Ваш город: Москва
Заказать звонок

Зачем нужна квадратная сковорода

Зачем нужна квадратная сковорода

Среди кухонной утвари нередко встречаются оригинальные представители. Их оформление и устройство отличаются от привычной всем классики. Иногда это ловкий дизайнерский ход, чтобы привлечь внимание. А порой конструктивные изменения носят вполне практический характер. Например, квадратная сковорода создана для комфортной готовки. С виду громоздкая, на деле она решает массу задач. Одна из важнейших – приготовление большого количества порций. Это бывает особенно полезным, когда в доме собираются гости. В статье расскажем о плюсах емкости. Разберемся, какие модели представлены в продаже. Посоветуем, как выбрать достойную квадратную жаровню для себя.



Оглавление:

1. Назначение.
2. Преимущества.
3. Особенности.
4. Чем отличается от круглой.
5. Виды.
6. Материалы корпуса.
7. Покрытие.
8. Особенности ручек.
9. Подходит ли для индукции.
10. Нужна ли крышка.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Назначение

Сковорода квадратной формы – удобная посуда, пригодная для разных кулинарных операций. Если вы по-настоящему увлечены готовкой и балуете семью угощениями по новым рецептам, обязательно присмотритесь к ней.


Квадратная форма подходит:


- для жарки мяса, овощей, яиц и рыбы до золотистой или хрустящей корочки;

- для тушения ингредиентов в бульоне, собственном соку или соусе;

- для приготовления мясных и рыбных стейков в режиме гриля;

- для запекания угощений в духовом шкафу.


Несмотря на нестандартную геометрию, емкость устроена так же, как обычная круглая жаровня. Основой конструкции является чаша-корпус квадратной формы. Ее углы приятно скруглены, что добавляет утвари внешней мягкости. В зависимости от назначения бортики имеют высоту 5-8 см. Вместо одного длинного держателя сбоку часто предусмотрены два полукруглых. Они упрощают эксплуатацию и хранение. Дно широкое, вместительное. Емкость может сопровождать стеклянная крышка.



Преимущества

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на квадратную сковородку, ее внушительный размер. Сразу понятно, что это утварь для особенных поводов. Производители сделали так, чтобы превратить готовку в ней в удовольствие.


  1. Большая площадь. Благодаря увеличенному дну в ней за раз готовят на несколько порций больше. Это отличное решение, если семья многочисленная или в доме готовятся к приходу гостей.
  2. Равномерный прогрев. Этому способствует ферромагнитная вставка в дне. Толстый металлический «блин» с улучшенной теплопроводностью. Он передает тепло по всему дну и к бортикам.
  3. Удобная форма. Куски мяса и рыбы укладывают в корпус аккуратно, выдерживая положенные для хорошей прожарки расстояния. В чаше не остается «воздуха», то есть бесполезной рабочей поверхности.
  4. Крепкая ручка. Квадратные сковородки оснащают длинным держателем на металлических заклепках. Это самое прочное из существующих креплений. Нередко у посуды по два боковых полукруглых держателя.
  5. Полезные детали. В зависимости от модели емкость оснащают носиками для слива масла и жира, защитным покрытием, металлическими ребрами для гриля. А также съемной ручкой, чтобы переставлять жаровню в духовку.
  6. Брутальная эстетика. Большой корпус со строгой геометрией выглядит солидно. В такой посуде любят готовить мужчины. У нее впечатляющий дизайн и габариты. Это превосходный подарок кулинару.


Особенности

Будучи частью широкого ассортимента современной посуды, квадратная жаровня адаптирована для использования на любой кухне. Ей не нужно специального ухода, если того не требует материал. Однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, чтобы емкость комфортно вписалась в ваш быт и интерьер.


  1. Внушительный вес. Из-за большого корпуса общий вес изделия вырастает. Может быть тяжеловато для ежедневного применения. Так что посуду приобретают в дополнение к основному набору.
  2. Занимает больше места. В отличие от круглой посуды квадратная сковорода имеет выпирающие углы. Они увеличивают площадь, занимаемую на плите, в посудомойке, в духовке и в шкафу.
  3. Часто идет без крышки. Защитный экран нужен не всегда, но многие хозяйки предпочитают готовить только с ним. Если вы тоже, сразу собирайте комплект. Исключения – сковороды-гриль. Им экран не нужен.


Чем отличается от круглой

Круглую посуду не зря называют классикой среди столовой утвари. Большинство кухонных аксессуаров имеют именно эту форму. Она удобна для хранения в посудных шкафах. Более привычна визуально. Легко совместима с бытовой техникой типа газовых плит, индукционных панелей, духовых шкафов и посудомоек. Не будет преувеличением сказать, что производство посуды, мебели и технических решений для кухни ориентированно именно на такую утварь. Однако квадрат – что-то новое и необычное, а, значит, интересное. Перед покупателями встает вопрос: квадратная или круглая сковорода – что лучше?


Рекомендуем ориентироваться на ваши личные потребности. С точки зрения функциональных возможностей, квадратные жаровни ничем не отличаются от круглых. В них также жарят, тушат и запекают. Разница лишь в дизайне. Строгая геометрия квадратной сковородки делает ее заметнее. Это яркий аксессуар и великолепный подарок. Увеличенные габариты дарят большую вместительность. Это гораздо удобнее, если вы любите жарить стейки, отбивные, медальоны или целиковую рыбу. По той же причине у квадратных жаровен часто двойные детали. Два носика для слива жира, два боковых держателя. В этом случае можно говорить о двойном комфорте.



Виды

В продаже вы встретите разные модели. Одни пользуются высоким спросом покупателей по всему миру. На них готовят профессионалы и любители. Другие являются специализированной утварью, которую приобретают для коммерции.


  1. Сковорода-гриль квадратная – главный представитель среди жаровен такой формы. Покупатели любят ее за широкую рабочую поверхность. Сюда запросто умещаются крупные куски мраморной говядины, свиные отбивные, куриное филе, индейка, стейки из форели или семги. Внутренняя сторона дна оснащена выпуклыми металлическими ребрами. Они усиливают прогрев. Еда жарится быстрее, приобретает красивый полосатый узор.
  2. Квадратные сотейники – не совсем сковороды. Это нечто среднее между большой жаровней и кастрюлей. Ширина дна достигает 30 см, а высота бортов составляет 8-10 см. По бокам расположены два полукруглых держателя. В большинстве случаев предусмотрена крышка. В сотейниках жарят, тушат, запекают, а при необходимости отваривают ингредиенты.
  3. Сковорода-фритюрница – посуда с дополнительным элементом в виде металлической сетки. Легкий дуршлаг вставляется внутрь корпуса и повторяет его очертания. Сюда засыпают нарезанный ломтиками картофель. В основную чашу наливают масло. Когда оно закипает, картошку равномерно золотят до хрустящей корочки.
  4. Квадратная сковорода для оладий и яичницы – емкость с фигурным дном в виде круглых углублений небольшого диаметра. Обычно рассчитана на четыре порции. Удобное приобретение для семьи. Особенно, если у вас есть маленькие дети. Малыши любят необычно оформленную еду.
  5. Квадратная сковорода макиякинабэ – решение родом из Японии. Нужна для омлета тамаго-яки. Это пряный или сладкий яичный рулет, начиненный разными добавками. Посуда понравится поклонникам азиатской кухни.
  6. Квадратная сковорода для блинов создана для любителей русского угощения, фаршированного начинками. Яркий пример технической доработки классики. Имеет низкие бортики 1,5 см и длинную ручку. Позволяет запекать кружевное лакомство и легко перекладывать в тарелку.
  7. Квадратная порционная сковорода – решение преимущественно для коммерции. Маленькая жаровня, в которой готовят и подают к столу любые угощения. Требует обязательного использования термоподставки.
  8. Квадратная секционная сковорода тоже встречается в ресторанах и кафе. На единой площади расположены фигурные углубления разной формы – круглые, прямоугольные, овальные. Таким образом на ней можно одновременно готовить несколько угощений.
  9. Двойная сковорода с крышкой представляет собой довольно сложную конструкцию типа вафельницы. Нижняя часть – обычная. Верхняя повторяет ее очертания, вплоть до держателя, но тоньше и легче. Такую посуду используют, когда жарят крупные куски мяса. Например, в жаровне удобно запекать сок в свином окороке, а затем томить его в духовке.


Материалы корпуса

Квадратные сковородки производят методом литья. Корпус выходит толстым. Достойно выдерживает длительные термонагрузки. Отличается механической прочностью и долговечностью. В качестве основы подходят два компонента.


Материал
Свойства
Чугун Квадратная чугунная сковорода состоит из сплава железа и углерода (не менее 2,14%). Прочная и тяжелая, отличается хорошей устойчивостью. Чугун толстый, долго прогревается, зато и держит тепло дольше любого другого металла. Даже после отключения нагрева продолжает томить еду до готовности. Делает продукты мягче, гуще, нежнее. Эффект томления сравним с русской печкой. Натуральный чугун черного цвета. Имеет шероховатую, пористую поверхность. Пригоден не только для плит, но и для духовок. Требует специального ухода. Перед первым использованием такую емкость обязательно прокаливают с солью, а затем смазывают растительным маслом. Так на поверхности формируется естественный антипригарный слой. В будущем его не смывают бытовой химией – только водой и салфетками. Время от времени защиту обновляют новым прокаливанием и смазкой. Главное достоинство чугуна – долговечность. При правильном обращении сковородка надолго сохранит эксплуатационные свойства. Для облегчения использования сегодня чугун часто покрывают эмалью или антипригарным слоем.
Алюминий Квадратная алюминиевая сковорода состоит из натурального алюминия, покрытого безвредным антипригарным слоем. Она намного легче, а с учетом современного дизайна – красивее. Одно из ее достоинств – высокая теплопроводность. Металл разогревается буквально через минуту после включения газа. Эффектом томления не обладает, зато не требует никакой подготовки перед использованием. Готовить на антипригарном алюминии можно сразу после покупки. От природы металл серебристого цвета, однако верхний защитный слой может быть любым. В продаже встречаются серые, бордовые, зеленые, синие, черные и другие жаровни. Антипригарный слой гладкий, не впитывает ароматы и цвета еды. Это идеальные условия, чтобы жарить рыбу, угощения с чесноком и луком. В уходе алюминий неприхотлив. Ему подходит ручная мойка с помощью гелей без едких щелочей и кислот. Если ручка отстегивается, сковородка пригодна для духовки.


Покрытие

Защитный слой выполняет несколько полезных функций. Исключает прямой контакт пищи с металлическим корпусом. Повышает его износостойкость и долговечность. Снижает расход масла, одновременно играя роль стойкого антипригарного покрытия. Гладкий, еда к нему не прилипает.


Антипригарные квадратные сковороды менее прихотливы в уходе. Они легко отмываются вручную с помощью теплой воды, мягкого геля и поролоновой губки. В автоматической чистке не нуждаются, так как на их поверхности не образуется нагар. К ржавчине тоже не склонны. Выбирая жаровню, убедитесь, что она защищена натуральным покрытием на основе каменных или керамических частиц. Это экологически безопасные компоненты, которые измельчают и наносят на металл в несколько слоев. В составе нет токсичных веществ. Средний срок службы 3-5 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации, используйте деревянные или силиконовые лопатки вместо металлических.



Особенности ручек

Когда речь идет о сковородке с увеличенными габаритами и весом, качественный держатель становится важной деталью. Помогает оптимально распределять нагрузку. Исключает случайные падения и травмы. Обеспечивает безопасность готовки. Ручки для квадратных жаровен делают из трех материалов.


Чугунную рукоять можно видеть на чугунных емкостях. Учитывая внушительный вес металла, ее делают цельнолитой. В процессе использования держатель греется вместе с корпусом, поэтому браться необходимо с помощью прихваток или силиконовых перчаток. Зато такие сковородки без сомнений отправляют в духовой шкаф. Держателю ничего не грозит.


Деревянные ручки встречаются на посуде с улучшенным дизайном. Дерево – дорогой компонент, требующий специальной обработки. Его гладко шлифуют и пропитывают влагостойкими растворами. Это не дает ему темнеть от воды и бытовой химии. Держатель не разбухает, не плесневеет, не рассыхается.


Бакелитовые ручки считают одними из самых практичных и бюджетных. Изготовлены из безвредного полимера, химически инертного к пищевым средам. По сути, это термостойкий пластик. Не плавится вблизи источника тепла. Не выделяет неприятного запаха. Не впитывает ароматы еды. Легко отмывается.


Особенный представитель – квадратная сковорода со съемной ручкой. Ее держатель пристегивается к корпусу с помощью простого клик-механизма из стали. Крепкий и надежный. При необходимости вы всегда можете убрать ручку, чтобы переставить жаровню в духовку.



Подходит ли квадратная сковорода для индукции

Кроме привычных газовых плит, на отечественных кухнях можно встретить гладкие варочные панели. Одни работают на электричестве, другие – на индукции. Пользоваться квадратной жаровней можно на любой плите, но выберите правильную емкость. Для газовых, стеклокерамических и электрических панелей подходят сковородки с обычным металлическим дном. Для индукционных панелей нужна квадратная сковорода индукционная. Ее дно дополнено толстой ферромагнитной вставкой. Она усиливает теплопроводность, ускоряет нагрев, делает посуду пригодной для магнитной индукции. Кроме того, такими жаровнями можно пользоваться на любых других плитах.



Нужна ли крышка

Если внимательно взглянуть на разновидности квадратных жаровен, станет очевидно, что защитные экраны нужны далеко не всем моделям. Например, порционная емкость, утварь для оладий, блинов или яичницы в крышке не нуждаются в силу скромного размера с скорости готовки. Не требуется она и посуде-гриль. Стейки на ней обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны. Причем, на мощном огне, чтобы получить хрустящую корочку. Если хочется ускорить процесс, лучше приобрести пресс для квадратной сковороды. Это аналог крышки, выполненный из чугуна. Тяжелый аксессуар, задача которого – плотно прижать еду к корпусу. На внутренней стороне предусмотрены металлическое ребра, как на дне жаровни. Сковорода квадратная с крышкой пригодится вам лишь в том случае, если вы собрались тушить или жарить в большом количестве масла. Она нужна сотейникам и фритюрницам.



Продукция FISSMAN

В коллекции бренда представлены самые востребованные среди покупателей жаровни – квадратные сковороды-гриль. Для тех, кто любит мясо, овощи и рыбу со вкусом, как из русской печки, компания предлагает емкости из традиционного и эмалированного чугуна. Они подойдут для всех типов плит, а также пригодятся для жарки в духовом шкафу. Тем, кто предпочитает легкую, стильно оформленную посуду в яркой расцветке, понравится линейка квадратных сковородок-гриль из алюминия с антипригарным покрытием. В них стейки отлично сохраняют форму, не разваливаются, приобретают аппетитную корочку. Ряд моделей оборудованы съемными ручками и пригодны для духовок.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Сковорода-гриль 27 см

Сковорода-гриль 27 см


- эмалированный чугун;
- до +260°C;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- квадратная чугунная сковорода гриль.
Сковорода-гриль 28 см

Сковорода-гриль 28 см
 https://fissman.ru/blog/zachem-nuzhna-kvadratnaya-skovoroda/ 


- эмалированный чугун;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит;
- квадратная сковорода 28 см.
Сковорода-гриль 28 см

Сковорода-гриль 28 см


- чугун;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- сковорода квадратная для индукционной плиты.
La granite 28 см

La granite 28 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- съемная ручка из бакелита;
- до +260°C;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- квадратная сковорода гриль со съемной ручкой.
Freya 28 см

Freya 28 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие Eclipse;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- до +260°C;
- для газовых, электрических, стеклокерамических плит.
Milano 28 см

Milano 28 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- до +260°C;
- для всех типов плит.
Сковорода-гриль 26 см

Сковорода-гриль 26 см


- чугун;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- квадратная сковорода гриль 26.
Сковорода-гриль 26 см

Сковорода-гриль 26 см


- чугун;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Пресс для гриля 21 см

Пресс для гриля 21 см


- чугун;
- ручка из бакелита;
- квадратная крышка для сковороды гриль;
- квадратная крышка пресс для сковороды.
Dakjjim 28 см

Dakjjim 28 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие Ilag Granistone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- до +260°C;
- для всех типов плит.
Сковорода-гриль 32,5 см

Сковорода-гриль 32,5 см


- чугун;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- прямоугольная сковорода;
- сковорода-гриль прямоугольная;
- чугунная сковорода прямоугольная;
- прямоугольная сковорода для индукционной плиты;
- сковорода прямоугольная большая.
Etna stone 28 см

Etna stone 28 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие Greblon C3;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- до +260°C;
- для всех типов плит.
Rebusto 24 см

Rebusto 24 см


- алюминий;
- антипригарное покрытие Platinum;
- съемная ручка из бакелита;
- до +260°C;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- квадратная сковорода 24.


Квадратная сковорода: отзывы покупателей

«Проверила, действительно, масла почти не требуется. Удобные носики для слива жира и масла. Мясо и рыба не пригорают. Здорово получаются овощи с полосочками».


«Покупка меня обрадовала».


«Полоски отлично получаются. Мясо сочное, вкусное. Моется легко».


«Пришла хорошо упакованная в плотный целлофановый пакет, защищающий от пыли и грязи».


«Мясо шикарное получается, даже без использования масла, с румяной корочкой, как и овощи-гриль, рыбка. Ничего не пригорает, характерные гриль-полоски есть на блюдах, мыть легко, не тяжелая, пользуюсь с удовольствием».


«Недавно купил, ну очень понравилась, хорошее качество, очень довольны, готовим каждый день, причем без масла».


«Практичная, качественная, хороший продавец, нравится».


«Любимая теперь, удобной формы, абсолютно антипригарная, не требуется много масла для жарки. Удобные носики для слива жира, ручка съемная, для духовки идеально подходит, советую однозначно».


«Очень нравится. Готовим без масла. Ничего не пригорает».


«Отличная, легко отмывать. Жарить стейки одно удовольствие, покрытие класс».


«Долго держит тепло. Удобная. Не пригорает. Удобная в обращении».


«Как по мне, идеальная форма. Хорошее антипригарное покрытие. Легкая для своих размеров».


«Объемная, идеально для овощей, пасты и даже плова».


«Приобрел одну, а после первого же приготовленного гриля взял вторую на дачу».


«Пользуюсь с удовольствием. Антипригарная. Мясо рыбка, овощи, все вкусно и быстро тут поджаривается, не пригорает, мыть легко. Разогрев минута, ручка не нагревается, что плюс».


Еще больше сковородок в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman @david_chelidze | 02 апреля 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru