Кажется, что сытная, богатая крахмалом, белком и витамином С картошка была на наших столах всегда. Однако в России ее распробовали лишь во второй половине 18 века. До этого считали экзотической, использовали в декоративных целях. Прикалывали цветки к дамским шляпкам и украшали букетиками обеденные столы. Сегодня блюда из картошки – основа еженедельного рациона во многих семьях. Ее едят вареной, тушеной, в сметане, с мясом или с луком. Но самый любимый вариант – жареная! В статье расскажем, какая нужна сковорода для жарки картофеля.
Лучшая сковорода для жарки картофеля обладает такими техническими и внешними характеристиками, которые делают ее долговечной и практичной в эксплуатации. Качественные образцы отвечают одновременно нескольким параметрам.
1. Ровное дно. У хорошей емкости дно толщиной 5-6 мм. Равномерно прогревается, подрумянивает картофельные ломтики до золотистого цвета. Сковородка не скользит по плите и не раскачивается в стороны.
2. Стойкое внутреннее покрытие. В зависимости от типа жаровни нанесено на заводе или сформировано вручную перед первым использованием. Гладкое, без бугорков, выбоин, сколов. Не должно быть склонным к царапинам.
3. Средний вес. Легкая посуда на деле оказывается чересчур тонкой. В такой велик риск пережарить картошку до черноты. Излишне тяжелая сковорода неудобна в обращении. А вот средняя емкость надежно стоит на плите, не перегревается.
4. Термостойкий держатель. Технология жарки предполагает помешивание. Без крепкой ручки тут не обойтись. Учитывая длительность термообработки, она должна иметь длину не меньше 15-17 см и не нагреваться. В качестве основы подходит бакелит, негорючий пластик или дерево.
5. Совместимость с плитой. Важно, чтобы жаровня была пригодна для газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической панели. Зависит от того, что установлено у вас дома. Универсальный вариант – индукционная сковорода.
6. Современное оформление. Посуда должна сочетаться с кухней по цветам и стилю. Подходить к остальной утвари или контрастировать с ней. Все компоненты должны быть безопасными, химически инертными, долговечными.
Чтобы картошка на сковороде вышла мягкой внутри и хрустящей снаружи, посуде требуется особый корпус. Для его изготовления берут совместимые с пищевыми средами металлы. Они хорошо прогреваются, щедро отдают тепло маслу, золотят содержимое. В почете у производителей и покупателей три разновидности.
Вопрос, вызывающий частые споры: какая сковорода для жарки картошки лучше – круглая или квадратная? Технически разницы нет. Форма посуды не влияет на вкус, степень румяности и аромат угощения. Однако отличия нетрудно обнаружить, сравнив процесс жарки в двух разных емкостях на практике. Для наглядности собрали в таблицу. Вывод можно сделать такой: выбирайте форму, исходя из количества порций, размера плиты и привычного способа хранения емкости.
Хорошая хозяйка знает, что самая вкусная картошечка – с пылу, с жару. Вот почему лучшая сковорода для жарки картошки позволяет приготовить ровно столько аппетитного угощения, сколько нужно на один раз. Маленькие жаровни для яиц и плоские для блинов отложите в сторону. Выбирайте классические сковороды.
Бортики высотой 5-6 см удобны для комфортного перемешивания. Однако классика имеет разный диаметр. Он напрямую влияет на количество готового блюда. Если сомневаетесь, покупайте универсальный вариант на 20-24 см. Такая жаровня рассчитана на 2-4 порции. Нужна сковородка побольше? Подберите диаметр под себя, прочитав статью.
Среди современных хозяек бытует мнение, что картошка на антипригарной сковороде получается лучше всего. У посуды с защитным слоем для этого все есть.
1. Поверхность скользкая, не требует много масла. Картофель не впитывает лишний жир, а блюдо не приобретает дополнительную калорийность. Не даром емкость также известна как сковорода для сухой жарки.
2. Гладкая фактура способствует образованию румяной корочки со всех сторон. Снаружи картошка становится золотистой, а внутри остается нежной.
3. Антипригарная основа исключает прилипание ингредиентов. Дольки, стружка, кружочки. Неважно, как вы нарежете картофель, кусочки останутся ровными.
Кроме того, сковорода для жарки картошки с корочкой с защитным слоем бережет корпус от механических повреждений вроде мелких царапин. Посуда долго не теряет эксплуатационных свойств и безупречного вида. Мыть ее – одно удовольствие. Благодаря антипригарному слою на поверхности не скапливаются кусочки пищи.
Сковорода с керамическим покрытием защищена тонким слоем керамической крошки. Его наносят напылением или накатом. В результате внутренняя часть посуды покрыта светлой крапинкой или сплошным кремовым слоем. Керамика выдерживает нагрев до 400 градусов. Считается самым экологичным компонентом для производства посуды. Гигиеничная, не задерживает бактерии и грязь.
Сковорода с каменным покрытием – еще одна разновидность антипригарной посуды с натуральной защитой. В основе верхнего слоя мраморная или гранитная крошка. Каменная текстура удачно сочетается с природными цветами. Так что среди ассортимента вы найдете по-настоящему яркие модели. Зеленые, красные, коричневые и т.д. Поверхность у жаровни более шероховатая. Подходит для картошки и мяса.
Какая сковорода лучше для жарки картофеля, разобрались. Теперь поговорим про технологию приготовления. Чтобы добиться идеального вкуса, аромата, корочки и консистенции, нужно не только покупать правильный картофель.
Сорт. Лучше всего для жарки подходят красная, желтая и розовая картошка. В ней умеренное содержание влаги и крахмала. Она плотная, но сочная.
Масло. Используйте рафинированное подсолнечное масло. Оно быстро придает блюду золотистый оттенок. Можно жарить на оливковом или кокосовом, но картофель приобретет соответствующий аромат. На традиционном сливочном масле картошку не жарят. А вот говяжий или свиной жир придадут ей интересный вкусовой оттенок.
Нарезка. Для классического рецепта нарезайте клубни толщиной 6-8 мм. Тонкая соломка и небольшие слайсы быстро подрумянятся. Чтобы удалить излишки крахмала, замочите очищенный картофель в холодной воде на 15-20 мин.
Обжарка. Выкладывайте картофельную нарезку на хорошо разогретую сковороду. Масло на ней должно легко растекаться. Характерное шипение – знак, что все в порядке. Немного убавьте огонь и выждите 5-7 минут, не накрывая крышкой. За это время нижний слой приобретет карамельную корочку. Перемешайте, совершая минимум движений. Задача – просто менять слои местами. Выждите еще 5-7 минут. Снова помешайте. Повторите, пока весь картофель не приобретет золотистую корочку. Посолите, накройте крышкой, оставьте на 20-25 минут на небольшом огне.
Подача. Жареный картофель – сытная еда. Разложите по тарелкам и подавайте соло. Хотите удивить гостей? Приготовьте легкий домашний соус. Смешайте сметану с мелко порубленной зеленью. Укроп, петрушка, лук, кинза – добавляйте все, что любите.
Картошка на сковороде-гриль – самостоятельное блюдо с особой эстетикой. Рифленое дно емкости придает угощению красивый узор в виде аккуратных полосок. Однако такая жаровня подойдет не для любого рецепта. Профессиональные повара рекомендуют:
1. Выбирайте для жарки на гриле мелкий молодой картофель или нарезайте плоды крупно: половинками, четвертинками, толстыми кружками.
2. Для получения красивой поджаристой корочки выкладывайте картошку в один, максимум два слоя.
3. Переворачивайте с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Это убережет ломтики от деформации и сохранит полосатый рисунок.
4. Выбирайте сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Выпуклые ребра с гладкой фактурой не позволят картофельным кусочкам прилипнуть.
В кулинарии так называют метод обжарки ингредиентов в большом количестве пищевого жира или масла, разогретого до 130-180 градусов. Убедиться в том, что масло готово, можно, опустив в него небольшой кусочек продукта. Шипение и пузыри вокруг подтверждают, что пора приступать к готовке. В отличие от обычного жарения картошку нужно погрузить в масло полностью. Для этого удобнее всего нарезать ее тонкой соломкой. Сковорода для фритюра требуется особенная – глубокая, с высокими бортиками и крышкой. Лучше всего подходят:
- глубокая жаровня;
- сотейник;
- сковорода вок.
Часто готовите во фритюре? Заведите металлическое сито на ручке. Выложите в него нарезанный картофель, а затем поместите сито в кипящее масло и накройте крышкой. Так вы избавите себя от необходимости вылавливать готовую поджарку из горячего масла. Просто окиньте ее на дуршлаг и дайте излишкам жира стечь.
Хорошая сковорода для жарки – must have на любой кухне. В ассортименте бренда представлены стильные емкости из антипригарного алюминия, традиционного и облегченного чугуна, а также из нержавеющей стали. С ними любимые картофельные блюда будут выглядеть всегда, как из ресторана!
Сковорода для жарки от FISSMAN:
- безопасна для здоровья и окружающей среды;
- не содержит PFOA, кадмия, свинца и тяжелых металлов;
- имеет высокую износостойкость от 3000 до 20 000 циклов; https://fissman.ru/blog/kakaya-nuzhna-skovoroda-dlya-zharki-kartoshki/
- обладает гладкой поверхностью;
- оборудована индукционным дном, совместима со разными типами плит;
- защищена антипригарным покрытием (зависит от серии);
- оборудована термостойкой ручкой из бакелита или дерева.
Модель |
Описание |
Vulcano
|
- алюминий; - классическая сковорода; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Jenny
|
- алюминий; - домашняя сковорода; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Crema nova
|
- алюминий; - универсальная сковорода; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие EcoStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Malachite
|
- алюминий; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие EcoStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Lana
|
- алюминий; - сковорода алюминиевая; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStoneForte; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Сковорода чугунная
|
- чугун; - диаметр 21,5 см; - без покрытия; - ручка из чугуна; - боковые носики для слива; - для всех типов плит. |
Aria
|
- алюминий; - сковорода антипригарная; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - есть боковой носик; - для всех типов плит. |
Viva
|
- нержавеющая сталь; - марка 18/10 (INOX 304); - сковорода без покрытия; - диаметр 24 см; - без покрытия; - ручка из стали; - для всех типов плит. |
Capella
|
- алюминий; - сковорода с антипригарным покрытием; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие TiPro; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Olivi
|
- алюминий; - алюминиевая антипригарная сковорода; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита, софт-тач, силиконовая вставка; - для всех типов плит. |
Seagreen
|
- облегченный чугун; - на 50% легче обычного; - чугунная антипригарная сковорода; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - ручка из дерева; - для всех типов плит. |
Steel pro
|
- нержавеющая сталь; - марка 18/10 (INOX 304); - стальная антипригарная сковорода; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
Сковорода эмалированная чугунная
|
- эмалированный чугун; - диаметр 24 см; - ручка из чугуна; - боковые носики для слива; - для всех типов плит. |
Vela rock
|
- алюминий; - сковорода вок; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C2; - ручка из бакелита, софт-тач; - для всех типов плит. |
Сковорода вок чугунная
|
- чугун; - сковорода вок чугунная; - диаметр 29 см; - ручка из дерева; - крышка в комплекте; - для всех типов плит. |
Firenze
|
- алюминий; - сковорода вок индукционная; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C2; - ручка из бакелита, софт-тач; - крышка в комплекте; - для всех типов плит. |
Magic brown
|
- алюминий; - сковорода вок с крышкой; - диаметр 26 см; - антипригарное покрытие EcoStone; - ручка из бакелита, софт-тач; - крышка в комплекте; - для всех типов плит. |
Diamond
|
- алюминий; - сковорода вок антипригарная; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C3+; - ручка из бакелита, софт-тач; - крышка в комплекте; - для всех типов плит. |
«Хорошая, за приемлемую цену. Удобная, ничего не пригорает. Удобная ручка, не обжигает. Покрытие качественное. Практична в использовании, недостатков не обнаружила, товаром довольна».
«Классная, маленькая, в подарок положили лопатку деревянную, спасибо, приятно».
«Недорогая, подходит для индукции, ничего не пригорает».
«С антипригарным покрытием. Ручка не нагревается. Покрытие при эксплуатации не стирается».
«Гладкая поверхность как раз, что мне и надо! Качество отличное! Рекомендую».
«Качественная, антипригарная. Подходит для индукционных плит. Красивый дизайн».
«Чудесная! Очень быстро и равномерно разогревается, ничего не пригорает, очень стойкая к царапинам! Отличный подарок женщине».
«Пользуюсь долгое время только ей на кухне, несмотря на достаточное количество сковород различного назначения».
«Купив посудомойку выяснил, что не вся посуда подходит. Времени бегать по магазинам нет. Спас интернет-магазин. Спасибо! Качество отличное».
«Пришла быстро. Покупаю сковородку такую уже 2-й раз. Одна из лучших этой марки. Упакована в «пупырки» без дефектов. И еще лопатка в подарок! Приятно. Спасибо».
«Обожаю на ней готовить! Качество отменное! Форма удобная! Крышку берите этой же фирмы, не пожалеете».
«Достаточно быстро нагревается и хорошо держит тепло. Не пригорает ничего, так как дно толстое, моется легко, по размеру оптимальная, не тяжелая, хоть и чугунная. К тому же, ручка не нагревается, большой плюс. Благодаря рельефной поверхности блюда с румяной корочкой получаются, замечаний в целом нет, покупка себя оправдала».
«Меня полностью устроила, старый добрый чугун, но при этом совместим с индукционными современными плитами».
«Добротная такая. Выглядит «на века» по крайней мере».
«Скорода антипригарная, долго сохраняет тепло, что удобно и практично. Ручка не нагревается, мыть легко, разогревается за минуту, понравилась».
«Не пригорает ко дну ничего, понравилось, что тепло приготовленная пища держит долго. Объема хватает на нашу большую семью».
«Удобный в использовании сотейник, ручки не нагреваются, хороший объем, многослойное антипригарное покрытие, все блюда при жарке с хрустящей аппетитной корочкой, и для тушения идеально подходит, советую к покупке».
Ознакомиться с ассортиментом сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок