Ваш город: Москва
Заказать звонок

Молочник и сливочник: сходства и отличия

Молочник и сливочник: сходства и отличия

Традиционная чайная церемония берет начало в Древнем Китае. Считается, привычку заваривать и пить чай особенным образом распространили китайские монахи, проповедовавшие идеи буддизма. Из Китая красивый ритуал попал в Японию, а чуть позже добрался до Великобритании. Здесь его адаптировали под реалии соединенного королевства. В результате английская чайная церемония стала самостоятельным явлением в культуре. В этой статье расскажем об уникальной посуде, которую англичане подарили всем любителям чая – молочниках и сливочниках.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Виды.
3. Назначение.
4. Преимущества.
5. Сходства.
6. Отличия.
7. Материалы.
8. Как выбрать.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что такое молочники и сливочники

Это две разновидности посуды для жидких топпингов к чаю. Первые экземпляры появились в странах Средиземноморского бассейна около трех тысяч лет назад. Но стремительная популяризация подобной утвари произошла в Англии 1720-х гг. В те времена страной правила королева Анна, последняя из древнего рода Стюартов.


Молочник – кувшинообразный предмет чайного и кофейного сервиза. По сравнению с заварниками и сахарницами его появление немного припозднилось. Способствовал этому возросший интерес к молоку среди дам высшего британского общества.


Сливочник – это аналогичное изделие, только под сливки. Появился как ответ на растущую популярность кофе и чая. Разбавлять горячие напитки водой в английской традиции не приветствовалось.



Виды молочников

Сегодня в ходу оба слова – молочник и сливочник. Но чаще употребляют первое название. Исторически оно возникло раньше. Под ним понимают два типа изделий.


  1. Молочники для кофе – это металлические сосуды, в которых молоко взбивают для капучино и латте, подогревают для американо. Их объем в среднем 500-700 мл. Корпус цельнометаллический, термостойкий, очень крепкий. Есть внутренняя разметка для контроля уровня жидкости. В сервировке эту посуду не используют.
  2. Молочник из сервиза – это керамическая или фарфоровая емкость, оформленная в стилистике набора. На ней такой же орнамент и рисунок. Цвет и фактура совпадают с чашками, блюдцами, сахарницей и заварником. Именно эта разновидность является предметом интереса нашей статьи.


Для чего нужен молочник

Купить молочник уместно и под молоко, и под сливки. Это посуда для сервировки на стол. Не будет ошибкой, если вы станете использовать ее под горячую или холодную воду. Например, в сосуде удобно подавать кипяток тем, кто пьет зеленый чай и хочет обновить заварку. А вот кувшинчик с прохладной жидкостью пригодится, если за столом есть дети. Обычно малыши не любят обжигающие напитки и просят их разбавить до комфортной температуры. Если в магазине вы скажете, что желаете купить сливочник, вас поймут. В целом этот сосуд используют аналогичным образом.



Преимущества

Сахарницы и молочники – неотъемлемая часть праздничных и повседневных сервизов. Тем не менее, часть покупателей считают первые более нужными, а вторые – дополнительными. Ведь сахар в напитки добавляют все, а молоко – нет. Если ароматный эрл грей с молочной пенкой – ваша страсть, знайте, что приобрести молочник можно отдельно. Изделия отличаются разнообразием цветов и материалов, росписью, позолотой, фактурной поверхностью и другим декором. Молочник – посуда с целым рядом важных плюсов, а еще хороший презент настоящим гурманам.


  1. Универсальность. Емкость одинаково подходит для подачи на стол горячих и холодных добавок к чаю и кофе. Это молоко, сливки или вода.
  2. Компактность. Средний объем классической модели около 200 мл, высота 10-12 см. Сосуд похож на грушу, много места на столе не занимает.
  3. Удобная конструкция. Плоское дно, округлые бока, суженное горлышко с носиком, а также ручка для комфортного захвата. Все продумано.
  4. Простой уход. Как правило, молочник не требует замачивания и отмывается вручную. Некоторые модели можно загружать в посудомойку.
  5. Эстетика. Кроме изящных форм, посуда может похвастаться благородной основой из фарфора, керамики, термостойкого стекла и других материалов.


Сходства

Молочник – посуда, купить которую можно для домашних чаепитий или в подарок. Красивое дополнение к привычному набору для завтраков и дневных перекусов. Емкость часто путают с собратом для сливок. И у них, действительно, много общего.


  1. История. Молочник с ручкой и сливочник столовый появились почти одновременно. Первоначальный прототип попал в Европу через Голландию. Он был в форме коровы. Сначала из серебра, а позже из керамики. Через отверстие в спинке емкость наполняли. Через отверстие на мордочке разливали содержимое по чашкам. Скоро на смену пришел традиционный молочник с четкими линиями и классическим дизайном. Маленькие сливочники стали делать в таком же стиле.
  2. Конструкция. Сложившийся стандарт – кувшин молочник. Приземистая грушевидная форма устойчива. Ровное дно не скользит по столу. Округлый корпус вместителен. Горлышко слегка сужено и дополнено удобным носиком. Ручка имеет диаметр, достаточный для надежного захвата.
  3. Назначение. Как было сказано выше, лучшие молочники универсальны. В них на стол подают горячее или холодное молоко, сливки, воду. Вы также можете использовать их для жидких приправ к еде. Например, для лимонного сока или соевого соуса к рыбе, птице, мясу, салатам.


Отличия

В английском языке обе емкости называют одинаково – creamer. Путаницы не возникает, независимо от того, что вы собираетесь налить внутрь. А вот в нашей стране прижились два названия – молочник и сливочник. Разница между ними формальная.


  1. Объем. Сосуды 200-500 мл называют молочниками. Молоко нежирное, поэтому в чай или кофе добавляют больше. Емкости 50-200 мл именуют сливочниками. Ведь сливки жирнее, их наливают в напитки в меньшем количестве.
  2. Крышка. Она бывает только у молочников, у сливочников никогда. Хотя, присмотревшись к дорогим сервизам из фарфора, вы поймете, что это не строгое правило. Большинство моделей крышки не имеют.


Материалы

Главными требованиями к такой посуде являются: химическая инертность к пищевым ингредиентам, механическая прочность, термо- и влагостойкость. Похвастаться набором этих свойств могут сразу несколько компонентов. Каждый хорошо вам знаком. Из них делают столовую и кухонную посуду, включая молочники/ сливочники.


Материал
Свойства
Фарфор Молочник фарфор – превосходное дополнение к набору столовой утвари для чая и кофе. Чтобы обзавестись таким аксессуаром, необязательно покупать целый сервиз. Сегодня молочник фарфоровый выпускают в виде самостоятельной продукции. У материала натуральное происхождение и долгая история. В его составе природная белая глина, кварц и полевой шпат. Все компоненты тщательно перемешаны, проходят двойной обжиг. В процессе уходит лишняя влага, стенки становятся тонкими. Сливочник фарфор пригодится за завтраком, а также украсит праздничный обед. Ценными особенностями материала являются белая основа, стойкая роспись, светопроницаемость и равномерное глазурование.
Керамика Молочник керамический – классическая разновидность. Выполнен из натуральной глины, экологически безопасного материала. Поверхность не накапливает бактерий, не склонна к образованию грибков и плесени. С помощью керамики хорошо сервировать детский стол. Среди изделий встречаются разные цвета. Есть модели с рисунком, в том числе подарочные. Корпус покрыт прозрачной глазурью, не впитывает жидкость и ароматы. Молочник керамика – непрозрачный, устойчивый, демократичный по стоимости.
Стекло Молочники стекло отлично смотрятся в кухне и столовой, оформленных в современных стилях. Хай-тек, лофт, модерн и т.д. Прозрачная фактура позволяет контролировать уровень жидкости. Для производства используют термостойкое стекло. Оно совместимо с горячими и холодными топпингами. Молочник стеклянный моют руками, а при наличии специальной отметки загружают в посудомойку.
Нержавеющая сталь Молочник сталь – емкость повышенной прочности. Ей не страшны случайные падения и перегрев. Материал выдерживает высокие температуры, поэтому в нем готовят молочную пенку и взбивают сливки для кофе. Молочник посуда из нержавеющей стали не боится воды. Сплав содержит много никеля и хрома, со временем не теряет эффектного блеска. Отмывается вручную и в автоматической посудомойке. На нем не остается царапин, сколов и других дефектов. Молочник из нержавеющей стали – прочный и долговечный, однако не самый красивый для домашних приемов. Уместен в приготовлении напитков, но не в сервировке. Сливочник металлический тоже большая редкость. Чаще выбирают более эстетичные аналоги.


Как выбрать

Какой молочник приобрести? С таким вопросом чаще сталкиваются те, кто покупает емкость дополнительно к имеющейся посуде. Покупка может решить несколько задач. Украсить чайные и кофейные паузы. Освежить кухонный интерьер. С ее помощью вы начнете приучать детей к столовому этикету. Отнеситесь к выбору внимательно.


  1. Стиль и материал. Ориентируйтесь на дизайн кухни или столовой. Современным помещениям подходят керамические и стеклянные емкости. Классика предпочитается фарфоровые аналоги. Они более традиционные, поэтому универсальны. Металлические молочники уместны в футуристичных кухнях.
  2. Цвет. Считается, что посуда голубого, зеленого, синего и серого цвета – хорошая база для кухонной утвари. Она не влияет на аппетит. Сюда же относят бежевый. Белый и золотистый применяют как торжественные, праздничные решения. Оранжевый, красный и желтый – эмоционально заряженные тона. Подходят для рисунков и акцентов. С ними любая еда кажется аппетитнее.
  3. Объем. Молочники немного крупнее. Их объем 200-500 мл. В основном предназначены для холодного молока. Сливочники значительно меньше 50-200 мл. В них на стол сервируют горячие сливки или кипяток. Как правило, это общие емкости, а не порционные. Если приобретаете в подарок, рассчитывайте объем, исходя из количества пользователей.


Продукция FISSMAN

В ассортименте бренда представлены емкости из керамики и костяного фарфора для молока и сливок. Они хороши на каждый день и станут жемчужиной на праздничном столе! Особенно фарфор. Купить молочник фарфор – это разнообразить вкусовые оттенки чаев. Отведать душистый ассам, мягкий эрл грей и классический цейлонский с молочными нотками. Убедиться в неповторимости каждого вкуса, угостить друзей и семью. Ну а купить сливочник фарфор – это обрадовать кофеманов! Крепкая арабика или сдержанная робуста станут выразительнее и нежнее, если приправить их сливками. В FISSMAN вы найдете специальную посуду для чайных и кофейных церемоний.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Молочник Leticia

Молочник Leticia


- объем 215 мл;
- вес 209 г;
- костяной фарфор;
- молочники в Москве;
- молочник для молока.
Молочник Vanessa

Молочник Vanessa


- объем 400 мл;
- вес 264 г;
- костяной фарфор;
- молочники маленькие.
Молочник

Молочник


- объем 250 мл;
- вес 250 г;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке;
- набор молочников.
Молочник

Молочник


- объем 250 мл;
- вес 250 г;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке.
Сливочник Noemi

Сливочник Noemi


- объем 230 мл;
- вес 211 г;
- костяной фарфор;
- молочник белый;
- фарфоровые сливочники;
- посуда сливочник.
Кружка для молока

Кружка для молока


- объем 1,5 л;
- диаметр 14 см;
- вес 590 г;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит;
- ковш молочник;
- соусник молочник;
- кружка молочник;
- стакан молочник.


Отзывы покупателей

«Очень хороший молочник на подарок, так еще и за такие деньги, я и именинник довольны».


«Очень красивый, качественный фарфор, идеальное решение для подарка, еще и с бонусами привлекательная стоимость. Рекомендую».


«Покупала к заварочному чайнику, идеально смотрятся вместе. Сливочник удобный, прочный, красивый. Это уже наверное 10-я покупка в этом магазине, всегда все целое, и быстро доставляют».


«Очень удобная металлическая чашка для молока, иногда заменяет нам турку для кофе на большое количество гостей. Для меня она идеальна всем – объемом, наличием носика, нестандартной ручкой».


Ищете, где купить молочник? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 20 октября 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru