Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Как выбрать нож топорик кухонный?

Как выбрать нож топорик кухонный?

В ежедневный рацион взрослого человека входит до 150 грамм мяса. Белки животного происхождения – ценный источник аминокислот. На кухне должны быть инструменты для разделки свинины и говядины. Кухонный топорик – один из них. Не все знают, для чего он нужен и как правильно им пользоваться. В статье расскажем, чем отличается. Какие виды бывают. Как выбрать вариант для дома.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. История.
3. Зачем нужен.
4. Как устроен.
   4.1. Форма.
   4.2. Размеры.
   4.3. Сталь.
   4.4. Ручка.
   4.5. Заточка.
   4.6. Чехол.
5. Виды:
   5.1. Сербский.
   5.2. Японский.
   5.3. Гибридный.
6. Как выбрать.
7. Как ухаживать.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

Что это такое

Нож топорик кухонный для мяса – это массивный инструмент. Мимо него вы точно не пройдете. Средний вес около 1 кг. Длина примерно 30 см. Но главная деталь, которая мгновенно бросается в глаза, это клинок. Кухонные ножи с толстым обухом и необычным лезвием – не диковинка. Однако такого вы могли еще не встречать. Напоминает прямоугольник с острым краем для резки. Полотно выполнено из прочной стали внушительной толщины. Соединено с ручкой надежными заклепками. Вместе конструкция и впрямь похожа на уменьшенную копию топора.



История

Купить кухонный топорик не составляет труда. Хотя инструмент находится на стыке двух категорий – топора и ножа. Первый сопровождает человека с первобытных времен. Классическая конструкция из двух частей появилась около 30 тыс. лет назад. Рукоять и лезвие связывали между собой кожаными ремнями, которые быстро перетирались. Ситуация исправилась, когда люди научились плавить медь и стали делать топорища из металла. Инструмент превратился в символ власти и могущества. Им обзавелись вожаки племен. Топор также использовали на охоте, в лесу, на кухне. Позже у него появилась специализация. Плотницкий, топор лесоруба, колун, драч, потес, пожарный и поварской топорик. Последний имеет уменьшенные размеры. Считается прерогативой мясников и шеф-поваров. Но место ему найдется на любой кухне.



Для чего нужен кухонный топорик

Многих пугает вид и вес ножа. Глядя на него, хозяйки не всегда понимают, как им пользоваться. Купить топорик для мяса кухонный стоит для:


- рубки мяса на кости;

- разделки замороженных продуктов;

- разделения туши на крупные куски;

- нарезки овощей и фруктов с плотной кожурой.


Он справляется с ингредиентами из морозилки. В обычной ситуации вам пришлось бы ждать, пока свинина или говядина полностью оттают. Это неудобно – размороженный продукт теряет форму, его сложнее порубить кубиками, будет много сока. Нож хорош для рубки «по суставам». Местам, где кости соединяются плотным хрящом. Однако он осилит и сами косточки. При этом мелкие обломки не полетят во все стороны. В семьях, где ведут свое фермерское хозяйство, топорик незаменим. А также там, где потребляют много качественного мяса. Остальным он пригодится для нарезки арбузов, дынь, тыкв.



Как устроен

Форма кухонного топорика похожа на обычный. Металлический клинок в ширину составляет 8-10 см. Это прямоугольник с острым лезвием, широким обухом, скругленным или плоским острием. Имеет ребро – продольный выступ посередине. А также видимый спуск – угол от ребра к лезвию. В верхней части есть отверстие для крючка.


Размеры кухонного топорика разнятся. Общая длина составляет около 30 см. Из них 15-16 см приходятся на клинок, 13-14 см – на рукоять. Полотно имеет цельнолитое основание. Хвостовик спрятан внутри.


Сталь для кухонного топорика выбирают самую прочную 58-60 единиц по шкале Роквелла. Он предназначен для резких рубящих движений, постоянно подвергается нагрузкам. Металл должен быть стойким на излом, не деформироваться, не тупиться, не обрастать заусенцами.


Ручки кухонного топорика нескользкие и водонепроницаемые. Могут быть из полипропилена или пищевого пластика. Не впитывают пищевые соки, воду, запахи. Без деформации переносят перепад температур. Имеют покрытие против скольжения.


Заточка кухонного топорика проводится с помощью точильного камня. Доводится до безупречной остроты вручную. Средний угол составляет 15-17 градусов. Это помогает избежать крошения.


Чехол для кухонного топорика – дополнительный и полезный аксессуар. Хранить нож вместе с остальными неудобно из-за его размеров. С точки зрения техники безопасности разумнее разместить его отдельно, убрав в чехол из кожи. Некоторые модели идут с ним в комплекте. К другим его приобретают отдельно.



Виды кухонных топориков

Мясницкий нож имеет несколько названий. Тесак, секач, поварской топорик – самые известные. Внешний вид и функционал к имени не привязаны. А вот к стране еще как.


Сербский нож топорик отличается широким лезвием и плавным спуском от обуха к острию. Про него можно сказать – полукруглый. Его родина – Балканский полуостров. Выполнен по старинной технике ковки. Сердцевина изготовлена из высокоуглеродистой твердой стали, снаружи более мягкие слои. Это дает прочность. На внешней части полотна предусмотрен рельеф, препятствующий прилипанию ингредиентов. Такой топорик используют для рубки и резки мяса любого вида, а также костей, сухожилий, рыбных стейков.


Японский кухонный топорик называют накири. Его лезвие значительно меньше, чем у сербского. Прямоугольный до 6 см в ширину. Конструкция приближена к габаритам кухонной классики, но сохраняет функции топорика. Используют для быстрой нарезки, рубки или измельчения овощей и фруктов.


В продаже есть и гибриды – ножи со средней шириной лезвия. Они справляются с рубкой мяса и шинковкой овощей. Это универсальный вариант. Приобретают в дополнение к специализированному топорику или вместо него.



Как выбрать

Купить нож топорик кухонный – приобрести верного помощника. Раз и навсегда решить вопрос с разделкой мяса. Выбрать одновременно комфорт, безопасность, эстетику. Делая покупку, обратите внимание на несколько параметров.


1. Хорошая балансировка. Лезвие или рукоять не перетягивают вес на свою сторону. Захват легкий, но крепкий. Основная нагрузка концентрируется на стыке клинка и ручки, поэтому он усилен металлическим больстером. На конце черена есть навершие для баланса.


2. Нескользящая рукоять. Крепится к цельнолитому полотну с помощью 2-3 стальных заклепок. Выполнена из полипропилена или пластика со специальным слоем. Предусмотрены впадины для пальцев, утолщенная пята для предотвращения случайных порезов.


3. Качественная заточка. С учетом ширины и режущей кромки оптимальный угол заточки составляет 15-45 градусов. Выходя за эти пределы, он делает лезвие слишком толстым или чересчур тонким для аккуратного среза. Рекомендуемый угол равен 15-17 градусам.


4. Рельефная поверхность. Особенно важна для сербских образцов с широким клинком. Фактурные боковые грани не позволяют ингредиентам налипать. Воздух, который содержится в углублениях, выполняет роль наприлипающего слоя.


5. Отсутствие дефектов. Решающий пункт. Из-за веса и размера изделие требует повышенного внимания. Резкие рубящие движения несовместимы с испорченным или тупым лезвием. Недопустимо плохое соединение с полотном. А царапины на клинке указывают на излишнюю мягкость.



Как ухаживать

Купить кухонный топорик для рубки мяса, овощей и фруктов с плотной кожурой можно в подарок. На день рождения, юбилей или профессиональный праздник. Расскажите новому владельцу о том, как хранить ножик. Изделию необходимо выделить место в отдельном от столовых приборов ящике или в кладовой. Топорики с отверстием в верхней части клинка подвешивают на крючок. Моют вручную, в теплой воде. Используют мягкую губку и гелеобразное средство. Чтобы лезвие не затупилось раньше срока, в пару ему подбирают толстую деревянную доску. Разрешен пластик. Не подходят стекло, силикон, камень. Для заточки сразу приобретают точило.



Продукция FISSMAN

Собрать набор кухонных ножей бывает непросто. Не хватает опыта, времени или знаний о том, что в него должно входить. FISSMAN готов помочь. Компания производит и продает полный спектр столовых аксессуаров, включая ножи. Топорики занимают среди них особое место. Бренд использует безопасные марки твердой нержавеющей стали. В коллекции представлены сербские и японские образцы. А также гибридные модели. Купить кухонный топорик для разделки можно в магазинах бренда.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Сербский El Toro 18 см

Сербский El Toro 18 см


- вес 1 кг;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- цельнометаллическая конструкция;
- рельефная режущая кромка;
- утолщенная пята;
- рукоять из премиального материала G-10;
- упор для фиксации руки;
- надежное крепление заклепками;
- поверхность, к которой не прилипают ингредиенты;
- топорик для мяса кухонный;
- кухонный топорик для рубки;
- кухонный топорик для рубки костей;
- кованные кухонные топорики.
Японский Накири Kensei Bokuden 18 см

Японский Накири Kensei Bokuden 18 см


- вес 412 г;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- рукоять из композитного стекловолокна;
- поверхность, к которой не прилипают ингредиенты;
- кухонный топорик для рубки мяса;
- кухонный разделочный топорик.
Kensei Kojiro 16 см

Kensei Kojiro 16 см


- вес 600 г;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- цельнометаллическая конструкция;
- рукоять из композитного стекловолокна;
- больстер для балансировки;
- навершие на конце ручки;
- топорик для костей кухонный;
- топорик кухонный для мяса и костей.
Kensei Kojiro 18 см

Kensei Kojiro 18 см


- вес 530 г;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- цельнометаллическая конструкция;
- рукоять из композитного стекловолокна;
- больстер для балансировки;
- навершие на конце ручки;
- топорик для рубки костей и мяса кухонный;
- мясницкий топор.
Японский Накири Kensei Hanzo 18 см

Японский Накири Kensei Hanzo 18 см


- вес 390 г;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- рельефная режущая кромка;
- рукоять из дерева;
- кухонный топорик в Москве.
Tanto 17 см

Tanto 17 см


- вес 254 г;
- нержавеющая сталь марки 3Cr13;
- цельнометаллическая конструкция;
- надежное крепление заклепками;
- рукоять из Abs-пластика.


Топорик кухонный: отзывы покупателей

Лучшие кухонные ножи не нуждаются в представлении. Покупатели сами готовы рассказывать о них тем, кто только решается на приобретение. Про кухонные топорики FISSMAN говорят: маневренные, надежные, стильные. А еще отмечают долгий срок службы, продуманные детали, оптимальный вес.


«Удобный для шинковки нож. Качественная сталь, к тому же, удобная рукоятка. На лезвие не налипают продуты. Острый, легко мыть, не темнеет, денег своих стоит».


«Компактный не громоздкий. Думала, что будет тяжелый, но нет. Очень маневренный. И самое главное – острый. Капусту шинкует отменно! Пришел на 2 дня раньше, чему я несказанно рада!».


Ознакомиться с полным ассортиментом кухонных топориков FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman @david_chelidze | 26 декабря 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь