Чугун относится к одному из старейших кухонных материалов. В Европе стал популярен в 14-м веке, в России – в 16-м. Однако, кроме доказанных временем достоинств, сегодня металл окружают различные заблуждения. Например, чугун часто относят к пережитку прошлого, забывая о целом ряде плюсов. В статье расскажем, почему чугунная сковорода до сих пор остается востребованной. Познакомим с одиннадцатью моделями из чугуна, где не только жарят, но тушат, запекают или подают прямиком на стол. Опытные хозяйки с удовольствием покупают эти емкости для дома, а повара – для профессиональной готовки.
Натуральный состав – первое среди главных преимуществ металла. Чугунная сковорода, купить которую сейчас можно не только домой, но для готовки аппетитных блюд в любом общественном месте, включает железо и углерод (не менее 2,14%). Для усиления прочности и срока беспроблемной службы в сплав иногда добавляют марганец, молибден, хром или даже титан.
Термо и жаропрочность делает ее стойкой к частому и высокотемпературному нагреву. На улице, откуда металл перекочевал домой или в рестораны, в чугуне готовят прямо на костре. А теперь нежной консистенции угощениям придает еще и готовка на плите или в духовке.
Долговечность подтверждают не только производители, но и пользователи. Хозяйки и повара покупают чугун, чтобы опробовать его стойкость к частой готовке. Емкость надолго сохраняет инертность к контакту с ингредиентами и высокому нагреву. Вот почему ее передают в наследство детям или по работе.
Высокая теплоемкость – свойство, в котором легко убедиться с первого применения. Для разогрева требуется чуть больше времени, чем для большинства других металлов, которым пользуются на кухне. Но тепло держится дольше, даже если после жарки отключить нагревательную конфорку.
Безопасность обеспечивает продуманный состав. В чугун не добавляют тяжелых веществ, склонных к токсичному распаду при нарушении условий. Готовые емкости химически инертны. Не реагируют на цвет, вкус, аромат угощений. Берегут блюда, которые жарятся внутри, от неприятного привкуса.
Лучшие чугунные сковороды характеризует повышенная устойчивость. В среднем такая посуда весит на 1-3 кг больше. На любой термической поверхности не скользит, не раскачивается. Крепко встает на плиту или на духовую решетку. Полезную тяжесть отлично чувствуют ладони.
Медленный разогрев только кажется минусом. На деле, усиливает температурные достоинства чугуна, дает долгое сохранение тепла. Оно дарит необыкновенную мягкость всем ингредиентам внутри. Картофель, мясо, грибы становятся не просто поджаристыми, но и нежными.
Уникальное томление еды не заканчивается еще дольше. Вы потушите газ, перекроете подачу тепла электрическими конфорками или вытащите утварь из духовки. Чугун будет допаривать кушанье внутри, пока не остынет. Еда станет еще ароматнее, мягче, нежнее по вкусу, богаче по аромату.
Раньше в чугуне готовили на улице, а сегодня он популярен как домашняя или профессиональная утварь. В посуде от бренда можно готовить в духовке или на разных плитах, сократив время для разогрева. Дно имеет трехслойный ферромагнитный состав. Представляет собой плоский металлический «блин», встроенный в основание. Сверху и снизу сделан из нержавеющей стали, химически инертной к еде, маслу, жиру, пищевым сокам. Внутри находится алюминиевый сплав, который ускоряет прогрев. Актуально для жарки, тушения.
Также FISSMAN уделяет внимание другому запросу покупателей. А именно: потребности в 100% защите пористого чугуна от впитывания пищевых ароматов или жиров. Когда-то этому способствовала долгая подготовка через разогрев с поваренной солью и смазку растительным маслом. Теперь защите способствуют усиление антипригарных свойств специальным покрытием. На корпус наносят мелкую крошку из натурального камня или керамики. Частицы делают его гладким, стойким к контакту с ингредиентами. В сковородках начинают готовить без долгой, как раньше, подготовки или смазки.
В коллекции FISSMAN присутствует и традиционный чугун – без защитного покрытия. Ему отдают предпочтение те, кто выбирает сковородки для классической жарки. А вот антипригарный состав имеет более простой уход. После готовки еду нужно переложить в тару для хранения, емкость вымыть теплой водой. Для мойки потребуется поролоновая губка и обычный гель.
Многие модели из чугуна, которые есть в ассортименте бренда, покрыты гладким слоем определенного оттенка. Это цветная глазурь. Тоже избавляет металл от природной пористости плюс пропитки посторонними ароматами. Еще дарит чугунной поверхности современную красоту. Глазурь имеет натуральный стеклокерамический состав. Цвет ей придает безвредный краситель.
Каждую емкость, с которой вы познакомитесь, в FISSMAN купили от 100 до 500 раз. Чугунная сковорода, отзывы которой уже оставили многие, сегодня решают минимум одиннадцать важных для поваров и домохозяек задач.
В кулинарии жаркой (жарением) называют тепловую обработку отдельных продуктов или смеси ингредиентов до полной готовности. Делают без воды, зато с небольшим количеством растопленного жирка или с добавлением масла. Оно бывает жидким (подсолнечным или оливковым), а иногда сливочным (коровьим). Чугунная сковорода для плиты давно входит в топ домашней или профессиональной посуды. Используют для обжарки мяса, рыбы, овощей или грибов. А еще это одновременно чугунная сковорода в духовке. Искать ей замену не нужно! Металл одинаково хорошо воспринимает нагрев дна плюс всего корпуса. В FISSMAN вы найдете классику с толстыми стенками, индукционным дном и носиком для слива лишней жидкости.
Сковорода классическая
|
- 25 см; - весит 2,057 кг; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит.; |
«Большая, вместительная сковородка».
«Подходит для всего, в том числе для жарки и тушения. Выполнена из прочного чугуна. Муж оценил качество и вес данной емкости».
Тушение – процесс, когда продукты кладут не просто в разогретое масло, а добавляют сверху жидкость в виде бульона, соуса, сливок или сметанной смеси. В отличие от жарки степень прогрева емкости уменьшают, чтобы кусочки стали мягче, нежнее. Чугунные сковороды сотейники помогают протушить любое блюдо быстро, без потери ароматов или сочности. Их строение находится посредине между обычными жаровнями и кастрюльками. Дно довольно широкое (26-30 см), а ручки полукруглые (как у кастрюль). Эта новая чугунная сковорода уже получила одобрение профессионалами, поскольку представляет безопасность для здоровья и окружающей среды. В FISSMAN легко найти емкости, которые подходят для всех типов плит. Толстая основа гарантирует равномерное распределение тепла и высокую прочность.
Сотейник
|
- 30 см / 3,1 л; - весит 3,953 кг; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит.; |
«Все понравилось! Минимальное количество масла. Не ржавеет, не портится, рекомендую».
«Удобная форма и толстые стенки, долго держит тепло. Использую для тушения, жарки. В духовке все вкусно получается, очень довольно своим выбором».
Чугунная сковорода-гриль для плиты прославилась среди обычных хозяек и профессиональных поваров сразу после появления. Мясные или рыбные стейки в утвари легко пожарить дома, а в ресторане ждать долго не нужно. Процесс обжарки любого кусочка толщиной 3-5 см занимает около двух-трех минут с каждой стороны. Дальше угощение необходимо посолить, поперчить. Затем позволить настояться перед подачей на стол. Рифленое дно – то, чем выделяются жаровни-гриль. Металлические полоски – плоские, но объемные. Расположены внутри корпуса. Выступают над обычным дном. Не только быстро доводят стейки до готовности, а еще дарят им узнаваемый вид в виде рифленого рисунка. В FISSMAN проверено, что одними из наиболее удобных являются квадратные сковородки-гриль. Здесь умещаются стейки увеличенного размера. Между ними остается достаточно расстояния, чтобы корочка удавалась со всех сторон.
Чугунная сковорода-гриль
|
- 26 см; - весит 2,825 кг; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит.; |
«Топовая, уже полгода нареканий нет».
«Тяжелая сковородка. Есть желобок для слива масла. Пришла хорошо упакованная в фирменной коробке. Понравилось то, что ручки тоже из чугуна. Значит, можно использовать в духовке».
«Покупаю уже вторую, но в подарок. Очень классная: хочешь готовь на плите, хочешь в духовке. Это просто прелесть».
Чугунная сковорода для блинов требуется для быстрой жарки блинчиков, сырников или оладий. Угощения великолепно сочетаются с растительным маслом, а это гарантирует образование внутри корпуса естественного покрытия против пригорания. Уже через минуту, как жидкое тесто растеклось от середины до бортика чугуна, вы увидите на блинчике «дырочки». Укажет, что нижняя часть отлично обжарилась, и вы сможете еду перевернуть. В чугунных блинницах FISSMAN ценят оптимальную устойчивость, несмотря на высоту стенок всего в 1,5 см. По весу такие емкости очень мобильны. Угощения со всех сторон превосходно прожариваются. Не подгорают. Ну а сами жаровни обладают высокой прочностью, благодаря чему служат более десяти лет.
Блинная сковорода чугунная
|
- 22 см; - весит 1,5 кг; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит.; |
Приготовить ароматную, румяную, богатую начинками выпечку можно не только на плите. В FISSMAN есть сковорода чугунная для духовки, которая выглядит просто, но целиком адаптирована к всестороннему нагреву. Это чугунная сковорода съемная ручка. Чаще всего ее используют для быстрого приготовления пиццы. Максимальная ширина делает емкость комфортной для угощения, которое легко делится на множество кусочков. Боковой бортик специально делают низким, чтобы блюдо было удобно переворачивать. Основание, усиленное ферромагнитной вставкой, способствует лучшему прогреву. Еда не пригорает, а становится хрустящей, легко отходит. Чтобы вытащить пиццу, достаточно вновь закрепить на бортике съемную рукоять. Ладони лучше заранее защитить терморукавицами, а на столе установить подставку для горячего.
Чугунная сковорода со съемной ручкой
|
- 32 см; - весит 3,55;кг; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит.; |
«Заказала для пиццы и довольна. Легко мыть, пицца не подгорает на ней снизу, удобная съемная ручка».
«Брала под пироги, пекла уже четыре раза. Очень тяжелая, имейте виду, но пропекает отлично. Разогреваю заранее. В первый раз смазала ее маслом и в духовку отправила».
Жаровни особого вида, которые обрели полноценную популярность. Встречаются не только дома, но также в качестве варианта для готовки и сервировки угощений в кафе или ресторанах. Это порционные чугунные сковороды на подставке небольшого диаметра 18-20 см. Деревянные подносы, на которые ставят емкости, дарят не просто внешнюю красоту. Они повышают удобство и безопасность гостя. Придвинуть поближе или подальше можно, взявшись за подставку, а не за горячую рукоять. Отличная форма для завтраков в виде яичницы с томатами или фасолью. А еще для любой рыбы, мяса на обед или ужин. Горячее дно не контактирует со столом, не оставляет темного следа. В FISSMAN сковорода порционная чугунная безвредна для здоровья. Не содержит тяжелых металлов.
Сковорода порционная с подставкой
|
- 18 см; - весит 1,418;кг; - для всех типов плит.; - можно использовать в духовке; - деревянная подставка. |
«Сковородки – супер! Еда, приготовленная в них, получилась вкусной. Единственное, пришлось повозиться с подготовкой к использованию. В инструкции подробно описано, как сделать и в дальнейшем осуществлять уход».
«Пока нравится. Надо приспособиться к температурным режимам приготовления разных продуктов».
В Европе плиты на газу появились во второй половине 19 века. С тех пор их дополнило три новых вида. Электрические конфорки, нагревательная стеклокерамика, индукционные панели. Последние рассматривают как приоритет для высотных жилых зданий. А электрику, стеклокерамику, газ – как более экономичные по стоимости, которые устанавливают в домах с небольшой этажностью (чаще до 5 этажей). Плюс они по-прежнему востребованы в частных домах и квартирах вне городов. Жаровни для газа, электроплит, стеклокерамики обладают безопасным составом и толстыми стенками с высокой теплоемкостью. Но толщина дна не трехслойная, а обычная. В ней тот же слой металла, что в бортиках или в ручке. В продаже есть модели, оснащенные и другими нужными элементами. К примеру, в FISSMAN продается жаровня с крышкой-прессом, у которой не один, а два носика для слива лишней жидкости или жира.
Сковорода с прессом из чугуна
|
- сковорода 30 см + пресс 24 см; - весит 4,488 кг; - можно использовать в духовке; - чугунная сковорода для газовой плиты; - чугунная сковорода для электрической плиты; - чугунная сковорода для стеклокерамической плиты; |
Чугунная сковорода для индукции встречается гораздо чаще. Причина в трехслойном ферромагнитном дне, которое подходит не просто для гладких варочных панелей, а для всех типов плит. В FISSMAN давно перешли на изготовление таких жаровен, ведь они универсальны. Приготовить еду можно на газовой, электрической, стеклокерамической, а также на индукционной варочной панели. Плотное дно придает емкости хороший вес, способствуя мгновенному распознанию нагревательным элементом. Индукция дает равномерное, быстрое распределение тепла. Угощение из мяса, овощей, грибов, яиц и других ингредиентов прожаривается ровно. Скорость разогрева корпуса, закипания масла и готовки на индукции выше. Температуру легко прибавить. Кроме классических жаровен, в FISSMAN покупают сковороду-гриль с рифленым дном. Чтобы экономить место в шкафу при хранении, а также не мешать жарке на соседних конфорках, выбирают емкость с полукруглыми ручками.
Сковорода-гриль
|
- 30 см; - весит 3,175 кг; - до +260°C; - можно использовать в духовке; - для всех типов плит; - чугунная сковорода индукционная; - чугунная сковорода для индукционных плит; |
«Красивая, функцию свою выполняет».
«Действительно, масла тратится меньше, легко ухаживать».
«Подошла по цвету к кухне».
Чугунная сковорода без покрытия всё еще входит в топ домашних и ресторанных жаровен. Внушительные стенки дарят высокую прочность. Это сохраняет тепло, помогая раскрыть пикантный вкус и душистый аромат ингредиентов. Посуда по-прежнему обладает повышенной устойчивостью. Не скользит, не раскачивается, не падает. А еще среди сковородок без покрытия встречаются полезные модели конкретного назначения. Например, в FISSMAN можно найти утятницу. У нее приземистая, но продуманная конструкция. Несмотря на большой объем, толстостенная утварь напоминает сковородку и кастрюльку. Форма круглая, дно плоское, сбоку два полукруглых держателя, сверху предусмотрена крышка. Еда внутри приобретает приятную мягкость. Отличный вариант для приготовления праздничного блюда из свежей утятины.
Утятница
|
- 33 см / 6 л; - весит 6,89 кг; - можно использовать в духовке - для всех типов плит; - есть чугунная крышка; |
Чугунная антипригарная сковорода – инновационное решение. Состоит из натурального чугуна, на который наносят защитный слой из каменной или керамической стружки. Утварь обладает привычными плюсами – безвредный состав, высокая прочность, долговечность, теплоемкость, безопасность. А еще чугунная сковорода с антипригарным покрытием проще в использовании и уходе. Например, вок от FISSMAN, покрытый защитным слоем, не нуждается в предварительной чистке поваренной солью и смазке растительным маслом. Глубокая форма подходит для тушения. Чтобы начать, нужно просто разогреть. Поры надежно прикрыты расплавленной крошкой из керамики или камня. Не содержат вредных веществ. Износостойкость составляет более 8000 циклов. Ничего не прилипает, поэтому всё отмывается вручную. У вока от FISSMAN предусмотрена дополнительная ручка и ударопрочная крышка.
Сковорода вок чугунная Melita
|
- 30 см / 4,2 л; - антипригарный слой XylanPlus; - до +260°C; - в комплекте стеклянная крышка; - ручки из нержавеющей стали; - для всех типов плит; |
«Большой объем, две ручки – очень удобно».
«Сковорода чугунная, но легкая, хорошо держит тепло. Быстро нагревается, у меня за месяц использования ничего не пригрело, рекомендую».
«Удобное покрытие, рельефное. Не требует много масла. Жарится все с аппетитной корочкой».
Чугунная сковорода с покрытием бывает облегченного типа. Она на 50% легче классического состава, потому что тоже покрыта защитным слоем. Предварительной подготовки к эксплуатации не требует. Антипригарный слой внутри корпуса защищает от впитывания жира, запаха, механического истирания. Снаружи емкость покрывают другими составами. Например, в FISSMAN представлена чугунная эмалированная сковорода. Внешняя часть защищена стеклокерамическим слоем. Гладкая с двух сторон поверхность подходит для мясных и овощных блюд. Легко чистится. Не содержит кадмий или свинец. Служит тоже не менее 8000 циклов. Профессионалы не только одобряют безвредные верхние слои, но высоко ценят и безупречную эстетику.
Сковорода Seagreen
|
- 28 см; - антипригарный слой XylanPlus; - весит 1,833 кг - для всех типов плит; - облегченный чугун; - ручка из дерева; |
«Очень нравятся эти сковородки. Беру не в первый раз. Ничего не подгорает, чуть тяжеленькие». «Жарит всё. Даже можно абсолютно без масла, и это через 3 года использования. Антипригарка отличная. Главное – не перегревать. Читайте инструкцию». «Реально можно готовить без масла что угодно. Меньший расход газа чем с алюминием. Нагрев более стабилен и держит дольше тепло. Удобная ручка, не греется. Выглядит стильно». Теперь вы знаете, какие сковороды из чугуна востребованы дома и в ресторанах Еще больше моделей представлено в интернет-магазине FISSMAN
Заказать звонок