Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Турка для кофе: какую выбрать

Турка для кофе: какую выбрать

Где купить турку для кофе? Этим вопросом обычно задаются сразу после решения перейти на свежемолотый напиток вместо растворимого. Шаг в направлении более яркого вкуса, насыщенного аромата и пользы. Однако найти магазин турок для кофе – не самое главное. Гораздо важнее, не запутаться в ассортименте современных моделей. Какую взять? Как убедиться, что она подойдет? Рассказываем в статье.



Оглавление:

1. Что такое турка.
2. История изделия.
3. Устройство.
4. Принцип работы.
5. Виды.
6. Для плиты.
   6.1. Индукционная.
   6.2. Газовая.
7. Как выбрать для дома.
8. Еще про нержавеющую сталь.
9. Еще про боросиликатное стекло.
10. Индукционный адаптер.
11. Как варить кофе.
12. Как ухаживать за емкостью.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Что такое турка

Посуда, имеющая форму высокого и узкого ковша с длинной ручкой. Ее используют для кофе по-турецки. В традиционном варианте готовят напиток на раскаленном песке, в бытовом – на домашней плите. Классическим материалом считают медь, однако сегодня востребованы емкости из других металлов с ручками из термостойких компонентов.



История изделия

Первый прототип турки для кофе появился более 1000 лет назад. Придумали его пустынные бедуины-кочевники, в ежедневном меню которых имелись кофейные зерна, перетертые в пыль. Заваривали напиток в большом медном кувшине для воды, называемом ибрик. Округлые бока, ручка, широкое дно, длинный изогнутый носик. Для горячего кофе кувшин вполне подходил, но уловить момент закипания было сложно. Сосуд продолжали совершенствовать. Ценный вклад внесли арабы, придумавшие даллу. Медный или латунный кувшин, похожий на ибрик, но снабженный широким носиком, крышкой и прямой длинной ручкой, чтобы не обжечься. В даллах готовили на открытом огне. За появление медной джезвы нужно благодарить турецкого Сулеймана Великолепного. Кованая емкость с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками заменила золотую кофейную кастрюльку. Позволила сохранить полноту вкуса, цвета и аромата напитка. Со временем джезва приобрела популярность во всем мире, получив второе имя – турка.



Устройство

Поговорим о том, как должна выглядеть турка для кофе, купить которую вы собираетесь. На первый взгляд, ковшик как ковшик, только маленький. Но при ближайшем рассмотрении, каждый элемент имеет значение.


1. Форма плюс-минус у всех одинаковая. Вытянутая трапеция, сужающаяся к верху. Золотое правило: диаметр горлышка должен быть в два раза меньше диаметра дна. Это оптимальное сочетание, чтобы напиток заваривался быстро и качественно. Узкое горло не дает ценным эфирным маслам зерен улетучиваться из сосуда. Стенки слегка наклонены внутрь.


2. Объем – вопрос персональных предпочтений. Правильная турка для кофе вмещает одну, максимум две порции напитка. Гурманы, предпочитающие высокую крепость, берут емкость на 120-200 мл. Те, кто любит среднюю, – 200-500 мл.


3. Ручка бывает двух типов. Приподнятая вверх, почти вертикальная. И классическая, горизонтальная. Первая годится для кофе на песке. Вторая подходит для использования на плите. В любом случае материал не должен нагреваться, рассыхаться, а сама конструкция крепится болтами.



Принцип работы

При первом знакомстве с изделием важно не только ответить на вопрос, какую купить турку для кофе. Не менее важно понимать, как она работает. Почему вместо удобной автоматической кофемашины люди, приобретают джезву? Ответ скрыт в ценных свойствах готового напитка. Яркий, насыщенный, густой, ароматный, терпкий, с горчинкой. Так описывают кофе по-турецки. В отличие от кофемашины здесь используют мелкий помол и намеренно удлиняют время экстракции (заваривания). Молотую кофейную смесь заливают холодной водой, ставят на медленный огонь, несколько раз доводят до кипения, но закипеть не дают. Так зерна отдают пользу и аромат.



Виды турок для кофе

В этом разделе мы рассмотрим только самые ходовые емкости. Серебряные, хрустальные, эмалированные джезвы – варианты подарочные. Красивые, но дорогие. Это штучные изделия, не представляющие интерес с точки зрения массового потребителя. Мы же поговорим про материал для турки для кофе, который можно найти в ближайшем магазине посуды.


Материал
Особенности
Медь Купить турку для варки кофе из меди – выказать уважение к древней истории изделия. Самые первые выполняли именно из этого металла. Популярен он и сегодня. Обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Механически прочный, отличается характерным золотисто-розовым оттенком. Поддается декорированию. Медные джезвы часто имеют элегантную фактурную поверхность. Во избежание окисления изнутри медь покрывают пищевым оловом. Это безопасно, но приводит к удорожанию изделия. Важно, что от регулярного использования медная посуда темнеет, но чистке поддается.
Керамика Купить хорошую турку для кофе из глины – выбрать безопасность. Керамику называют самым экологичным среди всех используемых материалов. Она состоит из песка и минеральных компонентов. Не токсична, не имеет запаха, не красится, инертна к содержимому. Модели могут быть ручного и промышленного производства. Покрытие выполняют из матовой или глянцевой глазури. Высокая теплопроводность и долгое сохранение тепла – исключительные свойства глины. Кофе в ней получается изумительным. Но есть, разумеется, и нюансы. Например, хрупкость, необходимость специальной чистки. Иначе керамический корпус потемнеет. Цена на керамику сравнима с медью.
Стекло По мнению современных кофеманов, самая лучшая турка для кофе выполнена из боросиликатного стекла. Это современная емкость с красивым прозрачным корпусом и ручкой. В составе присутствует оксид бора, который придает повышенную механическую прочность и термо- и жаростойкость. Стеклянные турки для кофе можно эксплуатировать даже на газовых плитах. Места контакта с открытым пламенем не плавятся, не темнеют. А прозрачная основа позволяет наблюдать за приготовлением бодрящего напитка от начала до конца.
Нержавеющая сталь Нержавеющая турка для кофе – покупка универсальная. Оснащенная толстым металлически дном с ферромагнитной вставкой, такая подходит для любой плиты. Газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной. При этом вкус напитка получается отменным, а варится он быстро. Сталь невероятно прочна, не царапается, не образует сколов, не склонна к потемнению, вмятинам и другим внешним дефектам. При этом ее можно мыть вручную и в автоматической посудомоечной машине.


Задаваясь вопросом, какая турка для кофе лучше, подумайте, как его готовить. На песке или на обычной плите. Для первого варианта применимы медь и керамика, для второго больше подходят практичная нержавейка и крепкое боросиликатное стекло. О кофейных емкостях для варочных панелей поговорим подробнее.



Турка для плиты

Лет 10-15 назад отведать чашечку ароматного кофе по-турецки можно было исключительно на родине, в Турции, или в арабских странах с аналогичной традицией. В России за напитком ходили в проверенные кафе и рестораны. Там его готовили в джезве на раскаленном песке. Однако с запуском посуды в массовое производство ситуация сильно изменилась. Сегодня турка на плите никого не удивит. С ее помощью сварить свежую порцию любимого напитка можно даже ночью. Главное, найти совместимую с вашим типом плиты емкость.


1. Турки для кофе индукционные имеют важную особенность. Их дно увеличено в толщине за счет дополнительной вставки. Внутри она состоит из целого сплава металлов, главный из которых алюминий. У него высокая теплопроводность. Емкость быстро и равномерно прогревается. Сверху и снизу такой диск покрыт тонким слоем нержавеющей стали. Все вместе это отличная основа для индукционной плиты, которая работает на принципе магнитной индукции. Из этого вывод – индукционные турки имеют металлический корпус с выраженными магнитными свойствами.


2. Турка для кофе для газовой плиты аналогичными качествами обладать не должна. Главное – высокая термо- и жаростойкость, чтобы от контакта с открытым пламенем она не оплавилась и не потрескалась. Это не только металл, но и жаропрочное пищевое стекло с добавлением оксида бора. Толщина дна и стенок у турки равномерная.



Турки для кофе: как выбрать вариант для дома

История длиной в тысячу лет, а также превращение из посуды кочевников в полноценную домашнюю утварь способно изменить что угодно. Турки для кофе, купить которые можно в посудных лавках, однозначно преобразились. Материалы стали безопаснее, детали продуманнее, конструкция удобнее. Однако все изменения упрощают эксплуатацию. Приобретая модель для дома, смотрите на важные особенности конструкции.


1. Высокий корпус в форме трапеции не позволяет воде закипать слишком быстро. Это дает оптимальное время экстракции (заваривания). Высокий сосуд не дает пропустить момент поднятия пенки, которая сигнализирует о закипании и готовности.


2. Узкое горло. Кофейная шапка образуется именно здесь. Плотный слой пузырьков задерживает испарение ароматических масел, сохраняя интенсивный аромат. Легкий наклон стенок от горлышка вниз способствует быстрому оседанию гущи на дно.


3. Плоское дно – элемент, необходимый для работы на бытовой плите. В случае с индукционными панелями оно не должно иметь рельефного узора, тиснения или радиуса. Иначе примыкание будет не 100%, варочная панель посуду попросту не распознает.


4. Горизонтальная ручка длиной не менее высоты корпуса необходима, чтобы уберечь руки от жара. Ее выполняют из термостойкого компонента. Например, из бакелита. Пластика, который не плавится и не дает специфического запаха.


5. Носик для слива выполняют в виде небольшого уголка. Даже при легком наклоне он дает комфортное переливание готового кофе в чашку. По внешним стенкам он не бежит. При этом гуща остается внутри турки.



Турка из нержавеющей стали

Еще несколько слов про одно из лучших решений для дома. Сталь обладает природным блеском, который со временем не стирается. При бережной эксплуатации прослужит более 10 лет. На ее поверхности не скапливаются бактерии, не образуется плесень. При нагреве нержавейка не вступает в реакцию с содержимым. Не меняет вкус, цвет и аромат. У нее высокие антипригарные свойства, она не нуждается в дополнительном защитном покрытии. К тому же, нержавеющая сталь создана как вещество, устойчивое к самому опасному врагу всех металлов, к коррозии. Перегреть сталь на плите сложно – температура плавления стали более 1000 градусов. Если вы до сих пор раздумываете, турка для кофе, какая лучше, берите стальную.



Стеклянная турка

Вариант для тех, кто ищет практичность в одном флаконе с красотой. Емкость очень прочная, хоть и производит впечатление хрупкой. Прозрачная основа не мешает наблюдать за приготовлением. Гладкая поверхность отражает любые источники света, дает красивые блики, вписывается в современную кухню, легко моется. Стекло долго держит тепло, так что готовый напиток может немного постоять, прежде чем вы насладитесь его вкусом. Инертно к содержимому, не ржавеет, не пригорает. Лучшая турка для кофе с точки зрения внешней эстетики. Совместима с газовой и электрической плитой.



Индукционный адаптер

Если варочная панель у вас индукционная, а турка, например, стеклянная, не спешите в магазин за новой. Ситуацию исправит адаптер для индукционной панели. Это плоский блин. Внешней стороны покрыт тонким слоем нержавейки, внутри состоит из ферромагнитного сплава с щедрой долей алюминия. Такое приспособление плита, работающая на магнитной индукции, «видит» и включается, как если бы сверху стояла любая индукционная емкость. У диска есть ручка с небольшим изгибом – для установки на индукционную плиту. Турку ставят сверху на диск. После окончания готовки снимают. Использование адаптера никак не влияет на скорость варки.



Как варить кофе

1. Измельчайте зерна непосредственно перед готовкой напитка. Лучший кофе для турки – это мелкий и сверхтонкий помол. Также подойдет средний. Приобретая готовый продукт в магазинах, выбирайте тот, где написано «для кофе по-турецки».


2. Всыпьте в чашу 2 чайные ложки. Добавьте сахар и кардамон. Залейте смесь 100 мл воды. Можно использовать сырую или кипяченую, но остуженную жидкость.


3. Поставьте емкость на плиту, дождитесь, когда пенка поднимется в первый раз. Не дав закипеть, слейте первую кофейную шапку в нагретую чашку. Верните турку на огонь, нагрейте, не доводя до кипения, еще 2-4 раза.


4. Снимите кофе с плиты, отключите нагрев, дайте гуще осесть, затем осторожно, по стенке чашки перелейте напиток.



Как ухаживать за туркой

1. После покупки снимите упаковку и заводские наклейки. Промойте в теплой воде с добавлением капельки моющего средства.


2. Чистите от кофейной смеси после каждой эксплуатации. Не оставляйте отработанный помол внутри дольше чем на час.


3. Мойте рекомендованным производителем способом. В случае ручной мойки используйте губку и гелевое моющее средство.


4. Абразивные порошки и жесткие щетки портят вид и покрытие. Исключите их применение.


5. Храните в сухом виде. Не кладите внутрь другие элементы кухонной обстановки, включая продукты питания типа специй, сахара и т.д.


6. Если внутренняя поверхность со временем потемнела или приобрела темное кольцо, обработайте его кашицей из пищевой соды.


7. Следите за надежностью крепления и состоянием ручки. Не используйте, если она разболталась/ оплавилась.



Продукция FISSMAN

Выпускать востребованные кухонные аксессуары в стильном дизайне – одна из приоритетных целей бренда. Турки для кофе появились в линейке FISSMAN не так давно, однако мгновенно полюбились покупателям. Компания сразу взяла курс на использование недорогих, но качественных и безопасных материалов. Основу коллекции бренда составляют изделия из нержавеющей стали и боросиликатного стекла. Среди них представлены:


- турки индукционные;

- турка для кофе на газу.



ТОП моделей бренда (турка для кофе, рейтинг)

Модель
Описание
Турка 500 мл

Турка 500 мл


- стеклянная турка для кофе;
- турка для варки кофе;
- выдерживает до 150 градусов;
- вес 285 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической плиты.
Турка 670 мл

Турка 670 мл


- стальная турка для кофе;
- индукционная турка для кофе;
- марка стали 18/10;
- вес 380 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической/ индукционной/ стеклокерамической плиты.
Турка 650 мл

Турка 650 мл


- турка для приготовления кофе;
- боросиликатное стекло;
- выдерживает до 150 градусов;
- вес 310 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической плиты.
Турка 330 мл

Турка 330 мл


- турка для кофе сталь;
- марка стали 18/10;
- вес 260 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической/ индукционной/ стеклокерамической плиты.
Турка 530 мл

Турка 530 мл


- турка для кофе для индукционной плиты;
- марка стали 18/10;
- ручка из бакелита;
- вес 290 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической/ индукционной/ стеклокерамической плиты.
Турка 830 мл

Турка 830 мл


- марка стали 18/10;
- ручка из бакелита;
- вес 350 г;
- можно мыть в посудомойке;
- для газовой/ электрической/ индукционной/ стеклокерамической плиты;
- лучшая турка для варки кофе;
- турки для кофе в Москве.


Отзывы покупателей

«Турка очень крутая. За месяц использования ничего не лопнуло».


«Стильная, прочная, легкая, ручка при варке не нагревается! Видно, как варится кофе! Отличная вещь для гурманов».


«Рекомендую! Fissman суперпроизводитель, довольна его продукцией! Покупала раньше его суперсковороды, теперь в восторге от чайников и кофеварок».


«Рекомендую с красивыми кофейными чашечками покупать, дизайн – блеск».


«Увидел стеклянную турку и сразу захотел купить! Красиво выглядит, виден процесс готовки моего любимого напитка. Ну и размер 500 мл, люблю кофе из больших кружек пить».


«Элегантный дизайн. Хорошо моется».


«Очень удобная турка. Легкая. Ручка не греется. Очень легко ухаживать за ней. Одно удовольствие получаешь от приготовления кофе. Очень мне нравится».


«Никогда не пользовалась стеклянной туркой, необычно. Кофе варится, как и в любой турке, но зато виден процесс. Хороший объем».


«Отличная турка, подошла к индукционной плите».


«То, что я искала. Толстое дно, на вид качественная сталь (надписи, правда, о том, что это сталь нигде на турке нет). Можно спокойно прогревать молотые зерна, прежде чем залить водой. Многофункциональна. Объем турки позволяет делать в ней не только кофе, но и готовить еду».


«Качество сразу видно! Я разбираюсь в посуде! Кофе вкусный, без металлического привкуса. Носик удобный, две большие кружки отменного кофе пьем сразу объем позволяет! Берите не раздумывайте! Дорого, но оно того стоит».


«Красивая, стильная турка, приятно с ней готовить кофе. Быстро греет воду. С туркой даже стало уютней и вкуснее пить свой любимый напиток. Спасибо».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом турок для кофе от FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman fissmanrussia | 06 октября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь