Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • О товаре
  • Советы покупателям
Написать статью

Как выбрать сковороду-гриль и как на ней готовить

Как выбрать сковороду-гриль и как на ней готовить

В переводе с французского griller означает «жарить». Слово «гриль» произошло от него. Им обозначают оборудование, где готовится пища, а также используют в качестве названия процесса жарки на открытом огне или при высокой температуре. В отличие от уличных металлических решеток сковорода-гриль – утварь домашняя. Ее далекими «предками» являются древнегреческие сувлаки – тростниковые палочки для барбекю, японские камадо – печи-бочонки, а также испанские барбаку – по сути, деревянный мангал. Чем сковорода-гриль отличается от обычной и как ее выбрать, читайте далее.


Оглавление:


1. Что такое сковорода-гриль и чем отличается от обычной.
2. Зачем она нужна.
3. Преимущества емкости.
4. Как правильно выбрать.
5. Из каких материалов делают.
6. Какая форма удобнее для дома.
7. Зачем нужно антипригарное покрытие.
8. Особенности ручки.
9. Совместимость с плитой.
10. Нужна ли крышка.
11. Как пользоваться сковородой-гриль.
12. Как приготовить аппетитные стейки.
13. Как ухаживать за посудой.
14. Продукция FISSMAN.
15. ТОП-10 моделей бренда.
16. Отзывы покупателей.

Что такое сковорода-гриль и чем отличается от обычной


Самым древним прообразом современной классической сковородки считают обыкновенный плоский камень. Долгое время пищу на нем не жарили, а, скорее, сушили. Полноценный процесс жарки начался лишь тогда, когда в камне сделали углубление. Такая имитация корпуса удерживала полезный пар внутри емкости. Блюдо приобретало корочку, не пересушивалось. С развитием гончарного дела камень заменили на металл, а сама сковорода стала больше походить на современные аналоги. Обзавелась ручкой, крышкой, отверстием для хранения на крючке, а в прошлом веке защитным покрытием.


Сковородка-гриль, по сути, является модификацией классической емкости, предназначенной для жарки продуктов по особой технологии. По сравнению с обычной у нее есть ряд специфических особенностей:


1. Толстый корпус. Придает конструкции повышенную устойчивость, способствует равномерному прогреву, удержанию тепла. Это обеспечивает быстрое подрумянивание блюда без пересушки.


2. Ребристое дно. Приподнимает мясные стейки, овощи, другие ингредиенты. Способствует естественному стеканию жира. Позволяет готовить блюда без добавления масла, с красивым ребристым узором.


3. Боковые выемки. Иногда имеют форму выпуклых носиков. Необходимы для слива скопившегося жира или жидкости внутри сковороды. Сделать это можно, не выкладывая ингредиенты, не прерывая готовку.



Зачем сковорода-гриль нужна дома


До появления этой посуды приготовить традиционные жареные блюда-гриль можно было только на уличном гриле или барбекю. В основном в теплое время года. Теперь, чтобы отведать аппетитные мясные стейки, не нужно ждать лета. Домашняя сковорода-гриль позволяет сделать это в ближайший выходной прямо у вас дома. На ней готовят:


- стейки из свинины, телятины, говядины;

- колбаски, сардельки, сосиски, шпикачки;

- куриное филе, куриные котлеты;

- рыбные стейки, целиковую рыбу;

- овощи для гарнира, закусок;

- из необычного: грибы, хлеб, фрукты.



Преимущества сковороды-гриль


Почему же востребованность этой посуды растет? Все дело в красоте и пользе блюд. Румяные, сочные, ароматные – перед ними не устоят ни взрослые, ни дети. Сковороды-гриль позволяют готовить:


1. Без использования масла. Или с малым его количеством. Например, в традиционном рецепте стейков из мраморной говядины масло не используется. А в других требуется буквально одна капля. Такая еда подходит для здорового питания.


2. Детские, диетические блюда. Выпуклое ребристое дно гарантирует, что лишний жир стечет. Блюда получаются низкокалорийными. Это особенно важно, если в доме есть дети, пожилые родственники или домочадцы, которые соблюдают диету для снижения веса.


3. Очень быстро. Готовка всегда короче жарки на обычной сковороде. Этому способствует толстый корпус, распределяющий тепло. Рифленое дно, создающее дополнительную воздушную прослойку.


4. Угощения с натуральной пользой. За счет сокращения времени готовки витамины, микроэлементы не успевают претерпеть изменений. Блюдо сохраняет естественный состав, аромат и пользу.


5. Самые разные продукты. Это универсальная емкость для жарки любых ингредиентов. Кроме привычных мясных, рыбных стейков, в ней также готовят массу других угощений. От фаршированных грибов до фруктовых десертов.



Как правильно выбрать сковороду-гриль


Подбирая домашнюю утварь, важно оценивать не только эстетические, а также технические параметры. Первым, что вам предстоит выбрать, будет, конечно, материал корпуса. Чугун или алюминий – частая дилемма покупателей. Оба обладают достоинствами, однако нужно знать особенности металлов.


Следующим пунктом идет форма сковороды. Ведь важно, чтобы она помещалась не только на плите, но также в шкафу для хранения. Далее защитное покрытие. Без него представить современную кухонную утварь, вообще, сложно. Знайте, что не всем сковородкам оно требуется. Но есть модели, которые без него не производят. Принципиальным будет тип дна, соответствие сечения диаметру конфорки. Иначе посуду можно испортить и перерасходовать электроэнергию впустую. Наконец, материал ручек. Для домашней эксплуатации подойдут только термостойкие варианты. Обо всем этом поговорим далее.



Из каких материалов делают домашние сковороды-гриль


До недавнего времени считалось, что единственным вариантом может быть только чугун. Это звание закрепилось за ним еще со времен, когда существовали лишь уличные грили. Чугун, действительно, хорош, но сегодня у него есть сильный конкурент. Легкий, прочный алюминий, удобный для маневров на кухне.


Сравним их свойства.


Чугун
Алюминий
Тяжелый, устойчивый корпус. Легкий, устойчивый корпус.
Средняя теплопроводность: долго нагревается. Высокая теплопроводность: быстро нагревается.
Высокая теплоемкость: долго не остывает. Средняя теплоемкость: быстро остывает.
Естественные антипригарные свойства. Не требует дополнительного защитного покрытия. Необходимо дополнительное антипригарное. Без покрытия не эксплуатируется.
Требует предварительного прокаливания перед первым использованием. Готов к эксплуатации сразу после покупки.
Моется вручную. Мойка в автоматической посудомоечной машине разрешена при наличии маркировки.
Падение, температурный шок способны повредить корпус. От падения не разобьется, но температурный шок может повредить покрытие.
При неправильном уходе может заржаветь. Не склонен к образованию коррозии.
Устойчив к царапинам, сколам. Можно использовать металлические лопатки. Используйте деревянные, силиконовые лопатки, чтобы не повредить защитный слой.
Служит от 20 000 циклов. Некоторые емкости до 50 000 циклов. Средний срок службы около 20 000 циклов.
При нагревании не выделяет запаха, вредных веществ. Безопасен.


Как видите, чугунная сковорода гриль и сковорода-гриль из литого алюминия подходят для домашнего использования. Чугун тяжелее, дольше нагревается, требует большего внимания в процессе эксплуатации, ухода. Алюминий легче, практичнее, быстрее остывает, но нуждается в защитном слое.



Какая форма сковороды удобнее для дома


Строгих правил выбора формы той или иной емкости не существует. При покупке ориентируйтесь на количество едоков, размер плиты, блюда, которые планируете готовить. Считается, что:


- круглая емкость – универсальная классика для любых блюд, плит;

- квадратная подойдет любителям крупных мясных стейков;

- овальная хороша для жарки целиковой рыбы;

- прямоугольная покупается для приготовления большого количества порций.



Зачем нужно антипригарное покрытие


Защитное покрытие для посуды прочно вошло в повседневный обиход. От его качества зависит внешний вид, вкус блюда. Уход, срок службы емкости.


Антипригарная сковорода-гриль позволяет:


1. Готовить без риска пригорания, без образования нагара.

2. Защитить корпус от естественного износа.

3. Снизить общий расход масла, а иногда полностью отказаться от него.

4. Радовать домочадцев низкокалорийными блюдами.

5. Сохранять натуральную пользу ингредиентов, сок, витамины.

6. Придавать мясу, рыбе, курице, овощам, грибам румяную корочку.


Антипригарное покрытие бывает двух типов – естественное, как у чугуна, и специально нанесенное, как у алюминия.


Первое образуется в процессе эксплуатации. Это остатки жира от предыдущих готовок, которые не смывают, а лишь выпаривают. Второе наносят еще на производстве. Лучшим считается покрытие из натуральных материалов – керамики, камня или титана. Его напыляют на алюминиевый корпус в несколько слоев. Такое покрытие можно мыть. Оно эстетичное, гладкое на ощупь.



Особенности ручки для сковороды-гриль


В силу особенностей конструкции есть отдельные требования к ее ручкам. Толстый корпус и дно, дополненное объемными ребрами, увеличивают вес посуды. Для комфортного перемещения по кухне ручка должна быть крепкой. В тяжелых чугунных моделях это чаще всего цельнолитая чугунная ручка. Такое крепление гарантирует, что она не сломается в самый неподходящий момент.


В более маневренных легких алюминиевых сковородках встречаются ручки из термостойкого пластика. Например, из бакелита. Негорючий, прочный материал выдерживает значительный нагрев. Не пахнет, не плавится. Современные технологии придают ему приятное не скользящее покрытие. Ряд сковородок, вообще, имеют съемные ручки из бакелита. Они крепятся к корпусу с помощью стального клик-механизма. Очень удобно для хранения в небольших кухнях.



Совместимость с плитой


Сковорода-гриль для плиты – емкость, которую, как правило, приобретают в одном экземпляре. Для газовой нагревательной поверхности подойдет сковорода-гриль газ с обычным металлическим корпусом. А для индукционной – только сковорода-гриль индукционная. Она усилена ферромагнитным диском в дне. Он обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. А еще обладает магнитными свойствами, без которых индукционная плита не распознает емкость. Для стеклокерамических и электрических плит нужны сковороды с идеально ровным дном, без рельефа, желательно не тяжелые. Выбирая емкость, обязательно убедитесь в ее совместимости с вашей домашней плитой.



Нужна ли крышка


Единого ответа на вопрос нет. С одной стороны, традиционно это изделие без крышки. За счет особенной технологии жарки на высоких температурах время готовки сокращается. Например, стейк из мраморной говядины жарится 2-3 минуты с каждой стороны. При такой скорости крышка просто не нужна.


С другой стороны, сковорода-гриль с крышкой – посуда, которая встречается в магазинах все чаще. Крышка выполняет роль защитного экрана. Уберегает рабочие поверхности кухни вокруг плиты от загрязнения. Если вы привыкли к этому аксессуару, то приобретайте его под диаметр корпуса. Приготовить качественно прожаренный мясной стейк поможет специализированное дополнение к емкости. Пресс-гриль из цельного чугуна.


Он выглядит как крышка, но выполняет иную функцию – прижимает продукты для лучшей прожарки. Такой пресс имеет ребристую поверхность. Прогреваясь вместе с емкостью, наносит фирменный узор на стейки параллельно с дном. Вам даже не нужно их переворачивать.



Как пользоваться сковородой-гриль


Напоминаем, что емкость предназначена для жарки самостоятельных блюд. Она не подходит для тушения или пассеровки.


1. Приготовьте, нарежьте все ингредиенты заранее.

2. Используйте продукты комнатной температуры, не из холодильника.

3. Перед началом готовки прогрейте емкость 3-5 минут.

4. Не наносите масло на дно, только на сами продукты.

5. Во избежание пригорания готовьте на среднем или небольшом огне.

6. Укладывая ингредиенты, оставляйте между ними зазор в 1-2 см.

7. Чем тоньше кусочки продуктов, тем четче будут следы ребер.

8. Жарить продукты необходимо одинаковое время с каждой стороны.

9. Для переворачивания используйте разрешенный материал.

10. Удобнее переворачивать щипцами.

11. Солите, добавляйте специи уже после полной прожарки и не сковороде.

12. После приготовления переложите блюдо, накройте, дайте «отдохнуть».



Как приготовить стейки


Мраморная говядина – вкуснейшая, богатая пользой основа для домашних мясных стейков. Вам потребуется сковорода-гриль и чугунный пресс.


1. Достаньте мясные стейки из холодильника заранее. Дайте стечь жидкости. Не маринуйте, не добавляйте специй. Можно сбрызнуть маслом.


2. Подготовьте емкость. Поставьте на плиту, прогрейте. Когда маленькая капля воды мгновенно испаряется, это идеальная температура.


3. Одновременно прогрейте пресс. Он выдавит излишки жира в желобки на дне, придаст стейкам красивый узор.


4. Промокните мясо бумажным полотенцем. Выложите в сковороду, плотно прижмите сверху прессом.


5. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем переворачивайте через каждые 10 секунд до готовности. Используйте щипцы, чтобы прожарить стейки сбоку.


6. Снимите блюдо с плиты. Посолите, поперчите, дайте «отдохнуть», подавайте с столу. Мясо получается сочным, ароматным.


Как ухаживать за сковородой-гриль


Есть разница в обслуживании емкости из чугуна и литого алюминия с антипригарным покрытием.



Уход за чугуном:


1. После покупки смойте транспортировочную смазку, протрите насухо.

2. Прокалите новую емкость при температуре 200 градусов.

3. Смажьте растительным маслом для создания антипригарного слоя.

4. Теперь посуда готова к использованию.

5. После готовки промойте в теплой воде, чтобы кусочки пищи не пристали ко дну. Не используйте автоматическую посудомойку.

6. Храните в сухом виде, без крышки.


Уход за литым алюминием:


1. После покупки промойте сковороду в теплой воде, протрите насухо.

2. Не прокаливайте емкость, чтобы не повредить защитное покрытие.

3. После готовки дайте полностью остынуть, только потом мойте.

4. Не используйте абразивные, жесткие средства.

5. Мойте вручную.

6. Храните в сухом виде, без крышки.

7. Не ставьте внутрь другую посуду.



Сковороды-гриль FISSMAN


В ассортименте бренда представлены чугунные сковороды-гриль и сковороды-гриль из литого алюминия с антипригарным покрытием на основе натурального камня и керамики, а также прессованные емкости. Это самые востребованные модели с отличными кулинарными, износостойкими характеристиками. Долговечные, прочные, универсальные. В них всегда на славу удаются сочные мясные, ароматные рыбные, нежные куриные стейки. Рифленое дно позволяет использовать минимум масла, готовить блюда с фирменными румяными полосками. Высокие бортики, съемные или цельнолитые ручки, носики для слива жидкости, другие технические аксессуары – то, что превращает готовку в удовольствие! Выбирайте нужную форму и диаметр.



ТОП-10 моделей FISSMAN:


Модель
Описание
Особенности
Чугунная квадратная

Чугунная квадратная


- 100% чугун; - цельнолитая чугунная ручка; - отверстие для крючка; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке. - диаметр 25 см; - дополнительная боковая ручка; - носик для слива жира.
Чугунная круглая

Чугунная круглая


- диаметр 24 см; - два носика для слива жира.
Чугунная прямоугольная

Чугунная прямоугольная


- размер 32,5 на 27 см; - две цельнолитых чугунных ручки.
LA GRANITE

LA GRANITE


- 100% алюминий; - сковорода-гриль квадратная; - ручка из жаростойкого бакелита; - для всех типов плит; - два носика для слива жира; - отверстие для крючка. - диаметр 28 см; - антипригарное керамическое покрытие TouchStone; - съемная ручка; - можно использовать в духовке.
GREY STONE

GREY STONE


- диаметр 24 см; - антипригарное каменное покрытие Platinum.
ETNA STONE

ETNA STONE


- диаметр 28 см; - антипригарное каменное покрытие Greblon C3.
DAKJJIM

DAKJJIM


- диаметр 28 см; - антипригарное каменное покрытие Ilag Granistone.
BLACK PEARL

BLACK PEARL


- диаметр 28 см; - антипригарное каменное покрытие Ilag Professional.
MILANO

MILANO


- диаметр 28 см; - антипригарное керамическое покрытие Greblon C2.
TINY CHEF

TINY CHEF


- порционная мини-сковорода; - диаметр 14 см; - антипригарное каменное покрытие Platinum; - для газовой, электрической, стеклокерамической плиты.


Отзывы покупателей


Сковорода-гриль FISSMAN– по-настоящему достойная покупка. Об этом говорят и отзывы реальных пользователей.


«Давно мечтала, решила попробовать. Приятно удивлена. Удобная, отлично смотрится. Хороший металл».


«Удобство готовки любого типа мяса, курицы, говядины, свинины, нарезал заправил в духовку, можно так же приготовить из овощей блюда, самое главное ничто не пригорает».


«Действительно очень удобная, постоянно используем для приготовления малых порций».


«Отличная, легко отмывать. Жарить стейки одно удовольствие, покрытие класс».


«Недавно купил ну очень понравилась, хорошее качество товара, очень довольны, готовим каждый день, причём без масла».


«В восторге от удобной формы, антипригарная, носики для слива жира есть. Долго тепло держит, ручка удобная для захвата, не нагревается, пользуюсь с удовольствием, еще с румяной корочкой все поджаривается».


Все сковороды-гриль бренда представлены в Интернет-магазине


.
Fissman @david_chelidze | 01 апреля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь