Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Чашка и кружка: отличия, виды, материалы

Чашка и кружка: отличия, виды, материалы

Вообразить мир без чайной и кофейной посуды сложно. Из чего бы мы пили воду, соки и любимые горячие напитки? Но когда речь заходит о ее выборе, начинается путаница. Ведь помимо кружек есть чашки. Они бывают маленькие и большие. Одиночные и с блюдцами. Керамические и стеклянные. Из обычного фарфора и костяного. В этой статье по полочкам разложены материалы, виды и особенности. А еще есть ответ на вопрос, чем же чашка отличается от кружки.



Оглавление:

1. История изделий.
2. Чем отличаются.
3. Материалы.
4. Виды.
   4.1. Чайная.
   4.2. Кофейная.
   4.3. Суповая.
5. Объем.
6. Дизайн.
   6.1. Монохором.
   6.2. Рисунок.
   6.3. Гладкий.
   6.4. Фактура.
7. Критерии выбора.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

История изделий

Утренняя чашка чая для многих привычный ритуал. С нее начинается каждый новый день. Кого благодарить? Конечно, китайцев! Именно в Поднебесной, на родине благородного напитка, придумали емкость, из которой его пьют. Примерно в 10-11 вв. посуда приобрела характерные особенности. Округлую форму, как раз под ладонь. Малый вес за счет использования почти невесомого фарфора. А также декоративный металлический ободок по краю. Китайская чашка для заваривания ароматного чая не имела лишь одного – ручки. Ее придумали гораздо позже, в 18 веке. И не китайцы, а англичане, задавшиеся целью уберечь руки от случайного ожога.


Кружка – изобретение еще более древнее. Человечество познакомилось с ним на несколько столетий раньше. Название уходит корнями в польский язык, в переводе значит «кувшин». Первые экземпляры выглядели как высокие кружки с крышкой. Форма у них была современная, но вдобавок имелся носик. Сначала их делали из глины, затем из дерева. Много позже наладили производство из фарфора. Правда, такие изделия были в ходу только у знати. Крестьяне продолжали пить из деревянных сосудов.



Чем отличаются

Чашка – это вам не кружка, и наоборот. Веселый каламбур вовсе не шутка, а забавная правда. Изделия очень похожи внешне и по назначению, однако имеют ряд различий. Ознакомьтесь, чтобы решить, купить чашку или все-таки нет.


1. Толщина стенок. Исторически сложилось, что чашки имеют более изящную конструкцию. Изначально придуманы для аристократической среды. Стенки у них тоньше. Вес меньше. Кружка – сосуд, появившийся, прежде всего, у рабочего люда. Практичный черпак для воды. Отсюда и более толстая основа.


2. Объем. Традиционная чайная чашка рассчитана на 180-200 мл жидкости. Средняя кружка вмещает 250-300 мл.


3. Форма. Первая задача, стоявшая перед сосудом для чаепитий, – удобство. Емкость приобрела очертания округлой пиалы неслучайно. Так китайским монахам и участникам чайной церемонии было удобнее наслаждаться напитком и вести философские беседы. Чай успевал немного остыть до следующего глотка. У кружки форма, наоборот, адаптирована под длительное сохранение тепла. Высокая и вытянутая.


4. Комплектность. Говоря о наборе чашек, подразумевают чайную пару с блюдцем. Этот аксессуар служит для сервировки, необходим под ложечку и сахар. Кружка – посуда одиночная, создана для персонального использования.


5. Повод. На торжественных приемах, днях рождения, свадьбах и прочих мероприятиях со сбором гостей принято подавать чай в чашках. Емкости в ходу в кафе и ресторанах. А вот для семейного вечера подойдет и обычная кружка.


6. Напиток. Негласно классические горячие напитки типа чая и кофе всегда подают в чашках. Все остальные – какао, компоты, воды, морсы, кисели, соки – в кружках.


Теперь вы знаете, что в подарок на новоселье лучше брать набор чашек, а вот в качестве душевного презента второй половинке – купить кружку. Добавьте к ней смесь для горячего шоколада, чтобы подчеркнуть теплоту, открытку с добрыми пожеланиями и дождитесь ближайшего праздника.



Материалы

Какая чашка – самая лучшая? На этот вопрос консультанты посудных лавок отвечают чаще всего. Вы удивитесь, но ответы разнятся. Ведь посуда из разных компонентов обладает отличными друг от друга свойствами. Рассмотрим основные.


Материал
Особенности
Керамика Самая известная основа для производства. Осмотритесь на своей кухне. Наверняка, 90% столовой утвари у вас из обожженной глины. В составе лишь песок и минеральные добавки. Керамическая чашка – предмет востребованный. Устойчивая, экологически безопасная, для здоровья тоже, в составе нет органических примесей. Не впитывает цвет и аромат. Не меняет вкус. Керамическая кружка –красивый аксессуар. Поддается разнообразному декорированию. От покрытия цветной глазурью до фактуры (когда на поверхности есть выпуклые детали). Моют керамику в основном вручную. Материал не ржавеет, но требует бережного обращения. Хрупкий.
Стекло Речь о крепком боросиликатном стекле. Оно химически инертно к содержимому, не красится, не приобретает запах. От регулярной эксплуатации стеклянные чашки не будут пахнуть кофе или горячим шоколадом. Их главная изюминка – прозрачная основа. Она позволяет видеть, как заваривается напиток. Стеклянная кружка с двойными стенками устроена по типу термоса. Между внешней и внутренней поверхностями у нее вакуум. Из-за этого чай дольше не остывает. Такое стекло в уходе ничем не отличается от другой посуды. Моется вручную, а при наличии разрешающей отметки – в посудомойке. Не царапается, термостойкое, не трескается от кипятка, не темнеет со временем.
Фарфор Благородный материал, секрет изготовления которого китайские мастера хранили в тайне несколько веков! Фарфоровая чашка до сих пор считается торжественным аксессуаром. Посуда очень легкая, но прочная. Несмотря на внешнюю хрупкость, обладает высокой механической прочностью. Не царапается, не склонна к образованию сколов, не ржавеет. Традиционный фарфор имеет тонкие стенки, при ударе издает протяжный мелодичный звон, похожий на хрустальный. Часто фарфоровые кружки оставляют чисто белыми, чтобы подчеркнуть основной компонент в их составе – белую глину или каолин. На самые дорогие образцы наносят роспись.
Костяной фарфор Эту разновидность выделяют особо. В составе присутствует перетертая жженная кость. Она придает изделиям повышенную прочность. Костяные чашки можно мыть в посудомоечной машине. Они не боятся случайного соприкосновения с другой посудой, высоких температур и специальной бытовой химии. Тонкие, крепкие, изящные. Прекрасный вариант для подарка на новоселье.


Виды

За несколько веков история чашки обросла невероятными, но правдивыми фактами. Например, самый дорогой чайный сосуд в мире стоит более 36 млн долларов США. Принадлежит ценное изделие одному из китайских бизнесменов. В высоту емкость всего 8 см, сделана из фарфора, украшена изображением петухов. Непосвященный читатель удивится, что тут такого. Но истинные знатоки утверждают, что возраст чашки 600 лет. Об этом говорят петухи, символ счастливой жизни периода династии Мин. Выполнен рисунок в редчайшей технике доуцай. Все цвета, кроме голубого, нанесены поверх глазури, а также под нее. Хранится реликвия в частном музее.


От антикварного изделия перейдем к реальному. Сегодня оно представляет собой устоявшуюся конструкцию. Это полусферическая чаша с плоским дном и ручкой.


1. Чайная чашка. Из таких употребляют черный, красный, зеленый, белый и желтый чай. Заварку готовят в отдельном сосуде, а готовый напиток разливают. Сахар, лимон, молоко или сливки добавляют по вкусу.


2. Пиала или большая суповая чашка. Ее увеличенный объем сразу обращает на себя внимание. Действительно, из таких пьют не только классические горячие напитки, но и бульоны. Овощные, мясные, грибные. Для удобства пиалу снабжают не одной, а двумя боковыми ручками.


3. Кофейная чашка. Самый интересный предмет посуды. Объем различается в зависимости от вида кофе. Чем более крепкий напиток вы предпочитаете, тем меньше тару нужно покупать. Об этом далее.



Объем

В каждой стране существуют свои особенности чайной и кофейной церемонии. Например, в Поднебесной принято пить из крошечных по общемировым меркам 20 мл пиал. В Британии, напротив, предпочитают большие емкости, не меньше 380 мл. Напиток там щедро разбавляют молоком. Но еще больше вопросов вызывает чашка кофе. Рецептов так много, что не помешает шпаргалка.



Объемы, принятые в кафе и ресторанах:

Эспрессо (крепкий черный кофе) – 30-40 мл.

Кофе по-турецки (сваренный в турке) – 60-80 мл.

Капучино (кофе с молоком и взбитой молочной пенкой в пропорции 1:1:1) – 200-250 мл.

Американо (кофе, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1 или 1:2) – 210 мл.

Латте (взбитое молоко с добавлением кофе в пропорции 2/3:1) – 210-350 мл.

Фраппучино (холодный кофе с молоком, льдом и взбитыми сливками) – 350-450 мл.

Чай/ какао/ горячий шоколад – 180-200 мл.

Суп/ бульон – 350-500 мл.



Дизайн

Новая кружка – отличный повод порадовать себя. А заодно познакомиться с вариантами, которые сегодня на пике продаж. Посуда, подобно одежде, обновляется каждый сезон. Производители учитывают неизменные предпочтения покупателей, а также модные веяния. Одни изделия имеют классический декор, другие – трендовый.


1. Монохором. Это емкости, выполненные в одном цвете. Им присуща внешняя лаконичность, но яркие, жизнерадостные цвета. Например, голубая чашка символизирует безмятежность, спокойствие, легкость. Идеально для вечернего чаепития. Белая чашка на кухне олицетворяет чистоту, благородство. Вот почему посуда для приема гостей чаще светлая. Зеленая чашка означает гармонию и близость к природе. Если ваша кухня выполнена в экостиле, это отличный вариант. Синяя чашка, утверждают психологи, снижает аппетит. Ну, а черная кружка – нестареющая классика. Черный – цвет креативных людей.


2. Рисунок. Такую посуду выбирают ценители необычных акцентов. С их помощью кухне придают законченный, выразительный вид. Красивая кружка поднимает настроение, а иногда решает дополнительную задачу. К примеру, русская чашка с элементами хохломы или гжели создает аутентичную атмосферу. Кружки из глины с термопечатью долго служат, узор не стирается. Мыть их рекомендуют вручную, но некоторые разрешено в посудомойке.


3. Гладкий декор бывает двух типов – глянцевый и матовый. Первый ярче, наряднее. Второй более сдержанный, повседневный. Покрытие выполняют из прозрачной глазури, особенно часто оно встречается на керамике. Не думайте, что гладкий декор – это скучно. Нередко такие изделия украшают изящными принтами, росписью, серебрением, позолотой.


4. Фактура. В противовес лаконичным гладким изделиям в магазинах можно найти необычные фактурные. Ребристая или выпуклая поверхность не снижает эксплуатационных свойств кружек, но улучшает внешнюю эстетику. Главное, чтобы декор не был слишком тяжелым и объемным. Иначе не миновать сколов. Часто объектом декорирования выступает ручка. Например, к новому году ее стилизуют под елочную ветвь или оленьи рога.



Критерии выбора

Кружек и чашек много не бывает. Или нет? Поговорим о том, что учесть при покупке, чтобы одна посуда не пылилась в серванте, пока другая «работает» на износ.


1. Напиток. Прежде всего, решите, для чего нужна новинка. Под чай и кофе лучше брать классические чашки с широким горлом. Для какао, молока, воды и детских напитков больше подойдут кружки. Вытянутая форма долго сохраняет тепло, а также удобна для захвата.


2. Назначение. Опыт показывает, что в повседневном быту кружки гораздо практичнее. Их можно взять с собой в спальню, в посудомойке много места они не займут. Однако для торжественных поводов в запасе лучше иметь чайные чашки с блюдцами. Они выглядят солидно и празднично. У гостей не останется вопросов, куда положить ложку или чайный пакетик.


3. Способ мойки. Обладателям автоматических моющих машин стоит обратить особое внимание на значки, размещенные на дне посуды или на упаковке. Не вся домашняя утварь переживет без негативных последствий агрессивную бытовую химию и горячую воду. Если моете посуду руками, убедитесь, что на ней нет чересчур объемного декора, который будет забиваться моющим средством. Ну, а тем, у кого маленькие дети, важно понимать, как поведут себя кружки в микроволновке. Еду и напитки малышам подогревают.


4. Количество персон. Наконец, самое главное – комплектность. В идеале у каждого домочадца должен быть минимум один предмет. Плюс парочка про запас. Чайный сервиз (чашки + блюдца + кружки) станет оптимальным решением.



Продукция FISSMAN

Много лет компания производит столовую посуду, включая чайные и кофейные аксессуары. В ассортименте бренда представлены изделия из безопасных, проверенных временем и покупателями материалов. Это натуральная керамика, фарфор, в том числе костяной фарфор, а также термостойкое боросиликатное стекло. Те, кто уже приобрел посуду FISSMAN, отмечают стильный дизайн, длительный срок службы, разнообразие коллекций. В линейке бренда представлены все виды кружек объемом от 100 до 500 мл.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
CELINE

CELINE


- чашка с ручкой;
- большая чашка;
- 440 мл;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке.
ALEKSA

ALEKSA


- 380 мл;
- фарфор;
- сервизы чашки.
ЗЕЛЕНАЯ

ЗЕЛЕНАЯ


- чашка керамика;
- столовая чашка;
- 320 мл;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке.
ГОЛУБАЯ

ГОЛУБАЯ


- 370 мл;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в СВЧ;
- посуда чашки.
ELEGANCE WHITE

ELEGANCE WHITE


- чашка с блюдцем;
- 250 мл;
- фарфор;
- можно мыть в посудомойке.
VERSAILLES

VERSAILLES


- 2 чашки;
- 2 кружки по 350 мл;
- фарфор.
BORGIA

BORGIA


- чашка стекло;
- 2 кружки по 320 мл;
- чашка с двойными стенками;
- чашки двойные;
- прозрачная чашка.
JOLI

JOLI


- чашка маленькая;
- с блюдцем;
- 220 мл;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в СВЧ.
CAPRI

CAPRI


- красивые чашки;
- набор чайных чашек;
- 2 чашки по 300 мл + 2 блюдца;
- фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в СВЧ.
VANESSA

VANESSA


- чашка фарфор;
- фарфоровая чашка с блюдцем;
- костяной фарфор;
- 2 чашки по 250 мл + блюдца.
LETICIA

LETICIA


- двойные кружки;
- 2 шт. по 400 мл;
- костяной фарфор.
JASMIN

JASMIN


- стекло;
- двойные стенки;
- 2 шт. по 400 мл;
- большая кружка.
ELEGANCE WHITE

ELEGANCE WHITE


- кофейная чашка фарфор
; - кружки для кофе;
- 100 мл;
- фарфор;
- с блюдцем;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Очень красивые, элегантные кружки по довольно выгодной цене».


«Припас для подарка второй половинке на 8 марта».


«Очень понравились кружки. Качество – огонь».


«Качественные кружки по низкой цене, не обжигают руки».


«Такой набор не стыдно подарить близким, спасибо магазину».


«Шикарный набор для совместного чаепития с супругой. Очень удобная ручка».


«Спасибо за целостность доставки, зная наших курьеров, упаковали хорошо».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом чашек и кружек FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman solimperchim | 13 сентября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь