Ваш город: Москва
Заказать звонок

Стеклянная посуда: какая бывает и как выбрать

Стеклянная посуда: какая бывает и как выбрать

Среди разнообразия кухонной утвари есть материал, который можно назвать нестареющей классикой. Это стекло. Присмотритесь и поймете, что оно повсюду. Солонки, перечницы, суповые тарелки, пиалы, заварники, чайные чашки, наборы для специй и даже кастрюли. Если задаться целью, можно найти множество блюд, которые профессиональные повара рекомендуют готовить именно в нем. Картошка в стеклянной посуде, курица в стеклянной посуде, мясо в стеклянной посуде. Вот лишь самые топовые. Что такого уникального в этом материале? Как его производят? И как выбрать качественные стеклянные емкости для дома?



Оглавление:


1.История стекла.
2.Как производят стеклянную посуду.
 2.1 Выдуванием.
 2.2 Прессованием.
 2.3 Смешанный метод.
3.Преимущества.
4.Виды стекла.
 4.1 Закаленное.
 4.2 Ударопрочное.
 4.3 Опаловое.
 4.4 Стеклофарфор, стеклокерамика.
 4.5 Хрусталь.
 4.6 Жаропрочное.
5.Разновидности посуды.
 5.1 Столовая.
 5.2 Для напитков.
 5.3 Для плиты.
 5.4 Для духовки.
 5.5 Для микроволновки.
 5.6 Для хранения.
 5.7 Детская.
6.Важное о стекле.
7.Как выбрать.
8.Как пользоваться.
9.Как ухаживать.
10.Продукция FISSMAN.
11.ТОП моделей бренда.
12.Отзывы покупателей.

История стекла


Полученное естественным образом стекло – обсидиан – люди использовали еще в каменном веке. Находили в основном возле вулканов, поэтому называли вулканическим. Искусственное стекло впервые произвели в Древнем Египте. Точнее, в Месопотамии. Древнейшие дошедшие до нас образцы датируют третьим тысячелетием до н.э. Но ученые полагают, что стеклянные шарики, обнаруженные при раскопках, побочный, а не специально разработанный продукт. Получились случайно при производстве керамики или металла. По-настоящему со стеклом человечество познакомилось лишь в позднем бронзовом веке. Первые цветные слитки и сосуды со стеклянной инкрустацией найдены на территории Передней Азии. Тогда стекло делали из соды, получаемой из древесных углей. Технология была трудоемкой, а изделия выходили дорогими, так что по-настоящему стеклоделие расцвело лишь в эллинистический период.


А в Средневековье стекло уже прочно вошло в перечень материалов для изготовления кухонной утвари. Современная стеклянная посуда – это изделия на основе кварцевого песка, кремнезема и оксидов, придающих ему определенные свойства.



Как производят стеклянную посуду


Стеклянная посуда, купить которую сегодня очень просто, производится двумя способами. Для обывателя, не знакомого с технологическим процессом, отличить одну тару от другой почти невозможно.


Выдуванием получают сосуды обычной формы типа стаканов, а также фигурные емкости вроде кувшинов. Расплавленную стеклянную массу наматывают на полую трубку (вручную или на специальном аппарате). С помощью резинового баллона в нее нагнетают воздух. Стекло приобретает форму толстостенного пузыря (банки). В этом виде его отправляют в печь, где оно продолжает раздуваться, превращаясь в изделие или его часть. Если нужно, полученный элемент соединяют с другим, пока оба еще не остыли. Так делают сложную фигурную посуду. Рюмки, бокалы, изделия с ручками. В финале их охлаждают, шлифуют и полируют, придавая идеальную гладкость поверхности и краям.


Прессованием производят емкости с узорами и фактурной поверхностью. Стеклянную массу плавят. Наливают в форму, повторяющую очертания будущей посуды с внешней стороны. Потом придавливают сердечником (пуансоном), имеющим очертания изделия с внутренней стороны. Далее следует огневая полировка и отжиг, которые делают посуду прочнее и красивее. Стеклянная посуда, рецепты для которой сегодня так востребованы, производится в основном этим способом.


В некоторых случаях применяют смешанный смешанный метод изготовления. Например, плоское основание для масленки прессуют, а крышку выдувают. В зависимости от дизайна украшают емкости в процессе или после остывания.



Преимущества стекла на кухне


Посуда из стекла выглядит хрупкой, однако это тот самый случай, когда внешность обманчива. Причем, в хорошем смысле. Готовить в стеклянной посуде, а также сервировать блюда – одно удовольствие. У материала масса плюсов, которыми он щедро одарил каждую емкость.


  1. Прозрачная основа не мешает обзору. Слоеные закуски, салаты из свежих овощей, фруктовые тарелки выглядят аппетитно.
  2. Гладкая поверхность отражает естественный и искусственный свет. Это придает парадности даже самому рядовому ужину.
  3. Многообразие дизайна – то, чем славится стекло. Бесцветное и цветное. Прозрачное и матовое. Гладкое и фактурное. С узором и без.
  4. Для СВЧ, плиты, духовки. Материал имеет несколько модификаций, среди которых есть жаропрочные и огнеупорные.
  5. Безопасно для здоровья. В составе стеклянных емкостей песок, кремнезем и оксиды, которые придают им лучшие свойства. Это природные материалы. Стекло не имеет собственного запаха, не меняет вкус и аромат блюд.
  6. Долго сохраняет тепло. У материала низкая теплопроводность. Разогревшись, оно не остывает даже дольше керамики, продолжая томить угощение внутри.
  7. Антипригарные свойства. Стеклянная тара для плиты, духовки, микроволновки не требует большого количества масла. Продукты готовятся в собственном соку.
  8. Не ржавеет. В составе нет металлов и элементов, склонных к образованию коррозии.
  9. Химически инертно. Стекло не вступает в реакцию с содержимым. Благодаря этому его используют в медицине, химии, исследованиях.
  10. Простота в уходе. Так как ингредиенты не прилипают и не пригорают, стеклянные емкости отмываются водой и обычными бытовыми средствами. Материал переносит ручную и автоматическую мойку.


Разновидности стекла


Часто у покупателей возникают вопросы. Например, можно ли стеклянную посуду ставить в микроволновку? Что будет, если запечь в стеклянной посуде мясо или птицу? В таблице ниже приведена не только типология стеклянных емкостей. Даны пояснения, как именно их можно использовать в быту.


Вид стекла


Особенности


Для чего используют


Закаленное


Нагрето до 650-700 градусов, а после остужено воздушными потоками. В результате материал приобретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.


- для сервировки;


- для разогрева в СВЧ;


- для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке.


Ударопрочное


В состав добавлены полимеры, которые укрепляют материал, снижают его хрупкость. При падении стекло не бьется. При сильном прямом ударе может расколоться, но без острых и мелких частей.


- для сервировки;


- для разогрева в СВЧ;


- для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке.


Опаловое


Внешне похоже на камень, давший ему название. Как и опал, отражает свет особенным образом. На свету полупрозрачное, светится изнутри. В составе кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.


- благодаря эффектной внешней эстетике такая посуда используется для сервировки.


Стеклофарфор/ стеклокерамика


Похоже на фарфор, но изделия более плотные, не пропускают свет. Поверхность чаще глянцевая, цветная. Устойчиво к механическим повреждениям. Не боится перепада температур.


- для сервировки;


- для разогрева в СВЧ;


- для хранения, в том числе в холодильнике и морозилке.


Хрусталь


Материал для торжественных церемоний. В составе присутствует оксид свинца, который делает стекло более податливым для полировки, декорирования, добавляет характерного мелодичного звона.


- для сервировки.


Жаропрочное (огнеупорное)


Изготавливается при температуре около 1700 градусов. В составе, помимо песка, извести и соды, есть оксиды. Они придают жаростойкость. В боросиликатное добавляют оксид бора, в кварцевое – оксид кремния.


- для разогрева в СВЧ;


- для запекания;


- для готовки на плите.



Виды стеклянной посуды


Если заглянуть на ближайшую кухню, можно убедиться, что на стекло приходится не менее трети всей кухонной утвари. Маленькие прозрачные помощники в глаза не бросаются. Но только посмотрите, сколько их!


  1. Стеклянная посуда столовая. Это тарелки, кружки, сервировочные блюда, миски, салатники, вазы для хлеба и фруктов.
  2. Стеклянная посуда для напитков. Это разнообразные стаканы, бокалы для вина, шампанского, крепких алкогольных, а также безалкогольных напитков.
  3. Стеклянная посуда для плиты. Это кастрюли, сковороды, сотейники с корпусов из стекла или со стеклянными элементами типа крышек.
  4. Стеклянная посуда для духовки. Это блюда и формы для запекания пирогов, запеканок, мяса, птицы, рыбы, овощей.
  5. Стеклянная посуда для микроволновки. Это любые емкости, пригодные для СВЧ-лучей. Как правило, вся стеклянная утварь.
  6. Стеклянная посуда для хранения. Это контейнеры, банки для сыпучих продуктов, бутылки для масла, уксуса, баночки для специй.
  7. Детская стеклянная посуда. В основном это бутылочки для кормления, а также детские емкости для пюре и молочных каш.


Важное о стекле


Лучшая стеклянная посуда позиционируется как крепкая и механически стабильная. Это так, однако нужно помнить, что у материала все же есть предел прочности. Например, стеклянная емкость при падении с большой высоты разобьется. Исключение, если приземлилась на ковер. По этой же причине плошки из стекла необходимо фиксировать в автоматической посудомойке понадежнее. Желательно, чтобы не допускать тесного контакта с другими емкостями. При использовании жаростойкой посуды крайне важно убедиться, что в поверхности нет трещин и сколов. Под воздействием жара эти изменения могут усугубиться. Например, легкая трещинка в корпусе стеклянного френч-пресса с двойными стенками сначала приведет к активной теплопотере, а в перспективе к порче изделия. Знайте, что стекло обладает низкой теплопроводностью. В духовке ему нужно сначала хорошенько прогреться. Процесс готовки начнется лишь после. Вытаскивать из духовки нужно осторожно – материал остается горячим, способен обжечь.



Как выбрать


Производство стеклянной посуды сегодня специализируется на самых разных элементах. От столовых тарелок до тяжелых форм для запекания. Выбирая изделия для собственного дома, немудрено запутаться. Придерживайтесь несложной последовательности, чтобы приобрести именно то, что вам нужно.


  1. Изначально определите назначение покупки, многие вопросы отпадут сами. Можно ли разогревать в стеклянной посуде? Можно ли печь в стеклянной посуде? Вы узнаете это не только по значку на упаковке, но и по типу стекла.
  2. Обязательно осмотрите посуду перед оплатой магазине. Стекло – материал пластичный. Он поддается формовке, простому и сложному декору. Каждое стеклянное изделие обладает идеальной симметрией. Сколы, царапины и мутная основа конструкции говорят о низком качестве сырья.
  3. Пусть вас не смущает недорогая стеклянная посуда. Главный компонент в ее составе – песок. Многие изделия имеют цену, сравнимую с керамикой и фарфором. Помните, чем сложнее дизайн и выше эксплуатационные качества материала, тем внушительнее итоговая стоимость посуды из стекла.
  4. Считается, что материал отличается лаконичностью. Гладкая поверхность и прозрачная основа – его несомненные достоинства. Однако стеклянные элементы могут иметь очень разный дизайн. Например, сейчас в моде цветная посуда.


Как пользоваться


Долговечность посуды из стекла во многом зависит от способа эксплуатации. Чтобы не трястись над салатниками, не переживать, как себя поведет стеклянная посуда в посудомоечной машине, воспользуйтесь следующими рекомендациями.


  1. Берите емкости сухими руками. Встречаясь с водой, гладкая поверхность ведет себя, как лед. Скользит и норовит упасть на пол.
  2. Используйте стекло строго по назначению. Столовое – для сервировки блюд. Хрусталь – для торжественных поводов. Жаропрочное стекло – для запекания в духовке или готовки на плите. И т.д.
  3. Разогревая еду в стеклянной емкости, увеличивайте температуру постепенно. Так вы избежите температурного шока материала.
  4. Доставайте стекло из духовки/ снимайте с огня с помощью термостойких перчаток из пищевого силикона или ткани.
  5. Горячие емкости ставьте на деревянную/ керамическую/ металлическую подставку, а не на стол.
  6. Если будете печь в стекле, заложите время на прогрев емкости. Не ставьте холодную посуду в горячую духовку.


Как ухаживать


Одиночный стеклянный стакан или целый набор посуды стеклянный требуют качественного ухода. В противном случае материал потускнеет. Опытные хозяйки знают, что продлить молодость фужеров и чайных аксессуаров помогает регулярная обработка стекла раствором воды с солью и уксусом. Еще можно протирать поверхности нашатырным спиртом. Проводят все процедуры красоты для стекла только, пока оно влажное. Потом емкости промывают в проточной воде, протирают и убирают на хранение. Вещи, которыми вы пользуетесь время от времени, например, бокалы для вина, лучше держать в закрытых шкафах. Это убережет их от пыли. Жаропрочную посуду для запекания обычно хранят там же, где остальную кухонную утварь. Это ей не вредит. Однако во избежание образования царапин и сколов не ставьте внутрь другую тару. Как отмыть стеклянную посуду? Прежде всего дайте ей полностью остыть. Пригоревшие кусочки пищи легко отходят в теплой воде с капелькой моющего средства. Сильные загрязнения обработайте пищевой солью и дайте постоять.



Продукция FISSMAN


В коллекции стеклянной посуды бренда представлены емкости из закаленного и жаропрочного стекла на основе оксида бора. Вся продукция сертифицирована, прошла тщательный контроль качества. Изделия FISSMAN ценят за высокую механическую прочность и разнообразный дизайн. В ассортименте представлены все самые востребованные категории товаров:


  • жаростойкая стеклянная посуда для запекания;
  • посуда стеклянная для газовой плиты;
  • посуда со стеклянной крышкой для готовки;
  • стеклянная посуда для СВЧ;
  • цветная стеклянная посуда для сервировки;
  • крышка для посуды стекло.

Стеклянная кухонная посуда от FISSMAN – практичная и долговечная покупка. В интернет-магазине бренда можно купить одиночные предметы, а также целый набор посуды стекло.



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Столовая посуда стекло


Тарелка CORDOBA
Тарелка CORDOBA


- 21 см;


- стеклянная посуда тарелки;


- стеклянная посуда набор тарелок.


Салатник CRISTALLO
Салатник CRISTALLO


- 15 см.


Фруктовница GRANADA
Фруктовница GRANADA


- 28 см;


- вес 1,1 кг.


Блюдо для сервировки LAGUNA
Блюдо для сервировки LAGUNA


- посуда из цветного стекла;


- 21 см;


- вес 419 г;


- можно мыть в посудомойке;


- можно использовать в микроволновке.


Бокалы, стаканы


Стакан 540 мл
Стакан 540 мл


- стеклянная посуда стаканы;


- вес 200 г;


- фигурные грани.


Стакан 210 мл
Стакан 210 мл


- прозрачная стеклянная посуда;


- вес 140 г.


Бокал для вина 410 мл
Бокал для вина 410 мл


- вес 150 г;


- скошенный край.


Бокал для шампанского 150 мл
Бокал для шампанского 150 мл


- вес 110 г;


- скошенный край.


Посуда для холодных напитков


Стеклянный кувшин
Стеклянный кувшин


- стеклянная посуда для воды;


- объем 2 л;


- крышка из пластика;


- выдерживает температуру до 100 градусов.


Набор стаканов с двойными стенками RAUCH
Набор стаканов с двойными стенками RAUCH


- стеклянные комплекты посуды;


- 2 шт. по 390 мл.


Посуда для горячих напитков


Набор кружек с двойными стенками CHOCOLATTA
Набор кружек с двойными стенками CHOCOLATTA


- посуда кружка стеклянная;


- 2 шт. по 280 мл.


- выдерживает температуру до 140 градусов.


Кофейник POUR OVER
Кофейник POUR OVER


- объем 900 мл;


- стальной фильтр;


- можно мыть в посудомойке.


Френч-пресс с двойными стенками DOPPIO
Френч-пресс с двойными стенками DOPPIO


- стеклянная чайная посуда;


- объем 1 л;


- крышка из нержавеющей стали.


Посуда для плиты


Коллекция крышек в ассортименте ARCADES
Коллекция крышек в ассортименте ARCADES


- крышка стеклянная;


- диаметр 16-28 см;


- силиконовый ободок;


- силиконовая ручка.


Турка для кофе
Турка для кофе


- объем 500 мл;


- для газовой и электрической плиты;


- можно мыть в посудомойке;


- выдерживает температуру до 150 градусов.


Жаропрочная стеклянная посуда


Набор контейнеров
Набор контейнеров


- 2 шт. по 450 мл;


- крышка из пластика;


- можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке.


Посуда для хранения


Миска с крышкой
Миска с крышкой


- объем 2,1 л;


- крышка из пластика;


- можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке.


Набор для соли и перца
Набор для соли и перца


- 2 шт. по 130 мл;


- керамические жернова.


Набор бутылок для масла и уксуса
Набор бутылок для масла и уксуса


- стеклянная посуда бутылки;


- 2 шт. по 250 мл;


- подставка из нержавеющей стали;


- можно мыть в посудомойке.


Контейнер с крышкой
Контейнер с крышкой


- контейнер стеклянный с крышкой;


- объем 1040 мл;


- крышка из пластика;


- можно использовать в микроволновке/ духовке/ посудомойке.


Детская посуда


Бутылочка для кормления 240 мл
Бутылочка для кормления 240 мл


- детская посуда стекло;


- соска из силикона;


- выдерживает температуру до 120 градусов;


- мерная шкала;


- широкое горлышко.


Бутылочка для кормления 120 мл
Бутылочка для кормления 120 мл


Бутылочка для кормления 260 мл
Бутылочка для кормления 260 мл



Отзывы покупателей


«Отличное блюдце! Помимо отличного дизайна, отличается очень хорошей ударостойкостью! Смотрится с другой посудой».


«Красивое блюдце, в котором НУЖНО подавать салаты к праздничному столу! Микроволновку не боится и падений тоже. Всем рекомендую к покупке».


«Блюдце очень красивое! Подаю в таком рыбку. Подходит для микроволновки и посудомойки».


«Невероятно красивые и необычные граненые стаканы, брали 10 штук. Всем, кому подарили, очень понравились. Несколько раз падали и не разбивались, это говорит об их прочности и долговечности».


«Уже покупала здесь такие стаканы перед Новым годом. Очень понравились своим дизайном. Решили заказать и подарить нашим мужчинам на работе».


«Удобный и красивый бокал, очень понравился».


«Внешний необычный вид не оставил меня равнодушным. Праздники на носу как говорится. такие интересные бокалы нам нужны!».


«Очень понравился внешний вид бокалов, подойдут для любого праздничного мероприятия. Рекомендую купить».


«Очень красивые и качественные бокалы, стильно выглядят на праздничном столе».


«Двойная стенка – огромный плюс, так этот заварник ещё и роль термоса отчасти перенимает. Чай дольше остается горячим стильный дизайн, фильтр».


«Набор контейнеров очень качественный, крышки плотно закрываются».


«Все целое, все закрывается! Бутылочки маленькие, везде удобно поставить».


«Очень нравится, я и запекаю иногда в духовке в этом контейнере, и разогреваю в микроволновке, как ланч-бокс удобный. Крышка надежная, крепко фиксируется и легко открывается. Запахи не впитывает, мыть легко, советую».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом стеклянной посуды FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman fissmanrussia | 25 августа 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru