Современная кухня, как коробочка шоколадных конфет с предсказаниями. Для опытных хозяек – чистое наслаждение, а для начинающих – сплошные сюрпризы. Чего стоит одно только разнообразие посуды. Ведь кроме привычных кастрюль и сковородок, в арсенале кухонных помощников сейчас многочисленные ковши, жаровни и противни. Тут немудрено запутаться. Поставить в тупик способен даже выбор сковороды. Мало того, что надо определиться с диаметром, материалом, типом покрытия и крышкой. Так еще предстоит разобраться, что купить: обычную сковороду или сотейник?
На этом вопросе мы решили остановиться подробнее. О сходствах и различиях двух этих видов кухонной посуды читайте в нашей статье.
Начнем с более знакомой кухонной утвари – сковороды. Она предназначена для жарки продуктов. В стандартном варианте выполняется из алюминия, чугуна или толстого железа. Однако бывает и стеклянной. Имеет круглую или квадратную форму и бортики, чтобы перемешивать пищу в процессе готовки. Для удобства оснащена литой или съемной ручкой. Может идти в комплекте с крышкой или без нее.
Вот основные вариации классической сковороды:
Жаровня. Это большая сковорода с толстыми стенками и двумя ручками. Используется для приготовления мясных отбивных, котлет, мяса по-французски и т.д.
Вок. Легкая и глубокая сковорода с длинной ручкой. Отличается большим объемом и малым весом. Удобна для приготовления блюд азиатской кухни.
Блинная сковорода. Плоская круглая посуда с низкими бортиками и гладкой поверхностью. Идеальная для блинчиков, оладий и панкейков.
Гриль. Сковорода с рельефным дном для придания кусочкам мяса, птицы или рыбы красивого ребристого рисунка. Используется в сочетании с чугунным прессом (крышкой).
В ряде классификаций этот список будет дополнен и сотейником как самостоятельным видом сковороды. Однако мы в FISSMAN выделяем сотейники в особую категорию посуды, которая позволяет гораздо больше, чем просто жарить продукты.
Само слово «сотейник» имеет французские корни и в переводе означает «прыгать, подскакивать». Связано это с принципом использования сотейников – продукты в них перемешивают не только специальной лопаточкой, но и легким потряхиванием над огнем. По сути, это жарка. Однако такой способ позволяет добавлять минимум масла, а сам процесс проходит не быстро. В итоге продукты не пригорают. На родине, во Франции, сотейники используются, чтобы придавать ингредиентам золотистую корочку.
По форме эта посуда напоминает, скорее, кастрюльку или ковш, но ручка у нее длинная, как у сковороды. Именно высокие толстые стенки превратили сотейник во многофункциональный кухонный аксессуар. Сегодня в нем не только жарят. Вот чем еще будет полезен сотейник:
Тушение. Достаточно добавить внутрь немного воды и включить умеренный газ, чтобы любой продукт в сотейнике стал мягким и нежным. Например, лесное мясо или дичь.
Пассеровка. Чаще всего пассеруют лук и другие овощи, прежде чем добавить их в основное блюдо. Продукты размягчаются и ярче раскрывают свои органолептические свойства.
Варка. Сотейник идеален для приготовления утренней молочной каши. Крупа, помещенная в подогретое молоко, не пригорает и плавно доходит до готовности.
Запекание. Большинство сотейников отлично приспособлены для использования в духовке. Это делает их незаменимыми в готовке десертов и запеканок.
Как видите, сотейник – действительно, особый вид кухонной посуды. Благодаря увеличенным бортам и длинной ручке его можно использовать и как кастрюлю, и как ковш, и даже как небольшую сковороду. Качественный сотейник обязательно займет достойное место на вашей кухне. Станет главной формой для ежедневной готовки или практичным дополнением.
Если у вас остались вопросы, задать их можно специалистам компании FISSMAN в салонах или по телефону интернет-магазина.
Заказать звонок