Ваш город: Москва
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Домашняя сковорода вок: уход, который обеспечит долгие годы службы

Домашняя сковорода вок: уход, который обеспечит долгие годы службы

Еще несколько лет назад сковорода вок была, скорее, экзотическим, чем привычным кухонным аксессуаром. Эту заморскую вещицу можно было увидеть разве что в китайских ресторанах с открытой кухней. Постепенно она перекочевала в обычные российские квартиры. И не просто перекочевала, а заняла там почетное место! Быстрая обжарка, запечатывание мясного сока, пассеровка, фритюр, тушение и даже эффект пароварки. В умелых руках вок превращается в волшебную палочку. Но чтобы такая сковородка прослужила не один год, за ней нужно определенным образом ухаживать.


В этой статье мы расскажем об этом. Но прежде уточним: есть принципиальная разница между классическим воком из тяжелой углеродистой стали и современным аналогом с антипригарным покрытием. Для наглядности расскажем о том и о другом.


Wok


Правила ухода за классическим воком из углеродистой стали

В России сковорода Wok стала массово известна только в 21 веке, когда на рынок отечественного общепита зашли рестораны быстрого питания с лапшой вок. Это блюдо получило свое название как раз по посуде, в которой ее готовят. Обжаренная с кусочками мяса, птицы и овощей в большом количестве масла, такая лапша быстро завоевала признание у российской молодежи. До этого Wokи можно было встретить, пожалуй, только в дорогих китайских ресторанах, куда массовый потребитель просто не попадал. И все же несмотря на то, что россияне знают о воках не так давно, лапшу в них готовили в Китае еще две тысячи лет назад!


Согласно ряду источников, традиция пошла из китайской провинции Кантон, но взрывную популярность блюдо получило в последние 100-150 лет. Логично, что ни полтора века назад, ни уж тем более две тысячи лет назад мир не знал об антипригарном покрытии. Оно было изобретено почти в середине 20-го столетия. Именно поэтому первые воки из углеродистой стали требовали специальных процедур. Их проводят и сейчас, если речь идет о традиционном Wokе без антипригарного покрытия.


Wok


1. Сразу после покупки сковороду нужно тщательно промыть. Это поможет удалить возможные производственные масла.


2. Далее насухо вытертый вок необходимо закалить. Именно так на поверхности формируется первый естественный антипригарный слой.


3. Для этого сухую сковороду со всех сторон нужно хорошенько прогреть над открытым огнем. Для этого включите газ и не забудьте про вытяжку.


4. Теперь, когда поры материала раскрылись, наполните вок холодной водой. Не пугайтесь, будет много пара.


5. Когда посуда полностью остынет, вылейте воду. Снова насухо протрите.


6. В финале процедуры налейте на дно немного масла, поставьте сковороду на небольшой огонь. Дождитесь, пока масло начнет закипать.


7. Теперь осталось слить масло в раковину, а остатки растереть по внутренней поверхности сковороды плотной бумажной салфеткой.


На этом формирование первого слоя естественного антипригарного покрытия завершено. Wok готов к эксплуатации. Запомните: больше его мыть не надо! Каждый новый слой масла лишь усиливает антипригарный эффект.


Процедура показалась вам сложной? Не переживайте. Есть воки с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует и половины описанных выше манипуляций. А служит при этом очень долго. Продукции «FISSMAN», например, хватает на 10 000 циклов!


Wok


Сковорода вок с антипригарным покрытием


На правах по-настоящему современной посуды сегодня она производится не только из стали и чугуна. Все большую популярность приобретают изделия из алюминия. Они легкие, прочные. Это идеально для дома. Антипригарное покрытие – их особенная гордость. Оно защищает поверхность от износа, ржавчины и гарантирует, что продукты не прилипнут ко дну. Ухаживать за такой посудой в разы проще. Ведь внимания требует не материал, а именно антипригарная поверхность.


1. После распаковки вока снимите с него производственные наклейки. Промойте в теплой проточной воде с обычным гелеобразным моющим средством.


2. Насухо протрите мягкой тряпкой. Поставьте на плиту. Уже сейчас сковорода готова к использованию. Прокаливать ее не нужно. Это только повредит антипригарному верхнему слою.


3. После готовки остудите Wok. Снова вымойте без использования абразивных средств или жестких губок.


4. Храните сковороду сухой. Желательно не ставить внутрь других кастрюлек или сковородок, которые могут поцарапать поверхность.


Проще? Гораздо! А в «FISSMAN» позаботились еще и о функциональности. В коллекции бренда представлены воки с двумя типами ручек:


- одна длинная + одна полукруглая (как у традиционной посуды)

- две полукруглые (как у кастрюль)


Первая модель удобна, когда блюдо требует постоянного перемешивания или потряхивания на весу. Вторая экономит место на плите. Это пригодится, когда вы переставляете ее с конфорки на конфорку. Сковороды с ручкой из термостойкого бакелита не обожжет руки. А вок с крышкой из закаленного стекла позволит контролировать процесс готовки визуально.


В отличие от традиционных воков с круглым дном у продукции Fissman плоское дно. Это упрощает использование такой посуды на обычной плите. Сковорода-вок для индукционной плиты предназначена и для других типов нагревательных поверхностей – газовой и электрической плиты, а также для стеклокерамических варочных панелей.


В Интернет-магазине «Fissman» представлены Wokи разного диаметра. Выбирайте и заказывайте под размер вашей домашней плиты.


Fissman solimperchim | 06 мая 2021
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заявка успешно отправлена

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь