Жаровня – одна из самых крупных единиц среди посуды. Для приготовления большого количества порций это хорошо. Но когда речь заходит о месте для хранения сковородок и крышек, часто возникает проблема. Массивная емкость, да еще с длинной ручкой никуда не помещается. В статье собраны народные и дизайнерские решения хранения такой посуды. Вы узнаете, почему хранение сковородок в выдвижном ящике или на полке не всегда лучший вариант. А также поймете, какой органайзер для посуды вам нужен.
Рано или поздно в доме появляются новые сковородки. Старые жаровни теряют былой лоск. На поверхности появляется сеточка мелких трещинок. На ручках проступают потертости. Свежие емкости приобретают на замену и размещают там же, где стояли прежние. Но теперь хранение сковородок на кухне может стать проблемой.
1. Нехватка места. Посуда может быть большего диаметра. С ручками, длиннее предыдущих. Вы можете купить не две, а три сковородки. Комплект не всегда помещается в кухонном шкафу. В результате тот становится захламленным.
2. Непорядок. Разные по размеру жаровни, крышки, съемные держатели сложно распределить аккуратно. Чаще всего их складывают в случайном порядке. Это неэстетично, а для открытых полок гармония невероятно важна.
3. Хранение на виду. В маленьких кухнях для крупной утвари может не остаться места на полках. Тогда сковородки ставят на стол, где нарезают ингредиенты и раскладывают блюдо по тарелкам. В большинстве случаев это неудобно.
Вы можете спросить, почему бы просто не убрать сковородки, например, на балкон? Уж там-то места предостаточно, а за эстетику можно не беспокоиться, ведь гости не увидят посуду. Но такой подход кажется логичным только, пока не знаешь правила хранения сковородок. Ни балкон, ни духовка, ни шкафчик над плитой не отвечают необходимым параметрам. Система хранения сковородок должна:
1. Иметь хорошую вентиляцию.
2. Предохранять жаровни от повреждения.
3. Поддерживать комнатную температуру поверхностей.
Нарушение условий хранения, как и несоблюдение правил эксплуатации, сокращают жизненный цикл жаровни. Она быстрее теряет заводской вид. Снижается качество антипригарного покрытия. Еда начинает прилипать. А страдают в конечном итоге блюда, которые вы готовите для домочадцев и гостей.
Хранение кастрюль и сковородок нередко приобретает творческие черты. Особенно для владельцев скромных по площади кухонь. Среди оригинальных решений – самодельные настенные конструкции между окнами, подвесы в декоративной нише, маленькие рейлинги на торцевых поверхностях кухонных комодов, мобильные стеллажи на колесиках. Согласитесь, на этом фоне полка для хранения сковородок выглядит рядовым и даже скучным вариантом. Тем не менее, он самый популярный.
Еще один частый способ хранения сковородок – в духовке. Емкости ставят на поддоны или решетки для запекания. Учитывая небольшую вместимость духового шкафа, жаровни размещают по типу матрешки. Это тоже не идеально. Есть риск повредить поддон, а каждый раз перед использованием придется разгружать духовку.
Хранение кастрюль и сковородок на кухне давно входит в область задач для профи. Разработчики подбирают оптимальные варианты, встраивая специальные секции в стандартную мебель. Если хранение сковородок в ящике превратилось для вас в головную боль, внимательно изучите, что предлагает мебельный рынок.
1. Разделитель для хранения сковородок – конструкция, которую можно приобрести в любой момент. В зависимости от типа его устанавливают на полке или фиксируют по краям выдвижного ящика. Жаровни размещают боком, опуская ручку до уровня, когда она не мешает закрывать дверцу. При необходимости разделитель снимают и моют. В нем можно хранить и крышки.
2. Выдвижная система для хранения сковородок – полноценный отсек кухни в виде узкого и высокого ящика. Его проектируют при заказе кухни. В дальнейшем это требует существенных изменений основной конструкции и, как следствие, трат. В выдвижных блоках жаровни размещают вертикально, подвешивая на крючки.
Если вы не продумали хранение сковородок в ящике на кухне заранее, не переживайте. Решить эту задачу можно красиво, а главное в любое время. Вам поможет органайзер для хранения сковородок. Такие приспособления:
- систематизируют расстановку посуды;
- высвобождают полезную площадь;
- очищают рабочие поверхности;
- сохраняют порядок и эстетику на кухне.
Вертикальное хранение сковородок компактное. Задействует поверхности,
не предназначенные для готовки. Не мешает нарезке продуктов, сервировке блюд. Можно организовать в любом месте: над плитой, вдоль рабочей зоны, над островом. Это открытый тип органайзера. Вся посуда на виду, поэтому важен ее внешний вид.
1. Крючки крепят на перфорированную поверхность или фиксируют напрямую к стене. На них сковородку вешают с помощью отверстия в основании ручки, дном наружу. Таким образом внутренняя поверхность чащи защищена от пыли. Способ подходит для сковородок с цельнолитыми ручками.
2. Рейлинги – это трубчатые держатели, которые размещают под навесными кухонными шкафчиками. Жаровни на них развешивают при помощи съемных металлических крючков. Навесные конструкции из нескольких соединенных между собой рейлингов также устанавливают над рабочим островом. Вариант тоже подходит для сковородок с цельнолитыми ручками.
Горизонтальная система для хранения сковородок на кухне меньше бросается в глаза, хоть иногда задействует рабочие поверхности. Состояние посуды имеет значение, только если приспособление размещают на виду.
1. Настольная подставка для хранения сковородок удачно встанет возле плиты, раковины, холодильника. Она разделена на 5-8 секций. Выбирая этот вариант, убедитесь, что ширина ячеек совпадает с высотой бортика вашей посуды.
2. Шкаф для хранения кастрюль и сковородок более привычный вариант. Внутри оборудованы полки с подставками или разделителями. В зависимости от конструкции емкости ставят на них горизонтально или боком.
Как организовать хранение сковородок, мы определились. Теперь обсудим хранение крышек для кастрюль и сковородок. В процессе готовки защитные экраны выполняют важные функции. Удерживают внутри емкости полезную для тушения влагу, предохраняют руки от горячего пара и капелек раскаленного масла, а поверхности кухни от загрязнений. Но в период простоя крышки превращаются в настоящую обузу. Хозяйки ломают голову, куда их положить, чтобы не мешались и не разбились.
1. Первый и самый простой вариант – сушилка для тарелок. Ширина прорези достаточна, чтобы размещать не только блюдца, чайные, суповые и большие тарелки. В нее без труда встанет стеклянная силиконовая крышка. Ее ободок и внутренние фиксаторы тонкие, не повредят соседние емкости.
2. вариант – это системы хранения крышек и сковородок. Представляют собой подставки с широкими ячейками. Их устанавливают на рабочие поверхности кухни или крепят внутри выдвижных ящиков и полок. Более универсальное приспособление. Здесь поместится даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Ее бортики шире, чем у силиконовой.
Выше мы убедились, что организация хранения сковородок – задача непростая, но решаемая. Однако иногда не помогают ни самодельные, ни покупные органайзеры. Например, когда посуды больше, чем нужно. Или, когда новые емкости приобретают, а от старых жалеют избавиться. Вот еще несколько полезных советов, которые помогут упорядочить процесс хранения и освободить пространство.
1. Ревизия. Заведите привычку регулярно осматривать жаровни на предмет крупных царапин, сколов, потертостей и прочих повреждений. Не копите посуду, которую пора отправить в утиль. Хранение сковородок в шкафу сразу станет проще.
2. Сортировка. Чтобы на полке не создавалось ощущение хаоса, расставляйте жаровни снизу вверх или от дальнего конца к ближнему в порядке убывания диаметра. То есть большие емкости ставьте пониже или подальше.
3. Своевременная уборка. Следите, чтобы приспособление для хранения сковородок не пустовало. Наполняйте его сразу после того, как почистите емкости. Выгружайте жаровни из посудомойки сразу на место, а не на стол.
4. Съемный держатель. Надоело повсюду натыкаться на сковородки? Устали от того, что из-за ручек шкаф закрывается с трудом? Примите кардинальное решение – замените старые емкости на сковороды со съемной ручкой.
Хранение кастрюль и сковородок на маленькой кухне – задача повышенной сложности. Для них не просто мало места. Иногда его не хватает настолько, что уже на этапе покупки стоит взвесить, какими жаровнями вы пользуетесь, а от чего можете отказаться.
В набор сковород входят:
1. Блинная сковорода – легкая, с плоской основой. Для блинов, оладий, панкейков, яичницы, горячих бутербродов.
2. Классическая сковорода – универсальная, с традиционной конструкцией, без крышки. Для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей до золотистой корочки.
3. Глубокая сковорода – увеличенная по объему, с высокими бортиками, с крышкой в комплекте. Для тушения любых ингредиентов в собственном соку или соусе.
4. Сковорода вок – конусообразная, глубокая, с узким дном и широким корпусом. Для быстрой обжарки в технике стир-фрай.
5. Сковорода-гриль – тяжелая, круглая или квадратная, с боковыми носиками для слива жира и выпуклыми ребрами на дне. Для жарки стейков.
6. Сотейник – переходный вариант между сковородой и кастрюлей с двумя боковыми ручками и крышкой. Для жарки, тушения и варки ингредиентов.
Удобное хранение сковородок – залог порядка на кухне. А красивые и безопасные жаровни – половина успеха в приготовлении вкусной и здоровой еды. Компания FISSMAN точно знает. Ведь в своих отзывах покупатели часто благодарят бренд за стильную посуду и сковородки, в которых угощения получаются еще аппетитнее!
Продукция произведена:
- из натурального алюминия; https://fissman.ru/blog/khranenie-skovorodok-luchshie-resheniya-dlya-kukhni/
- из нержавеющей стали;
- из традиционного или облегченного чугуна.
Среди преимуществ:
1. Высокая износостойкость (от 3000 до 20 000 циклов).
2. Термостойкие ручки из бакелита, в том числе съемные.
3. Стойкие антипригарные покрытия на основе камня и керамики.
4. Безопасный состав без PFOA, свинца и кадмия.
5. Стильный дизайн, разнообразие цветов.
В ассортименте FISSMAN представлено более 70 коллекций сковородок. В каждой несколько емкостей разного назначения и диаметра.
Модель |
Описание |
Сковорода блинная 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие QuanTanium; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно для всех типов плит. |
Сковорода глубокая 26 см
|
|
Сковорода глубокая 28 см
|
|
Сковорода со съемной ручкой 20 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Platinum; - съемная термостойкая ручка из бакелита; - индукционное дно для всех типов плит. |
Сковорода со съемной ручкой 24 см
|
|
Сковорода со съемной ручкой 28 см
|
|
Сковорода индукционная 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач» с силиконовой вставкой; - индукционное дно для всех типов плит. |
Сковорода антипригарная 26 см
|
|
Сковорода индукционная 20 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TiPro; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно для всех типов плит. |
Сковорода глубокая 24 см
|
|
Сковорода вок 28 см
|
|
Сковорода индукционная 24 см
|
|
Сковорода индукционная 20 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Greblon C3+; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно для всех типов плит. - крышка в комплекте. |
Сковорода глубокая 24 см
|
|
Вок индукционный 28 см
|
|
Сковорода стальная 24 см с антипригарным покрытием
|
- корпус из нержавеющей стали; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита; - индукционное дно для всех типов плит. - крышка в комплекте. |
Вок стальной 28 см с антипригарным покрытием
|
|
Сковорода-гриль 28 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - съемная термостойкая ручка из бакелита; - индукционное дно для всех типов плит. |
Сковорода со съемной ручкой 26 см
|
|
Сковорода индукционная 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие EcoStone; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно для всех типов плит. - крышка в комплекте. |
Сотейник 26 см
|
|
Сковорода вок чугунная 30 см с антипригарным покрытием
|
- термостойкие ручки из дерева. - корпус из облегченного чугуна; - на 50% легче обычного; - антипригарное покрытие XylanPlus; - крышка в комплекте; - индукционное дно для всех типов плит. - ручки из чугуна. |
Сотейник чугунный 28 см с антипригарным покрытием
|
«К масленице блинница пришлась как нельзя кстати, впечатления только положительные, недочетов не обнаружено. Все отлично».
«Сковородка подходит для приготовления всех видов продуктов. Особенно нравится жарить на ней рыбу, она получается с обалденной поджаристой коркой! Также большой плюс – съемная ручка! Позволяет хранить сковороду, не занимая много места».
«Стильная ручка, прекрасное покрытие, хорошая толщина метала. В ней идеально тушатся блюда. Очень рада покупке».
«Месяц пользуюсь сковородой, идеально для плова. Пользуюсь ложкой, а не лопаткой и ничего нормально покрытие держится».
«Пользуюсь на газовой плите уже несколько месяцев, нареканий нет, качество жаропрочного покрытия отличное. Рекомендую».
«Моей сковороде лет 5-6 в активном пользовании. И жарю и тушу, обжариваю хлеб без масла, разогреваю пирожки. Но на моей старой сковороде на дне написано Daimond Grey. И стенки толще. На новой просто Daimond. Посмотрим, как новая прослужит».
«Сковорода шикарная, не хочется теперь другими и пользоваться, ничего не пригорает совершенно, высокие бортики, масло не брызгает, тушить в ней удобно, еще и ручка не скользит, не нагревается, только плюсы».
«Покрытие напоминает камень очень сильно. Не пригорает. Крышка хорошая и плотная. Есть паровыпуск – это плюс».
«Антипригарное покрытие реально не пустые слова, могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получается на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин на плите, раньше для меня это было проблемой при использовании другой посуды. Всем советую».
«Любимая сковорода теперь, удобной формы, абсолютно антипригарная и не требует много масла для жарки. Удобные носики для слива жира, ручка съемная, для духовки идеально подходит, советую однозначно».
«Очень удобная сковорода, готовить на ней одно удовольствие! Безусловный фаворит на моей кухне: при покупке съемная ручка была решающим фактором».
«Равномерно и быстро нагревается, удобно жарить, с минимальным количеством масла, тушить, я влюбилась в эту сковороду, настолько удобная».
«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и очень довольна, быстро нагревается эта сковорода и хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».
«Толстые стенки, толстое дно, тяжелый и фундаментальный сотейник. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасен для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и самое главное, полезной».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковород FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок