Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Вок VELA ROCK: готовим дома «витамины радости»

Вок VELA ROCK: готовим дома «витамины радости»

Много лет назад, впервые влюбившись в китайскую кухню, я сказал себе – чтобы есть так вкусно каждый день, нужно купить вок. И купил, и пользовался настолько активно, что смог накопить обширный опыт взаимодействия с разными типами подобной посуды.

 

Мастером становится только тот повар, который после приготовления каждого (пусть даже давно знакомого) блюда готов впробоваться в него, анализировать. И задает себе вопросы «В чем я сейчас ошибся? Как сделать это ещё вкуснее?». Повар накапливает профессиональный и жизненный опыт постоянно, поэтому стремительно. Появляются секреты мастерства, некоторые из них знает на всей Земле только он один.  

 

Преимущества вока

 

1. Уникальный, незаменимый тип посуды для невероятно вкусных блюд.

Высший пилотаж – продукты обладают по-прежнему свежими, яркими вкусами, но к ним добавляется прелесть обжарки. На это способен только вок! С ним экзотические блюда азиатской кухни быстрее, дешевле и гигиеничней, чем в многолюдном ресторане.

 

2. Наконец еда после термической обработки остается полезной.

Минимум масла или совсем без него (никаких брызг жира на одежде и стенах!). Можно без соли, потому что 1. сохранится естественная соленость продуктов, 2. насыщенность вкусу придаст обжарка и 3. пикантность обеспечит соевый соус.

 

3. Привычные блюда (даже русской кухни) станут еще вкуснее. Пожарьте с овощами, соевым соусом уже готовые пельмени и Вы поймете, что имеют в виду под фразой «праздник вкуса».

 

4. Приготовление в 3-4 раза быстрее, чем в традиционной посуде. Весь обед за несколько минут!

 

5. Универсальный, т.к. со временем способен заменить все сковороды, кроме блинной, и даже кастрюли.

 



Как грамотно выбрать вок для домашней кухни

 

Проведем экспертизу на примере вока VELA ROCK, 28 см.

 

Оптимальный размер

Недостаточная вместительность – проблема уже навсегда. В объемном воке можно приготовить меньшее количество порций, а вот сделать обед для всей семьи в маленьком воке уже не получится. Идеальный для домашней кухни размер – 25-33 см.

VELA ROCK: диаметр 28 см

 

Универсальное дно

Принято считать, что классический китайский вок с круглым дном больше подходит для газовых плит, а вок с плоским дном – для электрических или керамических. Но если учесть неудобство круглого дна для размещения на плоской поверхности решетки газовой конфорки (нужна специальная) и разделочного стола, именно плоское дно является самым эргономичным.

VELA ROCK: плоское дно диаметром 14 см.

 

Грамотная толщина стенок и дна

Чем тоньше, тем быстрее готовятся продукты. Для кухонь ресторанов используют воки из нержавеющей стали со стенками 2 мм (полностью изнашиваются за 2-3 месяца). Также нужны большой опыт и мужская рука, чтобы продукты постоянно находились в движении (техника stir-frу) и не пригорали. Для домашнего использования оптимален алюминиевый вок. Теплопроводность алюминия примерно в 15 раз выше, чем нержавеющей стали, поэтому стенки можно сделать толще и крепче при сохранении равномерного и быстрого нагрева.

VELA ROCK: точно выверенная толщина стенок 4 мм и дна 4.3 мм.

 

Полезный совет

Правильное направление движения деревянной лопатки – от центра дна к стенкам. В домашнем воке, который не нужно раскалять до предельных температур, можно мешать реже, чем в стальном воке, по мере «схватывания» (подрумянивания) корочки продуктов. 

 

Долговечность

Если диаметр дна европейского вока будет меньше площади нагрева, посуда быстро потеряет свои высокие кулинарные качества.

VELA ROCK: диаметр дна 15.5 см, т.е. больше площади огня конфорки (электрического тэна) бытовой плиты.

 

Полезный совет

Когда планируется обильная трапеза, не закладывайте в 2-3 раза больше продуктов. Если Вы попытаетесь жарить слишком много – неизбежно выделится жидкость, которая нарушит технологию stir-frу. Грамотней приготовить два разных блюда или одно и то же дважды.

 

В воке диаметром 28-30 см нарезанное мясо комнатной температуры в одной закладке не должно превышать 350 г говядины или баранины и 500 г свинины или курицы.

 

Вес не должен утомлять руку

В домашних условиях нет ресторанной вечной спешки и нет необходимости подбрасывать продукты прямо в воке, достаточно слегка двигать посуду для удобства перемешивания продуктов лопаткой.  

VELA ROCK: вес комфортный – 1.183 кг.

 

Высокий температурный порог

Посуду с антипригарным покрытием нельзя сильно разогревать без продуктов. Алюминиевому воку нужно дать вначале плавно нагреться на среднем огне и начать жарить продукты малыми порциями, потом увеличить температуру до 220-240°C для финального этапа приготовления блюда.

VELA ROCK: уверенно выдерживает нагрев до +260°C.

 

Все характеристики вока VELA ROCK, 28см.

 

Полезный совет

Европейцу нужно время, чтобы привыкнуть к новому типу приготовления пищи. Если у Вас сначала немного пригорает или не получается «цельного блюда», не спешите делать фатальные выводы. Сложности – повод для большей концентрации внимания и поиска информации. Еще немного усилий и Вы освоитесь. Дальше будут только приятные неожиданности. А их в процессе эксплуатации вока будет очень-очень много!

 




Лучшие блюда в вок VELA ROCK

(примерное время приготовления непосредственно в воке)

 

Стеклянная лапша с куриным филе и цукини – 12 мин.

Жареный рис с морепродуктами – 20 мин.

Суп удон с лососем – 35 мин.

Жареные пельмени с пекинской капустой – 50 мин.

Омлет с помидорами и шампиньонами – 7-10 мин.

Блины (лаваш, лепешки) в воке (1 шт.) – 20 сек.

 

Просятся в комплект…

 

Крышка стеклянная TRIPLEX 28 см – нескользящая герметичная с отверстием для выпуска пара.

 

Лопатка бамбук 30 см – асимметричная форма максимально удобна для частого перемешивания продуктов (силикон и пластик для всегда раскаленных стенок вока подходят меньше). Без прорезей, в которых могут застревать мелкие кусочки.

 

* * *

Для меня главное, что технология приготовления в воке позволяет получить самую здоровую пищу… из вкусных. Полезных невкусных блюд множество, но мне они не подходят, т.к. не дают организму крайне важных «витаминов радости».

 

Когда я понял это, стало очевидно – воков в доме много не бывает. Чугунный вок я использую на живом огне летней кухни, алюминиевый – на кухне в доме.

 

Пессимизм – когда ждешь только плохого, а я создал Дома мир оптимиста – от каждой встречи с едой жду новой радости и гарантированно ее получаю…  

 

Уважаемые кулинары, поделитесь вашими открытиями в использовании вока.

Fissman Сергей Селихов | 29 сентября 2021
0 1
Комментарии1
no-photo
Владимир 08 октября 2021

Очень хороший качественный товар! Покупал 2года назад, не чего не пригорает, не прилипает. Блюдо получаются супер!! Советую.

0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь