Сковорода с антипригарным покрытием – посуда, которая подходит для множества кулинарных операций. Жарка, тушение и пассеровка с ней становятся проще и приятнее. Какая антипригарная сковорода самая лучшая? Какая сковорода самая долговечная? Как выбрать идеальную емкость для кухни? Ответы на эти и другие частые вопросы вы найдете в статье.
Антипригарной называют сковороду с защитным слоем для готовки без пригорания и прилипания ко дну. Изобретению чуть меньше 100 лет, но настоящий пик популярности оно переживает именно сейчас. На это есть три причины:
- емкость подходит для любых блюд – овощных, мясных, рыбных, грибных и смешанных;
- позволяет готовить разнообразные угощения, включая диетические и детские блюда;
- не требует сложного ухода, без усилий отмывается вручную, хранится в обычном посудном шкафу.
Итак, что можно на ней делать? Если коротко, то почти все. Разнообразие форм и моделей превратило эту посуду в универсальную. Сегодня у нее много функций:
- в ней жарят мясо, птицу и рыбу;
- она идеальна для тушения овощей и грибов;
- в ней получается аппетитная картошка с золотистой корочкой;
- емкость подходит для сырников, блинов и панкейков;
- она пригодится для пассеровки и быстрой обжарки;
- в ней можно готовить сложные многосоставные блюда, включая плов.
В таких сковородках можно готовить без масла или с небольшим количеством. Это важно, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету. А также, если в доме есть маленькие дети или пожилые родственники. Ведь их организм требует контроля потребляемых жиров.
Вопрос, которым задается любой покупатель. Какую антипригарную сковороду лучше всего купить? Приходя в магазин, мы видим огромное количество брендов и моделей, но слабо представляем, что учесть. Держите пошаговую инструкцию:
1. Определяем вид сковороды.
2. Выбираем тип покрытия.
3. Выбираем материал корпуса.
4. Определяем тип дна, диаметр емкости и крепление ручки.
5. Узнаем, как ухаживать за сковородой.
А теперь давайте разберем подробнее каждый пункт.
1. Блинница – легкая плоская сковорода для жарки блинов, панкейков, сырников и яичницы. Отличается низкими бортиками 1-2 см, удобной нескользящей ручкой из бакелита и малым весом 300-500 г. Качественное защитное покрытие делает внутреннюю поверхность емкости гладкой – идеально для румяной корочки.
2. Классическая – универсальная сковорода для жарки любых блюд. Ее легко узнать по традиционной форме с бортиками высотой 4-5 см и ручке из нескользящего и термостойкого материала. Антипригарное покрытие подходит для котлет, отбивных, картофеля и т.д.
3. Глубокая – вместительная сковорода для большого количества порций. Примечательна объемным корпусом с бортиками в 7-9 см и удлиненной ручкой из термостойкого пластика. Часто идет в комплекте с прозрачной крышкой из стекла. Идеальна для тушения и томления.
4. Гриль – специализированная сковорода для домашних гриль-блюд. Ее особенность в наличии выпуклых металлических ребер на внутренней поверхности дна. Благодаря им мясные и рыбные стейки приобретают фирменный гриль-узор. Может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. У нее одна классическая длинная ручка или две полукруглых.
5. Вок – традиционная глубокая сковорода конусообразной формы для приготовления блюд азиатской кухни. Оборудована длинной ручкой, удобной для захвата и потряхивания над огнем. Сковородку также используют для фритюра. Средняя высота бортиков 8 см. Дно узкое 10-12 см, а диаметр корпуса 24-32 см.
6. Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, подходит для любых кулинарных операций, включая жарку, тушение и даже варку. Внешне напоминает кастрюлю. Имеет две полукруглые боковые ручки и крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Высота бортов от 8 см. Объем от 3 л.
1. Тефлоновое. Первый вид антипригарного покрытия, открыт в 1938 году. Основа синтезирована из тетрафторэтилена. Представляет собой воскообразную белую субстанцию, обладающую высокими скользящими свойствами. Наносится на корпус сковороды после предварительной пескоструйной обработки и грунтовки. Для закрепления проходит термообработку.
2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий. Не имеет единой формулы. Из-за высокой стоимости ключевого компонента титан смешивается с другими составляющими. Чаще всего с керамикой. Металл открыт еще в конце 18 века, но в природе существует только в виде соединений. Способ получения чистого титана, адекватный по цене, изобрели лишь в первой половине 20 века.
3. Каменное. Относится к натуральным антипригарным покрытиям, используемым человечеством давно. Наносится на корпус сковороды напылением в виде измельченной каменной крошки. Чаще всего это мрамор или гранит. Бюджетная альтернатива дорогому титановому покрытию, не уступающая по прочности.
4. Керамическое. Самое безопасное покрытие, производимое из природной глины. Имеет характерный светлый цвет. Наносится методом накатывания с прессованием или напылением керамической крошки в несколько слоев.
1. Исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортам.
2. Защищает корпус от механических повреждений и царапин.
3. Облегчает уход за сковородой, продлевая срок ее службы.
4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.
5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.
6. Придает мясу, рыбе, птице и овощам красивую золотистую корочку.
Какое антипригарное покрытие самое устойчивое и безопасное? Ведь именно защитный слой взаимодействует с ингредиентами блюда. В таблице приведены сравнительные характеристики разных типов покрытий. Она поможет вам сделать продуманный выбор. https://fissman.ru/blog/kakaya-antiprigarnaya-skovoroda-luchshe/
И какая сковорода самая долговечная? Для ответа мало знать особенности защитного слоя. Важен и материал корпуса сковороды. От него напрямую зависят эксплуатационные характеристики емкости.
Сковороды для жарки и тушения производят из двух основных материалов – алюминия и чугуна. Нержавеющую сталь и медь – еще два распространенных металла для посуды – в производстве антипригарных сковородок используют реже. Дело в том, что свойства нержавейки позволяют готовить на ней без покрытия, а массовый выпуск медных емкостей обходится слишком дорого.
В таблице приведено сравнение эксплуатационных характеристик сковородок из алюминия и чугуна:
Здесь нужно помнить о двух вещах. Первое – для современных индукционных плит необходима специальная сковорода с индукционным дном. Это емкость, усиленная ферромагнитной вставкой, обладающей магнетизмом. При соприкосновении с конфоркой индукционной плиты дно примагнитится к ней. Проверить это поможет обычный детский магнитик. Также вся индукционная посуда имеет соответствующую маркировку.
И второе – на газовой плите можно использовать сковороду с индукционным и не индукционным дном. Разницу вы ощутите только в скорости прогрева емкости: индукционная сковорода нагреется значительно быстрее.
Для этого проведите предварительные замеры домашней плиты. Цифры помогут подобрать диаметр дна (соответствует или чуть больше диаметра конфорки) и диаметр широкой части корпуса (соответствует или чуть меньше диаметра рабочей площади вокруг конфорки). Но не волнуйтесь, если вы пришли в магазин без замера. Современные сковороды оптимизированы под размеры стандартных домашних плит. Их можно уточнить в Интернете.
Если у вас небольшая кухня или ограниченное место для хранения посуды, вам подойдет сковорода со съемной ручкой. Это абсолютно такая же по техническим характеристикам емкость, рукоять которой на время хранения можно снять. Для этого она оборудована металлическим клик-механизмом. Если же вам подходит обычная сковорода с несъемной ручкой, убедитесь, что в рукояти есть отверстие для крючка.
Сковорода с антипригарным покрытием – кухонный аксессуар, который прослужит вам по-настоящему долго. Она не требует повышенного внимания, однако для сохранения безупречных антипригарных свойств нужно соблюдать ряд несложных правил:
1. Эксплуатируйте сковороду только на совместимом типе плит.
2. Не оставляйте емкость на огне пустой.
3. Для перемешивания пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
4. Избегайте переворачивания с помощью металлических ножей.
5. После готовки дайте емкости полностью остыть и только потом мойте.
6. Не подвергайте сковороду температурному шоку.
7. Не храните готовое блюдо в сковороде.
8. Мойте посуду теплой водой с использованием гелеобразного средства.
9. Не пользуйтесь металлическими щетками и абразивными средствами.
10. Храните сковороду пустой и сухой, без крышки, в проветриваемом шкафу.
Компания FISSMAN – лидер в производстве современной посуды и кухонных аксессуаров. Много лет фирма выпускает качественные антипригарные сковородки из литого алюминия, чугуна и облегченного чугуна. В коллекции бренда более 60 серий сковород с антипригарным покрытием. Они отличаются дизайном, диаметром, креплением ручек, материалом корпуса и типом дна. Каждая емкость защищена надежным натуральным антипригарным слоем на основе камня и керамики.
Антипригарные сковороды FISSMAN:
- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;
- содержат натуральные частицы;
- обеспечивают защиту от механического истирания;
- отвечают международным экологическим стандартам;
- не содержат PFOA и других токсичных компонентов;
- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.
Сковорода классическая алюминиевая PROMO с защитным покрытием TouchStone, 20 см
|
799 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода глубокая алюминиевая PROVENCE с защитным покрытием Stars-in-Sky, 24 см
|
1399 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода классическая алюминиевая AVENTURINE с защитным покрытием BioEcolon, 26 см
|
1599 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Блинная сковорода алюминиевая FIORE с защитным покрытием Marble, 32 см
|
1790 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода глубокая алюминиевая OFELIA с защитным покрытием Greblon C2 и съемной ручкой, 24 см
|
1990 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода глубокая алюминиевая PENETTA с защитным покрытием Marble, 28 см
|
2099 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода классическая алюминиевая FUEGO STONE с защитным покрытием Platinum, 24 см
|
2114 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Вок алюминиевый PROMO с защитным покрытием TouchStone, 32 см
|
2999 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода-гриль алюминиевая SHADOW BORNEO с защитным покрытием PlatinumForte, 28 см
|
3390 руб. (акция) *цена от 21.02.2022г. |
Сковорода классическая чугунная SEAGREEN с защитным покрытием XylanPlus, 28 см
|
5831 руб. *цена от 21.02.2022г. |
Еще больше сковород с антипригарным покрытием от FISSMAN в Интернет-магазине по ссылке
Заказать звонок