Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Может ли чугунная сковорода заржаветь?

Может ли чугунная сковорода заржаветь?

Чугунная сковорода – королева на кухне. На ней жарят, тушат и запекают абсолютно разные продукты. Каждое блюдо выходит нежным и буквально тает во рту. Емкость подходит для праздничных и повседневных угощений. Для жаренного до хрустящей корочки мяса, а также для диетических, тушенных в собственном соку кушаний. В ней можно готовить обеды и ужины для взрослых и детей. Посуда славится долговечностью, но от ее покупки хозяек часто останавливает одно опасение. Чугунная сковорода ржавеет. Как с этим справиться подручными средствами, читайте в статье.


Оглавление:


1. Состав и свойства чугуна.
2. Из какого чугуна делают сковородки.
   2.1. Обычный.
   2.2. Облегченный.
   2.3. Эмалированный.
   2.4. С антипригарным покрытием.
3. Преимущества емкостей из разного чугуна (таблица).
4. Почему чугунная сковорода ржавеет.
5. Как избавить ее от коррозии.
   5.1. Пищевая сода.
   5.2. Поваренная соль.
   5.3. Уксусный раствор.
   5.4. Кока-кола.
   5.5. Рыбий жир.
6. Как предупредить появление ржавчины.
7. Как подготовить чугунную сковороду к использованию.
    7.1. Мойка.
    7.2. Прокаливание.
    7.3. Нанесение защитного слоя.
8. Как правильно хранить чугун.
9. Чугунная продукция FISSMAN.
10. ТОП сковородок бренда.
11. Отзывы покупателей.

Состав и свойства чугуна


Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Последнего не менее 2,14%. Именно углерод придает чугуну свойство, за которое его так ценят на кухне – высокую твердость. Посуда из чугуна – кухонная утварь, которую передают по наследству, потому что ей нет сноса. А еще металл отличается превосходной термостойкостью. И открытый огонь переносит, и жар духового шкафа, ведь температура его плавления около 1200 градусов. Нагреваясь, он долго остывает и томит блюдо до готовности. Вот почему еда из чугуна по праву считается самой наваристой и вкусной.



Из какого чугуна делают сковородки


1. Обычный чугун. Традиционный тяжелый металл. Его оценили еще наши бабушки. Устойчивый, надежный, долговечный. Из него делают качественную посуду без защитного слоя. Чугунная сковорода без покрытия нуждается в специальной подготовке. Ее прокаливают и обрабатывают маслом, чтобы продукты не прилипали. Этот же слой защищает чугун от ржавчины.


2. Облегченный чугун. Главное преимущество – малый вес. Облегченная чугунная сковорода на 50% легче традиционной. Ее корпус тоньше, хоть и обладает всеми преимуществами материала. Такую посуду защищают антипригарным слоем еще на заводе. Ваша задача – правильно ухаживать за ним и не повредить. Чугун с покрытием прокаливания не требует, к образованию коррозии не склонен.


3. Эмалированный чугун. Его легко определить по глянцевой поверхности, похожей на стекло. Она бывает прозрачной и цветной. Это эмаль – стеклокерамический слой, выдерживающий нагрев до 300 градусов. Чугунная эмалированная сковорода – красивая посуда, в которой можно готовить и на плите, и в духовом шкафу. Перед использованием ее нагревают и смазывают маслом изнутри. Эмаль отлично переносит регулярный контакт с водой и не ржавеет.


4. Чугун с антипригарным покрытием. Популярный сегодня материал. Он тоже защищен заводским защитным слоем. Самая безопасная защита выполнена на основе керамики и натурального камня. В отличие от предыдущих вариантов чугунная сковорода с антипригарным покрытием готова к использованию сразу после покупки. Защитный слой бережет еду от пригорания, а корпус сковородки от прямого контакта с водой. Как итог – посуда не ржавеет.



Преимущества емкостей из разного чугуна


Вид чугуна
Общие свойства
Особенности
Обычный чугун Хорошая устойчивость. Толстый чугунный корпус не скользит и плотно прижимается к конфорке.
Высокая теплоемкость. Сковородка долго остывает. Даже снятая с плиты, она продолжает томить блюдо, делая его нежным.
Равномерный прогрев. Посуда, усиленная индукционной ферромагнитной вставкой, нагревается в течение минуты.
Совместимость с разными типами плит. Чугунная индукционная сковорода подходит для газовых, индукционных, стеклокерамических и электрических варочных панелей.
Долгий срок службы. Посуда из чугуна служит 7 и более лет, выдерживает 20 – 50 тыс. циклов готовки.
100% безопасность. При нагревании материал не выделяет запаха, вредных веществ, не меняет вкус, цвет и аромат блюд.
Внушительный вес. Традиционная чугунная сковородка весит от 3 кг.
Необходимость подготовки к использованию. Чугун без покрытия нуждается в прокаливании и ручном нанесении первого защитного слоя.
Естественные антипригарные свойства. Благодаря широким порам хорошо впитывает первый масляный слой. А в процессе эксплуатации на поверхности образуется дополнительная защита из остатков жира от приготовленных блюд.
Облегченный чугун Малый вес. Облегченная чугунная жаровня весит на 50% меньше обычной.
Заводское антипригарное покрытие. Как правило, такой чугун выпускают сразу с керамическим, каменным или эмалированным антипригарным слоем.
Стильный дизайн. В современном исполнении жаровни имеют гладкую внешнюю и внутреннюю поверхность, термостойкие деревянные или бакелитовые ручки, крышки из ударопрочного стекла.
Эмалированный чугун Цветное или прозрачное покрытие из эмали. Сковородка может иметь любые цвета, даже самые яркие, служит настоящим украшением для кухни.
Выдерживает термонарузку до 300 градусов. Это предельная температура нагрева эмали, благодаря чему емкость можно использовать в духовке.
Чугун с антипригарным покрытием Покрытие из керамики или камня. Состоит из натуральных компонентов. Пригодно для жарки и тушения любых ингредиентов. Служит 3-5 лет.
Выдерживает термонагрузку до 260 градусов. Это делает посуду идеальной для готовки на плите.


Почему чугунная сковорода ржавеет


1. Неподходящий способ мойки. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях металл довольно хрупок. Например, может дать трещину при ударе о другую посуду. Попавшая в трещины вода вызывает коррозию. А еще автоматическая мойка противопоказана из-за агрессивной бытовой химии, которая смывает защитный слой.


2. Неправильная сушка и хранение. Мало правильно вымыть сковородку из чугуна – важно позаботиться о корректном хранении. Обязательно протрите корпус насухо, прежде чем убирать в шкаф. Влажный металл склонен к ржавчине. Убедитесь, что там, где стоит сковорода, хорошая вентиляция.


3. Некорректный уход. Частой причиной образования некрасивого рыжего слоя является хранение готовых блюд непосредственно в чугуне. Материал не меняет вкус и цвет пищи, но в холодильнике резко остывает. Капельки воды, оставшиеся в порах, сначала замерзают, потом снова нагреваются. Это путь к коррозии.


4. Недостаточная подготовка. Почти все чугунные сковородки не готовы к использованию сразу после покупки. Сначала их нужно вымыть, прокалить и вручную нанести на поверхность защитный слой из растительного масла. Это убережет продукты от пригорания, а корпус от прямого соприкосновения с водой.


5. Некачественный материал. Иногда, чтобы удешевить производство посуды, в сплав добавляют другие металлы. Они меняют свойства чугуна, в частности повышая склонность к ржавчине. Помните, что качественные емкости тяжелые и не могут стоить слишком дешево.



Как избавить чугунную сковородку от коррозии


Итак, это случилось. Любимая сковорода из чугуна порыжела. С возможными причинами мы уже разобрались. Теперь вопрос: как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Вот пять простых и проверенных способов.


1. Пищевая сода. Способ идеален, если ржавчина светлая и расползлась по поверхности тонким слоем. 2-3 ложки соды смешайте с водой до состояния кашицы. Нанесите полученную массу на проблемные участки. Потрите мягкой тряпкой. Оставьте на 10 мин. Смойте соду теплой водой, протрите корпус.


2. Поваренная соль. Если коррозия достаточно глубокая, вам потребуется более абразивный состав. Рекомендуем обработать проржавевшие участки крупной солью, слегка разбавленной водой. Смешайте ее с содой. Втирайте пасту до тех пор, пока рыжие пятна не сойдут. Потом смойте и вытрите.


3. Уксусный раствор. Оттирать коррозионные образования не потребуется – сковородку нужно замочить в специальном составе. Для его приготовления в равных долях смешайте 6% столовый уксус и воду. Опустите в него жаровню и оставьте отмокать на 2 часа. Раствор должен полностью покрывать ржавые участки. После того, как они исчезнут, сковородку моют и сушат.


4. Кока-кола. Неожиданный, но эффективный метод. Если сковорода заржавела снаружи, опустите ее в емкость с газировкой. Если изнутри, налейте напиток в нее. Включите газ и доведите жидкость до кипения. В составе есть фосфорная кислота, которая активно уничтожает следы коррозии на чугуне. Не забудьте хорошенько промыть и просушить корпус чистой сковороды.


5. Рыбий жир. Приобрести его можно в любой аптеке. Обильно нанесите состав на корпус сковородки изнутри снаружи. Оставьте на 3-4 часа. Затем смойте в теплой воде с использованием гелеобразного средства и мягкой губки. Под струями воды ржавчина легко сойдет. Покройте сухой корпус маслом.



Как предупредить появление ржавчины


Есть два способа, один дополняет другой.


1. Правильная подготовка к использованию. Включает корректную мойку, прокаливание и нанесение первого антипригарного слоя. Позволяет изолировать корпус новой жаровни от прямого контакта с водой и соками будущих блюд.


2. Правильный уход и хранение. Включает применение подходящих для материала столовых приборов, умеренный нагрев, своевременную чистку поверхности от нагара, тщательную сушку после мойки. Позволяет предупредить образование коррозии на жаровнях, в которых вы уже готовите.



Как подготовить чугунную сковороду к использованию


Новая чугунная сковорода без заводского защитного покрытия нуждается в предварительной подготовке. Цель – сформировать на поверхности жаровни антипригарный слой, который исключит прилипание ингредиентов к бортам и дну. А также гарантирует, что контакт с водой не оставит на поверхности ржавых отметин. К слову, старая чугунная сковорода, если у вас есть и такая, время от времени нуждается в подобной обработке. Повторяйте процедуру примерно раз в 3-6 месяцев.


1. Мойка. Сразу после покупки новой емкости снимите упаковку. Промойте посуду в теплой воде с капелькой моющего средства. Насухо оботрите полотенцем. Не используйте автоматическую посудомоечную машину. Агрессивная бытовая химия способна повредить верхний слой металла. Если у вас старая емкость, то мойте ее только после полного остывания от предыдущей готовки.


2. Прокаливание. Как прокалить чугунную сковороду? Самый простой способ – с солью. Насыпьте на дно жаровни 3 см столовой соли. Грейте на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте соль, пока она слегка не потемнеет. Отработанную соль сыпьте, а на корпус сковороды нанесите защитный слой.


3. Нанесение антипригарного покрытия. Убедитесь, что чугун сухой и не горячий. Обработайте его льняным или растительным нерафинированным маслом. Наполните емкость так, чтобы было покрыто все дно. Часть масла разотрите по бортикам с помощью кондитерской кисти или салфетки. Через 10-15 минут промокните его излишки, уберите жаровню на хранение или начинайте пользоваться.



Как правильно хранить чугун, чтобы он не заржавел


1. Не мойте чугунную сковороду в автоматической посудомоечной машине. Щелочи, содержащиеся в таблетках, разрушают защитный слой.


2. Не храните в сковородке готовые блюда. Их цвет и вкус не пострадают. Но от перестановки из холодильника на плиту образуется конденсат.


3. Держите емкость в хорошо проветриваемом шкафу. Идеально – подальше от плиты и духового шкафа. Но и не на балконе, где высокая влажность.


4. Пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопатками. Особенно на жаровнях с заводским покрытием. Его повреждение – прямой путь к ржавчине.


5. Мойте мягкой губкой с гелеобразным чистящим средством. Жесткие металлические скребки допустимы только на чугуне без покрытия. И только, если вы готовите сковороду к повторному прокаливанию.


6. Если образовался нагар, удалите его пастой из пищевой соды. Нанесите разведенную в воде соду на загрязненные участки, дайте постоять и смойте.


7. Храните посуду сухой, предварительно смазав корпус маслом. Это исключит прямой контакт с водой из воздуха и образование коррозии.


8. Регулярно осматривайте поверхность на отсутствие сколов и царапин. Заметив дефект, повторите процедуру прокаливания и нанесения защитного слоя.



Чугунная продукция FISSMAN


Лучшие чугунные сковороды – это качественное сырье, толстый литой корпус плюс искренние рекомендации пользователей. Изделия из чугуна от FISSMAN именно такие! В ассортименте бренда широко представлен обычный, облегченный, эмалированный и антипригарный чугун. Покупатели отмечают надежность и долговечность продукции. Делятся тем, что блюда в ней получаются нежными и ароматными. Каждая сковородка дополнена ферромагнитной вставкой в дне. Она гарантирует быстрый и равномерный прогрев независимо от типа вашей домашней плиты. Модели подходят для всех ингредиентов – мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей и грибов. В процессе жарки приобретают аппетитную хрустящую корочку. При тушении на 100% раскрывают вкус и аромат. А при запекании сохраняют витамины и минералы на благо вашего здоровья. Чтобы чугунная сковорода, купить которую не составляет никакого труда, прослужила долго, приобретайте изделия только у проверенных брендов.



ТОП сковородок FISSMAN


Модель
Характеристики
Блинная чугунная сковорода

Блинная чугунная сковорода


- из обычного чугуна;
- диаметр 20 см;
- индукционное дно;
- чугунная ручка с отверстием для хранения;
- можно использовать в духовке.
Чугунная сковорода-гриль круглая

Чугунная сковорода-гриль круглая


- из обычного чугуна;
- диаметр 24 см;
- индукционное дно;
- чугунная ручка с отверстием для хранения;
- два носика для слива жира;
- можно использовать в духовке.
Чугунная сковорода-гриль квадратная

Чугунная сковорода-гриль квадратная


- из обычного чугуна;
- диаметр 26 см;
- индукционное дно;
- две боковых чугунных ручки;
- два носика для слива жира;
- можно использовать в духовке.
Вок SEAGREEN, 5 л (чугунная сковорода с крышкой

Вок SEAGREEN, 5 л (чугунная сковорода с крышкой


- из облегченного чугуна;
- диаметр 32 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- внешнее покрытие из эмали, цвет «бирюза»;
- индукционное дно;
- две боковых деревянных ручки;
- стеклянная крышка в комплекте.
Сотейник NOMADA, 4,1 л (чугунная антипригарная сковорода

Сотейник NOMADA, 4,1 л (чугунная антипригарная сковорода


- из облегченного чугуна;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- две боковых чугунных ручки;
- стеклянная крышка в комплекте;
- можно использовать в духовке.
Вок MELITA, 4,2 л (чугунная сковорода с крышкой

Вок MELITA, 4,2 л (чугунная сковорода с крышкой


- из облегченного чугуна;
- диаметр 30 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- две ручки из нержавеющей стали;
- стеклянная крышка в комплекте;
- можно использовать в духовке.
Эмалированная сковорода (чугунная сковорода с покрытием

Эмалированная сковорода (чугунная сковорода с покрытием


- корпус из эмалированного чугуна;
- диаметр 20 см;
- цельнолитая ручка из чугуна;
- внешнее эмалированное покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – матовая эмаль;
- два носика для слива жира;
- для всех типов плит.
Сковорода-гриль эмалированная

Сковорода-гриль эмалированная


- корпус из эмалированного чугуна;
- диаметр 30 см;
- две цельнолитых ручки из чугуна;
- внешнее эмалированное покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – матовая эмаль;
- для всех типов плит.


Отзывы покупателей


«Сковородочка – чудо! Я сначала помыла ее со средством для посуды, вытерла, потом прокалила с большим количеством соли, помешивая, до ее потемнения, минут 10 или больше. Дала остыть, сполоснула и вытерла, потом три раза покалила до небольшого дымка с рафинированным подсолнечным маслом, каждый раз вытирая бумажной салфеткой и давая остыть. Это описывать дольше, чем делать)) Блины на индукционке жарит теперь прекрасно, ничего не пригорает. Небольшая, для небольших блинов, как я люблю. А ручку всегда беру кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев».


«Искала чугунную сковороду, думала. что уже не производят их. Но знакомая посоветовала поисках в этом магазине. Наконец-то у меня есть такая сковорода, ура! Тяжелая, с рифленым дном (меньше масла). Очень нравится».


«Давно мечтала о гриль сковороде, решила попробовать. Приятно удивлена. Удобная, отлично смотрится. Хороший металл».


«Отличная сковорода-гриль. Толстые стенки, рифленое дно позволяет приготовить сочные стейки. На этой сковороде готовлю как на плите, так и в духовке».


«Прекрасная сковорода вок, очень удобная в использовании, не тяжелая, красивый дизайн, очень удобно расположены ручки, плюс они еще и деревянные. Ничего не пригорает, особенно хороша для большой семьи, рекомендую».


«Толстые стенки, толстое дно, тяжелый и фундаментальный корпус. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасно для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и самое главное полезной».


«Все ожидания оправдались, сковорода чугунная, но легкая, хорошо держит тепло. Быстро нагревается, и у меня за месяц использования ничего не пригрело».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковородок бренда, переходите в Интернет-магазин


Fissman fissmanrussia | 08 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь