором».


«Понравилась очень, удобные две ручки, на крышке ручка крупная, тоже плюс. Сковорода абсолютно антипригарная, жарится все до румяной корочки и быстро, что мне было и нужно».


Еще больше емкостей в Интернет-магазине бренда.



Fissman fissmanrussia | 08 апреля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь