Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Сковорода вок: зачем нужна, преимущества, как выбрать

Сковорода вок: зачем нужна, преимущества, как выбрать

Эту посуду для жарки сложно не заметить. Объемный корпус, длинная ручка, тонкие стенки. Вок отличается от обычной сковороды, хотя имеет похожие функции. О них и о том, что еще надо знать про воки, читайте в статье.



Оглавление:


1. Что такое вок.
2. Краткая история изобретения.
3. Основные функции.
4. Отличия от обычной сковороды и сотейника.
5. Что в нем готовить.
6. Как сделать традиционную китайскую лапшу.
7. Особенности воков.
8. Разновидности моделей.
9. Из каких материалов делают.
10. Как прокалить чугунный вок.
11. Вок с антипригарным покрытием.
12. Как выбрать сковороду.
13. Правильный уход и хранение.
14. ТОП-10 воков от FISSMAN.

Что такое вок


Емкость представляет собой круглую глубокую сковороду с дном маленького диаметра. Название произошло от кантонского слова wok. По официальным источникам, в китайской кухне такая посуда используется порядка двух тысяч лет. Почти одновременно сковородки подобного типа появились в Индии и Юго-Восточной Азии. В итоге за ними закрепилось название «азиатских». Классический вок имеет полусферическое дно. Это удобно, когда готовишь над огнем, а изначально емкость использовали именно так. Вариации с плоским дном являются аналогом специально для домашней эксплуатации.



Краткая история изобретения


Возможно, вы удивитесь, но первые воки использовали бедные слои населения. В глубоких сковородках блюда готовили сразу на большое количество народа. Затем пищу делили на порции и раздавали. Узкое дно гарантировало быстрый прогрев, а высокие борта обеспечивали нужный объем. Древние кухни с применением воков были полевыми, то есть уличными. Этому людей научили кочевые племена, готовившие в похожей посуде. Технологию быстро взяли на заметку уличные торговцы едой. Сковорода вок не требовала много масла, делала каждое блюдо вкусным и питательным.



Для чего нужна сковорода вок


Глубокая конусообразная форма удобна для обжарки с перемешиванием. Это техника называется stir-fry. Тонкий корпус весит значительно меньше, чем у классических емкостей. Оптимально для готовки на весу. Добавьте сюда комфортную для захвата ручку и получится идеальная посуда для:


1. Жарки. В ней обжаривают некрупные куски говядины, свинины, птицы и рыбы. Продукт становится мягким, но остается сочным.


2. Фритюра. Конструкция подходит для доведения до хрустящей золотистой корочки картофеля и любых видов овощей.


3. Тушения. Высокие бортики позволяют добавлять внутрь воду, бульон или соус, чтобы тушить блюдо до готовности.


4. Готовки на пару. С помощью специальной металлической сетки здесь готовят на пару рыбу, креветки, курицу и другие ингредиенты.



Чем вок отличается от обычной сковороды и сотейника


Стоит ли его покупать? Однозначно да. Только в воке можно провести качественную быструю обжарку без пригорания. В нем получаются самые сочные жареные блюда без пересушки. Он позволяет добиться золотистой корочки без пережарки. И подходит для диетических паровых блюд. Он отличается от сковороды и сотейника внешне. Эти различия – залог его многофункциональности.


1. Конусообразная форма универсальна для любых операций.

2. Узкое дно от 12 см обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

3. Высота бортов до 10 см подходит для тушения и пароварки.

4. Длина ручки от 20 см гарантирует удобный захват без риска обжечься.

5. Наличие крышки защищает рабочие поверхности от брызг, жира и масла.



Что готовить в воке


В традиционной азиатской кухне сковорода такого типа – не просто посуда. Это целый кулинарный жанр – «вок рецепт». Блюда составляют отдельное направление. В их основе лапша и рис, дополненными различными ингредиентами. Курица, мясо, овощи, рыба, креветки и другие морепродукты. Их смешивают и обжаривают в небольшом количестве масла. Хорошо разогретый вок обеспечивает быструю отдачу сока. Ингредиенты раскрываются ярче. Вы едите оптимальное по калорийности, вкусное, сочное и сытное угощенье. Современная кухня адаптировала вок и под другие блюда. Например, плов и картошку с мясом.



Как сделать традиционную лапшу-вок


Купили азиатскую сковородку? Испытайте ее в деле. Приготовьте знаменитую китайскую лапшу. Есть простой рецепт вок с курицей. Раньше вы могли попробовать его на фудкортах, а теперь можете сделать дома.


Ингредиенты:


1. Куриное филе, нарезанное кусочками (250-300 г).

2. Рисовая лапша (100-150 г).

3. 1-2 зубчика чеснока (мелко нарезать).

4. 1 сладкий болгарский перец (нарезать ломтиками).

5. 6-8 брокколи (можно заменить на цветную капусту).

6. 100 мл соевого соуса.

7. 40-50 мл растительного масла.



Технология приготовления:


1. Отварите лапшу в течение 3-х минут.

2. Обжарьте на воке курицу в масле.

3. Добавьте овощи и обжаривайте 5 минут, помешивая.

4. Залейте соевым соусом и через 30 секунд добавьте лапшу.

5. Через 1 минуту снимите и подавайте на стол.



Овощи останутся сочными и не разварятся. Курица станет мягкой. А соус выступит связующим звеном и придаст пикантности вкусу блюда.



Плюсы и особенности


Как и любая другая посуда, сковородка вок имеет положительные моменты, а также свои нюансы. Учтите их и эксплуатация станет в радость!


Преимущества
Особенности
Тонкие стенки. Дают равномерный прогрев и одновременное приготовление ингредиентов. Внушительные габариты. Чтобы сковорода вок с крышкой не занимала много места, храните ее на крючке.
Индукционное дно. Ферромагнитная вставка сокращает время готовки. Необходимость корректного ухода. Это несложно, но важно. Деревянные и силиконовые лопатки. Мойка мягкими средствами. Проветривание и сушка.
Антипригарный слой. Напыляется сверху. Гарантирует готовку без пригорания и прилипания.
Легкость. Несмотря на размер, в посуде комфортно готовить женщине, мужчине и даже подростку.
Универсальность. Подходит для овощного рагу, морепродуктов, мяса, грибов и блюд на основе круп.
Сохранение полезных свойств. При готовке не требуется много масла. Посуда имеет защитное покрытие.
Стильная ручка. Длинное основание позволяет перемешивать продукты, потряхивая вок над плитой.
Эффект пароварки. Продукты упариваются до готовности быстрее и на обычной домашней плите.


Разновидности моделей


Современный вок – изящное изделие, способное украсить вашу кухню. В нем продумана каждая мелочь. Кроме плоского дна, облегчающего готовку в домашних условиях, сковорода имеет эстетичный дизайн, надежное защитное покрытие и нескользящие терморучки. Посуду делят на две большие группы.



По типу нагревательной поверхности:


1.  Сковорода вок для газовой плиты. В категорию входят емкости, чей корпус состоит из одного материала. По всей площади у него равномерная толщина. Также используют такой вок в духовке.


2.  Сковорода вок для индукционной плиты. Это инновационная посуда, усиленная дополнительной ферромагнитной вставкой в дне. Слой ускоряет прогрев и гарантирует его равномерность. Такие изделия пригодны также для электрических и стеклокерамических плит.



По комплектации:


1. Без крышки. Модель, максимально приближенная к классическому азиатскому аналогу. Широкий металлический конус с ручками для готовки на открытом огне или на домашней плите.

2. С крышкой. Разновидность вока, популярная для повседневного использования на кухне. Экран или крышка защищают руки от горячих брызг, а рабочие поверхности от жира и масла.

3. С плоским дном. Устойчивая сковорода, адаптированная для использования на плите с газовыми или индукционными конфорками.

4. С круглым дном. Отличный выбор для уличной готовки. Такие воки часто покупают также профессиональные шеф-повара.

5. С одной длинной ручкой. Внешне напоминает глубокую сковородку, но выделяется высокими бортами и узким дном.

6. С двумя полукруглыми ручками. Похожа на большую кастрюлю. Экономит место при хранении и на плите.

7. Со смешанными ручками. Одна длинная, вторая полукруглая. Обеспечивает удобный захват для безопасного перемещения.

Из каких материалов делают воки


Первые сковородки вок делали из углеродистой стали. Материал довольно тяжелый, поэтому сегодня в ходу более практичные металлы – алюминий и чугун.


1.  Алюминиевая сковорода вок весит вдвое меньше стальных аналогов. Ее проще эксплуатировать, но при этом емкость позволяет проводить все кулинарный операции. К тому же, материал прекрасно сочетается с современными антипригарными покрытиями. Превращает уход в бесхлопотную и безопасную процедуру.


2.  Сковорода вок чугунная пользуется спросом в среде профессиональных поваров и ценителей по-настоящему долговечной посуды. О свойствах металла не зря ходят легенды. Он великолепно держит тепло, обладает естественным антипригарным слоем и томит блюда до нежнейшей консистенции. Чугун чуть тяжелее, поэтому очень устойчив. Его сложно поцарапать или перегреть. Остановимся на его подготовке к использованию.



Как прокалить чугунный вок


Речь идет об изделиях из традиционного чугуна без защитного покрытия. Материал отличается повышенной пористостью и требует несложной обработки перед первым использованием. Вам потребуется соль и растительное масло. Вымойте и насухо вытрите вок. Заполните солью на 1-2 см. Нагрейте на среднем огне в течение 20 минут. Помешивайте содержимое. Ссыпьте отработанную соль и смажьте внутреннюю поверхность корпуса маслом. Снова поставьте на огонь и грейте еще 20 минут. Теперь ваш чугунный вок без покрытия готов! Хотите еще проще? Выбирайте сковороду с покрытием.



Вок с антипригарным покрытием


Для приготовления безупречных жареных блюд покупка качественной сковороды – полдела. Не менее важно, чтобы корпус новой посуды был надежно защищен. В противном случае ему грозит не только пригорание ингредиентов. Мелкие механические повреждения, естественный износ и даже коррозия. Избежать этого позволяет сковорода вок антипригарная.


Тонкое защитное напыление на внутренней стороне жаровни обеспечит высокие скользящие свойства. Избавит от необходимости готовить с большим количеством масла. Продлит срок службы емкости сразу на несколько лет. Такие воки – актуальный тренд в производстве посуды. Приобретая модель с антипригарным слоем, убедитесь, что он выполнен из керамики или природного камня. Это гарантия безопасности для здоровья.



Как правильно выбрать сковороду-вок


1. Плита. Для электрических и стеклокерамических панелей нужен вок для индукционной плиты. С газовыми он тоже совместим, как и неиндукционные модели.


2. Размер и вес. Учитывайте, что чугунные воки тяжелее алюминиевых на 0,5 -1 кг. Для 1-2 человек достаточно диаметра 15-28 см. Для 3-х и более – от 30 см.


3. Тип дна. Вок с круглым дном требует подставки на конфорку. Аналог с плоским дном более универсален. Для домашнего использования подойдет именно он.


4. Высота бортов. Чем выше стенки, тем больше объем. Обычно он указан в характеристиках модели. Для примера: борта 7 см – сковорода на 3 л, борта 9,5 см – вок на 5 л.


5. Вид ручки. Емкость с одной длинной ручкой удобна для компактных моделей до 26 см. Комбинации с полукруглыми ручками удобны для увеличенных моделей от 30 см.



Уход и хранение за воком


1. Следуйте инструкции производителя. Эксплуатируйте вок только на совместимом типе нагревательных поверхностей.


2. Для перемешивания выбирайте безопасные деревянные и силиконовые лопатки.


3. Мойте вок без покрытия сразу после готовки. А вок с покрытием только после полного остывания.


4. Применяйте мягкие средства без абразивов. Не трите защитные покрытия жесткими губками.


5. Используйте автоматическую машинную мойку только, если она разрешена соответствующей маркировкой на упаковке.


6. Храните воки сухими, отдельно от крышек. Для этого подходят проветриваемые шкафы или подвесы.



ТОП-10 воков от FISSMAN


В коллекции бренда представлены сковороды вок, полностью адаптированные под домашнюю кухню и ежедневную эксплуатацию. У них плоское дно, малый вес, современный дизайн и продуманные детали.


Модель
Характеристики
PROMO

PROMO


- алюминий;
- корпус «черный»;
- диаметр 32 см;
- борта 8,4 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- индукционное дно;
- две ручки из нержавеющей стали;
- крышка в комплекте.
MAGIC BROWN

MAGIC BROWN


- алюминий;
- корпус «коричневый»;
- диаметр 24 см;
- борта 7 см;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита.
PATRICIA

PATRICIA


- алюминий;
- корпус «черный»;
- диаметр 28 см;
- борта 9 см;
- антипригарное покрытие Ilag Ultimate;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита.
MALACHITE

MALACHITE


- алюминий;
- корпус «зеленый»;
- диаметр 24 см;
- борта 7 см;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита.
CAPELLA

CAPELLA


- алюминий;
- корпус «серый»;
- диаметр 28 см;
- борта 8,5 см;
- антипригарное покрытие TiPro;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита.
NOMADA

NOMADA


- облегченный чугун;
- корпус «черный»;
- диаметр 30 см;
- борта 9,5 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- две ручки: чугун + дерево;
- крышка в комплекте.
MELITA

MELITA


- облегченный чугун;
- корпус «черный»;
- диаметр 30 см;
- борта 8 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- индукционное дно;
- две ручки: нержавеющая сталь;
- крышка в комплекте.
MILANO

MILANO


- алюминий;
- корпус «серый»;
- диаметр 28 см;
- борта 9 см;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита;
- два носика для слива жидкости.
Вок чугунный традиционный

Вок чугунный традиционный


- чугун;
- корпус «черный»;
- диаметр 35 см;
- борта 10,4 см;
- естественное антипригарное покрытие;
- индукционное дно;
- две ручки из чугуна;
- крышка в комплекте.
VELA ROCK

VELA ROCK


- алюминий;
- корпус «черный»;
- диаметр 28 см;
- борта 8 см;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- индукционное дно;
- ручка из термостойкого бакелита.


Еще больше воков вы найдете в Интернет-магазине бренда


Fissman @david_chelidze | 13 мая 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь