Среди разнообразия кухонной утвари есть материал, который можно назвать нестареющей классикой. Это стекло. Присмотритесь и поймете, что оно повсюду. Солонки, перечницы, суповые тарелки, пиалы, заварники, чайные чашки, наборы для специй и даже кастрюли. Если задаться целью, можно найти множество блюд, которые профессиональные повара рекомендуют готовить именно в нем. Картошка в стеклянной посуде, курица в стеклянной посуде, мясо в стеклянной посуде. Вот лишь самые топовые. Что такого уникального в этом материале? Как его производят? И как выбрать качественные стеклянные емкости для дома?
Полученное естественным образом стекло – обсидиан – люди использовали еще в каменном веке. Находили в основном возле вулканов, поэтому называли вулканическим. Искусственное стекло впервые произвели в Древнем Египте. Точнее, в Месопотамии. Древнейшие дошедшие до нас образцы датируют третьим тысячелетием до н.э. Но ученые полагают, что стеклянные шарики, обнаруженные при раскопках, побочный, а не специально разработанный продукт. Получились случайно при производстве керамики или металла. По-настоящему со стеклом человечество познакомилось лишь в позднем бронзовом веке. Первые цветные слитки и сосуды со стеклянной инкрустацией найдены на территории Передней Азии. Тогда стекло делали из соды, получаемой из древесных углей. Технология была трудоемкой, а изделия выходили дорогими, так что по-настоящему стеклоделие расцвело лишь в эллинистический период.
А в Средневековье стекло уже прочно вошло в перечень материалов для изготовления кухонной утвари. Современная стеклянная посуда – это изделия на основе кварцевого песка, кремнезема и оксидов, придающих ему определенные свойства.
Стеклянная посуда, купить которую сегодня очень просто, производится двумя способами. Для обывателя, не знакомого с технологическим процессом, отличить одну тару от другой почти невозможно.
Выдуванием получают сосуды обычной формы типа стаканов, а также фигурные емкости вроде кувшинов. Расплавленную стеклянную массу наматывают на полую трубку (вручную или на специальном аппарате). С помощью резинового баллона в нее нагнетают воздух. Стекло приобретает форму толстостенного пузыря (банки). В этом виде его отправляют в печь, где оно продолжает раздуваться, превращаясь в изделие или его часть. Если нужно, полученный элемент соединяют с другим, пока оба еще не остыли. Так делают сложную фигурную посуду. Рюмки, бокалы, изделия с ручками. В финале их охлаждают, шлифуют и полируют, придавая идеальную гладкость поверхности и краям.
Прессованием производят емкости с узорами и фактурной поверхностью. Стеклянную массу плавят. Наливают в форму, повторяющую очертания будущей посуды с внешней стороны. Потом придавливают сердечником (пуансоном), имеющим очертания изделия с внутренней стороны. Далее следует огневая полировка и отжиг, которые делают посуду прочнее и красивее. Стеклянная посуда, рецепты для которой сегодня так востребованы, производится в основном этим способом.
В некоторых случаях применяют смешанный смешанный метод изготовления. Например, плоское основание для масленки прессуют, а крышку выдувают. В зависимости от дизайна украшают емкости в процессе или после остывания.
Посуда из стекла выглядит хрупкой, однако это тот самый случай, когда внешность обманчива. Причем, в хорошем смысле. Готовить в стеклянной посуде, а также сервировать блюда – одно удовольствие. У материала масса плюсов, которыми он щедро одарил каждую емкость.
Часто у покупателей возникают вопросы. Например, можно ли стеклянную посуду ставить в микроволновку? Что будет, если запечь в стеклянной посуде мясо или птицу? В таблице ниже приведена не только типология стеклянных емкостей. Даны пояснения, как именно их можно использовать в быту.
Вид стекла |
Особенности |
Для чего используют |
Закаленное |
Нагрето до 650-700 градусов, а после остужено воздушными потоками. В результате материал приобретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам. |
- для сервировки; - для разогрева в СВЧ; - для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке. |
Ударопрочное |
В состав добавлены полимеры, которые укрепляют материал, снижают его хрупкость. При падении стекло не бьется. При сильном прямом ударе может расколоться, но без острых и мелких частей. |
- для сервировки; - для разогрева в СВЧ; - для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке. |
Опаловое |
Внешне похоже на камень, давший ему название. Как и опал, отражает свет особенным образом. На свету полупрозрачное, светится изнутри. В составе кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола. |
- благодаря эффектной внешней эстетике такая посуда используется для сервировки. |
Стеклофарфор/ стеклокерамика |
Похоже на фарфор, но изделия более плотные, не пропускают свет. Поверхность чаще глянцевая, цветная. Устойчиво к механическим повреждениям. Не боится перепада температур. |
- для сервировки; - для разогрева в СВЧ; - для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке. |
Хрусталь |
Материал для торжественных церемоний. В составе присутствует оксид свинца, который делает стекло более податливым для полировки, декорирования, добавляет характерного мелодичного звона. |
- для сервировки. |
Жаропрочное (огнеупорное) |
Изготавливается при температуре около 1700 градусов. В составе, помимо песка, извести и соды, есть оксиды. Они придают жаростойкость. В боросиликатное добавляют оксид бора, в кварцевое – оксид кремния. |
- для разогрева в СВЧ; - для запекания; - для готовки на плите. |
Если заглянуть на ближайшую кухню, можно убедиться, что на стекло приходится не менее трети всей кухонной утвари. Маленькие прозрачные помощники в глаза не бросаются. Но только посмотрите, сколько их!
Лучшая стеклянная посуда позиционируется как крепкая и механически стабильная. Это так, однако нужно помнить, что у материала все же есть предел прочности. Например, стеклянная емкость при падении с большой высоты разобьется. Исключение, если приземлилась на ковер. По этой же причине плошки из стекла необходимо фиксировать в автоматической посудомойке понадежнее. Желательно, чтобы не допускать тесного контакта с другими емкостями. При использовании жаростойкой посуды крайне важно убедиться, что в поверхности нет трещин и сколов. Под воздействием жара эти изменения могут усугубиться. Например, легкая трещинка в корпусе стеклянного френч-пресса с двойными стенками сначала приведет к активной теплопотере, а в перспективе к порче изделия. Знайте, что стекло обладает низкой теплопроводностью. В духовке ему нужно сначала хорошенько прогреться. Процесс готовки начнется лишь после. Вытаскивать из духовки нужно осторожно – материал остается горячим, способен обжечь.
Производство стеклянной посуды сегодня специализируется на самых разных элементах. От столовых тарелок до тяжелых форм для запекания. Выбирая изделия для собственного дома, немудрено запутаться. Придерживайтесь несложной последовательности, чтобы приобрести именно то, что вам нужно.
Долговечность посуды из стекла во многом зависит от способа эксплуатации. Чтобы не трястись над салатниками, не переживать, как себя поведет стеклянная посуда в посудомоечной машине, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Одиночный стеклянный стакан или целый набор посуды стеклянный требуют качественного ухода. В противном случае материал потускнеет. Опытные хозяйки знают, что продлить молодость фужеров и чайных аксессуаров помогает регулярная обработка стекла раствором воды с солью и уксусом. Еще можно протирать поверхности нашатырным спиртом. Проводят все процедуры красоты для стекла только, пока оно влажное. Потом емкости промывают в проточной воде, протирают и убирают на хранение. Вещи, которыми вы пользуетесь время от времени, например, бокалы для вина, лучше держать в закрытых шкафах. Это убережет их от пыли. Жаропрочную посуду для запекания обычно хранят там же, где остальную кухонную утварь. Это ей не вредит. Однако во избежание образования царапин и сколов не ставьте внутрь другую тару. Как отмыть стеклянную посуду? Прежде всего дайте ей полностью остыть. Пригоревшие кусочки пищи легко отходят в теплой воде с капелькой моющего средства. Сильные загрязнения обработайте пищевой солью и дайте постоять.
В коллекции стеклянной посуды бренда представлены емкости из закаленного и жаропрочного стекла на основе оксида бора. Вся продукция сертифицирована, прошла тщательный контроль качества. Изделия FISSMAN ценят за высокую механическую прочность и разнообразный дизайн. В ассортименте представлены все самые востребованные категории товаров:
Стеклянная кухонная посуда от FISSMAN – практичная и долговечная покупка. В интернет-магазине бренда можно купить одиночные предметы, а также целый набор посуды стекло.
Модель |
Описание |
Столовая посуда стекло |
|
|
- 21 см; - стеклянная посуда тарелки; - стеклянная посуда набор тарелок. |
|
- 15 см. |
|
- 28 см; - вес 1,1 кг. |
|
- посуда из цветного стекла; - 21 см; - вес 419 г; - можно мыть в посудомойке; - можно использовать в микроволновке. |
Бокалы, стаканы |
|
|
- стеклянная посуда стаканы; - вес 200 г; - фигурные грани. |
|
- прозрачная стеклянная посуда; - вес 140 г. |
|
- вес 150 г; - скошенный край. |
|
- вес 110 г; - скошенный край. |
Посуда для холодных напитков https://fissman.ru/blog/steklyannaya-posuda-kakaya-byvaet-i-kak-vybrat/ |
|
|
- стеклянная посуда для воды; - объем 2 л; - крышка из пластика; - выдерживает температуру до 100 градусов. |
Набор стаканов с двойными стенками RAUCH |
- стеклянные комплекты посуды; - 2 шт. по 390 мл. |
Посуда для горячих напитков |
|
Набор кружек с двойными стенками CHOCOLATTA |
- посуда кружка стеклянная; - 2 шт. по 280 мл. - выдерживает температуру до 140 градусов. |
|
- объем 900 мл; - стальной фильтр; - можно мыть в посудомойке. |
Френч-пресс с двойными стенками DOPPIO |
- стеклянная чайная посуда; - объем 1 л; - крышка из нержавеющей стали. |
Посуда для плиты |
|
Коллекция крышек в ассортименте ARCADES |
- крышка стеклянная; - диаметр 16-28 см; - силиконовый ободок; - силиконовая ручка. |
|
- объем 500 мл; - для газовой и электрической плиты; - можно мыть в посудомойке; - выдерживает температуру до 150 градусов. |
Жаропрочная стеклянная посуда |
|
|
- 2 шт. по 450 мл; - крышка из пластика; - можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке. |
Посуда для хранения |
|
|
- объем 2,1 л; - крышка из пластика; - можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке. |
|
- 2 шт. по 130 мл; - керамические жернова. |
Набор бутылок для масла и уксуса |
- стеклянная посуда бутылки; - 2 шт. по 250 мл; - подставка из нержавеющей стали; - можно мыть в посудомойке. |
|
- контейнер стеклянный с крышкой; - объем 1040 мл; - крышка из пластика; - можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке. |
Детская посуда |
|
Бутылочка для кормления 240 мл |
- детская посуда стекло; - соска из силикона; - выдерживает температуру до 120 градусов; - мерная шкала; - широкое горлышко. |
Бутылочка для кормления 120 мл |
|
Бутылочка для кормления 260 мл |
«Отличное блюдце! Помимо отличного дизайна, отличается очень хорошей ударостойкостью! Смотрится с другой посудой».
«Красивое блюдце, в котором НУЖНО подавать салаты к праздничному столу! Микроволновку не боится и падений тоже. Всем рекомендую к покупке».
«Блюдце очень красивое! Подаю в таком рыбку. Подходит для микроволновки и посудомойки».
«Невероятно красивые и необычные граненые стаканы, брали 10 штук. Всем, кому подарили, очень понравились. Несколько раз падали и не разбивались, это говорит об их прочности и долговечности».
«Уже покупала здесь такие стаканы перед Новым годом. Очень понравились своим дизайном. Решили заказать и подарить нашим мужчинам на работе».
«Удобный и красивый бокал, очень понравился».
«Внешний необычный вид не оставил меня равнодушным. Праздники на носу как говорится. такие интересные бокалы нам нужны!».
«Очень понравился внешний вид бокалов, подойдут для любого праздничного мероприятия. Рекомендую купить».
«Очень красивые и качественные бокалы, стильно выглядят на праздничном столе».
«Двойная стенка – огромный плюс, так этот заварник ещё и роль термоса отчасти перенимает. Чай дольше остается горячим стильный дизайн, фильтр».
«Набор контейнеров очень качественный, крышки плотно закрываются».
«Все целое, все закрывается! Бутылочки маленькие, везде удобно поставить».
«Очень нравится, я и запекаю иногда в духовке в этом контейнере, и разогреваю в микроволновке, как ланч-бокс удобный. Крышка надежная, крепко фиксируется и легко открывается. Запахи не впитывает, мыть легко, советую».
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом стеклянной посуды FISSMAN, переходите в интернет-магазин.
Заказать звонок