Кофе или чай? Если вы, не раздумывая, ответили первое, значит, знаете о любимом напитке уже многое. Разбираетесь в обжарке. Понимаете разницу в помоле. Знакомы с несколькими рецептами, но пользуетесь проверенным. В этой статье расскажем о приборе, без которого не обходится ни одно утро истинного кофемана. Какой бывает ручная кофеварка. В чем преимущества по сравнению с электрическими аналогами. Что и как выбрать для дома. Чем укомплектовать набор для самого вкусного кофе.
Ручная кофеварка – бытовой прибор для приготовления кофе из молотых зерен. В отличие от электрических вариантов, не нуждается в электропитании. Принцип работы основан на пропускании горячей воды через кофейный помол настаиванием, гейзерным или капельным методом. Когда говорят о ручном кофейном аппарате, имеют в виду компактное приспособление. Его без труда можно перемещать не только в пределах кухни, но и брать с собой. Например, на дачу, в командировку, в путешествие, чтобы любимый напиток бодрил вас каждое утро, независимо от обстоятельств.
Кофемашина – технически сложный аппарат. Преимущественно работает от сети. Воду пропускают сквозь помол быстро, под высоким давлением. Сам помол при этом плотно прессуют. Большинство моделей достаточно громоздкие. Просто так не переставишь. Они требуют значительного места и сил. Гораздо тяжелее ручных аналогов. Имеют расширенный функционал. В них варят эспрессо с ярко выраженной пенкой, а при наличии капучинатора – латте, капучино, другие напитки на основе кофе. Приборы требуют больше внимания. Просто ополоснуть рожок и убрать на хранение недостаточно. Необходимо промывать систему с помощью специальных средств раз в несколько недель. В случае поломки ремонт выльется в существенные траты.
Кофеварка создана для ценителей восточного кофе или классического американо. Они отлично подходят в качестве самостоятельного напитка или основы для других миксов. Добавьте молоко или сливки, чтобы смягчить вкус. О цене можно не беспокоиться. Ручной прибор гораздо дешевле, поэтому позволить вареный кофе можно даже с небольшим бюджетом. Устройство простое. Все детали разбираются на время мойки и сушки. Принцип работы интуитивно понятный, подробно описан в инструкции. Не потребуется особенных знаний или усилий. Просто залейте готовый помол горячей водой и подождите.
История кофе до сих полна загадок. Например, родиной ароматного напитка считают Эфиопию. Говорят, местный народ оромо открыл бодрящий эффект кофейного зерна еще в 850-м году. Однако кто и когда привез в страну кофейное дерево доподлинно не известно. Согласно легенде, первым, кто заметил удивительные свойства напитка, был пастух по имени Калдим. Но позднее возникновение легенды заставляет многих исследователей усомниться в этом. Тем не менее, в одном мы точно уверены. Кто бы ни способствовал популяризации кофе на самом деле, он оказал миру большую услугу. Сегодня отведать чашечку ароматного напитка можно в самых отдаленных уголках планеты. И готовят его с помощью ручных кофеварок нескольких видов.
Турка для варки кофе также известна как джезва или ибрик. Считается, что прибор является разновидностью медного ковшика. Его уменьшенной копией, которая со временем обзавелась узкой специализацией и слегка видоизменилась. Емкость состоит из двух частей. Первая – металлическая чаша с зауженным горлом и широким дном. Сюда засыпают помол и заливают воду. Вторая – длинная ручка, обеспечивающая удобный и безопасный захват. Место для ладони отделывают деревом. Оно не нагревается. Раньше турками пользовались исключительно на раскаленном песке. Сегодня емкость можно встретить на обычных кухнях. Она стала пригодна для эксплуатации на газовой или индукционной плите. Бывает медной, стальной, даже стеклянной.
Френч-пресс для заваривания кофе представляет собой высокий чайник из простого или двойного стекла в стальной или пластиковой оправе. Крышка соединена с сетчатым поршнем, который играет важную функциональную роль. После того как помол заливают кипятком и настаивают, поршень опускает отработанную кофейную гущу на дно. Таким образом происходит качественная фильтрация напитка. Уже в чашке его можно смешать с молоком или сливками, приправить сахаром или медом. С изобретением связана интересная история. Как-то раз один француз захотел выпить кофе. Вскипятил воду, налил в чайник, а добавить помол забыл. Насыпал после, но тот всплыл, испортив напиток. Француз не растерялся. Взял маленькое сито и опустил всю гущу на дно. Примечательно, что название у прибора, как и легенда, французское, а вот первый патент на устройство получили предприимчивые итальянцы.
Кофейник пуровер – необычное приспособление, чье название в переводе с английского означает «лить сверху». Это дословное отражение процесса заваривания. И хотя имя у кофеварки английское, происхождение – японское. Прибор представляет собой воронку с несколькими отверстиями в основании. С помощью горизонтального ободка ее закрепляют над чайником или непосредственно над кружкой. Чтобы приготовить напиток, нужно поместить внутрь пуровера бумажный фильтр-пакет и насыпать средний помол. Медленно проливая кофе горячей водой, вы получите душистый американо. В мире, где ручные кофеварки активно конкурируют с автоматическими, такой тип кофейника называют прибором для неспешных кофейных церемоний.
Кемекс для кофе понравится тем, кто относится к процессу приготовления бодрящего эликсира, как к настоящему таинству. Устройство очень похоже на предыдущее. Нижняя часть представляет стеклянную колбу, а верхняя – воронку из того же материала. Узкое горло между ними оборачивают кожей или декорируют деревом. Знатоки утверждают, что вкус кофе, приготовленного в кемексе (название происходит от слова «химия»), мягче и ярче, чем из пуровера. В нем не будет горечи, а резкие ноты обернутся легкой бархатистостью.
Гейзерная кофеварка для плиты иначе именуется мокка, в честь старинного йеменского города, где в 15-18 вв. активно торговали арабикой. В основе работы принцип, напоминающий извержение природного гейзера. Устройство состоит из трех частей. В нижний резервуар заливают воду. В верхнем собирается готовый напиток. Между ними помещают помол в системе, предусматривающий свободный проход жидкости. Нагреваясь, вода снизу под воздействием пара поднимается. Походя через отсек с кофе, она обогащается и становится полноценным напитком. Он наполняет верхнюю часть, откуда ее разливают по чашкам. Внешне гейзерная кофеварка выглядит как чайник из стали или стекла. У него есть носик, крышка и ручка. Для обслуживания полностью разбирается.
Любая из упомянутых выше ручных кофеварок заслуживает вашего внимания. Гарантирует богатый вкус и выразительный аромат бодрящего напитка. Однако к покупке того или иного прибора стоит подойти практично. Оцените устройство не только с точки зрения внешнего оформления, но и на перспективу.
Во-первых, подумайте про сложность. Негласно считается, чем меньше в аппарате конструктивных деталей, тем проще им пользоваться. На деле, это не так. В ручной кофеварке на первый план выходит подготовка к работе, время заваривания, уход. Например, чтобы сварить кофе в турке или в пуровере, нужно около двух минут. Однако оставить турку на плите без присмотра не выйдет, в то время как пуровер достаточно зарядить помолом и горячей водой. После вы можете отвлечься на утренние сборы без опасений, что напиток убежит.
Во-вторых, оцените реальную портативность. По умолчанию ручная кофеварка легче и компактнее, чем кофемашина. Но, если сравнивать между собой разные модели ручных устройств, станет очевидно, что одни удобнее для перемещения. К примеру, френч-пресс имеет важный нюанс. Стеклянный корпус не предназначен для перевозки на дальние расстояния. Скажем, в чемодане, если вы сдаете его в багаж, любимый аксессуар может разбиться. Это значит, что в командировке пить домашний кофе не получится.
В-третьих, изучите долговечность. Для производства корпуса берут два компонента – нержавеющую сталь или закаленное термостойкое стекло. Первый прочнее, зато второй эстетичнее. Стальную емкость можно использовать дома, брать в поездки, на пикники. Стекло – материал домашний. Химическая инертность обоих бесспорна. Состав нетоксичен. На фурнитуру типа держателей идут более простые материалы – пищевой пластик или дерево. Они не нагреваются, отлично отмываются, не пахнут. Пластик более влагостойкий, а вот дерево не любит долгого контакта с водой. Редко, но встречаются оригинальные модели. Например, фарфоровый пуровер. Красивый прибор для дома. Основа требует бережного обращения, поскольку, подобно стеклу, хрупкая.
В-четвертых, задумайтесь про ремонтопригодность. Если у турки разболталась ручка, вы легко почините ее. А вот треснувшую от падения стеклянную колбу френч-пресса придется полностью заменить. Как испорченный фарфоровый пуровер. На этапе покупки оцените потенциальные поломки, стоимость, а главное, допустимость ремонта. Не все модели пригодны для восстановления. https://fissman.ru/blog/ruchnaya-kofevarka-vidy-kriterii-vybora-gotovye-resheniya/
Сама по себе ручная кофеварка – полезное приобретение. Но для истинного наслаждения кофе необходимы другие принадлежности. Первое, что вам пригодится – это кофемолка. Приспособление для измельчения кофейных зерен бывает ручным или электрическим. Работает просто: нужно загрузить порцию зерен внутрь отсека с жерновами и привести механизм в действие. В ручных вариантах это делают с помощью ручки-рычага. В электрических – нажатием на кнопку. Степень помола (крупный, средний, мелкий) можно регулировать. Для кофеварок предпочтительна средняя фракция. Она не забивает ситечки и отверстия для прохода воды, хорошо поддается экстракции.
Также вам точно потребуется посуда. У любителей кофе свои приоритеты. Кто-то выбирает классику – керамические чашки и блюдца. Для кого-то каждый кофе-брейк, как праздник. Отсюда в почете фарфор. Иные хотят наслаждаться не только вкусом и ароматом, но также цветом напитка. Они пьют его из прозрачного стекла, в том числе с двойными стенками, чтобы содержимое дольше не остывало. Найдите свой идеал и превратите кофейную паузу в церемонию.
В некоторых случаях не лишним окажется термометр. Не рекомендуется заливать помол крутым кипятком. Для заварки достаточно 90-95 градусов по Цельсию. Во многих чайниках есть встроенная функция определения температуры. А если нет, воспользуйтесь кулинарным термометром. Оптимально нагретая вода способствует глубокой экстракции, не обжигает, когда вы делаете глоток.
Кофе – ваш утренний ритуал? Единственное средство, способное вдохнуть в вас силы для нового дня? Надежный способ зарядиться бодростью и позитивом? В FISSMAN вы найдете целый набор для приготовления кофе. В зависимости от ваших предпочтений в его основе может быть стеклянный френч-пресс, стальная турка, гейзерная кофемолка или кофейник пуровер. Любая из кофеварок продается в компании с практичными аксессуарами. Это керамические или фарфоровые чашки, ручные кофемолки, элегантные кофейные пары. Прекрасный подарок. Стильное приобретение для дома. Обратите внимание, в интернет-магазине бренда все элементы можно приобрести по отдельности.
Модель |
Описание |
Кофейник 900 мл + кофемолка ручная 16 см
|
- 1,75 кг; - кофейник; - чайник кофейник. |
Турка для приготовления кофе 810 мл + кофемолка ручная 16 см
|
- 1,7 кг; - индукционная турка для кофе; - турка для кофе для индукционной плиты; - газовая турка для кофе; - турка для кофе для газовой плиты. |
Гейзерная кофеварка на 6 порций + кружка 400 мл (в подарок)
|
- 1,75 кг; - ручная кофеварка. |
Гейзерная кофеварка на 9 порций + кофемолка ручная 17 см
|
- 633 г; - ручная кофеварка. |
«Удобный кофейник, адекватная цена, можно приготовить большое количество разнообразных напитков».
«Незаменимая вещь для ценителей настоящего кофе. Хороший объем, есть фильтр».
«Добротная турка, подходит для индукционных варочных панелей, комфортная ручка, своих денег стоит».
«Хорошая кофеварка, строго выглядит, дополняет кухонный интерьер, кофе с ее помощью правда получается очень вкусный».
«Оформлена красиво, выглядит дороже своей цены».
«Двойные стенки играют свою роль, перешла на этот френч, а старый отдала маме. Нареканий нет».
Еще больше аксессуаров для кофе вы найдете в интернет-магазине FISSMAN: в разделе с идеями для подарков, а также в посуде для кофе и чая.
Заказать звонок