Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Какая антипригарная сковорода лучше?

Какая антипригарная сковорода лучше?

Сковорода с антипригарным покрытием – посуда, которая подходит для множества кулинарных операций. Жарка, тушение и пассеровка с ней становятся проще и приятнее. Какая антипригарная сковорода самая лучшая? Какая сковорода самая долговечная? Как выбрать идеальную емкость для кухни? Ответы на эти и другие частые вопросы вы найдете в статье.



Оглавление:


1. Что такое антипригарная сковорода
2. Функции антипригарной сковороды
3. Нужно ли добавлять масло в антипригарную сковороду
4. Как выбрать антипригарную сковородку
5. Виды антипригарных сковород
6. Какие антипригарные покрытия бывают
7. Шесть задач, которые решает антипригарное покрытие
8. Сравнение разных антипригарных покрытий
9. Из чего делают корпус антипригарных сковород
10. Каким должно быть дно сковороды
11. Как определить нужный диаметр сковороды
12. Какую ручку для сковороды выбрать
13. Как ухаживать за антипригарной сковородой
14. Антипригарные сковороды
15. ТОП 10 антипригарных сковород по возрастанию цены

Что такое антипригарная сковорода


Антипригарной называют сковороду с защитным слоем для готовки без пригорания и прилипания ко дну. Изобретению чуть меньше 100 лет, но настоящий пик популярности оно переживает именно сейчас. На это есть три причины:


- емкость подходит для любых блюд – овощных, мясных, рыбных, грибных и смешанных;

- позволяет готовить разнообразные угощения, включая диетические и детские блюда;

- не требует сложного ухода, без усилий отмывается вручную, хранится в обычном посудном шкафу.



Функции антипригарной сковороды


Итак, что можно на ней делать? Если коротко, то почти все. Разнообразие форм и моделей превратило эту посуду в универсальную. Сегодня у нее много функций:


- в ней жарят мясо, птицу и рыбу;

- она идеальна для тушения овощей и грибов;

- в ней получается аппетитная картошка с золотистой корочкой;

- емкость подходит для сырников, блинов и панкейков;

- она пригодится для пассеровки и быстрой обжарки;

- в ней можно готовить сложные многосоставные блюда, включая плов.



Нужно ли добавлять масло в антипригарную сковороду


В таких сковородках можно готовить без масла или с небольшим количеством. Это важно, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету. А также, если в доме есть маленькие дети или пожилые родственники. Ведь их организм требует контроля потребляемых жиров.


Как выбрать антипригарную сковородку


Вопрос, которым задается любой покупатель. Какую антипригарную сковороду лучше всего купить? Приходя в магазин, мы видим огромное количество брендов и моделей, но слабо представляем, что учесть. Держите пошаговую инструкцию:


1. Определяем вид сковороды.

2. Выбираем тип покрытия.

3. Выбираем материал корпуса.

4. Определяем тип дна, диаметр емкости и крепление ручки.

5. Узнаем, как ухаживать за сковородой.


А теперь давайте разберем подробнее каждый пункт.


Виды антипригарных сковородок


1. Блинница – легкая плоская сковорода для жарки блинов, панкейков, сырников и яичницы. Отличается низкими бортиками 1-2 см, удобной нескользящей ручкой из бакелита и малым весом 300-500 г. Качественное защитное покрытие делает внутреннюю поверхность емкости гладкой – идеально для румяной корочки.


2.  Классическая – универсальная сковорода для жарки любых блюд. Ее легко узнать по традиционной форме с бортиками высотой 4-5 см и ручке из нескользящего и термостойкого материала. Антипригарное покрытие подходит для котлет, отбивных, картофеля и т.д.


3.  Глубокая – вместительная сковорода для большого количества порций. Примечательна объемным корпусом с бортиками в 7-9 см и удлиненной ручкой из термостойкого пластика. Часто идет в комплекте с прозрачной крышкой из стекла. Идеальна для тушения и томления.


4.  Гриль – специализированная сковорода для домашних гриль-блюд. Ее особенность в наличии выпуклых металлических ребер на внутренней поверхности дна. Благодаря им мясные и рыбные стейки приобретают фирменный гриль-узор. Может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. У нее одна классическая длинная ручка или две полукруглых.


5.  Вок – традиционная глубокая сковорода конусообразной формы для приготовления блюд азиатской кухни. Оборудована длинной ручкой, удобной для захвата и потряхивания над огнем. Сковородку также используют для фритюра. Средняя высота бортиков 8 см. Дно узкое 10-12 см, а диаметр корпуса 24-32 см.


6.  Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, подходит для любых кулинарных операций, включая жарку, тушение и даже варку. Внешне напоминает кастрюлю. Имеет две полукруглые боковые ручки и крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Высота бортов от 8 см. Объем от 3 л.


Какие антипригарные покрытия бывают


1.  Тефлоновое. Первый вид антипригарного покрытия, открыт в 1938 году. Основа синтезирована из тетрафторэтилена. Представляет собой воскообразную белую субстанцию, обладающую высокими скользящими свойствами. Наносится на корпус сковороды после предварительной пескоструйной обработки и грунтовки. Для закрепления проходит термообработку.


2.  Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий. Не имеет единой формулы. Из-за высокой стоимости ключевого компонента титан смешивается с другими составляющими. Чаще всего с керамикой. Металл открыт еще в конце 18 века, но в природе существует только в виде соединений. Способ получения чистого титана, адекватный по цене, изобрели лишь в первой половине 20 века.


3.  Каменное. Относится к натуральным антипригарным покрытиям, используемым человечеством давно. Наносится на корпус сковороды напылением в виде измельченной каменной крошки. Чаще всего это мрамор или гранит. Бюджетная альтернатива дорогому титановому покрытию, не уступающая по прочности.


4.  Керамическое. Самое безопасное покрытие, производимое из природной глины. Имеет характерный светлый цвет. Наносится методом накатывания с прессованием или напылением керамической крошки в несколько слоев.


Любое антипригарное покрытие решает сразу 6 задач:


1. Исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортам.

2. Защищает корпус от механических повреждений и царапин.

3. Облегчает уход за сковородой, продлевая срок ее службы.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице и овощам красивую золотистую корочку.



Сравнение разных антипригарных покрытий


Какое антипригарное покрытие самое устойчивое и безопасное? Ведь именно защитный слой взаимодействует с ингредиентами блюда. В таблице приведены сравнительные характеристики разных типов покрытий. Она поможет вам сделать продуманный выбор.


Параметр
Тефлон
Титан
Камень
Керамика
Тип Синтетическое Натуральное Натуральное Натуральное
Устойчивость Устойчивое, но легко повреждается механическим способом. Устойчивое и прочное за счет добавления в формулу титана и керамики. Устойчивое и прочное за счет добавление в формулу мрамора и гранита. Устойчивое и экологичное, но требует бережного обращения.
Плюсы - высокие антипригарные свойства; - срок службы 1-3 года; - отлично моется вручную. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы 5 лет; - отлично моется вручную; - совместимо с металлическими лопатками; - экологичное, без PFOA; - можно мыть в посудомоечной машине на щадящем режиме. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы до 4 лет; - отлично моется вручную; - экологичное, без PFOA. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы до 3 лет; - отлично моется вручную; - выдерживает температуру до 400 градусов по Цельсию; - экологичное, без PFOA.
Минусы - не совместимо с металлическими лопатками и ножами; - не рекомендовано для использования при температуре свыше 200 градусов; - не рекомендовано для мытья в посудомоечной машине; - нельзя мыть жесткими губками и абразивными средствами; - нельзя перегревать; - при повреждении защитного слоя сковороду нельзя эксплуатировать, так как могут выделяться токсичные вещества, включая PFOA. - не совместимо с острыми металлическими ножами. - в посудомоечной машине можно мыть только при наличии маркировки; - плохо переносит температурный шок: нельзя перегревать или резко охлаждать горячую емкость; - не совместимо с острыми металлическими лопатками и ножами. - совместимо только с неострыми металлическими лопатками; - при прямом ударе может дать трещины и сколы.
Цена сковороды От 700 руб. От 1500 руб. От 1000 руб. От 1000 руб.


Из чего делают корпус антипригарных сковород


И какая сковорода самая долговечная? Для ответа мало знать особенности защитного слоя. Важен и материал корпуса сковороды. От него напрямую зависят эксплуатационные характеристики емкости.


Сковороды для жарки и тушения производят из двух основных материалов – алюминия и чугуна. Нержавеющую сталь и медь – еще два распространенных металла для посуды – в производстве антипригарных сковородок используют реже. Дело в том, что свойства нержавейки позволяют готовить на ней без покрытия, а массовый выпуск медных емкостей обходится слишком дорого.


В таблице приведено сравнение эксплуатационных характеристик сковородок из алюминия и чугуна:


Параметр
Алюминиевые сковороды
Чугунные сковороды
Состав 100% алюминий 98% железа, 2% углерода
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря естественной тонкой оксидной пленке на поверхности. Может заржаветь только при неправильной эксплуатации и уходе.
Прочность Толстый литой и кованный алюминий не склонен к царапинам, сколам и деформации. Тонкий прессованный алюминий может деформироваться от сильных ударов или перегрева. Не склонен к царапинам и сколам. Не деформируется от высокого жара. Довольно хрупкий, может расколоться при падении, от прямого удара острым предметом или температурного шока.
Вес Малый и средний – зависит от диаметра емкости. Внушительный, кроме облегченного чугуна – он на 50% легче обычного.
Максимальная температура 260 градусов 260 градусов
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается. Чтобы увеличить скорость нагрева, дно усиливают ферромагнитной вставкой. Средняя, нагревается медленно. Чтобы увеличить скорость нагрева, дно усиливают ферромагнитной вставкой.
Теплоемкость Средняя, остывает быстро. Высокая, остывает медленно, томит блюдо внутри.
Безопасность Безопасен для здоровья и окружающей среды. Безопасен для здоровья и окружающей среды.
Антипригарные свойства Требует обязательного дополнительного антипригарного слоя. Обладает естественными антипригарными свойствами. Может покрываться дополнительным антипригарным слоем.
Функции 1. Жарка
2. Тушение
3. Пассеровка
4. Фритюр
1. Жарка
2. Тушение
3. Пассеровка
4. Запекание в духовке
Уход и хранение Ручная мойка гелеобразными средствами и мягкой губкой. Мойка в автоматической посудомоечной машине только при наличии маркировки. Ручная мойка гелеобразными средствами и мягкой губкой. Мойка в автоматической посудомоечной машине только при наличии маркировки.


Каким должно быть дно сковороды


Здесь нужно помнить о двух вещах. Первое – для современных индукционных плит необходима специальная сковорода с индукционным дном. Это емкость, усиленная ферромагнитной вставкой, обладающей магнетизмом. При соприкосновении с конфоркой индукционной плиты дно примагнитится к ней. Проверить это поможет обычный детский магнитик. Также вся индукционная посуда имеет соответствующую маркировку.


И второе – на газовой плите можно использовать сковороду с индукционным и не индукционным дном. Разницу вы ощутите только в скорости прогрева емкости: индукционная сковорода нагреется значительно быстрее.



Как определить нужный диаметр сковороды


Для этого проведите предварительные замеры домашней плиты. Цифры помогут подобрать диаметр дна (соответствует или чуть больше диаметра конфорки) и диаметр широкой части корпуса (соответствует или чуть меньше диаметра рабочей площади вокруг конфорки). Но не волнуйтесь, если вы пришли в магазин без замера. Современные сковороды оптимизированы под размеры стандартных домашних плит. Их можно уточнить в Интернете.


Какую ручку для сковороды выбрать


Если у вас небольшая кухня или ограниченное место для хранения посуды, вам подойдет сковорода со съемной ручкой. Это абсолютно такая же по техническим характеристикам емкость, рукоять которой на время хранения можно снять. Для этого она оборудована металлическим клик-механизмом. Если же вам подходит обычная сковорода с несъемной ручкой, убедитесь, что в рукояти есть отверстие для крючка.



Как ухаживать за антипригарной сковородой



Сковорода с антипригарным покрытием – кухонный аксессуар, который прослужит вам по-настоящему долго. Она не требует повышенного внимания, однако для сохранения безупречных антипригарных свойств нужно соблюдать ряд несложных правил:


1. Эксплуатируйте сковороду только на совместимом типе плит.

2. Не оставляйте емкость на огне пустой.

3. Для перемешивания пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.

4. Избегайте переворачивания с помощью металлических ножей.

5. После готовки дайте емкости полностью остыть и только потом мойте.

6. Не подвергайте сковороду температурному шоку.

7. Не храните готовое блюдо в сковороде.

8. Мойте посуду теплой водой с использованием гелеобразного средства.

9. Не пользуйтесь металлическими щетками и абразивными средствами.

10. Храните сковороду пустой и сухой, без крышки, в проветриваемом шкафу.


Антипригарные сковороды


Компания FISSMAN – лидер в производстве современной посуды и кухонных аксессуаров. Много лет фирма выпускает качественные антипригарные сковородки из литого алюминия, чугуна и облегченного чугуна. В коллекции бренда более 60 серий сковород с антипригарным покрытием. Они отличаются дизайном, диаметром, креплением ручек, материалом корпуса и типом дна. Каждая емкость защищена надежным натуральным антипригарным слоем на основе камня и керамики.


Антипригарные сковороды FISSMAN:


- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы;

- обеспечивают защиту от механического истирания;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- не содержат PFOA и других токсичных компонентов;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.


ТОП 10 антипригарных сковород FISSMAN по возрастанию цены:


Модель сковороды
Цена
Сковорода классическая алюминиевая PROMO с защитным покрытием TouchStone, 20 см

PROMO


799 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода глубокая алюминиевая PROVENCE с защитным покрытием Stars-in-Sky, 24 см

PROVENCE


1399 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода классическая алюминиевая AVENTURINE с защитным покрытием BioEcolon, 26 см

AVENTURINE


1599 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Блинная сковорода алюминиевая FIORE с защитным покрытием Marble, 32 см

FIORE


1790 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода глубокая алюминиевая OFELIA с защитным покрытием Greblon C2 и съемной ручкой, 24 см

OFELIA


1990 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода глубокая алюминиевая PENETTA с защитным покрытием Marble, 28 см

PENETTA


2099 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода классическая алюминиевая FUEGO STONE с защитным покрытием Platinum, 24 см

FUEGO


2114 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Вок алюминиевый PROMO с защитным покрытием TouchStone, 32 см

PROMO


2999 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода-гриль алюминиевая SHADOW BORNEO с защитным покрытием PlatinumForte, 28 см

SHADOW


3390 руб. (акция)
*цена от 21.02.2022г.
Сковорода классическая чугунная SEAGREEN с защитным покрытием XylanPlus, 28 см

SEAGREEN


5831 руб.
*цена от 21.02.2022г.


Еще больше сковород с антипригарным покрытием от FISSMAN в Интернет-магазине по ссылке


Fissman solimperchim | 21 февраля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь