Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • О товаре
  • Советы покупателям
Написать статью

Может ли сковорода загореться и что делать?

Может ли сковорода загореться и что делать?

Вы удивитесь, но горящая сковорода – явление на кухне не такое уж редкое. Случается со старыми и новыми жаровнями. С дорогими и бюджетными. С чугунными и алюминиевыми. Самая частая причина – неправильная эксплуатация. О чем конкретно речь? Что делать, чтобы быстро и безопасно потушить воспламенившуюся емкость?

Рассказываем в статье.



Оглавление:


1. Почему горит сковорода.
2. Что делать, если она загорелась.
3. Чем можно тушить.
   3.1. Пищевой содой.
   3.2. Столовой солью.
   3.3. Металлической крышкой.
4. Чем нельзя тушить.
   4.1. Водой.
   4.2. Тканью.
   4.3. Мукой.
5. Что еще запрещено делать при возгорании жаровни.
6. Правила безопасной готовки.
7. Безопасная сковорода – как выбрать:
   7.1. Корпус.
   7.2. Дно.
   7.3. Ручку.
   7.4. Крышку.
   7.5. Покрытие.
8. Антипригарная продукция FISSMAN.
   8.1. С каменным покрытием.
   8.2. С керамическим покрытием.
   8.3. Чугунная с эмалированным покрытием.
   8.4. Облегченная чугунная.
   8.5. Стальная антипригарная.
9. ТОП сковородок бренда.
10. Отзывы покупателей.

Почему горит сковорода


Первое, что приходит в голову, это горящее масло на сковороде. Действительно, при достижении определенной температуры и контакте с кислородом воздуха оно способно вспыхнуть. Однако есть другие причины.


1. Готовка без присмотра. Это самый распространенный сценарий, при котором масло перегревается и воспламеняется. Для жарки достаточно нагреть его до 160 градусов, для жарки во фритюре (в кипящем масле) – до 180, как и для запекания в духовке. Это занимает меньше минуты. Не уходите с кухни.


2. Низкое качество емкости. Речь идет о жаровнях с дефектами. Например, неровное дно, глубокие царапины, сколы на корпусе. Все это потенциально опасные места. Они нагреваются значительно быстрее, а, значит, и масло на них тоже.


3. Неправильный уход. Неподходящий режим мойки (например, автоматический), неверное хранение (например, одна емкость внутри другой), а также использование царапающих металлических лопаток вредят корпусу и повышают шансы на воспламенение.


4. Отсутствие крышки. Раскаленная сковорода без защитного экрана брызгает маслом. Попадая на открытое газовое пламя, оно моментально вспыхивает.


5. Неподходящее масло. Используйте специальное масло для жарки, а не салатное. Последнее отличается повышенным содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. При нагревании они быстро распадаются и начинают дымить.



Что делать, если загорелась сковорода


Прежде всего, адекватно оцените степень возгорания. Иногда хозяйки напрочь забывают о том, что поставили емкость на огонь. А когда вспоминают, горит не только жаровня, и пора вызывать пожарных. При воспламенении нужно:


1. Выключить подачу газа/ тепла. Будьте осторожны – ручка плиты может быть горячей. Поворачивайте ее через прихватку или силиконовую перчатку. Она убережет руки от ожога, изолировав от соприкосновения с горячей поверхностью.


2. Посыпать небольшие возгорания пищевой содой или солью. Засыпьте огонь щедрым слоем, пока он не погаснет. Подойдут и сода, и соль. Лучше использовать столовую соль, а не крупную морскую. Мелкие частицы быстрее потушат пламя.


3. Накрыть пламя металлической крышкой/ противнем. Это перекроет приток воздуха к огню. Без него он потухнет сам собой. Не используйте стеклянные крышки, от высокого жара они могут лопнуть. Осколки поранят руки и глаза.



Чем можно тушить сковороду


Если загорелось масло на сковороде, нужно загасить пламя. Однако вопреки привычной логике горящую сковородку категорически нельзя тушить водой! Лучше всего делать это:


1. Пищевой содой. Запоминать точные пропорции и тем более отмерять соду ложками не придется. Достаньте пачку и сыпьте содержимое сверху на пламя до тех пор, пока огонь полностью не погаснет. После дайте жаровне остыть, а уже потом мойте плиту и саму посуду.


2. Столовой солью. Этот вариант ничуть не хуже предыдущего, но может оказаться доступнее. Ведь соду хозяйки используют в основном для выпечки, а, значит, хранят в подсобке или глубоко в шкафу. Соль же – средство, которым пользуются каждый день. Если она стоит ближе, засыпьте пламя ей.


3. Металлической крышкой. Она перекроет доступ воздуха, и огонь потухнет сам. Не обязательно искать крышку по диаметру – подойдет любая, если она полностью закроет воспламенившееся масло в корпусе. Но не хватайтесь за стеклянную! Пусть она и ударопрочная, однако при сильном жаре может лопнуть. Нет металлической крышки? Не беда – накройте огонь противнем из духовки.


Среди советов, как потушить горящее в сковороде пламя, можно встретить и рекомендацию использовать порошковый огнетушитель. При сильном возгорании это эффективное средство. Подбирайте огнетушитель в специализированном магазине. Убедитесь, что он совместим с жидкостями. Ознакомьтесь с инструкцией заранее. Будьте готовы к тому, что после на сковороде, плите и в целом на кухне останутся следы порошка для тушения.



Чем нельзя тушить сковороду


Когда сковорода горит, не пытайтесь сбить пламя методами, описанными ниже. Даже несмотря на то, что они часто приходят на ум в числе первых.


1. Водой. Она не смешивается с маслом ни в холодном, ни в горячем состоянии. Однако при попадании на раскаленную жаровню превращается в пар, способствуя образованию дыма. В задымленной кухне погасить возгорание сложнее. А еще от воды масло начинает брызгать интенсивнее, попадая на газовое пламя. Это усугубляет воспламенение.


2. Тканью. Обычно хозяйки хватаются за кухонные полотенца или пытаются сбить пламя фартуком. Не стоит – активное махание тканью лишь усилит приток воздуха и увеличит пламя. Кроме того, любая текстильная основа тоже может загореться.


3. Мукой. А также любыми другими кулинарными сыпучими смесями. Очень часто хозяйки путают с солью и содой не только муку, но и манку, сахар, крахмал. Эти средства огонь не собьют, а могут усилить.



Что еще запрещено делать при возгорании жаровни


После полного погашения пламени на сковороде придерживайтесь дополнительных мер безопасности. Они помогут уберечь руки и глаза, а также рабочие поверхности кухни.


1. Не наполняйте горячую сковородку водой. Как только огонь потух, пострадавшую утварь сразу хочется поставить в раковину и наполнить холодной водой. Не делайте этого – сначала пусть остынет. От высокой температуры могла нагреться ручка. Получить ожог руки, в спешке схватившись за нее ладонью без прихватки, очень просто. К тому же, от температурного шока может треснуть корпус.


2. Не переставляйте емкость. По инерции после пожара сковородку хочется тут же убрать с плиты. Однако торопиться не стоит. Переставленная на одну из рабочих поверхностей кухни, она оставит на ней темный след. Вывести его трудно. Если хочется переместить емкость, не забудьте про термоподставку.


3. Не выносите сковороду на балкон или на улицу сразу. Сначала дайте остынуть, ведь горячее, не потухшее до конца масло способно загореться второй раз от притока воздуха.


4. Откройте окна. Скорее всего, после ликвидации возгорания в кухне много дыма и пахнет гарью. Убедитесь, что сковорода потухла и проветрите помещение.



Правила безопасной готовки


Покупатели часто ищут безопасные сковороды, то есть посуду, которая не пригорает и не вредит здоровью. Однако, помимо выбора материала корпуса, комплектующих и бренда, не менее важно соблюдать и правила безопасной готовки.


1. Не оставляйте плиту без присмотра. Приступая к готовке, отложите все дела. Большинство пожаров с очагом возгорания на кухне происходит по неосторожности. Например, когда вы отвлеклись и забыли про оставленную на плите сковородку с маслом.


2. Не перегревайте корпус жаровни. Современным сковородкам для качественного прогрева достаточно 20-40 секунд на медленном или среднем огне. После этого можно добавлять масло и начинать готовить еще через 10-15 секунд.


3. Готовьте на качественном масле. Используйте специализированное масло для жарки. Оно обладает высокой температурой дымления (выше 180 градусов) и стабильностью (молекулы не распадаются от жара).


4. Держите под рукой крышку. Обычная стеклянная крышка выполняет роль защитного экрана и не позволяет маслу попадать на открытое газовое пламя. А вот металлическая нужна, чтобы потушить внезапное возгорание.


5. Храните в кухне пищевую соду и соль. Оба вещества эффективно справляются с небольшими очагами пламени. Просто обильно посыпьте огонь сверху.


6. Покупайте только качественные сковородки. Проверяйте новые жаровни непосредственно в магазине. Убедитесь в отсутствии внешних дефектов, царапин, сколов, а также в том, что дно у сковороды равномерной толщины.


7. Обеспечьте им правильный уход. Мойте посуду рекомендованным производителем способом. Например, чугун только вручную. Перемешивайте ингредиенты блюда с помощью неострых силиконовых и бамбуковым лопаток. Чтобы не повредить корпус, храните сковороды в пустом виде.



Лучшая безопасная сковорода – как выбрать


Какая сковорода безопасна по-настоящему? Это хотят знать все, кому предстоит обновить арсенал кухонных помощников. Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет вам приобрести долговечную и безвредную посуду для жарки.


1. Корпус. Выполнен из качественного металла. У современных жаровен основа чаще всего состоит из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Сравнение их основных характеристик приведено в таблице:


Параметр
Алюминий
Чугун
Нержавеющая сталь
Термостойкость Температура плавления составляет 660 градусов. При наличии защитного покрытия эксплуатируется на бытовых плитах при температуре 230 градусов. Температура плавления составляет 1150 градусов.
Эксплуатируется на бытовых плитах и в духовых шкафах.
Температура плавления составляет 1300 градусов.
Эксплуатируется на бытовых плитах и в духовых шкафах.
Прочность Не деформируется от жара.
Не дает трещин.
Не раскалывается при падении.
Устойчив к мелким механическим повреждениям.
Требует бережного отношения.
Не любит резких перепадов температур и падения (может расколоться).
Устойчива к мелким механическим повреждениям.
От падения не бьется.
Трудно поцарапать.
Теплопроводность Быстро нагревается. Долго нагревается. Быстро нагревается.
Теплоемкость Быстро остывает. Долго остывает (томит блюда до готовности). Быстро остывает.
Антикоррозионные свойства Поверхность покрыта тонкой оксидной пленкой, которая не позволяет ржаветь.
Не боится регулярного контакта с водой.
Требует хранения в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу.
Ржавеет только от нарушения условий хранения и неверной эксплуатации.
Моется вручную.
Благодаря высокому содержанию хрома не ржавеет.
Моется вручную и в автоматической посудомоечной машине.
Антипригарные свойства Требует нанесения защитного слоя от пригорания и прилипания ингредиентов. От природы обладает пористой поверхностью, которая при готовке частично впитывает жир блюд и приобретает естественные антипригарные качества.
Емкости из эмалированного и облегченного чугуна защищают дополнительным защитным слоем.
Не требует обязательного нанесения антипригарного слоя.
Пригорает только при нарушении условий нагрева.
Современные стальные жаровни защищают дополнительным антипригарным слоем.
Средний срок службы От 1 года до 5 лет (зависит от типа алюминия и ухода) Более 7 лет. Более 5 лет.
Основные преимущества Легкий, прочный, устойчив к коррозии. Долговечный, износостойкий, антипригарный. Красивая, прочная, устойчива к коррозии.


2. Дно. Самыми лучшими считаются емкости с толстым дном в 3-5 мм. Они усилены дополнительной ферромагнитной вставкой. Это металлическая прослойка из алюминия и стали, которая ускоряет прогрев и делает его равномерным. Важно, чтобы дно совпадало с диаметром конфорок на домашней плите.


3. Ручка. У безопасной сковородки она выполнена из термостойкого материала. Например, из бакелита – пластика, который не плавится и не выделяет специфического запаха. Также ручки делают из дерева и нержавейки, покрытой силиконом. Сковородки, предназначенные для запекания, имеют съемные ручки.


4. Крышка. Являясь важной частью кулинарного процесса, она принимает на себя не только конденсат от ингредиентов. Крышка не позволяет брызгать горячему маслу и удерживает внутри емкости пар от блюда. У безопасных жаровен крышка из ударопрочного прозрачного стекла с отверстием для выхода пара.


5. Покрытие. Важнейший элемент безопасной сковороды. Именно его наличие позволяет использовать минимум масла, а, значит, избежать угрозы его воспламенения. По-настоящему безопасная жаровня защищена многослойным антипригарным покрытием из натуральных компонентов – камня и керамики. Оно выдерживает высокие термонагрузки, не содержит тяжелых металлов и PFOA. Сегодня антипригарная сковорода – самая безопасная.



Антипригарная продукция FISSMAN


Бренд специализируется на выпуске современной кухонной утвари с защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием – одно из ведущих направлений производства компании. Покупатели отмечают большое разнообразие жаровен по диаметру и дизайну, а также высокую долговечность продукции бренда. В ассортименте FISSMAN широко представлены антипригарные емкости на любой вкус.


1. Сковорода с каменным покрытием. Имеет приятную шероховатую поверхность. Идеальна для жарки котлет, мясных, рыбных и куриных стейков. Выдерживает высокие термонагрузки, не требует добавления большого количества масла. Каменная сковорода – это алюминиевая или чугунная емкость со стойким защитным слоем. Считается одной из самых безопасных жаровен.


2. Сковорода с керамическим покрытием. Отличается повышенной термостойкостью. Керамика переносит нагрев до 400 градусов. Не трескается, не пригорает. 100% натуральный компонент с высокими гигиеническими свойствами. Подходит для жарки любых блюд. Керамическая сковорода особенно хороша, если вы придерживаетесь диетического меню и жарите без масла.


3. Чугунная эмалированная сковорода. Покрыта тонким слоем эмали – защитного покрытия на основе стеклокерамики. Материал выдерживает нагрев до 300 градусов. Может быть бесцветным или цветным, поэтому чугунная сковорода с эмалированным покрытием – изделие с широкой цветовой палитрой.


4. Облегченная чугунная сковорода. На 50% легче традиционных чугунных сковородок. Изящное литое изделие с уменьшенным весом, но отличными эксплуатационными свойствами. Как и обычный чугун, после отключения газа томит блюда до готовности. Покрыта антипригарным слоем, который исключает прилипание и пригорание ингредиентов. Сковорода из облегченного чугуна – современная альтернатива классической чугунной утвари.


5. Стальная антипригарная сковорода. Популярная сегодня разновидность классических жаровен из нержавейки. Обладает всеми преимуществами пищевой стали, но при этом изнутри защищена надежным антипригарным слоем. Он делает эксплуатацию и уход еще проще. Стальная сковорода не требует использования большого количества масла при жарке. Придает блюдам румяную корочку.



ТОП сковородок бренда


Модель
Описание
Сковорода чугунная с эмалированным покрытием

Сковорода чугунная с эмалированным покрытием


- сковорода-гриль;
- эмалированный чугун;
- диаметр 27 см;
- две цельнолитых чугунных ручки;
- два носика для слива жира;
- индукционное дно;
- покрытие – цветная и прозрачная эмаль.
PROMO

PROMO


- антипригарная сковорода вок;
- алюминий;
- диаметр 32 см;
- две стальных ручки;
- прозрачная крышка из ударопрочного стекла;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие TouchStone.
SEAGREEN

SEAGREEN


- сковорода вок;
- облегченный чугун;
- диаметр 28 см;
- деревянная ручка;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
STEEL PRO

STEEL PRO


- сковорода для тушения;
- нержавеющая сталь;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
IRON CHEF

IRON CHEF


- сковорода для тушения;
- нержавеющая сталь;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
OFELIA

OFELIA


- сковорода для тушения;
- алюминий;
- диаметр 28 см;
- съемная ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
FIRENZE

FIRENZE


- сковорода для жарки;
- алюминий;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
VELA ROCK

VELA ROCK


- сковорода вок;
- алюминий;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
MILANO

MILANO


- сковорода для жарки;
- алюминий;
- диаметр 26 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
MELITA

MELITA


- сковорода для жарки;
- облегченный чугун;
- диаметр 30 см;
- ручка из стали;
- индукционное дно;
- крышка из ударопрочного прозрачного стекла;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
NOMADA

NOMADA


- сковорода вок;
- облегченный чугун;
- диаметр 30 см;
- ручка из дерева;
- индукционное дно;
- крышка из ударопрочного прозрачного стекла;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
FIORE

FIORE


- сковорода блинная;
- алюминий;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Marble.


Отзывы покупателей


«Шикарный вок, долго искали большую качественную сковороду для жарки картошки. Отлично нагревается, легкая, ручки не нагреваются, все прожаривается и тушится. Очень довольны».


«Еда при приготовлении вообще не пригорает. Удобная съемная ручка. Простота в использовании».


«Очень понравилась эта скорода, особенно то, что с высокими бортиками, антипригарная, разгорается быстро, поверхность устойчива к износу, повреждениям, коррозии. Ручка не скользит, не нагревается».


«Довольна сковородкой, соотношение цены – качество меня устроило».


«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и очень довольна, быстро нагревается эта сковорода и хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».


Чтобы ознакомиться со всем ассортиментом сковородок FISSMAN, переходите в Интернет-магазин


Fissman fissmanrussia | 16 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь