Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Фарфоровая посуда: особенности, виды, выбор

Фарфоровая посуда: особенности, виды, выбор

Красивый, практичный, долговечный. Сложно поверить, что все это про фарфор. Древний, но по-прежнему востребованный, материал обладает важными для кухни свойствами. Термостойкостью, малым весом и даже неочевидной механической прочностью. Как это возможно, рассказываем в статье. Из нее вы узнаете про особенности и виды домашнего фарфора. Как выбрать сервиз и где купить фарфоровую посуду.



Оглавление:

1. Что такое фарфор.
2. История материала.
3. Преимущества посуды.
4. Разновидности.
5. Как отличить фарфор от керамики и фаянса.
6. Виды фарфоровой посуды:
   6.1. Столовая.
   6.2. Для запекания.
   6.3. Сервизы.
7. Фарфоровый сервиз:
   7.1. Столовый.
   7.2. Чайный.
   7.3. Кофейный.
   7.4. Десертный.
   7.5. Сервировочный.
8. Как выбрать.
9. Как ухаживать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что такое фарфор

С точки зрения состава, это разновидность керамики. Изготовлен из тонкой белой глины (каолина) с добавлением полевого шпата и кварца. Обжиг проводят при температуре 900-1400 градусов по Цельсию. Столь мощное теплое воздействие в процессе производства преобразует компоненты в прочный материал с особенными свойствами. Например, придает фарфоровым изделиям эффектный глянцевый блеск.



История материала

С фарфором мир познакомил Китай периода правления монгольской династии Юань. Случилось это в 13 веке, когда китайские умельцы разработали технологию изготовления твердого фарфора. Хотя производство фарфоровой посуды началось задолго до этого, просто по другой методике. Несколько столетий Поднебесная была единственным мировым экспортером материала. Европейские и восточные правители особенно оценили посуду с искусной кобальтовой росписью. Именно тогда фарфоровые изделия превратились в объект страстного коллекционирования. Разгадать секретный состав чудо-материала из Поднебесной в Европе удалось лишь в начале 17 столетия. Первая мануфактура открылась в Верхней Саксонии, близ города Майсен, вторая – недалеко от Вены. В России аналогичное предприятие появилось в конце 1740-х в Санкт-Петербурге. Тем не менее, еще долгое время китайский фарфор считался лучшим в мире. Пик его славы продлился до 19 в. Сегодня российская фарфоровая посуда по праву считается одной из лучших.



Преимущества фарфоровой посуды

Неискушенные хозяйки, глядя на внешне хрупкие изделия, могут решить, что посуда из фарфора долго не прослужит. Часто это предубеждение основано на том, что чашки и тарелки почти ничего не весят. Однако все не так. Изготовление фарфоровой посуды проходит по принципу высокотемпературного обжига. В процессе материал приобретает свойства, которые сложно предположить у столь изящной основы.


1. Внешняя эстетика. В составе глины, из которой делают фарфор, есть вещества, которые, плавясь, дарят посуде яркий блеск. Будто по поверхности растеклось жидкое стекло. Со временем блеск не стирается, даже при частом использовании.


2. Механическая прочность. Чайная фарфоровая посуда, как и любая другая разновидность кухонной утвари из этого материала, не склонна к образованию сколов и царапин. Даже от контакта с бытовой химией.


3. Безопасность. Состав каждого изделия максимально прост – белая глина или каолин плюс шпат и кварц. Это природные компоненты, которые не требуют добавления химически агрессивных примесей или проведения вредных процедур.


4. Гладкая поверхность. Столовая фарфоровая посуда обладает исключительной на ощупь фактурой. Ни единой шероховатости. Это свойство позволяет использовать фарфор ежедневно и на торжествах.


5. Сохранение температуры. Еще одно удивительное качество материала. Холодное в нем дольше остается холодным, а горячее не остывает. Налейте в фарфоровую чашку чай и наслаждайтесь любимым согревающим напитком.


6. Совместимость с посудомойкой. Многие современные хозяйки опасаются, что посуда (фарфор), купить которую часто советуют мамы и бабушки, требует утомительной ручной мойки. А вот и нет. Она прекрасно переносит мытье в автоматической машине. Не бьется, не царапается. Главное, правильно выбрать.


7. Вечная молодость. Свойство, которым славится чугун, присуще и фарфору. Его тоже передают по наследству! Причем, отличить старый фарфоровый сервиз от нового сможет только специалист. Эти изделия не стареют.



Разновидности

В зависимости от страны производителя и конкретного завода керамическая фарфоровая посуда немного отличается. Причина в разнице состава.


1. Мягкий фарфор состоит из каолина, шпата и кварца в пропорции 25%, 30% и 45%.

2. Твердый сорт материала включает 50% каолина и по 25% шпата с кварцем.

3. Костяной фарфор по составу, как твердый, но с добавление измельченной жженной кости.


Разумеется, есть различия и в готовых изделиях. Посуда из твердого фарфора более тяжелая, менее прозрачная, с легким сероватым оттенком. Этот вид материала называют настоящим, поскольку белой глины в нем по максимуму, а обжиг проходит при температуре в 1400 градусов. Изделия получаются очень крепкими. Посуда из мягкого фарфора придумана в Европе. Для изготовления брали глину мелкого помола, которую обжигали при более низкой температуре. Поверхность выходила чуть более пористой, с мягким песочным отливом. Посуда из костяного фарфора чрезвычайно прочная. Отличается белизной и прозрачностью на просвет. Стенки тонкие, гладкие.



Как отличить фарфор от керамики и фаянса

Фарфоровая посуда, купить которую сегодня можно онлайн, внешне очень похожа на своих собратьев – фаянс и керамику. Как не перепутать? Керамика – это глина с минеральными добавками, а фаянс – керамика, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью. Оба материала проходят температурный обжиг, напоминают фарфор, однако разница есть.


1. Толщина. Поставьте рядом чашки из всех трех материалов, Та, у которой самые тонкие стенки, будет фарфоровой.

2. Прозрачность. Керамика и фаянс абсолютно не прозрачны. Фарфор же просвечивает, если подставить его под источник освещения.

3. Звонкость. Только фарфор издает долгий, протяжный звук, похожий на звон хрусталя, если ударить по краю ложкой.

4. Цвет. Ободок на дне фарфоровой емкости имеет тот же оттенок, что и остальное изделие, но не покрыт глазурью.

5. Вес. Фарфор – бесспорный лидер по наименьшему весу. Это легкие, почти невесомые изделия.

6. Роспись. Признак косвенный, но важный. Фарфор настолько красив, что его редко закрывают рисунком на 100%.

7. Прочность. Со временем на фаянсе и керамике образуется сеточка мелких трещинок, отчего материал темнеет и становится хрупким.



Виды фарфоровой посуды

Познакомившись с изделиями из фарфора, с большой вероятностью вы захотите поменять на него остальную кухонную утварь. Эстетичный, прочный, нестареющий, он покорит вас своей надежностью и практически вечным сроком службы. Собрать набор фарфоровой посуды реально, если знать, какие возможности предоставляет современный посудный рынок.


1. Столовая посуда (фарфор) – одиночные чашки, кружки, тарелки, салатники, пиалы, чайники и другие отдельные элементы кухонного интерьера. Из них вы сможете сформировать персональный комплект необходимых в доме емкостей. В едином стиле или в разных. Его всегда можно дополнить новыми элементами.


2. Фарфоровая посуда для запекания – специализированные глубокие формы, пригодные для использования в духовом шкафу. Лотки для мяса, птицы, рыбы, утятницы, формы для сладких и сдобных запеканок, овощей, пирогов.


3. Столовый фарфоровый сервиз – набор посуды под ключ. В нем есть все, что нужно для чаепития, кофейной паузы или полноценного торжества. Собирает такой сервиз производитель. Вы можете выбрать количество персон, на которое набор рассчитан. Это прекрасный вариант подарка.



Каким бывает фарфоровый сервиз

Решение купить набор фарфоровой посуды может прийти по разным причинам. Такой презент уместен на новоселье, юбилей, к началу совместной жизни. В любом случае полезно знать, какие у вас есть варианты.


1. Столовый сервиз используют для обедов и ужинов с переменой нескольких блюд. Подают холодные закуски, суп, второе, десерт. В составе есть подставочные тарелки, емкости для первого и горячего, десертные блюдца, соусники, супницы, салатницы.


2. Чайный сервиз предназначен для классических чаепитий. Укомплектован чайником, сахарницей, набором кружек и/ или чайными парами (чашка с блюдцем). В состав также могут входить молочник, блюдце для лимона, масленка, кувшин для горячей воды. Купить фарфоровый чайный сервиз – превратить обычное чаепитие в красивый ритуал.


3. Кофейный сервиз практически идентичен, только кружки/ чашки в нем меньшего объема, а вместо молочника – сливочник. Купить фарфоровый кофейный сервиз можно не только домой. Он пригодится и в офисе.


4. Десертный сервиз используют для подачи сладких угощений после основных блюд. Здесь есть десертные тарелки, вазочки для мороженого/ варенья, пиалы для фруктов/ пирожных/ капкейков и т.д.


5. Сервировочный набор включает блюда разного диаметра. Они выполнены в единой стилистике, используются для холодных и горячих закусок, мясной нарезки, сырного и рыбного ассорти.



Как выбрать фарфоровую посуду

Лучшая фарфоровая посуда – та, что не пылится в буфете, а используется регулярно. Присматривая фарфор в подарок или для себя, подумайте:


1. Когда будет использоваться посуда – ежедневно или по праздникам. Это поможет определиться с дизайном. Более лаконичный подойдет на каждый день, а более нарядный – для торжеств.


2. Для чего нужен набор – для чая, кофе, приема пищи или для десертов. Так определяют вид сервиза и объем изделий.


3. Сколько человек будет им пользоваться. Это позволит рассчитать состав сервиза, отмести лишние элементы. Например, сегодня можно купить только фарфоровые блюда для сервировки закусок или чайный комплект.


4. Как планируется ухаживать за посудой. Если вы пользуетесь исключительно автоматической мойкой, нужно покупать изделия, которые ее перенесут. Так же важно учесть, как поведет себя фарфоровая посуда в микроволновке.



Как ухаживать за фарфором

Набор столовой фарфоровой посуды может служить вам бесконечно долго. Достаточно соблюдать несложные правила ухода за материалом.


1. Используйте ручную мойку, если на упаковке продукции нет специальной отметки о совместимости с посудомойкой.

2. Самой подходящий температурный режим: мойка в теплой воде, ополаскивание в прохладной.

3. Применяйте мягкие поролоновые губки, тканевые тряпки, гелеобразные чистящие средства без абразивных частиц.

4. Темнеет фарфор редко. Если это случилось, чистите его зубной пастой или пеной детского мыла.

5. Храните фарфор в сухом виде. Желательно на подставке. При хранении стопкой отделяйте изделия друг от друга бумагой.

6. Чтобы фарфоровая посуда дольше удерживала тепло, перед подачей горячего ее слегка нагревают.



Продукция FISSMAN

Молочная белизна, элегантность и гарантированное качество – вот за что покупатели любят фарфоровую продукцию бренда. В ассортименте FISSMAN сегодня представлено множество посудных серий из крепчайшего костяного и твердого фарфора. Приобрести изделия можно по отдельности или в составе полноценного набора. Вся фарфоровая посуда FISSMAN проходит двойную термообработку. Это сохраняет фирменную тонкость, однако придает повышенную механическую прочность. Чашки и тарелки FISSMAN не тускнеют. Подходят для сервировки праздничного и повседневного стола. При производстве применяют только экологически безопасные компоненты. Посуда FISSMAN одобрена профессионалами. В интернет-магазине компании вы найдете фарфоровый сервиз, купить который можно в пару кликов.



ТОП моделей бренда (наборы посуды фарфор)

Модель
Описание
Чайник 1,2 л

Чайник 1,2 л


- фарфоровый чайный сервиз;
- вес 820 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чашка с блюдцем 240 мл

Чашка с блюдцем 240 мл


- чашка фарфор;
- чашка с блюдцем фарфор;
- вес 412 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чашка с блюдцем 200 мл

Чашка с блюдцем 200 мл


- чашка чайная фарфор;
- белая чашка фарфор;
- вес 350 г;
- можно мыть в посудомойке.
Набор кружек 400 мл

Набор кружек 400 мл


- фарфоровая посуда кружки;
- в наборе 2 предмета;
- вес 560 г;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка 20 см

Тарелка 20 см


- тарелки фарфор;
- вес 340 г;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка 26 см

Тарелка 26 см


- тарелка белая фарфор;
- вес 600 г;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка глубокая 22 см

Тарелка глубокая 22 см


- тарелка глубокая фарфор;
- вес 475 г;
- можно мыть в посудомойке.
Салатница 22 см

Салатница 22 см


- вес 620 г;
- можно мыть в посудомойке.
Пиала 15 см

Пиала 15 см


- вес 230 г;
- можно мыть в посудомойке.
Блюдо сервировочное 30 см

Блюдо сервировочное 30 см


- вес 920 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Салатник 16 см

Салатник 16 см


- вес 245 г;
- объем 350 мл;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка 20,5 см

Тарелка 20,5 см


- вес 400 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка 25 см

Тарелка 25 см


- вес 660 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Блюдо сервировочное 18 см

Блюдо сервировочное 18 см


- блюдо фарфор овальное;
- вес 285 г;
- объем 250 мл;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Блюдо сервировочное 19,5 см

Блюдо сервировочное 19,5 см


- блюдо фарфор;
- вес 255 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Блюдо сервировочное 23 см

Блюдо сервировочное 23 см


- блюдо прямоугольное фарфор;
- вес 630 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка глубокая 550 мл

Тарелка глубокая 550 мл


- вес 330 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка глубокая 550 мл

Тарелка глубокая 550 мл


- вес 375 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелка глубокая 550 мл

Тарелка глубокая 550 мл


- вес 370 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Чайник 1,1 л

Чайник 1,1 л


- заварочный чайник фарфор;
- вес 775 г;
- можно мыть в посудомойке.
Масленка

Масленка


- вес 555 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чайная пара 250 мл

Чайная пара 250 мл


- вес 330 г;
- можно мыть в посудомойке.
Кружка 380 мл

Кружка 380 мл


- вес 237 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чайник 1 л

Чайник 1 л


- чайник белый фарфор;
- вес 690 г;
- можно мыть в посудомойке.
Сахарница 250 мл

Сахарница 250 мл


- белый фарфоровый сервиз;
- вес 220 г;
- можно мыть в посудомойке.
Набор кружек 400 мл

Набор кружек 400 мл


- набор чашек фарфор;
- в наборе 2 предмета;
- вес 400 г;
- можно мыть в посудомойке.
Кофейная пара 100 мл

Кофейная пара 100 мл


- кофейная чашка;
- кофейная чашка фарфор;
- чашка для кофе фарфор;
- вес 170 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чайная пара 250 мл

Чайная пара 250 мл


- вес 310 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чайник 1,3 л

Чайник 1,3 л


- чайник фарфор;
- вес 795 г.
Сахарница 500 мл

Сахарница 500 мл


- фарфоровая посуда рисунок;
- вес 364 г.
Чашка с блюдцем 280 мл

Чашка с блюдцем 280 мл


- фарфоровая посуда чашки;
- вес 410.
Тарелка 20 см

Тарелка 20 см


- тарелки посуда фарфор;
- вес 270 г.
Тарелка 27 см

Тарелка 27 см


- вес 542 г.
Пиала 14 см

Пиала 14 см


- вес 167 г.
Форма для запекания 2,4 л

Форма для запекания 2,4 л


- форма для запекания фарфор;
- форма для запекания в духовке;
- вес 1,7 кг;
- можно использовать в микроволновке;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке.
Чайник 1,25 л

Чайник 1,25 л


- вес 980 г;
- можно мыть в посудомойке.
Сахарница 350 мл

Сахарница 350 мл


- вес 360 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чашка с блюдцем

Чашка с блюдцем


- в наборе 4 предмета;
- вес 1,1 кг;
- объем 300 мл х 2;
- можно мыть в посудомойке.
Набор тарелок

Набор тарелок


- в наборе 4 предмета;
- вес 3,2 кг;
- диаметр 27 см;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Чайничком довольна. Заваривается ароматный чай, без посторонних запахов и привкусов. Чайничек не окрашивается, удобный носик, легко мыть».


«Очень красивая пара. Тонкий фарфор. В руке удобно держать. Пришло упакованное в коробку, не помятое».


«Приятный дизайн, легкий качественный фарфор, долго держит тепло, удобная форма чашки и блюдца. Буду заказывать еще несколько штучек, оправданная цена за качество. И отдельное спасибо магазину, быстро доставили, все аккуратно, надежно упаковали».


«Невесомая посуда, тоненькая, отличного цвета, очень приятно держать в руках».


«Роскошный заварник, любимый теперь. Удобной формы носик, ручка, фарфор не темнеет. Чай ароматный получается, к тому же легко мыть. Украшение стола этот чайничек, ни дня не пожалела о покупке».


«Очень здорово как для себя, так и на подарок взять. Шикарно и богато смотрится. Прочный фарфор. Золотой узор не облезает. Можно рассмотреть всю коллекцию».


«Классный дизайн, все домочадцы в восторге. Прочный, качественный материал и приятная цена».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом фарфоровой посуды FISSMAN, переходите в Интернет-магазин.


Fissman fissmanrussia | 14 сентября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь