Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Индукционная посуда: как выбрать?

Индукционная посуда: как выбрать?

Поздравляем, у вас индукционная плита! Какую посуду можно использовать? Это первый вопрос, которым вы зададитесь, когда восторг от новой техники поутихнет. Дальше вопросов станет больше. Где ее найти? Подойдет ли чугунная посуда для индукционной плиты? Что делать с той, что осталась от газовой панели? Как поведет себя эмалированная посуда на индукционной поверхности? Список можно продолжать, но не переживайте. Все ответы в статье.



Оглавление:

1. Про индукционные плиты.
2. Какая посуда подходит.
3. Маркировка емкостей.
4. Материалы.
5. Виды.
   5.1. Сковороды.
   5.2. Кастрюли.
   5.3. Ковши.
   5.4. Для напитков.
6. Формы и размеры.
7. Как выбрать.
8. Как пользоваться.
9. Как ухаживать.
10. Когда нужен адаптер.
11. Индукционная посуда для других плит.
12. Продукция FISSMAN.
13. ТОП моделей бренда.
14. Отзывы покупателей.

Про индукционные плиты

Это врезная конструкция, которую монтируют в столешницу кухни. В отличие от газовой плиты – плоская. Под гладкой стеклокерамической панелью спрятана индукционная катушка. Количество катушек соответствует количеству конфорок. Они отвечают за нагрев посуды, установленной сверху. Происходит он магнитным полем, излучаемым катушкой, а не за счет газового пламени. Сами конфорки и прилегающая к ним поверхность не греются. Плита значительно экономит электроэнергию. Она способна довести воду в кастрюле до кипения всего за пять минут. На любой другой варочной панели на это уходит 10-15 минут. Плюс это безопасно, так как плита отключается, стоит снять емкость. Но есть нюанс – чтобы все работало, нужна особенная посуда.



Посуда для индукционной плиты

Пользователи варочных панелей, работающих на индукции, подтвердят – это находка. Красивая техника, которая быстро нагревает, не шумит, контролирует температуру, экономит энергию. Однако индукционная посуда, купить которую для такой панели придется, должна отвечать нескольким важным требованиям.


1. Иметь корпус из совместимого материала.

2. Совпадать по диаметру/ форме с конфоркой.

3. Иметь гладкое ферромагнитное дно.

4. Выпускаться с маркировкой Induction.


Обычная посуда на индукционной плите работать не будет, так как не обладает достаточными магнитными свойствами. Нужна специальная посуда для индукционных плит, ее первый признак – отметка на упаковке.



Маркировка емкостей

Значок индукционной посуды проставлен не на самих емкостях. Он есть в документации. Иногда присутствует на днище. Уже выкинули упаковку и не знаете, как проверить индукционную посуду? Воспользуйтесь обычным магнитом. Приложите его ко дну сковороды или кастрюльки. Если магнит прилип, емкость подходит для индукции. Если нет, плита просто не распознает посуду и не включится. То есть дно у индукционной посуды должно быть металлическим. Керамика, стекло, фарфор, камень не годятся. А, скажем, антипригарные сковороды с керамическим покрытием или антипригарные кастрюли с каменным покрытием, вполне. Главное, убедитесь, что дно индукционное – с толстой металлической вставкой на основе ферромагнитного сплава. Сверху и снизу покрыто нержавеющей сталью, а внутри дополнено металлическим сплавом. Ключевым элементом в нем выступает алюминий. Он усиливает теплопроводность.



Материалы

Продолжаем отвечать на вопрос, какая посуда для индукционной плиты лучшая. Углубимся в тему совместимых с индукцией материалов. Ведь понятие «металл» широкое, но применительно к индукции речь идет всего о трех видах.


Металл
Свойства
Нержавеющая сталь Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит считается образцом. Пищевая сталь обладает высокими магнитными свойствами. При этом кастрюли и сковородки весят сравнительно мало.
Металл не склонен к образованию ржавчины, а также окислению под воздействием пищевых сред. Отсюда следует высокая гигиеничность и простота в уходе. Сталь прочная, не царапается, не плавится, не деформируется от падений. Да и поверхность у материала очень красивая – с глянцевым или матовым блеском.
Смотрите на маркировку Induction на конкретном изделии. Не всякая стальная емкость распознается индукционной плитой. Например, слишком тонкую панель не «увидит».
Чугун Чугунная посуда индукционная тоже хороший выбор. Металл достаточно толстый, чтобы примагничиваться к плите. Держит тепло, томит блюдо до готовности. Не боится механической чистки, долго служит. А современные разновидности – облегченный и антипригарный чугун, вообще, подарок для домашней кухни. Легкие и эстетичные изделия покрыты защитным слоем, который не позволяет пище пригорать к бортикам и облегчает уход. В комплекте часто идет и ферромагнитное дно. Оно повышает устойчивость облегченной чугунной емкости, гарантируя ее совместимость с индукцией.
Алюминий с антипригарным покрытием Алюминиевая посуда индукционная – покупка практичная. Уже с завода она выходит с крепким защитным слоем, который не дает ингредиентам прилипать к корпусу. Это легкие изделия, которые созданы для активного перемещения по кухне и комфортной готовки. Алюминий обладает высокой теплопроводностью – быстро нагревается. Но для индукционных панелей дно алюминиевых емкостей обязательно оснащают ферромагнитной вставкой. Ведь алюминий – металл парамагнитный, то есть со слабой способностью к намагничиванию.


Эмалированная посуда для индукционных плит тоже подходит. Правда, с важным уточнением, что дно у нее ферромагнитное.



Разновидности

Если у вас индукционная плита, подходящая посуда будет самой разной. Производители техники понимают ее востребованность, как и фирмы, выпускающие утварь для кухни. Найти знак индукционной посуды сегодня можно на всей линейке привычных аксессуаров для жарки, варки и запекания.


Современная посуда для индукционной панели:


1. Сковороды – блинная, для жарки, глубокая для тушения, вок, сотейник.


2. Кастрюли – классическая для варки и специализированная (пароварка, соковарка, мантоварка, кастрюля с дуршлагом для спагетти и овощей, домашний казан).


3. Ковши – традиционный для отваривания, кокотница для жульена, чашка для кипячения молока, ковш с двойными стенками для паровой бани.


4. Посуда для напитков – чайники, кофейники, газовые кофеварки, турки, совместимые с индукционными варочными панелями.



Формы и размеры

Запомните правило: индукционная посуда подходит к плите, если диаметр дна чуть меньше или равен диаметру конфорки. Только в этом случае можно добиться равномерного распределения тепла, а также избежать лишних энергозатрат. Собираясь приобретать набор посуды для индукционной плиты, измерьте диаметр дна каждой емкости.


Обратите внимание на форму самих изделий. Конфорки на индукционных панелях имеют круглую форму. Их пределы обозначены нестираемой границей. Некоторые модели плит оснащены несколькими нагревательными контурами. На одной и той же конфорке можно использовать посуду с разным диаметром.


Что делать с посудой нестандартной формы? Например, с овальной или квадратной. Решение есть. Переверните емкость и убедитесь, что в дно вмонтирован традиционный круглый ферромагнитный диск. Именно он будет контактировать с конфоркой, проблем с примагничиванием и нагревом не возникнет.


Если же на вашей плите установлены конфорки оригинальной формы, приобретите специальную посуду. Это дополнительные индукционные секции для овальных воков, утятниц и вытянутых рыбных сковородок.



Как выбрать

Посуда для индукционной варочной панели – приобретение, к выбору которого стоит отнестись рационально. Иначе емкость придется менять. Ехать в магазин, оформлять возврат, тратить время. Перечисляем все важные параметры.


1. Ферромагнитное дно. Лучшая посуда для индукционных плит – емкости с толстым дном. Оно устроено по типу блина: снаружи слой из нержавеющей стали, внутри – сплав на основе алюминия. Так посуда приобретает высокие магнитные свойства и теплопроводность.


2. Подходящий диаметр. Посуда для индукционной плитки может не подойти для полноценной варочной панели, и наоборот. Причина в разности диаметров дна и нагревательного элемента. Его границы обозначены внешними рамками, чтобы дно посуды четко в них вписывалось.


3. Высокое качество отделки. Посуда с индукционным дном должна быть безупречна. Недопустимы вмятины на корпусе, мутный металл или искривление дна. Это указывает на огрехи при производстве, сулит проблемы при пользовании.


4. Термостойкие ручки. Посуда для индукционной варочной панели безопасна. Сама плита не нагревается – только емкость, которая стоит сверху. Убедитесь, что элементы, с которыми вы контактируете, например, ручки, изготовлены из термостойкого материала. Не плавятся, не пахнут, не горят.


5. Адекватная стоимость. Значок на посуде для индукционных плит говорит, прежде всего, от совместимости с определенным типом нагревательного элемента. Однако косвенно влияет и на стоимость изделий. Нужно больше металла, поэтому кастрюли и сковороды могут быть дороже обычных.



Как пользоваться

Мало знать, какая посуда нужна для индукционной панели. Важно понимать, как правильно ею пользоваться. Применять емкости с поврежденными краями и сколами запрещено. Излишне тяжелые кухонные аксессуары способны повредить стеклокерамику. А элементы с деформированным дном попросту не распознаются плитой. Будьте осторожны с чугуном. Это устойчивая утварь, которую нужно ставить на индукционную панель аккуратно, иначе расколете и чугун, и стеклокерамику. Алюминиевая посуда для индукционной плиты подойдет, если оборудована ферромагнитным дном. Помните, что на разогрев требуется меньше времени. Не оставляйте емкости без присмотра. Диаметр посуды для индукционных плит очень важен. Слишком большие или чересчур маленькие приведут к ненужным энергозатратам. Перед началом готовки убедитесь, что посуда сухая, а после готовки сразу уберите ее с плиты.



Как ухаживать

Посуда для индукционной панели, купить которую можно онлайн, не требует сложного ухода. После эксплуатации дайте ей остынуть. Если кусочки пищи пристали к корпусу, замочите емкость в теплой воде с капелькой моющего средства. Через 15 минут смойте вручную или, если это разрешено производителем, в посудомоечной машине. Помните, что антипригарные сковороды и кастрюли лучше мыть руками, чтобы не повредить защитный слой. Натуральный чугун без покрытия, вообще, не любит мойку. Если вымыли, не забудьте прокалить с солью и нанести слой масла. Так сформируется новая защита. Сильные загрязнения с поверхности выводят подручными средствами. Например, кашицей из пищевой соды или активированного угля. Блеск нержавейке вернет кипячение с лимонной кислотой. Потом посуду нужно прополоскать. Хранить необходимо в сухом, проветриваемом месте. Лучшая индукционная посуда служит 7-10 лет.



Когда нужен индукционный адаптер для посуды

Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой. Индукционная плита не видит посуду. Это происходит из-за слабых магнитных свойства емкости, неподходящего диаметра или слишком тонкого дна. Решением станет переходник для индукционной посуды. Он похож на плоский металлический диск с ручкой из термостойкого материала, обычно бакелита. Диск кладут на конфорку, а сверху ставят емкость. Это индукционная подставка для посуды, с помощью которой любую утварь можно адаптировать под этот тип нагревательных поверхностей. Толщина диска 3-6 мм.



Подходит ли индукционная посуда для других плит

Вопрос, который волнует каждую третью хозяйку. Ведь плиту можно поменять, значит, придется менять и всю утварь? На самом деле, нет. Посуда для индукционной плиты подходит для всех типов варочных поверхностей. Она совместима с электрическими, стеклокерамическими и газовыми бытовыми плитами.



Продукция FISSMAN

Чем отличается индукционная посуда бренда от любой другой? Прежде всего, надежностью. Для производства всей линейки кухонных аксессуаров для индукции FISSMAN использует качественную нержавейку, чугун и алюминий с антипригарным покрытием. Это основа для изготовления корпусов сковород, кастрюль, чайников, а также других элементов. Дизайн разработан на основе пожеланий покупателей. В ассортименте лаконичная современная утварь. Она эффектно смотрится на кухне любого типа. Реальные пользователи оценивают эксплуатационные свойства посуды FISSMAN на твердую «пятерку». Емкости для жарки, варки, тушения и запекания, произведенные брендом, служат до 10 лет в зависимости от назначения. Стойкое антипригарное покрытие изготовлено из безопасных компонентов на основе натуральной керамики и камня. Большое разнообразие товаров для индукционных варочных панелей – то, чем компания славится не первый год. Ниже рейтинг посуды для индукционных плит.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Индукционные сковороды
Вок SEAGREEN

Вок SEAGREEN


- индукционная сковорода;
- сковорода вок индукционная;
- облегченный чугун;
- объем 4 л;
- диаметр дна 15 см, корпуса 28 см;
- внешнее покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – антипригарный слой XylanPlus;
- дно индукционное;
- ручка – дерево.
Сковорода для жарки IRON CHEF

Сковорода для жарки IRON CHEF


- индукционная посуда сковорода;
- сковорода для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- диаметр дна 18 см, корпуса 24 см;
- антипригарный слой XylanPlus;
- дно индукционное;
- ручка – бакелит.
Сковорода для тушения STEEL PRO

Сковорода для тушения STEEL PRO


- антипригарная сковорода для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- диаметр дна 24 см, корпуса 28 см;
- антипригарный слой XylanPlus;
- дно индукционное;
- ручка – бакелит.
Блинная сковорода PROMO

Блинная сковорода PROMO


- сковорода блинная индукционная;
- алюминий;
- диаметр дна 16 см, корпуса 18 см;
- антипригарный слой TouchStone;
- дно индукционное;
- ручка – бакелит.
Сковорода-гриль квадратная

Сковорода-гриль квадратная


- сковорода гриль индукционная;
- чугунная сковорода индукционная;
- диаметр дна 21 см, корпуса 25 см;
- дно индукционное;
- можно использовать в духовке;
- ручка – чугун.
Сковорода-гриль REBUSTO

Сковорода-гриль REBUSTO


- сковорода индукционная съемная ручка;
- алюминий;
- диаметр дна 16,5 см, корпуса 24 см;
- антипригарный слой Platinum;
- дно индукционное;
- ручка – бакелит.
Сотейник NOMADA

Сотейник NOMADA


- индукционная антипригарная сковорода;
- сотейник индукционный;
- сотейник для индукционной плиты;
- облегченный чугун;
- объем 4,1 л;
- диаметр дна 20 см, корпуса 28 см;
- антипригарный слой XylanPlus;
- дно индукционное;
- крышка – стекло.
Индукционные кастрюли
Кастрюля MILLENIUM

Кастрюля MILLENIUM


- посуда для индукционных плит кастрюли;
- кастрюля для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- объем 3,2 л;
- диаметр дна 15 см, корпуса 20 см;
- дно индукционное;
- ручка – сталь;
- крышка – стекло.
Набор кастрюль LATTE

Набор кастрюль LATTE


- набор индукционной посуды;
- кастрюля алюминиевая индукционная;
- 6 предметов;
- ковш 1,6 л/ кастрюли 2,8/ 4,9 л;
- антипригарный слой TouchStone;
- дно индукционное;
- 3 крышки – стекло.
Набор кастрюль MARTINEZ

Набор кастрюль MARTINEZ


- набор кастрюль для индукционной плиты;
- нержавеющая кастрюля для индукционной плиты;
- 6 предметов;
- ковш 1,1 л/ кастрюли 1,8/ 3,45 л;
- дно индукционное;
- 3 крышки – стекло.
Пароварка BARAKAT

Пароварка BARAKAT


- индукционная пароварка;
- индукционная кастрюля;
- нержавеющая сталь;
- объем 6 л;
- диаметр дна 28 см, корпуса 28 см;
- дно индукционное;
- крышка – стекло.
Казан GRANDE

Казан GRANDE


- индукционный казан;
- казан для индукционной плиты;
- алюминий;
- объем 6,5 л;
- диаметр дна 18,5 см, корпуса 28 см;
- антипригарный слой TouchStoneForte;
- дно индукционное;
- ручка – алюминий;
- крышка – стекло.
Индукционные ковши
Ковш для водяной бани

Ковш для водяной бани


- ковшик для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- объем 950 мл;
- диаметр дна 13 см, корпуса 16 см;
- дно индукционное;
- ручка – бакелит.
Ковш классический BAMBINO

Ковш классический BAMBINO


- индукционный ковшик;
- нержавеющая сталь;
- объем 600 мл;
- диаметр дна 10 см, корпуса 12 см;
- дно индукционное;
- ручка – сталь;
- крышка – стекло.
Посуда для напитков
Чайник WENDY

Чайник WENDY


- индукционный чайник;
- чайник со свистком для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- объем 3 л;
- дно индукционное;
- терморучка.
Чайник ANITA

Чайник ANITA


- чайник для индукционной плиты;
- чайник индукционный со свистком;
- нержавеющая сталь;
- объем 2,5 л;
- дно индукционное;
- терморучка.
Турка для кофе

Турка для кофе


- турки индукционные;
- турка для индукционной плиты;
- нержавеющая сталь;
- объем 550 мл;
- диаметр дна 7,5 см;
- дно индукционное;
- ручка – сталь.


Отзывы покупателей

«Отличная сковородка. Покупала для себя, т.к. блинчики люблю небольшие и потолще. На опаре. Спасибо продавцу».


«Сковородка хорошая, есть этой фирмы есть большой диаметр, пришла целая, блины получились прекрасные, пропеклись отлично. Маленький диаметр, я довольна».


«Очень классная сковорода, красивая и качественная, искала маленького размера, полностью оправдала ожидания, блинчики не прилипают. От борта до борта 18 см, внутри 16 см. Однозначно рекомендую к покупке! Спасибо производителю».


«Удобство готовки любого типа мяса, курица, говядина, свинина, нарезал заправил и в духовку, можно также приготовить из овощей блюда, самое главное ни что не пригорает».


«Подходит для индукционной плиты, а съемная ручка – это тоже большой плюс. Рекомендую однозначно».


«Толстые стены, толстое дно, тяжелый и фундаментальный сотейник. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасен для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и самое главное, полезной».


«Понравилась кастрюля, вместительная, интересный дизайн. Нагревается в ней все быстро, индукционное дно. Ручки удобные, не нагреваются, крупные. Надежная нержавейка, устойчивая к царапинам, не темнеет. Легко моется, с удовольствием пользуюсь, качество ощутимо».


«Качество кастрюль отличное, смотрятся очень стильно, помогли убрать визуальный шум на кухне. Подходят для индукционной плиты, ручки не греются, металл не царапается. Одним из критериев выбора именно этого набора стал объем ковша, который чуть больше, чем в других».


«Очень хорошая, качественная мантоварка! На большой объем, отлично подойдет для любителей готовки на пару».


«Качественный прочный казан, при этом легкий, готовить в нем одно удовольствие».


«Удобная, практичная турка, примерно на три, либо на две большие чашки. Длинная ручка, что очень удобно, не нагревается, подходит для индукционных плит. Хорошо моется в посудомойке».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом индукционной посуды FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman fissmanrussia | 21 октября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь