Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать фарфоровый сервиз?

Как выбрать фарфоровый сервиз?

Красота и долговечность – два главных требования к кухонной утвари для сервировки еды на стол. Это одинаково важно для обедов и ужинов с переменой нескольких угощений, для неспешных чаепитий со сладостями и даже для быстрых кофе-брейков на бегу. Герой этой статьи – фарфоровый сервиз. Роскошное дополнение к любому торжеству и не менее прекрасный выбор на каждый день. Если вы до сих пор думаете, что такая посуда создана исключительно для праздников, наш материал поможет взглянуть на нее с нового ракурса. Какие бывают сервизы? Как выбрать, проверить подлинность и ухаживать, чтобы покупка по-настоящему радовала?



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Зачем нужен сервиз.
3. Виды фарфора.
4. Преимущества.
5. Разновидности:
   5.1. Столовый.
   5.2. Чайный.
   5.3. Кофейный.
6. Виды декора:
   6.1. Рельеф.
   6.2. Ручная роспись.
   6.3. Деколь.
7. Количество персон.
8. Стиль:
   8.1. Китайский.
   8.2. Английский.
   8.3. Японский.
   8.4. Русский.
9. Как выбрать.
10. Как проверить подлинность.
11. Как ухаживать.
12. Продукция FISSMAN.
13. ТОП моделей бренда.
14. Отзывы покупателей.

Что такое фарфоровый сервиз

Слово «сервиз» произошло от французского service – «сервировка» и латинского servire – «обслуживать, помогать». Так называют комплект посуды, рассчитанный на определенное количество персон и выполненный в едином стиле. Повседневные сервизы включают только самое необходимое. Например, заварники, чашки, блюдца, суповые тарелки, блюда под горячее. Парадные же состоят из множества предметов, в том числе для проведения торжеств. Кроме порционной посуды, в них есть горки, ароматницы, многоярусные тарелки для топпингов, поддоны под фруктовые вазы и т.д.



Зачем нужен сервиз

Красивый фарфоровый сервиз – признак хорошего вкуса и радушия хозяев. Способ удивить и порадовать гостей. Поднять настроение домочадцам. Превратить даже обычную трапезу в особенную. Такие комплекты приобретают с двумя целями:


- для праздников и памятных дат;

- для повседневного использования.


Свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративные поводы – с фарфором преображается даже скромная офисная вечеринка. На это работает богатое оформление посуды, включая ручную роспись и золотистые акценты. Но все больше покупателей подыскивают фарфор на каждый день. Это наборы с минимальным декором, не раздражающим взгляд. Как правило, повседневный и торжественный сервиз – два разных комплекта. Первый хранят в посудном шкафу, вместе с остальной утварью. Второй размещают в стеклянной витрине или в буфете, чтобы он не запылился и был всегда под рукой.



Виды фарфора

Купить фарфоровый сервиз можно из разного состава. Мягкий фарфор включает каолин, шпат и кварц в пропорции 25%, 30% и 45%. Твердый отличает повышенное содержание каолина, 50% против 25% шпата с кварцем. Костяной идентичен твердому, но с важным дополнением. В него добавляют пережженные кости крупного рогатого скота.


Фарфоровый костяной сервиз – самый крепкий, хотя имеет тонкие стенки. И все же каждый набор обладает рядом ценных плюсов.



Преимущества фарфора

Хороший фарфоровый сервиз – бесподобное украшение для интерьера. Однако в Китае, на родине фарфора, материал ценят за скромность. Имея благородный состав, он позволяет делать тонкую, изящную посуду, не требующую лишнего декора. Белая основа выглядит лаконично и эффектно. Рисунки, которые наносят на фарфоровые емкости в Китае, сильно отличаются от европейской росписи. Но везде фарфоровые обеденные сервизы ценят за уникальные свойства.


1. Прочность. Несмотря на внешнюю хрупкость, такая посуда очень крепка. Не склонна к образованию царапин и сколов. Достойно выдерживает перепады температуры, не трескается.


2. Долговечность. При бережном отношении сервиз прослужит не один десяток лет. Не выцветет, не потеряет лоска. Краски, которые используют для росписи, не поблекнут. Глянцевая глазурь от моек не сотрется.


3. Пластичность. Фарфоровый набор может иметь любую форму. В нем есть плоские и глубокие емкости, высокие и низкие чашки, крупные салатники и миниатюрные пиалы. Материал пластичен, отлично формуется.


4. Эстетика. Среди такой посуды можно найти комплект на любой вкус. Чистый белый, с ярким цветочным орнаментом, со строгой геометрией, с национальными мотивами, с золотистой или серебристой каймой.


5. Сохранение температуры. Материал превосходно держит температуру горячего чая, кофе, какао. Мороженое и лед в нем долго не тают. Охлажденные фрукты и овощи не раскисают, что важно при сервировке на праздниках.


6. Безопасность. Фарфоровый набор посуды на 100% безопасен и гипоаллергенен. Не содержит токсичных веществ, не имеет собственного запаха, не впитывает ароматы блюд. В нем можно подавать угощения для взрослых и детей.



Разновидности сервизов

Неважно, насколько пышную трапезу вы планируете. Производители фарфоровой посуды предлагают разные варианты сервизов. Для полноценного приема пищи или для легкого перекуса со сладкими десертами. Выбирайте!


Столовый фарфоровый сервиз используют для обедов с переменой нескольких блюд. Суп, салат, второе, фрукты или пирожные. В набор входит соответствующая посуда и большая тарелка, на которую ставят основную емкость с едой.


Фарфоровый чайный сервиз необходим для домашних чаепитий, а также традиционной чайной церемонии. Чайник, сахарница, чашки, блюдца – минимальный состав. В дополнение к ним могут идти блюдечко для лимона, масленка, молочник, кувшинчик для горячей воды, чтобы добавлять в кружку.


Фарфоровый кофейный сервиз понравится ценителям ароматного напитка. В комплект входят маленькие чашки, блюдца к ним в пару, десертные тарелки, сахарница, кофейник, сливочник. С такой посудой кофейная пауза превращается в красивый перерыв.



Виды декора

Купить фарфоровый чайный сервиз – приобрести аристократическую посуду. Фарфором до сих пор пользуются при дворах правителей разных стран. Без него не обходится ни один официальный прием. Современные тонкостенные емкости произведены по сложной технологии, состоящей в основном из ручных процессов. Помимо состава, большое внимание уделяют декорированию фарфоровых изделий.


1. Рельеф. Ручки чашек, кувшинов, заварников украшают искусными завитками, напоминающими стебли и листья растений. Сверху фигурные элементы покрывают золотистой краской. Краям тарелок, салатников и блюдечек придают волнистую форму. Подчеркивают кантом контрастного цвета. Стенки кружек делают выгнутыми, чтобы напоминали цветочные бутоны. Рельеф сам по себе – эффектный декор, но иногда его украшают рисунком.


2. Ручная роспись. Ее наносят безопасными красками, стойкими к влаге и перепадам температуры. Работа тонкая, требующая сноровки, терпения и специальных инструментов. Узор располагают под глазурью, чтобы он не стерся и не поблек в процессе эксплуатации. Затем фиксируют в печи. Дорогой фарфоровый сервиз всегда расписан вручную. Штрихов кисточки на нем не видно.


3. Деколь. Так украшают фарфоровые чайные наборы, поступающие в массовую продажу. Цветы, бабочки и другие рисунки наносят методом, напоминающим переводную картинку. Это проще, дешевле и быстрее, но такая посуда не уступает по красоте и долговечности.



Количество персон

Небольшой сервиз для чая или кофе называют «дежене», что в переводе с французского значит «завтрак». В него входит ограниченное количество посуды, рассчитанное на 1-3 пользователей. Купить фарфоровые наборы подобного типа можно по отдельности. В сборке же продают изделия на количество человек, кратное двум.


1. Фарфоровый столовый набор на 4 персоны. Это чайные или кофейные сервизы с ограниченным числом единиц. Хороши для уютных посиделок в кругу семьи.


2. Фарфоровые сервизы на 6 персон. Удобны для ежедневной эксплуатации. Внутри до 35 предметов. Подходят для семьи до 4-х человек.


3. Фарфоровые сервизы 12 персон. Большие наборы посуды до 68 единиц. Помогают организовать полноценный праздничный прием.



Стиль

Если перевернуть любой предмет из фарфорового набора, на дне найдете отметку производителя. Раньше это было клеймо фарфорового сервиза, один из признаков качества. Указывает на завод-изготовитель, нередко соседствует с маркировкой. Например, Bone (костяной фарфор) или Fine bone (изысканный костяной). В последнем содержится не менее 35% золы. Он прочнее и белее. Но уже по внешнему виду можно понять, в какой стране изготовлен сервиз.


Китайский фарфоровый сервиз. История материала началась в Поднебесной, но состав хранился в строгом секрете. Среди китайских изделий до сих пор встречаются яркие образцы с азиатскими мотивами в виде девушек с зонтиками, традиционных жилищ и храмов, бамбука, других местных растений, птиц, иероглифов. Есть скромные белые сервизы. Их используют для чайных церемоний. Это пиалы без ручек, чаша с крышкой и блюдцем для заваривания чая (гайвань), кувшинчик для разливания чая (чахай).


Английские фарфоровые сервизы. Хотя родиной фарфора считают Китай, облик современного сервиза из благородного компонента миру подарили англичане. Он отличается изысканными формами и элегантной росписью. Чашки округлые, на ножке, аккуратно ложатся в ладонь. Заварники цилиндрические, с длинными носиками. Блюдца украшены каймой. Белая основа расписана цветами, фазанами, селезнями, сценами королевской охоты, достопримечательностями Англии и т.д.


Японский фарфоровый сервиз. Чайная церемония из Страны восходящего солнца менее знаменита, чем китайская. Японцы предпочитают глиняные сосуды, однако фарфору в их культуре отведена важная роль. Как и в Поднебесной, на посуде изображают сцены из жизни, девушек с веерами, гейш, цветущую сакуру, Фудзияму и прочие местные атрибуты. Примечательно, что фарфоровые заварники (тецубины) из Японии приземистые, а в набор для заваривания чая входят пиалы, шкатулка для хранения заварки (тябако), общая чаша (тяван), ложка тясяку, венчик тясен.


Русские фарфоровые сервизы. Разгадать секрет китайского фарфора и организовать его производство в нашей стране мечтал еще Петр Первый. Но удалось это лишь его дочери Елизавете Петровне. Первую посуду расписывали пурпуром и позолотой. Позже на ней появилась военная атрибутика – орлы, знамена, пушки. Со временем фарфоровый промысел ушел в декоративно-прикладные мотивы. На нем расцвели розаны, появилась жар-птица, геометрические и растительные орнаменты.



Как выбрать

Купить набор фарфоровой посуды – блестящая возможность превратить семейные посиделки за чаем в настоящее торжество, а также облагородить интерьер.


1. Определите тип сервиза – кофейный, чайный или столовый.


2. Посчитайте количество персон, которые будут пользоваться посудой.


3. Поймите, как часто вы будете ее применять – каждый день или по праздникам. Для второго варианта подберите фарфоровый набор подарочный с богатым декором. На нем обязательно будут присутствовать золотистые акценты.


4. Выберите основные цвета, гармонирующие с общей эстетикой кухонного интерьера. Красный, зеленый, синий, желтый и даже розовый. Все это есть в продаже. Универсальный вариант – белый фарфоровый сервиз.


5. Осмотрите на предмет отсутствия трещин, сколов, шероховатостей и заводского брака. Узнайте, кто производитель, запросите сертификат на продукцию.


6. Убедитесь, что перед вами не подделка. О том, как это сделать, далее.



Как определить подлинность фарфора

Наборы столовой фарфоровой посуды сложно подделать так, чтобы вы не отличили подлинные емкости от имитации. Эксклюзивный материал обладает уникальными характеристиками. Будьте внимательны и не ошибетесь.


1. Цвет. Белоснежный, сливочно-белый или серо-белый, но не желтый.

2. Толщина. Стенка чашки или основание тарелки не превышает 3 мм.

3. Прозрачность. Под естественным или искусственным источником света сияет.

4. Вес. В сравнении с керамикой фарфоровая плошка почти ничего не весит.

5. Глазурь. Укрывает всю поверхность ровным слоем без трещин и углублений.

6. Звук. При ударе по краю металлической ложкой издает красивый, протяжный звон.

7. Геометрия. Перевернутая вверх дном посуда плотно примыкает к столу.

8. Рисунок. Не блеклый, не смазанный. Цвета сочные, но не ядовитые.



Как ухаживать

1. Фарфор мойте вручную. Некоторые бренды выпускают продукцию для чистки в автоматических посудомойках. На ее упаковке есть специальная отметка. Иную посуду в машинку не загружайте, иначе роспись и позолота сотрутся.


2. Материал ополаскивайте в теплой воде с добавлением пенящегося средства. Смывайте прохладной жидкостью. Жесткие щетки и абразивы исключайте.


3. После чистки посуду протирайте насухо тканью без ворса. Храните в вертикальном положении по одному предмету. Не складывайте матрешкой. Если иного варианта нет, предварительно проложите каждую единицу бумагой или салфетками.


4. В случае длительного простоя убирайте фарфор в закрытый шкаф, чтобы не запылился. Перед следующим использованием ополосните и вытрите. Перед подачей горячего погрейте в теплой воде.



Продукция FISSMAN

Домашний уют складывается из важных семейных традиций, среди которых совместные завтраки, обеды и ужины. Коллекция фарфора FISSMAN поможет превратить повседневное общение за столом в яркое событие! В ассортименте бренда представлена посуда из твердого и костяного фарфора. Чайные, кофейные, столовые, а также детские сервизы. Белые и с узорами. Вы можете приобрести одиночные изделия, пары для горячих напитков, а также собрать полноценный столовый набор на четыре, шесть, двенадцать и более персон. Элегантный дизайн сервизов FISSMAN деликатно впишется в любой интерьер и гармонично дополнит ранее купленную вами посуду.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Capri
Кружки 420 мл

Кружки 420 мл


- фарфор сервиз фарфоровый;
- кружка фарфор;
- в наборе 2 шт.;
- вес 747 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Чашки 200 мл с блюдцами

Чашки 200 мл с блюдцами


- фарфоровый кофейный набор;
- фарфоровые сервизы Москва;
- чайная пара фарфор;
- набор: 2+2 шт.;
- вес 799 г;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелки 27 см

Тарелки 27 см


- фарфоровый сервиз рисунок;
- тарелки фарфор;
- набор: 4 шт.;
- вес 3,22 кг;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Чашки 300 мл с блюдцами

Чашки 300 мл с блюдцами


- фарфоровая посуда чайный сервиз;
- фарфоровый набор для чая;
- чашка с блюдцем фарфор;
- набор: 2+2 шт.;
- вес 1,1 кг;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Тарелки 20,4 см

Тарелки 20,4 см


- набор фарфоровых тарелок;
- мелкие тарелки фарфор;
- набор: 4 шт.;
- вес 1,8 кг;
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Elegance white
Чайная пара 250 мл

Чайная пара 250 мл


- посуда фарфоровые сервизы;
- белые чайные фарфоровые сервизы;
- кружка + блюдце;
- вес 311 г;
- можно мыть в посудомойке.
Кружки 400 мл

Кружки 400 мл


- фарфоровый сервиз СПБ;
- кружки из фарфора;
- в наборе 2 шт.;
- вес 400 г;
- можно мыть в посудомойке.
Чайная пара 400 мл

Чайная пара 400 мл


- кружки фарфоровые сервизы;
- кружка + блюдце;
- вес 370 г;
- можно мыть в посудомойке.
Versailles
Чайная пара 280 мл

Чайная пара 280 мл


- набор фарфоровых чашек;
- фарфоровый сервиз Россия;
- чашка + блюдце;
- вес 413 г.
Кружки 350 мл

Кружки 350 мл


- наборы фарфоровых кружек;
- в наборе 2 шт.;
- вес 578 г.
Aurora
Набор 16 предметов

Набор 16 предметов


- фарфоровая посуда столовый сервиз;
- набор: 4+4+4+4 (тарелки 20,2 см; 26,6 см; пиала 500 мл, кружка 330 мл);
- вес 8,26 кг.
- можно использовать в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Fayette
Набор 24 предмета

Набор 24 предмета


- фарфоровая посуда столовый сервиз;
- вес 12,47 кг.
Baby star
Набор 4 предмета

Набор 4 предмета


- детский фарфоровый сервиз;
- синий фарфоровый сервиз;
- вес 570 г.
Baby fish
Набор 4 предмета

Набор 4 предмета


- детский фарфоровый сервиз;
- вес 600 г.
Leticia
Молочник

Молочник


- фарфоровый сервиз с цветами;
- сервиз костяной фарфор;
- вес 209 г;
- объем 215 мл.
Сахарница

Сахарница


- костяной фарфор сахарница;
- вес 387 г;
- объем 390 мл.
Кружки 400 мл

Кружки 400 мл


- кружка костяной фарфор;
- в наборе 2 шт.;
- вес 564 г.
Чашки 250 мл с блюдцами

Чашки 250 мл с блюдцами


- костяной фарфор чашка с блюдцем;
- фарфоровые чашки костяной фарфор;
- блюдце костяной фарфор;
- набор: 2+2 шт.;
- вес 824 г.
Чайник 1,28 л

Чайник 1,28 л


- чайник заварочный костяной фарфор;
- вес 918 г.
Пиалы 16 см

Пиалы 16 см


- пиала костяной фарфор;
- в наборе 2 шт.;
- вес 810 г.
Салатник 22,8 см

Салатник 22,8 см


- салатник костяной фарфор;
- вес 811 г;
- объем 1,5 л.
Масленка

Масленка


- вес 628 г;
- длина 18 см.
Тарелки 21 см

Тарелки 21 см


- тарелки из костяного фарфора;
- в наборе 2 шт.;
- вес 670 г.
Тарелки 26,3 см

Тарелки 26,3 см


- в наборе 2 шт.;
- вес 1,26 кг.
Блюдо 31,5 см

Блюдо 31,5 см


- вес 630 г.
Блюдо 25 см с крышкой

Блюдо 25 см с крышкой


- вес 1,07 кг.
Vanessa
Молочник

Молочник


- костяной фарфор набор;
- молочник костяной фарфор;
- вес 264 г;
- объем 400 мл.
Сахарница

Сахарница


- вес 342 г;
- объем 480 мл.
Масленка

Масленка


- вес 670 г;
- длина 18 см.
Чайник 1,3 л

Чайник 1,3 л


- вес 786 г.
Кружки 380 мл

Кружки 380 мл


- в наборе 2 шт.;
- вес 514 г.
Чашки 250 мл с блюдцами

Чашки 250 мл с блюдцами


- кофейная пара костяной фарфор;
- чайный сервиз из костяного фарфора;
- набор: 2+2 шт.;
- вес 750 г.
Тарелки 20,5 см

Тарелки 20,5 см


- в наборе 2 шт.;
- вес 625 г.
Тарелки 26,5 см

Тарелки 26,5 см


- в наборе 2 шт.;
- вес 1,13 кг.
Пиалы 15,5 см

Пиалы 15,5 см


- в наборе 2 шт.;
- вес 519 г.
Блюдо 30,5 см

Блюдо 30,5 см


- вес 755 г.
Блюдо 25 см с крышкой

Блюдо 25 см с крышкой


- вес 1,1 кг.


Отзывы покупателей

«Очень красивые, изумительные кружки. Пить чай из них одно удовольствие. Держать их удобно».


«Приятно, когда новенькие свеженькие кружечки стоят на столе в то время, когда приходит в гости подружка или партнеры по работе. Так и хочется похвастаться этими миленькими созданиями. Даже не сомневалась, что понравятся не только мне, но и моим собеседникам. Очень приятно пить чай из такого творения. Низкая осанка кружек добавляет желание к чаепитию. Купила, и самой приятно из них пить, и просто смотреть на то, как они сочетаются с чайными принадлежностями тоже приятно».


«Покупал набор в подарок жене. Очень понравился! Она была приятно удивлена качеством и дизайном. Хотелось бы отметить, что удобно заказывать через сайт, цена отличная».


«Очень здорово как для себя, так и на подарок взять. Шикарно и богато смотрится. Золотой узор не облезает. Можно рассмотреть всю коллекцию».


«Припас для подарка второй половинке на 8 марта».


«Отличный набор посуды! Принимать пищу из этой посуды одно удовольствие! Идеально впишется в любой интерьер, отлично сочетается с другой посудой. Не желтеет, что очень важно при долгой эксплуатации».


«Для меня было удивительно, что довольно прочно сделано. Все в комплекте. Краска не стирается не облупливается. Смотрится красиво как обычно использовать можно, так и на праздники детские».


Где купить фарфоровый сервиз? Загляните в интернет-магазин FISSMAN .


Fissman fissmanrussia | 31 мая 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru