Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Почему сковорода брызгает маслом?

Почему сковорода брызгает маслом?

С хорошей сковородкой и котлеты вкуснее. Недаром профессионалы в один голос утверждают, что надежная посуда – залог успеха. Не менее важный, чем свежие продукты и проверенный рецепт. Однако мало купить качественную жаровню. Даже с емкостями дорогих брендов часто возникает такая проблема, как разлетающиеся горячие брызги масла. Качество посуды и кулинарный опыт хозяйки тут ни причем. Есть 4 причины, почему стреляет сковорода. И 4 способа, как этого избежать. О них читайте в статье.



Оглавление:


1. Масло стреляет на сковороде – что это значит.
2. Почему масло брызгает при жарке.
   2.1. Неправильный нагрев.
   2.2. Низкое качество масла.
   2.3. Влажный корпус.
   2.4. Водянистые продукты.
3. Почему вода в масле вызывает «стрельбу».
4. Как жарить, чтобы сковорода не брызгала.
   4.1. Бумажное полотенце.
   4.2. Сетчатый экран.
   4.3. Соль.
   4.4. Пергамент.
5. Помогает ли крышка.
6. Общие рекомендации, как жарить без брызг.
7. Как жарить разные продукты, чтобы не брызгало масло на сковороде.
   7.1. Мясо.
   7.2. Овощи.
   7.3. Рыба.
   7.4. Птица.
8. Сколько нужно масла для жарки.
9. Как понять, что масло разогрелось.
10. Какая сковорода нужна.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП-10 сковородок для жарки.
13. Отзывы покупателей.

Масло стреляет на сковороде – что это значит


Представьте самый обычный домашний обед. В меню жаренная в панировке курица и картофельное пюре. Картофель уже готов. Время обжарить куриное филе. Вы ставите на огонь сковороду, нагреваете около минуты, наливаете масла, даете ему прогреться. Обваливаете курицу в панировочных сухариках и собираетесь аккуратно выложить на дно сковородки, но не успеваете. Ни с того, ни с сего емкость вдруг начинает издавать громкие булькающие звуки, очень похожие на выстрелы. Масло на сковороде шипит, хотя внутри еще ничего нет. Горячие брызги летят во все стороны, подходить к плите опасно. Почему масло стреляет на сковороде? Ответим далее, а пока выключим жаровню, чтобы не обжечься.



Почему масло брызгает при жарке


Шипящая сковорода – повод задуматься, что с ней не так или что вы делаете неверно. Посуда не должна издавать посторонних звуков и представлять опасность. Самыми распространенными причинами являются:


1. Неправильный нагрев. Это происходит, когда вы ставите емкость на сильный огонь. Металлический корпус, дополненный ферромагнитным дном, прогревается почти мгновенно. Масло, налитое на горячую поверхность, тоже раскаляется. Если на дне были хотя бы микроскопические водяные капли, ждите брызг.


2. Низкое качество масла. При сегодняшнем ассортименте выбрать хорошее масло не трудно. Но широкий выбор приводит к тому, что на рынке присутствует продукция не самого высокого качества. В некоторых сортах масла содержится больше влаги. Вода, попавшая на горячую поверхность, приводит к «стрельбе».


3. Влажный корпус. Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле.


4. Водянистые продукты. К «стрельбе» часто приводит и излишняя влага в ингредиентах будущего блюда. Например, размороженное мясо нужно подержать в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А овощной сок отжать вручную.



Почему вода в масле вызывает «стрельбу»


Итак, вода – своеобразный катализатор образования горячих брызг. Все дело в низкой температуре кипения. Она переходит в состояние пара всего при 100 градусах по Цельсию. Газ сильно расширяется. Это происходит быстро и напоминает небольшой взрыв. На обычной бытовой плите масло разогревается до 100 и выше градусов за минуту-полторы. Водяные пары, еще мгновенье назад бывшие жидкостью, начинают подниматься к поверхности масла и вырываются наверх с громким хлопком. Это колебание заставляет мелкие капельки горячего масла разлетаться вокруг. Чем больше воды на сковороде и чем выше температура масла, тем интенсивнее брызги.



Как жарить, чтобы сковорода не брызгала


Если масло уже закипело, убавьте огонь и дайте емкости немного остынуть. Иногда рекомендуют выключить плиту и выждать несколько минут. Когда поверхность жаровни вернется к нормальной температуре, готовку можно возобновить. Но что делать, чтобы сковорода не брызгала в будущем?


1. Бумажное полотенце. С его помощью тщательно просушите продукты, из которых собираетесь готовить. Особенно это касается мяса, рыбы, птицы и овощей. Промокните их несколько раз, чтобы избавиться от излишков воды. Для верности размороженному мясу дайте предварительно стечь.


2. Сетчатый экран. Это специальное приспособление от брызг, о котором не все знают. Внешне напоминает плоскую крышку, но вместо защитного стекла у него тонкая металлическая сетка с ручкой. По диаметру экран совпадает с размером сковороды. Им жаровню накрывают в процессе готовки. Сетка удерживает внутри масло, но не влагу. Блюда приобретают красивую корочку, а не тушатся.


3. Соль. Очень простой и доступный каждой хозяйке способ. Перед началом готовки посыпьте дно сковороды обычной столовой солью и только потом добавляйте масло. Соль впитает излишки влаги с поверхности жаровни, если они там будут. Ингредиенты блюда при этом недосаливайте.


4. Пергамент. Укройте сухое дно сковородки тонким пищевым пергаментом и забудьте о брызгах. Такая бумага не требует использования масла, не мешает продуктам приобретать корочку в процессе жарки. Сегодня в магазинах можно найти специальный пергамент со специями. Оберните в него кусок мяса и зажарьте на сковороде. Не нужно даже солить.



Помогает ли крышка


Считается, что крышка для сковороды – обязательный аксессуар, если готовить предстоит в домашних условиях. Она защищает рабочие поверхности кухни от загрязнения, руки от горячего масла, а блюдо от пересушивания. Однако это справедливо только для емкости, предназначенной для тушения. Сковорода для жарки – посуда, которая продается без крышки, и это неслучайно. Невозможно получить хрустящую корочку, если накрывать жаровню защитным экраном из прозрачного стекла. Это даже противопоказано, ведь еда не жарится, а тушится. Крышка удерживает внутри водяные пары от ингредиентов и способствует накоплению конденсата. При попадании в горячее масло он вызывает «стрельбу» и брызги. Вывод – разогревайте емкость без крышки, жарьте до корочки тоже, а вот тушить блюдо до готовности можно и под крышкой.



Общие рекомендации, как жарить без брызг


1. Готовьте на сухой сковороде комнатной температуры.

2. Не ставьте на плиту посуду, которую достали из холодильника.

3. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее, чтобы емкость не перегрелась.

4. На электроплите установите средний нагрев, на газовой – средний огонь.

5. Дайте корпусу хорошо прогреться. Обычно хватает 40-60 секунд.

6. Налейте немного масла в центр сковородки. Позвольте ему тоже нагреться.

7. Покрутите жаровню, чтобы масло равномерно растеклось по дну.

8. Используйте только масло высокого качества. Не переборщите.

9. Выкладывайте ингредиенты ровным слоем, оставляйте зазор.

10. Если масло начинает закипать, убавьте температуру или огонь.



Как жарить разные продукты, чтобы не брызгало масло на сковороде


Мясо заранее достаньте из холодильника и оставьте стекать в дуршлаге. Дайте нагреться до комнатной температуры. Перед жаркой промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, обрежьте слишком жирные края. Следите за тем, чтобы куски были равномерной толщины. 3-4 кружочка моркови, добавленные в сковородку, впитают излишки жира и влаги, выделяемые мясом.


Овощи вымойте, оботрите насухо бумажным полотенцем. Нарежьте средними по размеру кусочками. Перцы – полосками, свеклу – брусками, помидоры – дольками, кабачки и баклажаны – кольцами и т.д. Во время жарки выкладывайте овощную смесь только в хорошо разогретую емкость с маслом. Если хотите получить золотистую корочку, не заполняйте сковороду целиком.


Рыбу полностью разморозьте, очистите от костей и кожи. Готовые рыбные стейки или целиковую тушку замаринуйте в специях, перце и соли. Используйте панировку. Разогрейте сковороду и масло. Посыпьте дно столовой солью и положите несколько картофельных ломтиков. Соль избавит от брызг, а картошка впитает характерный рыбный запах. Обжарьте рыбу с каждой стороны до готовности на среднем огне.


Курицу жарят быстро. Полчаса, и готово. Она прекрасно сочетается почти с любой приправой, для жарки подойдут любые части тушки. Если любите хрустящую корочку, не снимайте кожицу. Если предпочитаете более постное мясо, наоборот, очистите курицу от кожи. В хорошо разогретые сковороду и масло положите обсушенные куриные куски. Жарьте, не накрывая крышкой. Солите и перчите в самом конце готовки.



Сколько нужно масла для жарки


Если речь идет о традиционной сковородке для жарки, то достаточно 0,5-1,5 чайной ложки рафинированного масла без запаха. Этого количества хватит, чтобы покрыть равномерным тонким слоем жаровню диаметром до 32 см.



Как понять, что масло разогрелось


Определить температуру на глаз сложно. Опытные кулинары советуют внимательно наблюдать за состоянием масла. Как только оно начинает перекатываться по дну сковородки, обволакивая, словно простая вода, значит, нагрелось. Для верности бросьте на разогретую поверхность жаровни кусочек лука. Если вокруг него тут же образовались характерные пузыри, начинайте готовить.



Какая сковорода для жарки нужна


Чтобы не задаваться вопросом, брызгает масло на сковороде – что делать, купите подходящую емкость. Классическая модель имеет плоское дно диаметром 20-32 см и бортики средней высоты 4-6 см. У нее длинная, удобная для захвата ручка с нескользящим покрытием. Выполнена из термостойкого материала, не нагревается в процессе готовки. Форма сковороды круглая. Подходит для любой бытовой плиты. Дно усиленно дополнительной металлической вставкой из ферромагнитного сплава. Корпус защищен стойким антипригарным покрытием. В классическом исполнении сковорода для жарки продается без крышки. Корпус изготовлен из качественного металла – алюминия, чугуна или нержавеющей стали.


Алюминиевая сковорода – практичный выбор на каждый день. Мало весит, легкая для перемещения по кухне, защищена керамическим или каменным антипригарным слоем. Отмывается вручную. Механически прочная, обладает естественными антикоррозионными свойствами. Требует хранения в сухом и пустом виде. Усиленная ферромагнитным дном пригодна для газовых и электроплит, включая индукционные.


Чугунная сковорода – проверенная временем альтернатива. Долго разогревается, но зато томит блюда до готовности. Придает продуктам румяную корочку. Годится для использования на плите и в духовом шкафу. Не нуждается в заводском антипригарном слое, так как обладает природными антипригарными свойствами. Требует прокаливания и обработки маслом перед первым использованием. Моется вручную.


Нержавеющая сковорода – красивая посуда с блестящей поверхностью, которая не мутнеет со временем. Не подвержена коррозии и механическим повреждениям. Не бьется от падения, не боится автоматической мойки и запекания в духовом шкафу. Поверхность такой сковородки обладает высокими магнитными свойствами, может использоваться на индукционных панелях. В антипригарном покрытии не нуждается, но некоторые модели им защищены.


Антипригарная сковорода – разновидность классической сковороды для жарки. От предыдущих вариантов отличается только обязательным наличием заводского защитного слоя. Он препятствует образованию нагара, облегчает уход за поверхностью, продлевает срок службы емкости. Защита наносится на любой из вышеперечисленных металлов. В процессе эксплуатации не стирается, не выделяет вредных веществ.



Продукция FISSMAN


Емкости для жарки, произведенные брендом, – одни из лучших в России и странах ближнего зарубежья. Компания выпускает современные сковороды с толстым дном из стали, чугуна и алюминия. Особой популярностью среди них пользуются алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием, чугунные индукционные сковороды и антипригарные сковороды из нержавеющей стали.


Качественное сырье, передовые технологии, безопасные защитные покрытия и дизайнерское оформление превратили жаровни FISSMAN в настоящий посудный хит. Если ваша цель – полезные и низкокалорийные блюда приготовленные с минимумом масла, приобретайте классические сковороды бренда.



ТОП-10 сковородок бренда для жарки


Модель
Описание
STEEL PRO

STEEL PRO


- нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием;
- корпус из стали марки 18/10 (INOX 304);
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
Эмалированная сковорода

Эмалированная сковорода


- чугунная сковорода с покрытием;
- корпус и ручка из чугуна;
- диаметр 20 см;
- снаружи – цветная бирюзовая эмаль, внутри – матовая бесцветная эмаль;
- для всех типов плит.
VULCANO

VULCANO


- сковорода с антипригарным покрытием;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
PROMO

PROMO


- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
AVENTURINE

AVENTURINE


- сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие BioEcolon;
- термостойкая ручка из силикона;
- для всех типов плит.
CAPELLA

CAPELLA


- литая алюминиевая сковорода;
- диаметр 26 см;
- антипригарное покрытие TiPro;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
FIORE

FIORE


- корпус из алюминия;
- диаметр 26 см;
- антипригарное покрытие Marble;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
VELA ROCK

VELA ROCK


- корпус из алюминия;
- диаметр 26 см;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
SHADOW BORNEO

SHADOW BORNEO


- алюминиевая антипригарная сковорода;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие PlatinumForte;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
FIRENZE

FIRENZE


- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- термостойкая ручка из бакелита;
- для всех типов плит.


Отзывы покупателей


«Прекрасное покрытие, стойкое, не остается следов после использования металлических предметов при перемешивании. Отличный внешний вид».


«Можно жарить без масла. Приятная цена».


«Сковорода мне очень нравится. У меня есть такая большая и маленькая. К ней вот реально ничего не пригорает, она хорошо моется. Супер не дорогая. И легкая».


«Сковорода очень хорошего качества. Тяжеленькая (это говорит о толстом дне и не тонких стенках), что подразумевает о классной готовке на ней».


«Долго выбирала сковороду. Ничуть не пожалела, просто восторг. Все готовится без масла, не пригорает, вообще здорово. Купила еще одну».


«Глубокие борта, толстые стенки, шероховатая поверхность. Блюда получаются за счет этого с корочкой. Жарю с каплей масла, можно без него, это для людей, ценящих здоровое питание. Мою без усилий, отлично все отмывается. Классная ручка, под дерево. Надежное крепление, пользуюсь уже 1,5 года, не шатается. Не нагревается за счет покрытия из термостойкого пластика. Не скользит, хотя руки постоянно мокрые».


«Ежедневно пользуюсь, на этой сковороде все быстро и с аппетитной корочкой поджаривается, к тому же антипригарная и легко моется, советую».


Все классические сковороды бренда представлены в Интернет-магазине


Fissman solimperchim | 31 мая 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь