Качественная домашняя утварь не только красива и долговечна, но и проста в эксплуатации. Легко моется, подходит для разных продуктов, не пригорает. С последним бывают осечки, но не спешите списывать их на заводской брак. Часто причина, по которой на самом деле пригорела сковорода, совсем в другом. Отчего любимая жаровня становится капризной, как вернуть ее в прежнюю форму и как почистить, не повредив. Рассказываем в статье.
Чтобы ни случилось с вашей кухонной помощницей, знайте, домашняя сковорода не выходит из строя просто так. Самыми частыми поводами являются:
1. Механические повреждения внутренней поверхности. Еще до приобретения проверьте емкость на отсутствие сколов и царапин, полученных в процессе транспортировки со склада. Также позаботьтесь, чтобы не повредить жаровню в домашних условиях. Например, металлическими лопатками и ножами.
2. Низкое качество корпуса. Слишком демократичная цена говорит о возможной экономии на комплектующих материалах. В частности, на металле. Он может содержать примеси, а также быть чересчур тонким. Такой корпус быстро перегревается, перестает выдерживать термонагрузки.
3. Неправильная эксплуатация. Не редки случаи, когда ингредиенты липнут к сковороде из-за сильного нагрева емкости на плите. Слишком горячая, как и недостаточно прогретая сковородка почти всегда портит будущее блюдо. Идеальный вариант – готовить на среднем огне.
4. Неподходящий уход и хранение. Чтобы продлить срок жизни сковороды, обеспечьте ей надлежащую эксплуатацию и грамотный уход. К примеру, не храните влажной. Вода легко проникает в микротрещинки, портит покрытие, грозит ржавчиной. Не ставьте внутрь другую посуду. Острые углы ведут к сколам.
5. Разрушение антипригарного слоя. Жесткие губки, абразивные порошки, интенсивное трение или агрессивная бытовая химия способны разрушить защитный слой. Кстати, к таким же негативным последствиям приводит и неправильная мойка. Не все сковородки пригодны для автоматических посудомоечных машин. Обязательно смотрите отметки на упаковке.
6. Окончание срока годности. Даже у кухонной утвари он есть! Самым долговечным считается чугун, его передают по наследству. А вот современные антипригарные сковороды служат в среднем 3-7 лет, зависит от корпуса и покрытия.
Чугунная сковорода недаром считается негласной королевой на кухне. В ней получаются самые нежные блюда. Мясо тает во рту. Рыба приобретает красивую золотистую корочку. Картофель становится мягким. А овощи отдают все богатство витаминов и аромата. Как обидно узнать, что любимая чугунная сковорода пригорает! Неужели износостойкий металл, который ценили еще наши бабушки, сдался под натиском быта? Чугунные сковороды теряют свои антипригарные свойства по трем причинам:
- неправильная подготовка;
- плохо промытая поверхность;
- пора обновить защитный слой.
К счастью, все три проблемы легко устранить. Так, после покупки чугун необходимо прокалить и вручную обработать маслом. Не имеющий заводского антипригарного слоя, он приобретет его в процессе. По мере использования такая защита будет укрепляться, дополняясь жиром новых блюд. Однако через несколько месяцев ее следует обновить, повторив процедуру прокаливания и масляной обработки. Предварительно чугун моют, снимая прошлый нагар. Как это сделать, расскажем далее.
Традиционная алюминиевая сковорода без покрытия – емкость уже устаревшая. Сегодня таких жаровен выпускают все меньше. Это и понятно: алюминий – довольно реактивный металл, который легко вступает в реакцию с содержимым. Некоторые блюда на нем, вообще, не готовят. А те, что готовят, доверяют только емкости с предварительно нанесенным защитным слоем. Чаще всего алюминиевая сковорода пригорает по следующим причинам:
- неверная эксплуатация;
- естественный износ защитного слоя.
Она не годится для кислых и молочных блюд. Ей противопоказано добавление в соус томатов или ягодного джема. От молока на внутренней поверхности корпуса легко образуется нагар. Алюминиевая сковорода не пригодна для длительного хранения любых готовых угощений. Сразу после остывания переложите их в стеклянную тару. Помните, что поверхность алюминия без покрытия почти такая же пористая, как и у чугуна. Его тоже нужно защищать маслом и время от времени обновлять эту защиту.
Опытные хозяйки подтвердят: сковорода из нержавеющей стали – надежная кухонная утварь, которой можно доверить любые блюда. Хоть повседневные, хоть праздничные. Правда, сначала ее нужно приручить: приноровиться к правильному использованию металла на плите. Если пригорает нержавеющая сковорода, причина чаще всего:
- температурный шок.
Крепкая, блестящая и очень эффектная сталь не терпит полумер. Емкость нужно разогревать до тех пор, пока крохотные капельки воды не «затанцуют». Как только они скатаются шариками и зашипят, испаряясь, жаровня дошла. Далее необходимо прогреть, но не вскипятить масло на среднем огне. Только теперь нержавеющая сковорода, действительно, готова. Ингредиенты не прилипнут ко дну, а покроются румяной корочкой. Переворачиваться будут легко, не задерживаясь. Помните, что сковорода из нержавейки не терпит температурного шока. Чтобы металл вел себя, как шелковый, готовьте из продуктов комнатной температуры, без излишков воды.
В адрес двух этих материалов спета уже не одна хвалебная ода. Они по-настоящему безопасны и экологичны. В век здорового питания это повышает на них спрос. Например, сковорода с керамическим покрытием позволяет готовить практически без масла. С ней вам доступны любые диетические угощения, включая детское меню. А вот сковорода с каменным покрытием считается лучшим вариантом для жарки мяса. У нее специфическая шероховатая поверхность, отличная для золотистой корочки. Однако натуральный состав покрытия не гарантирует, что оно никогда не пригорит. Причин две:
- некорректная мойка;
- механическое повреждение поверхности.
В составе защитного покрытия керамика и камень усиливают термостойкость посуды. Их сложно, но можно повредить. Удары и соприкосновение с металлическими приборами оставляют на них царапины и сколы. Поэтому при обращении с керамическими и каменными сковородками используют деревянные и силиконовые лопатки. Во избежание случайных повреждений таким жаровням рекомендована ручная мойка.
Эмалью покрывают пористые металлы, например, чугун, чтобы сделать поверхность более скользкой. Качественная эмалированная сковорода не склонна к образованию нагара, а причиной возможных сложностей является:
- неправильная эксплуатация с образованием микротрещин.
Эмаль спокойно выдерживает термонагрузки газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической плиты. Но ее нельзя прокаливать. От высокого жара в эмалированной поверхности появляются мелкие трещинки. В них попадают частицы пищи. Вот истинная причина прилипания ингредиентов ко дну. Чтобы не допустить этого, готовьте на среднем огне и смазывайте дно емкости маслом. Тогда сковорода с эмалированной поверхностью вас не подведет.
Это повод обратить на кухонную утварь внимание, ведь она задумана как посуда, к которой пища никогда не липнет. Технологический секрет успеха такой жаровни состоит в дополнительном верхнем слое. Он придает емкости приятную гладкость, избавляет от необходимости использовать много масла при жарке и облегчает уход. Но главная его функция – защита от прилипания ингредиентов ко дну. Если сковорода с антипригарным покрытием перестала ее выполнять, значит, возникла одна из двух проблем:
- истек срок службы емкости;
- повреждено заводское защитное покрытие.
В первом случае сразу покупайте новую сковородку. Это потребуется через 3-5 лет после покупки предыдущей. Точный срок эксплуатации зависит от материала корпуса и типа антипригарного слоя. При бережном отношении сковорода прослужит до 7 лет.
Если же она еще новая, но уже пригорает, скорее всего, покрытие преждевременно вышло из строя. Осмотрите внутреннюю часть корпуса, и вы обнаружите сеточку царапин. Она говорит о нарушении условий эксплуатации жаровни. Такую тоже нужно менять.
Сковорода стала пригорать? Почистите ее подручными домашними способами. Прежде всего, замачиванием. Остатки масла или мелкие приставшие кусочки пищи легко отойдут, если дать им постоять в теплой воде. Так очищают антипригарные и эмалированные сковородки. Можно капнуть моющего средства.
Эмалированные емкости еще чистят солью. Присыпьте ею загрязненные участки, залейте водой и вскипятите.
Для удаления нагара со стали используйте пищевую соду. Разведите небольшое количество с водой и натрите загрязненные участки содовой кашицей. Через 15-20 минут грязь смоется под струей воды. Важно! Пользуйтесь мягкими губками.
После чистки стальная сковорода потеряла былой блеск? Возьмите кусочек лимона. Протрите им поверхность жаровни, а затем вымойте. Емкость снова засияет, как новая. Чтобы зеркальный блеск не портили белые пятна от воды, храните сковородку сухой.
Темными пятнами покрылся любимый чугун? Используйте для чистки 9% раствор столового уксуса. Уксус и воду смешайте в равных долях, заполните сковороду наполовину. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Отключите газ и добавьте в водно-уксусный раствор 2-3 ложки соды. Дождитесь завершения реакции, а затем хорошенько вымойте чугун. https://fissman.ru/blog/pochemu-prigoraet-skovoroda/
Для удаления нагара с чугуна на ранних стадиях подойдет активированный уголь. Растолките таблетки до состояния порошка и равномерно распределите по поверхности посуды. Смочите теплой водой и оставьте на пару часов. После останется только хорошенько промыть поверхность.
Универсального совета нет. Многое зависит от материала, из которого сделан корпус и от компонентов покрытия. Однако есть ряд ценных рекомендаций, применимый к емкостям разного типа, включая антипригарные и без покрытия.
1. Подбирайте верный диаметр дна. Сковородка должна подходить под размер конфорок вашей домашней плиты. Это гарантирует ее устойчивость и равномерный прогрев со всех сторон. Плохо прогретые участки корпуса часто становятся проблемными местами, где продукты прилипают.
2. Выставляйте нужный температурный режим. Если не знаете, какой, выбирайте средний. Раскаленная сковородка – риск получить некрасивое, потемневшее блюдо. Слишком холодная емкость – ингредиенты прилипнут к поверхности.
3. Позвольте маслу хорошо нагреться. Это исключит возникновение температурного диссонанса. В холодном масле, как известно, румяная корочка не получится. Почувствовали легкий масляный аромат – приступайте к готовке.
4. Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Чугун и алюминий без покрытия нуждаются в прокаливании и обработке. Нержавейка и антипригарные сковородки готовы к эксплуатации сразу после покупки. Но любую емкость сначала нужно промыть и просушить.
5. Готовьте из продуктов комнатной температуры. Полностью разморозьте то, что достали из морозильной камеры. Заранее приготовьте ингредиенты, которые хранили в холодильнике. Совпадение температуры продуктов и посуды – залог отсутствия температурного шока и повреждений защитного покрытия.
6. Просушите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Особенно это касается мясных, куриных и рыбных блюд. Размораживайте продукты в дуршлаге. Так они избавятся от жидкости естественным образом. Обязательно промокните мясные куски перед жаркой.
7. Укладывайте ингредиенты в один слой. Это гарантирует равномерную и быструю прожарку. Следите за тем, чтобы куски были примерно одинаковой толщины. Оставляйте между ними небольшой зазор, чтобы не слиплись.
Защитный слой бывает двух типов – заводской и нанесенный вручную. Первым оборудованы современные сковороды с антипригарным покрытием, например, из алюминия или облегченного чугуна. Второй характерен для обычного тяжелого чугуна, который после покупки прокаливают и обрабатывают маслом для придания антипригарных свойств.
Если повредилось заводское покрытие, то сковорода подлежит замене. Особенно тефлоновая, так как синтетический полимер в ее покрытии может выделять вредные для организма вещества. Сковородой с каменным и керамическим покрытием какое-то время еще можно пользоваться. Но только если повреждения несерьезные, и пища не пригорает. Важно учесть заявленный производителем срок службы емкости. После его истечения емкость рекомендуется поменять в любом случае.
Если же у вас сковорода без покрытия с защитным слоем, нанесенным вручную, его можно обновить. Для этого жаровню предстоит почистить, прокалить с солью на плите или в духовке, а затем обработать растительным маслом.
Процедура помогает избавиться от остатков технического масла на поверхности посуды, а также покрыть ее защитным слоем против пригорания. Процесс необходим только алюминиевым и чугунным сковородкам без заводского покрытия. Проводят его с помощью обычной соли и растительного масла.
После покупки новую емкость моют, вытирают и нагревают на среднем огне. В хорошо разогретую сковородку засыпают крупную соль так, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Соль помешивают, пока она не потемнеет. Это говорит о том, что она собрала остатки технической смазки, которую нанесли на складе. Далее соль ссыпают, корпус покрывают нерафинированным растительным маслом. Излишки убирают бумажным полотенцем. В таком виде емкость должна постоять около суток. Потом можно готовить.
Домашняя сковородка любит правильный уход. Если придерживаться его с самого начала, посуда без нареканий прослужит много лет. После покупки промойте емкость в теплой проточной воде, чтобы смыть пыль.
Чугун и алюминий без покрытия нужно прокалить и обработать маслом. Стальную и антипригарную жаровню смело ставьте на плиту. Используйте только на совместимом типе нагревательных поверхностей. Помните, что индукционная сковорода имеет металлическую вставку в дне и подходит к любой варочной панели. А вот обычная неиндукционная – только к газовой плите.
Не пренебрегайте рекомендациями производителя. Например, нагревайте антипригарную алюминиевую емкость не выше 260 градусов, а керамическую – не выше 400 градусов.
Мешайте блюда деревянными или силиконовыми лопатками. Это убережет покрытие от повреждений. Мойте разрешенным способом – вручную или в автоматической посудомойке. Храните в сухом виде. Крючок убережет от сколов, а обтирание насухо – от ржавчины и разрушения покрытия мелкими капельками воды.
Коллекция стильных антипригарных сковородок – главная гордость бренда. Произведенные из сырья высокого качества, они отличаются дизайнерским исполнением и повышенной износостойкостью. Для корпуса использованы чугун, облегченный чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Для ручек и деталей – термостойкий бакелит и натуральное дерево. Каждая модель защищена стойким защитным слоем на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Для покупателей это значит, что продукция FISSMAN абсолютно безвредна для здоровья. Она не содержит тяжелых металлов, PFOA, не меняет вкус, цвет и аромат блюд. На сковородках бренда удаются блюда из любых ингредиентов. Аппетитный внешний вид, румяная золотистая корочка, невероятная мягкость и при этом сочность гарантированы. Покупатели отмечают высокую износостойкость изделий, продуманность деталей и длительный срок службы.
Антипригарные сковороды FISSMAN – утварь, к которой пища не липнет.
Модель |
Описание |
STEEL PRO
|
- корпус из нержавеющей стали 18/10 (INOX304); - термостойкая бакелитовая ручка; - диаметр 24 см; - индукционное дно. |
Чугунная эмалированная сковорода
|
- корпус из 100% чугуна; - внешнее покрытие из цветной эмали, цвет – бирюза; - внутреннее покрытие из матовой прозрачной эмали; - чугунная эмалированная ручка; - дополнительная боковая ручка; - носик для слива жидкости; - диаметр 26 см; - индукционное дно. |
VULCANO
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 26 см; - индукционное дно; - керамическое антипригарное покрытие TouchStone. |
MALACHITE
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - каменное антипригарное покрытие EcoStone. |
SEAGREEN
|
- корпус из облегченного чугуна; - внешнее покрытие из эмали, цвет – бирюза; - деревянная ручка; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - керамическое антипригарное покрытие XylanPlus. |
CAPELLA
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 26 см; - индукционное дно; - каменное антипригарное покрытие TiPro. |
MAGIC BROWN
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 26 см; - индукционное дно; - каменное антипригарное покрытие EcoStone. |
DIAMOND
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 24 см; - индукционное дно; - каменное антипригарное покрытие Greblon C3+. |
FUEGO STONE
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 24 см; - индукционное дно; - каменное антипригарное покрытие Platinum. |
VELA ROCK
|
- корпус из 100% алюминия; - термостойкая бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач»; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - керамическое антипригарное покрытие Greblon C2. |
«Эта сковорода, по сравнению с другими, существенно сокращает время приготовления пищи. Еда не пригорает. Покрытие действительно сверхпрочное, поэтому можно спокойно разрезать готовые блюда прямо в сковороде».
«Не пригорает, хорошо лежит в руке. Не занимает много место. При чистке не царапается».
«Каменное покрытие супер! Ничего не пригорает, жарю без масла. Качество отличное».
«Очень понравилась, тут и мясо с румяной корочкой получается, и блины на этой сковороде, и все с минимум масла. Жарила рыбу – даже запаха после не было, вымыла легко, качественное антипригарное покрытие».
«Сковорода отличная, подумываю такую же заказать вторую, но другого размера. Не пригорают продукты, что самый большой плюс, даже при минимальном использовании масла, а это еще и блюда не такие калорийные. Удобная ненагревающаяся ручка, не скользит совсем. Таже я довольна, что эта сковорода быстро нагревается и не тяжелая».
«Сковородка выглядит замечательно, покрытие качественное, дно гладкое, что очень важно для моей стеклокерамической электроплиты. За свои деньги очень хорошая, ничего не пригорает».
Все сковороды бренда, к которым не прилипает пища, представлены в Интернет-магазине
Заказать звонок