Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Гейзерная кофеварка для плиты: какую выбрать и как пользоваться

Гейзерная кофеварка для плиты: какую выбрать и как пользоваться

Начинать день с чашечки бодрящего кофе – традиция, которая прочно прижилась в нашей стране. Кто-то пьет любимый напиток по дороге на работу, кто-то заваривает уже в офисе. Ну, а большинство готовит дома, наслаждается кофейным ароматом в привычной обстановке. В центре внимания этой статьи – гейзерная кофеварка для плиты. Устройство с почтенной историей, не потерявшее актуальности.



Оглавление:

1.  Что такое гейзерная кофеварка.
2.  Преимущества.
3.  История изделия.
4.  Устройство.
5.  Принцип работы.
6.  Виды.
  6.1.  По типу плиты.
  6.2.  По материалу корпуса.
  6.3.  По объему.
7.  Как выбрать.
8.  Как пользоваться.
9.  Как ухаживать.
10.  Продукция FISSMAN.
11.  ТОП моделей бренда.
12.  Отзывы покупателей.

Что такое гейзерная кофеварка

Это легкий кофейник для домашней плиты. В нем напиток готовят на газовых и электрических варочных панелях. Внешне похож на небольшой цилиндрический чайник. Здесь не используют капсул с кофейной смесью, как в автоматических машинах. Только натуральный молотый кофе и воду. Под давлением пара вода поднимается из нижнего отделения кофейника в верхнее, заваривая кофе. Это похоже на природный гейзер, отчего устройство получило свое название.



Преимущества гейзерной кофеварки

Вы удивитесь, но кофейник подобного типа не сдает позиций, несмотря на рост рынка специализированной бытовой техники. Истинные кофеманы подтвердят, ни одна автоматическая машина не дает напиток сравнимого вкуса. Гейзерная кофеварка, купить которую вас вдохновили, например, итальянские фильмы, идея превосходная. У нее масса плюсов.


1. Простота в обращении. Не требуется отмерять точный объем воды или количество кофе. В кофейнике уже заложены оптимальные параметры.

2. Удобная конструкция. Интуитивно понятная и не требует постоянного присмотра, в отличие от турки или джезвы. Можно отвлечься на утренние дела.

3. Надежная фильтрация. В готовом напитке нет гущи, так как вода проходит сквозь фильтр. Наливаете в чашку и сразу пьете.

4. Компактность. Кофейник небольшой, имеет вытянутую форму, не занимает много места в шкафу, а также в посудомоечной машине.

5. Высокое качество. Для изготовления используют безопасные компоненты – нержавеющую сталь, алюминий, негорючий пластик и т.д.

6. Оптимальная цена. Изделие очень долговечное, однако не дорогое. Цена пропорциональна объему и количеству чашек готового напитка.

7. Современный дизайн. Производители стараются сохранить узнаваемый вид кофейника, а также используют термостойкие элементы.



История изделия

Хотя первые разработки появились во Франции, официальной родиной устройства считают Италию. Именно там в 1933 году промышленник Альфонсо Биалетти получил на него патент. La moka – так в Италии именовали маленький кофейник. А первая серийная модель называлась «Мока Экспресс». Дизайн сохранился. Высокий восьмигранный чайник с удобной ручкой и аккуратным носиком. Если раньше его делали полностью из алюминия, то теперь в ходу другие материалы. Популярность кофе в «моке» приобрел после Второй мировой войны. Сегодня гейзерная кофеварка занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый знаменитый на планете кофейник. 90% итальянских семей готовят любимый напиток только в нем.



Устройство

Кофеварка гейзерного типа состоит из четырех элементов. Мы рассмотрим их, как пирамиду, снизу вверх.


1. Отделение для воды. Его объем указывают на упаковке в качестве предельного. Непрозрачное, из металла, имеет плоское дно.

2. Клапан давления. Расположен на внешней стороне корпуса, выпуклый. Это аварийный предохранитель, выше которого воду не наливают.

3. Ситечко для кофе. В современных моделях – перфорированная металлическая вставка. В нее засыпают молотый кофе.

4. Ярус для напитка. Закипающая вода проходит сквозь ситечко и попадает в этот отсек. Он оборудован носиком, ручкой, накрыт крышкой.


Верх и низ соединены винтовым креплением. Конструкция собирается и разбирается меньше, чем за минуту. В разобранном виде ее можно мыть в посудомойке или вручную.



Гейзерная кофеварка: принцип работы

Пусть вас не пугает обилие деталей. Они собираются, как конструктор. Сначала в нижнюю часть изделия наливают воду. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций напитка, то есть на конкретный объем жидкости. Для удобства на внутренней стороне корпуса есть максимальная отметка.


Далее в горлышко отсека с водой вставляют ситечко для кофе. В профессиональных кругах его называют фильтр для гейзерной кофеварки. Помол используют рекомендованный, не слишком мелкий, но и не крупный. Наполняют ситечко до самого верха, для более насыщенного вкуса слегка трамбуют.


Сверху на ситечко навинчивают отделение для готового напитка. Проверяют, не болтается ли конструкция, надежно фиксируют все части. Собранную и наполненную кофеварку ставят на плиту. Теперь, как работает гейзерная кофеварка.


Работа гейзерной кофеварки основана на давлении пара. Закипая, вода превращается в него. Тот выталкивает остатки жидкости вверх по металлической трубке. Она проходит сквозь фильтр, завариваясь в ароматный кофе. Осталось разлить по чашкам.



Виды

Гейзерные кофеварки: какую брать? Вопрос, с которым сталкиваются все покупатели. С одной стороны, кофейник с давней историей, устоявшейся конструкцией, понятным принципом работы. С другой, изделие, которое прошло путь длиною без малого в сто лет. А, значит, не могло не измениться. Сегодня у него несколько разновидностей.


По типу плиты:


1. Гейзерная кофеварка газовая. У нее классическое дно из металла. По толщине совпадает с остальным корпусом. Изделие легкое, устойчивое, термостойкое. Приспособлено для варки напитка на газовой конфорке.


2. Гейзерная кофеварка индукционная. От обычной отличается толстым ферромагнитным дном. Оно устроено по типу металлического «блина». Между двумя слоями стали вплавлен третий – из алюминия и других компонентов. Он обладает магнитными свойствами, быстро и равномерно нагревается.


По материалу корпуса:


1. Гейзерная кофеварка алюминиевая. Эталон кофейника подобного типа. Модели, изготовленные в Италии в первой трети прошлого века, были как раз из алюминия. Это легкий, механически прочный металл. Поверхность гладкая, с приятной матовой фактурой.


1. Гейзерная кофеварка нержавеющая. Современный аналог, который уважают за красивый металлический блеск. Материал отличается высокой термостойкостью (температура плавления выше 1000 градусов). Чуть тяжелее алюминия, зато более устойчивый. Не боится контакта с водой, включая посудомойку.


В некоторых моделях металлический отсек для воды совмещен с резервуаром для кофе из жаропрочного стекла. Это, скорее, дизайнерский ход, нежели практическая необходимость. Через стекло наблюдают за приготовлением напитка.


По объему (из расчета порции 50-100 мл):


1. На 2 чашки. 100-200 мл.

2. На 4 чашки. 200-400 мл.

3. На 6 чашек. 300-600 мл.

4. На 9 чашек. 450-900 мл.



Гейзерная кофеварка: как выбрать

Сначала рассчитайте объем. Особенность конструкции в том, что сварить можно ровно то количество напитка, которое заявлено в технических характеристиках кофейника. Приготовить одну порцию в емкости на две чашки не получится.


Далее обратите внимание на материалы. Помните, что нержавеющая сталь прекрасно переносит частый контакт с водой. Не темнеет, не тускнеет, не покрывается оксидной пленкой. Это вариант для посудомоек. Алюминий предпочитает ручную чистку. Ему не подходит агрессивная бытовая химия. Зато он легче.


Обязательно убедитесь, что дно изделия совместимо с типом плиты. Для газовых варочных панелей подойдут любые модели, а вот для индукционных – только оборудованные ферромагнитным диском. Вы найдете маркировку на упаковке.


Внимательно изучите детали. Ручка на корпусе и крышке кофейника должна быть из термостойкого материала. Например, из бакелита. Он не нагревается в процессе эксплуатации, не издает специфического пластикового запаха, не плавится.


Наконец, оцените стоимость. Недорогие гейзерные кофеварки – не редкость на рынке, однако служат не долго. Чаще всего производитель экономит на качестве комплектующих. Слишком дорогие кофейники тоже встречаются. Обычно это дизайнерские образцы с цветным или стеклянным корпусом. Красиво, но не функционально. Придерживайтесь среднего ценового сегмента.



Гейзерная кофеварка как пользоваться

Переходим к самому важному вопросу: как варить кофе в гейзерной кофеварке? Технически процесс описан в разделе о принципах работы. Теперь о нюансах.


Среди ценителей напитка до сих пор идут споры об идеальной пропорции кофейной смеси и жидкости. Кто-то считает, что на каждые 100 мл воды необходимо строго 10 г помола. Другие граммы не считают. Конструкция рассчитана на определенный объем.


Оба подхода имеют право на жизнь. Однако есть моменты, которые нужно учесть в любом случае. Отдавайте предпочтение среднему или крупному помолу. Чем он крупнее, тем меньше трамбуйте сухой кофе. Иначе пар и вода не поднимутся. Покупая готовую смесь, читайте упаковку. Некоторые бренды так и пишут, «предназначено для фильтра» или «помол для гейзерной кофеварки».


От горячей воды, добавленной в кофейник, напиток приготовится быстрее. Однако время экстракции (заваривания) сократится. Кофе не успеет отдать весь вкус и аромат. Позвольте жидкости нагреться и закипеть непосредственно в емкости. Поставьте ее на слабый огонь/ температурный режим. Она не перегреется, а напиток получится гуще, интенсивнее. На газовой панели выбирайте самую маленькую конфорку.


Когда вода из нижнего резервуара поднимется в верхний, вы услышите шипение. Это значит, кофе готов. Не снимая крышку, отключите подачу тепла, снимите кофейник с плиты, разлейте напиток по чашкам.


Важно:


1. Арабика – подходящий сорт кофе для гейзерной кофеварки.

2. Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности.

3. Используйте фильтрованную воду. Она делает вкус ярче и насыщеннее.

4. Не берите помол для кофе по-турецки. Он слишком мелкий.



Как ухаживать

Лучшие гейзерные кофеварки – изделия долговечные. Такой кофейник запросто прослужит вам пять и более лет. Главное, обеспечьте ему своевременный уход.


1. Мыть устройство нужно после каждого использования. Дайте корпусу полностью остыть. Это убережет ваши руки от ожога. Исключит температурный шок материалов.


2. Следите за состоянием деталей. Резиновые/ пластиковые/ силиконовые части изнашиваются быстрее всего. Это приводит к порче и нерабочему состоянию.


3. В процессе мойки уделяйте особенное внимание фильтру. От некачественной очистки перфорированные отверстия забиваются кофейным помолом или известковым налетом.


4. Пользуйтесь мягкими средствами, а для профилактики применяйте пищевую соду. Она справляется с пищевыми загрязнениями. Стальные емкости время от времени кипятите с раствором лимонной кислоты.


5. Стенки кофейника не трите абразивными порошками или грубыми щетками. Это портит корпус, а также смывает естественную защиту от окисления на основе кофейных масел. Она особенно важна для алюминиевых моделей.



Продукция FISSMAN

Разделять добрые домашние традиции, ценные для покупателей, – один из негласных девизов бренда. Каждой новой коллекцией посуды и кухонных аксессуаров FISSMAN стремится поддержать милые вам ритуалы, связанные с приготовлением пищи, а также любимых напитков. Вот почему линейка гейзерных кофеварок бренда регулярно пополняется свежими моделями.


Сохраняя узнаваемый вид и простоту конструкции, FISSMAN экспериментирует с материалами и отделкой. В результате вы получаете стильные кофейники для дома. Чтобы купить один из них, не обязательно обходить оффлайн магазины гейзерных кофеварок. Все можно заказать онлайн. Ниже представлен рейтинг гейзерных кофеварок.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Гейзерная кофеварка алюминий

Гейзерная кофеварка алюминий


- объем 300 мл;
- на 6 порций;
- для газовых, электрических, стеклокерамических плит;
- кофеварка на газу гейзерная;
- гейзерная кофеварка для газовой плиты.
Гейзерные кофеварки сталь

Гейзерные кофеварки сталь


- гейзерная кофеварка для индукционной плиты;
- объем 300 мл;
- на 6 порций;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Гейзерная кофеварка нержавеющая сталь

Гейзерная кофеварка нержавеющая сталь


- гейзерная кофеварка дом;
- объем 300 мл;
- на 6 порций;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Гейзерная кофеварка 300 мл

Гейзерная кофеварка 300 мл


- гейзерная кофеварка Fissman;
- корпус из алюминия;
- на 6 порций;
- для всех типов плит.
Кофеварка гейзерная 450 мл

Кофеварка гейзерная 450 мл


- на 9 порций;
- корпус из алюминия;
- для газовой, электрической, стеклокерамической плиты.
Гейзерная кофеварка на 9 порций

Гейзерная кофеварка на 9 порций


- большая гейзерная кофеварка;
- объем 450 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Гейзерная кофеварка на 2 чашки

Гейзерная кофеварка на 2 чашки


- на 2 порции;
- объем 120 мл;
- корпус из алюминия;
- для газовой, электрической, стеклокерамической плиты;
- в комплекте 2 кофейные пары (чашка 100 мл + блюдце).
Гейзерная кофеварка 6 порций

Гейзерная кофеварка 6 порций


- лучшая гейзерная кофеварка для дома;
- объем 360 мл;
- корпус из нержавеющей стали и стекла; - для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Гейзерная кофеварка 4 чашки

Гейзерная кофеварка 4 чашки


- гейзерные кофеварки Москва;
- объем 240 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Гейзерная кофеварка на 6 чашек

Гейзерная кофеварка на 6 чашек


- гейзерная кофеварка для индукции;
- объем 360 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.


Гейзерная кофеварка: отзывы покупателей

«Имеет современный и красивый вид. Большим плюсом стало, что можно мыть в посудомоечной машине. Кофе варит на «ура».


«Рекомендую к покупке как для семьи, так и для личного пользования».

«Недостатков не нашли».


«Набор очень качественный, все что нужно для ценителей кофе, низкая цена. Подарил сестре, она на седьмом небе».


«Очень удобная вещь, понравилась в пользовании, очень симпатичный дизайн, и не стыдно перед гостями достать такой набор».


«Очень стильно во внешнем виде, стальной яркий блеск, чашечки под кофе удобны в руке, приятно пить, ставь хоть на плиту, хоть на конфорку, жаропрочность. Кофейники на высшем уровне».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом кофеварок FISSMAN, переходите в интернет-магазин .


Fissman fissmanrussia | 09 сентября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь