Ваш город: Москва
Заказать звонок

Сравнение керамического и стального ножа

Какой нож лучше – керамический или стальной?

Сегодня на любой кухне часто встречаются резаки двух разных составов. Давайте сравним нержавеющие ножи с керамическими. Поговорим про достоинства, присущие каждому материалу. А также про недостатки, о которых не стоит забывать.


Ведь красота в оформлении, как и невысокая стоимость, – не все, о чем нужно знать при выборе кухонных резаков для готовки в доме.



Оглавление:

1. Что такое резак для кухни.
2. Кто и когда придумал нержавейку и керамику.
3. Что главное при выборе.
4. Особенности лезвий.
5. Как делают разные ножики.
6. О чем нельзя забывать.
7. Продукция FISSMAN.
8. ТОП моделей бренда.
9. Отзывы покупателей.

Что такое резак для кухни

Кухонный нож – резак, который используют для приготовления еды. Часто бывает универсальным. Подходит для чистки овощей или фруктов от кожицы. Годится для нарезки мяса, птицы, рыбы или других продуктов на кусочки. Помогает измельчать или шинковать.


Кроме того, в продаже легко найти специализированные резаки. Например, у одних волнообразное лезвие, чтобы резать хлеб и выпечку, не повреждая запеченную поверхность. У других – короткий клинок, похожий на острый коготь, чтобы вскрывать устрицы, а после извлекать содержимое.


Часто может иметь нержавеющий или керамический клинок. А вот набор кухонных ножей включает три элемента. Это универсальный, поварской и овощной резаки. Они закрывают главные потребности хозяйки при готовке. Встречаются с нержавеющими и с керамическими лезвиями.



Кто и когда придумал ножи из нержавейки и керамики

Сегодня кухонные ножи для дома с лезвиями разного состава воспринимают как норму. На кухне одновременно присутствует сталь и керамика, а вот причины разные. Во-первых, говорят про интерес к работе с каждым инструментом.


Во-вторых, про новинки, полученные в подарок. В-третьих, про покупки, связанные с их дизайном. Давайте вспомним про историю каждого материала.


Первым изобретением являются нержавеющие ножи. Хотя в наши дни они хорошо знакомы, начало было положено лишь на старте 20 века. Опытный металлург Гарри Брирли давно изучал возможности хромированной стали.


Искал, что добавить в состав, чтобы положить конец образованию ржавчины. Он исследовал применение стали с новыми добавками, но лишь спустя год создал инструменты с лезвиями особого состава и раздал знакомым для пробы.


Быстро стало ясно, что эти резаки совсем не ржавеют! Это привело к оформлению патента в Канаде и США на нержавеющие ножики для готовки.


А вот керамические ножи появились недавно. Начали покорять поваров и хозяек в 1985 г. Родиной является Япония. Именно здесь возникла нужда в особенном ножике для работы с суши-продуктами.


В первую очередь, в этом нуждались профессиональные суши-повара. Они искали прибор, к которому еда, где были рис, рыба, морепродукты или овощи, не прилипала.


Это гарантировало сохранение безупречной формы угощений, а также ровные, а не рваные края. В массовую продажу ножик поступил позже. Главной изюминкой в его составе выступало лезвие из твердой керамики на основе диоксида циркония. Узнать прибор можно по отсутствию металлического блеска.



Что главное при выборе кухонных ножей

Нержавеющие и керамические лезвия нередко соседствуют на одной кухне. Оба красивы, но при покупке необходимо учитывать не только внешний вид. Лучшие кухонные ножи приобретают, проанализировав несколько параметров.


Первый – назначение. Наиболее традиционный вариант – сталь. Обладает превосходной стойкостью к излому или изгибу, даже при рубке продуктов. Подходит для нарезки хлеба, пиццы, теста. Отлично проявляет себя при измельчении овощей или фруктов.


Практична для с мяса, птицы, рыбы, а также для колбасы или сыра. Твердая, острая, но менее пластичная керамика нуждается в более мягком обращении. В идеале использовать для нарезки слайсов или ломтиков. К ней ничего не липнет. Можно нарезать даже капризные продукты с хрупкой консистенцией. Нежную рыбу, сладкий торт, свежий хлеб и т.д.


Второй параметр – вес, баланс, рукоять. Резаки с нержавеющим лезвием более тяжелые, чем с керамикой. Чтобы убедиться, достаточно взять в руки разные изделия и сравнить. Металл в составе делает сталь некапризной, а еще очень устойчивой к внешнему давлению. Например, стальные резаки превосходны, если нужно нарезать продукт, прошедший неполную разморозку. Однако в любом случае необходим хороший баланс между лезвием и рукоятью. Помогают заклепки на ручке, больстер и навершие. Проверить легко: достаточно аккуратно положить середину ножика на ладонь.


Наконец, третий параметр – лезвие. Это главное отличие нержавеющих и керамических ножиков. Проявляется в составе и в способе заточки, включая угол, необходимый принцип, а еще срок годности. Нужно учесть, что в частой заточке нуждаются не все. Рассмотрим подробнее.



Особенности лезвий кухонного ножа

Параметр
Нержавеющие ножи
Керамические ножи
Лезвие кухонного ножа по составу Состоит из нержавеющей стали. Кроме железа и углерода, здесь есть хром и никель. Придают блеск и антикоррозионные свойства, повышают износостойкость. Также присутствуют молибден (дает стойкость к температурам), ванадий (отвечает за инертность к агрессивным средам), марганец (увеличивает твердость) и т.д. Про марки стали для ножей указано в описании. Твердость составляет до 55-65 HRC по шкале Роквелла, что делает нож более гибким, плюс прочным. Делают из прочного диоксида циркония. Не вступает в химическую реакцию, не красится, не крошится, как бывает с керамической посудой. Это не металлический материал, поэтому готовое изделие не блестит. Обладает превосходной твердостью. По цвету белое или черное. Твердость составляет до 80-90 HRC по шкале Роквелла. Острота выше, но хрупкость тоже!
Заточка кухонных ножей Производится ножеточкой с алмазным, карбидным или керамическим полотном. Они обладают отверстиями с крупным, средним или мелким форматом. За 5-7 раз лезвие приобретает былую остроту. Приборы часто приобретают домой, чтобы точить стальные ножички один-два раза месяц. Эти ножики для затачивания часто относят в специальный точильный сервис. Но в продаже есть домашние точилки с алмазным напылением. В описании указаны керамические резаки. Точат их реже: раз в шесть-двенадцать месяцев.
Угол заточки кухонных ножей Зависит от назначения резака. Составляет 20-30 градусов, но бывает больше. Например, для топориков достигает 40 градусов, для овощных резаков – 35, для рыбных – 10-20. Если не уверены в угле, отдайте в точильную мастерскую. Здесь вернут угол остроты, заложенный на производстве.


Как делают разные ножики

Лезвия для нержавеющих стальных ножиков получают после нагрева заготовки до 880-920 градусов в течение одного-двух часов. Материал становится мягким, готовым для выковывания нужной формы. В дальнейшем его охлаждают, из-за чего он приобретает необходимую твердость. А дальше проходит дополнительный нагрев до 150 градусов для доработки. Готовый к заточке, клинок становится острым. А еще шлифуется и обретает удобную ручку.


Лезвия для керамических ножиков делают в специальных емкостях, где смесь приобретает нужную форму. Залитый материал сушат при четкой температуре и влажности. Это удаляет изнутри лишнюю жидкость, помогает получить абсолютно гладкую поверхность без пор.


Дальше заготовки запекают при температуре от 1400 градусов. Обжиг делает лезвие прочным, готовым к шлифовке, соединению с рукоятью, а после – к алмазной заточке.



О чем нельзя забывать

Поскольку мы сравниваем разницу между нержавейкой и керамикой, коротко пройдемся по важному. Керамические ножи твердые, но более хрупкие. Не гнутся, поэтому не подходят для очень твердой пищи. При серьезном кручении прибора или изгибе ради измельчения лезвия могут потрескаться или сломаться. Стальные ножики более неприхотливые. Внешне не царапаются, не ломаются, не гнутся, если не превышать более высокую допустимую нагрузку.


Оба прибора сегодня продают уже заточенными. Однако керамика держит заточку гораздо дольше. И все же, если она затупилась, дома можно не наточить. Нужно сдавать профессионалам. Заточка стальных ножей намного легче. Справитесь в домашних условиях с помощью специальной точилки, а после ополоснув поверхность резака от мелкой крошки, плюс протерев насухо.


Еще отметим, что разные ножики хранят по-разному. Оба варианта можно разместить в выдвижном кухонном ящике или в настольной подставке. Второе считается более безопасным, так как острые элементы скрыты внутри влагостойкого наполнителя. А вот набор стальных ножей на подставке реально заменить альтернативой в виде магнитного держателя на стенку. Керамика сюда не крепится, поскольку не имеет внутри металлического элемента.  https://fissman.ru/blog/kakoy-nozh-luchshe-keramicheskiy-ili-stalnoy/ 



Продукция FISSMAN

У нас есть ножики, которыми с удовольствием пользуются на самых разных кухнях. Это резаки с лезвием из нержавеющей стали. Подходят для любых кулинарных процессов – нарезки на кусочки колбасы или хлеба, слайсирования копченостей или запеченного, рубки замороженного мяса или рыбы, шинкования овощей, измельчения зелени. Клинки обладают отличными характеристиками по эксплуатации. Они прочные, водостойкие, не ржавеют, выдерживают нагрузку, а также не теряют блеск. Ниже в таблице представлен не рейтинг кухонных ножей, а самые популярные среди покупателей кухонные ножики FISSMAN. Выбирайте то, что вам будет полезно!



ТОП моделей бренда кухонных ножей

Модель
Описание
Нержавейка
Филейный Elegance

Филейный Elegance


- 20 см;
- марка стали X50CrMoV15;
- материал ручки Polypropylene;
- больстер и навершие для балансировки;
- утолщенная пята клинка;
- кухонный нержавеющий нож.
Универсальный Bergen

Универсальный Bergen


- 13 см;
- марка стали 3Cr13;
- материал ручки Stainless steel;
- стальная рукоять;
- нож кухонный стальной;
- хорошие стальные ножи.
Универсальный Kitakami

Универсальный Kitakami


- 13 см;
- нержавеющая сталь для ножей X50CrMoV15;
- материал ручки ABS-plastic;
- больстер для балансировки;
- утолщенная пята клинка;
- упор для фиксации руки;
- заклепки для удержания рукояти.
Гастрономический Golfada

Гастрономический Golfada


- 20 см;
- марка стали 3Cr13;
- материал ручки ABS-plastic;
- неприлипающее покрытие.
Овощной «коготок» Elegance

Овощной «коготок» Elegance


- 8 см;
- стальные лезвия для ножей X50CrMoV15;
- материал ручки Polypropylene;
- навершие и больстер для балансировки;
- утолщенная пята клинка.
Сербский нож-топорик El Toro

Сербский нож-топорик El Toro


- 18 см;
- сталь для кухонного ножа AUS-8;
- материал ручки G-10;
- утолщенная пята клинка;
- упор для фиксации руки;
- заклепки для рукоятки к клинку;
- углубления против прилипания продуктов;
- рельефная режущая кромка;
- неприлипающая поверхность.
Нож янагиба Kensei Hanzo

Нож янагиба Kensei Hanzo


- 24 см;
- нож для рыбы;
- марка стали AUS-8;
- материал ручки – дерево.
Набор Ticino

Набор Ticino


- 3 пр.: 16см / 13,5см / 10см;
- марка стали 3Cr13;
- материал ручки – пластик;
- заклепки для надежной фиксации рукояти к клинку;
- наборы нержавеющих ножей;
- набор стальных ножей;
- набор ножей сталь.
Сантоку Bergen

Сантоку Bergen


- 18 см;
- марка стали 3Cr13;
- марка ручки Stainless steel;
- стальная рукоять.
Универсальный Hattori

Универсальный Hattori


- 13 см;
- марка стали 420J2;
- материал ручки ABS-plastic.
Универсальный Koch

Универсальный Koch


- 13 см;
- марка стали 5Cr15MoV;
- материал ручки Polypropylene;
- утолщенная пята клинка;
- навершие и больстер для балансировки;
- упор для фиксации руки;
- заклепки для фиксации рукояти к клинку.


Кухонные ножи: отзывы покупателей

«Для кухни вполне годная вещь! Удобно держать в руке. Ручка красивая (пластик под дерево). Довольно острое лезвие».


«Разделывать рыбу или курицу нетрудно».


«Отвечает все предъявляемым требованиям».


«Полный восторг. Пользуюсь больше трех месяцев. Долго не тупится, если правильно ухаживать и не мыть в посудомоечной машине. Спасибо, давно такой хотела».


«Цельнометаллические ножички удобны для посудомойки. Отлично точатся без усилий. Хороший, дешевый вариант для кухни. Заменил ими прочие аналоги».


«Ножик классный, эргономичный, в руке лежит надежно, острый. Можно брать».


«Хорошее крепление ручки, приятно держать в руке, не скользит. Лезвие острое. Японское качество плюс технология, действительно, заметны».


«Качественный, острый. В руке лежит удобно. Резать одно удовольствие».


«Очень легко и красиво нарезала помидоры, огурцы, лук. Легко справляется с морковью. Ножик длинный. Удобно разрезать большую рыбу. Тонко нарезает хлеб, выпечку. Очень острый. Легкий. Не устает рука, когда шинкую капусту».


«Покупала в подарок для мужа на 23 февраля, он в восторге. Говорит, очень удобный, благородный прибор».


«Самые ходовые ножики имеются в этом наборе, каждый отлично заточен и качественно изготовлен. Очень удобно, не надо искать и покупать отдельно. Цена вполне нормальная».


Еще больше вариантов вы найдете в интернет-магазине FISSMAN. Подробнее о том, как выбрать, а также какие виды бывают, читайте в статье. А вот здесь найдете домашние точилки.


Fissman fissmanrussia | 15 января 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно