Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Сковорода с каменным покрытием: плюсы, особенности, выбор

Сковорода с каменным покрытием: плюсы, особенности, выбор

История каменной посуды насчитывает тысячелетия, однако камень до сих пор не теряет популярности. Даже на фоне разнообразия кухонной утвари из других материалов покупатели выбирают каменные сковородки. Адаптированные под современные реалии, они называются сковороды с каменным покрытием. Откуда такой спрос? Во-первых, они безопасны для здоровья. Во-вторых, очень прочны. И, в-третьих, долговечны. За что еще ценят каменные жаровни, читайте в статье.



Оглавление:


1. Преимущества каменной сковороды.
2. Чем каменное покрытие отличается от других.
3. Как производят такую посуду.
4. Разновидности сковородок.
5. Что на них готовят.
6. Сколько они служат.
7. Как правильно ухаживать.
8. Как очистить от нагара.
9. Как выбрать лучшую.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП-9 моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Преимущества каменной сковороды


Несмотря на название, современная каменная жаровня сделана из металла. Из камня у нее только антипригарное покрытие. Но именно оно дает целый ряд характерных для такой посуды преимуществ.


1. Готовка без масла. Поверхность гладкая, с приятной фактурой, которая позволяет жарить блюда без масла или с минимальным количеством.


2. Механическая прочность. Камень выдерживает регулярные, в том числе ежедневные нагрузки. Не теряет функциональных свойств.


3. Большая износостойкость. Средний срок службы составляет 3-5 лет. При правильном уходе – еще больше.


4. Простая мойка. Емкость относится к антипригарным, поэтому легко отмывается вручную, обычными гелевыми средствами.


5. Внешняя эстетика. Посуда отличается эффектной поверхностью в мелкую светлую крапинку.


6. Совместимость с разными плитами. Современные модели оснащают толстой ферромагнитной вставкой в дне. Она ускоряет прогрев.


7. Безопасность для здоровья. Покрытие не содержит тяжелых металлов. При нагревании не пахнет.



Чем каменное покрытие отличается от других


Говоря о такой посуде, подразумевают жаровни двух типов. Это мраморная сковорода и гранитная сковорода. Из мрамора и гранита у них изготовлена самая важная деталь – защитное покрытие. От других типов защиты камень отличается следующим:


- быстрее придает ингредиентам хрустящую золотистую корочку;

- полнее раскрывает вкус и аромат блюд;

- делает приготовленную еду нежнее.


Профессиональные повара и производители считают, что такими свойствами каменная сковородка обладает благодаря минеральному происхождению компонентов антипригарного покрытия. Мелкая каменная крошка прогревается и отдает тепло равномерно, не разрушает минералы и витамины в продуктах, а помогает им раскрыться в полную силу.


Кроме того, покрытие:


- придает жаровне высокие антипригарные свойства;

- не содержит тяжелых металлов и PFOA;

- совместимо с деревянными, силиконовыми лопатками.



Как производят сковороды с каменным покрытием


Сегодня любая каменная жаровня – прежде всего, антипригарная сковорода. Металлический корпус делают из доступного и безопасного для кухни сырья. Чаще всего из алюминия. Металл отличается малым весом, удобен для перемещения. Производители дополняют корпус термостойкой ручкой из бакелита и наносят антипригарный слой.


Для создания надежного защитного покрытия гранит или мрамор измельчают до состояния каменной муки. Наносят на обработанный пескоструем алюминиевый корпус, а затем запекают до полной сцепки. Такая сковорода с антипригарным покрытием из камня имеет 3-5 защитных прослоек. Их толщина достаточна для того, чтобы уберечь ингредиенты блюда от пригорания, а саму сковороду от нагара и царапин.



Разновидности сковородок


По способу производства корпуса:


1. Штампованная. Тонкостенная алюминиевая жаровня, чашу для которой выдавливают из плоского металлического листа промышленным прессом. Легкая, почти невесомая, очень маневренная. Хороша для приготовления быстрых блюд. Например, яичницы или омлета.


2. Кованая. Средняя по тяжести и толщине корпуса жаровня. Основу для нее производят из разогретого алюминия на специальных ковочных аппаратах. Это позволяет достичь высокого качества и равномерного слоя металла. Универсальная емкость для жарки.


3. Литая. Тяжелая алюминиевая сковородка с толстым корпусом, произведенным методом литья. Для этого металл плавят, заливают в специальную форму, остужают, шлифуют и покрывают антипригарным слоем. Емкость долго служит, подходит для длительной термообработки, включая жарку, тушение и запекание.


По типу используемого для покрытия камня:


1. Сковорода с мраморным покрытием. Защищена мелкой мраморной крошкой. Имеет темный корпус со светлыми крапинками. Поверхность с приятной шероховатостью. Идеальна для мяса.


2. Сковорода с гранитным покрытием. Может иметь, как стандартную серо-черную гамму, так и цветную. Современные технологии позволяют использовать гранит для создания ярких сковородок – розовых, голубых, зеленых и т.д.



Что готовят в жаровнях с каменным покрытием


Универсальный антипригарный слой на основе природного камня позволяет использовать сковородку для самых разных угощений, включая:


- блюда на основе яиц (глазунья, омлет);

- сладкую и сдобную выпечку (блины, сырники);

- мясо (стейки, котлеты);

- рыбу (целиковую, филе, стейки);

- птицу (куриные грудки, берда, голени, индейку);

- картофель (золотистый жареный, тушенный с овощами и мясом);

- грибы (самостоятельно или в составе горячих закусок);

- комплексные блюда из круп (рис, гречка, перловка, пшено и т.д.).


В такой сковороде можно жарить, тушить или запекать.



Сколько служит емкость с каменной защитой


Каждое изделие без нареканий выполняет свой функционал в течение 3-5 лет. Средний срок его жизненного цикла составляет 4 года. Надо понимать, что многое зависит от особенной индивидуальной эксплуатации. При бережном отношении и своевременном уходе емкость прослужит вам 5-7 лет.



Как правильно ухаживать за камнем


Основа ухода за сковородкой – бережное отношение к каменному покрытию. С одной стороны, это прочный природный материал. С другой, именно он принимает на себя всю механическую и температурную нагрузку. Ваша задача – снизить ее последствия, предупредив появление сколов и царапин.


1. Мойте корпус мягкими бытовыми средствами в виде геля. Избегайте жестких губок и абразивных порошков. Машинная мойка разрешена только при наличии соответствующего значка на упаковке.


2. В процессе готовки переворачивайте и мешайте ингредиенты неострыми лопатками. Например, из дерева или пищевого силикона.


3. Покрытие не любит резкого перепада температур. Нагревайте емкость на медленном или среднем огне.


4. Перекладывайте готовое блюдо в отдельную тару. Не ставьте сковороду в холодильник, чтобы не подвергать корпус температурному шоку.


5. После мойки протирайте насухо, чтобы капельки воды не портили антипригарное покрытие. Храните в шкафу с хорошей вентиляцией.



Как почистить сковороду с каменным покрытием


Эта посуда не склонна к образованию нагара. Надежное антипригарное покрытие защищает ингредиенты блюда от пригорания, а корпус от потемнения. Даже если вы недосмотрели, и на дне успели подгореть лук, морковка или кусочки мяса, к стенкам емкости они не пристанут. Отключите газ, дайте сковороде остынуть, промойте в теплой проточной воде. Не спешите замачивать горячую сковородку. Не пытайтесь оттереть пригоревшие кусочки пищи жесткой губкой. Если все выглядит серьезно, остудите емкость, залейте теплой водой, можно с капелькой моющего средства. Дайте постоять, а потом хорошенько промойте.



Как выбрать лучшую емкость


Каменная сковорода – покупка, к которой стоит отнестись ответственно. Она станет вашей помощницей в кулинарных делах на ближайшие 4-5 лет. От комплектующих посуды зависит качество приготовленных блюд. Выбирая емкость, обратите внимание на параметры, важные для любой посуды:


- прочность корпуса;

- термостойкость ручки;

- удобство ее расположения;

- комфортный вес изделия;

- безопасность всех компонентов.


Уточните, идет ли сковорода в комплекте с крышкой. Если нет, подберите ее прямо в магазине. Кроме того, убедитесь, что емкость подходит к вашей плите:


- дно совместимо с типом варочной поверхности;

- диаметр сковороды совпадает с рабочей площадью конфорок.



И не забудьте узнать о производителе. Ответственный бренд:



- обладает сертификатами соответствия продукции российским и международным стандартам;

- гарантирует определенный срок службы изделия;

- в случае форс-мажоров заменит сковородку.



Продукция FISSMAN


Блинницы, сотейники, универсальные и глубокие сковородки для жарки и тушения с каменным покрытием. Все это есть в линейке компании FISSMAN. Много лет кухонная утварь бренда пользуется уважением обычных хозяек и профессиональных поваров. Сегодня коллекция сковород с каменным покрытием бренда насчитывает более 50 экземпляров! Ассортимент постоянно пополняется. Среди самых востребованных моделей литые антипригарные емкости в черно-серой гамме, а также яркие цветные жаровни. Кроме того, FISSMAN выпускает легкие штампованные и кованые сковороды. Особенности продукции бренда – высококачественное сырье и дизайнерское исполнение. Корпус сковородок выполнен из алюминия, а ручки – из термостойкого бакелита. Вся продукция сертифицирована, не содержит тяжелых металлов и PFOA.



ТОП-9 моделей бренда с каменным покрытием


Модель
Описание
MALACHITE

MALACHITE


- для жарки;
- цвет – зеленый;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
SMOKY STONE

SMOKY STONE


- для блинов;
- цвет – коричневый;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие PlatinumForte;
- ручка из бакелита.
REBUSTO

REBUSTO


- сковорода-гриль для стейков;
- цвет – черный;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие Platinum;
- съемная ручка из бакелита.
SPARK STONE

SPARK STONE


- для жарки;
- цвет – черный;
- диаметр 26 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
CAPELLA

CAPELLA


- для жарки;
- цвет – серый;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие TiPro;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
DAKJJIM

DAKJJIM


- для тушения;
- цвет – серый;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие Ilag Granistone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
FUEGO STONE

FUEGO STONE


- для жарки;
- цвет – серый;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие Platinum;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
SHADOW BORNEO

SHADOW BORNEO


- для жарки;
- цвет – светло-серый;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие PlatinumForte;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.
SPACE STONE

SPACE STONE


- для жарки;
- цвет – черный;
- диаметр 26 см;
- антипригарное покрытие Greblon C3;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.


Отзывы покупателей


«Не пригорает, хорошо лежит в руке. Не занимает много места. При чистке не царапается».


«Подходит для индукции, блины не пригорают и легко снимаются, можно браться за ручку без прихватки».


«Маслом при готовке на ней не пользуюсь, очень легкий уход».

«Совместима с индукционной плитой, ручка не греется, удобная. Отличное антипригарное покрытие».


«Удобные носики для слива жира, и сковорода быстро разогревается, легко мыть».


Все сковороды с каменным покрытием от FISSMAN представлены в Интернет-магазине бренда.


Fissman @david_chelidze | 02 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь