Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Зачем нужен нож сантоку и как его выбрать?

Зачем нужен нож сантоку и как его выбрать?

Среди кухонных инструментов этот нож выделяется необычной формой и малым весом. Не все хозяйки знают, что с ним делать. В статье расскажем, зачем нужны поварские ножи сантоку. Какие особенности имеет их конструкция. Как правильно выбрать и хранить эти кулинарные принадлежности.



Оглавление:

1.  Что это такое.
2.  Назначение.
3.  Форма и размер.
4.  Особенности:
   4.1.  Клинок.
   4.2.  Ручка.
5.  Виды:
   5.1.  Нержавеющая сталь.
   5.2.  Керамика.
6.  Сравнение с шеф-ножом.
7.  Как выбрать.
8.  Как пользоваться.
9.  Как ухаживать.
10.  Продукция FISSMAN.
11.  ТОП моделей бренда.
12.  Отзывы покупателей.

Что это такое

Купить нож сантоку значит приобрести универсальный резак японского происхождения. В Стране восходящего солнца он появился как замена французскому поварскому ножу для разделки говядины. Собственный аналог потребовался японцам из-за особенностей национальной кухни. В меню преобладали рыба, роллы и суши. Нужен был нож, который справится с нарезкой продуктов нежной консистенции. Так появился нож сантоку, назначение которого теперь гораздо шире.



Нож сантоку: для чего используется

В переводе с японского «сантоку» дословно означает «три хорошие вещи». Это понимают как три варианта применения:


- для рубки мяса любого вида;

- для тонкой нарезки кубиками или соломкой;

- для измельчения ингредиентов.


Профессиональные повара и опытные хозяйки едины во мнении: такой нож заменит добрую половину других. Это надежный резак универсального характера. Он пригодится для рыбы, мяса, птицы, овощей и зелени. Некоторые режут им хлеб. Но не рекомендуется применять его для рубки костей.



Нож сантоку: форма и размер

Конструкция сразу привлекает внимание. Клинок, соединенный с рукоятью, похож на овечью ногу. Лезвие и обух почти параллельны друг другу. Между режущим краем и разделочной доской практически не остается расстояния. Движения сантоку направлены точно вниз, без раскачивания клинка вперед-назад. Так получают аккуратные ломтики, ровные кубики, тончайшие слайсы.



Особенности

Кухонный нож сантоку имеет ряд конструктивных особенностей. Они придают ему уникальные свойства надежного, безопасного, многофункционального резака.


Клинок широкий. Тонкий в районе лезвия, массивный у обуха. Это придает металлу исключительную прочность. Нож не гнется, не ломается, не деформируется даже от твердых продуктов. На лезвии предусмотрены элементы, препятствующие налипанию ингредиентов. У одних сантоку это карманы – углубления в металле. У других – отверстия. Первые делают в более тонких клинках. Вторые – в более толстых. Острие у ножа сантоку скругленное. Плавно спускается от обуха к лезвию.


Ручка выполнена из нескользящих материалов – пластика, полипропилена, дерева. Достаточно длинная, чтобы обеспечить комфортный захват. Оборудована больстером и навершием. Они созданы для улучшения баланса. Нож кажется большим, но в руке ощущается легким. Нет перевеса в сторону лезвия или рукояти. Некоторые модели дополнены углублениями для пальцев.



Виды

Купить кухонный нож сантоку – решение для практичных. Рубка, нарезка, измельчение – кто откажется от инструмента, способного на все привычные операции сразу?


Нож сантоку сталь – нестареющая классика. Стальное лезвие на кухне привычно. Оно прошло проверку временем. Материал не ржавеет, механически прочный, обладает приятным блеском. От частых моек не тускнеет, не боится агрессивной бытовой химии для посудомоечных машин. От соприкосновения со столовыми приборами не тупится. Стойкий на излом.


Нож сантоку керамический – современный вариант резака. Примерно на треть легче стального собрата. Лезвие выполнено из диоксида циркония, одного из соединений природного минерала циркона. Материал гигиеничен, не накапливает бактерий. Хорошо держит заточку, не требует частой правки. В составе нет металлов и компонентов, склонных к окислению. Не ржавеет от частого контакта с водой. Лезвие твердое, острое, не мнет продукты, не намагничивает. Однако от удара или падения может разбиться.


Некоторые покупатели выбирают между сталью и керамикой. Это ошибочный путь. Ножи не заменяют, а дополняют друг друга. Сталь справляется с твердыми ингредиентами из морозилки. А керамика идеальна для слайсирования и тонкой нарезки.



Сравнение с шеф-ножом

Это резак, который появляется на любой кухне в числе первых. Второе название – поварской нож. Внешне он мало похож на сантоку, однако функционал у них почти идентичный. В целях экономии хозяйки отказываются от приобретения обоих приспособлений. Многое теряют. Чем хорош нож сантоку в сравнении с поварским?


Во-первых, он выполняет те же функции – рубку, нарезку, измельчение. Изначально сантоку – японская вариация европейского поварского ножа. Отсюда схожее назначение. Японский близнец отлично подходит для рыбы, суши и роллов. Запросто переключится с нарезки филе на измельчение овощей.


Во-вторых, сантоку значительно легче. Клинок шире, но тоньше. Отбивать мясо или давить чеснок плашмя удобнее, если у вас в руках поварской нож. А вот нарезать колбасу, сыр, карпаччо, соленую рыбу тонкими слайсами доверьте японцу.


В-третьих, японский шеф нож сантоку имеет конструктивные отличия. Он оборудован прямым лезвием. Его не раскачивают вперед-назад, а опускают сверху вниз. Это дает ровный срез, без рваных краев. Острие скругленное, для проколов не годится, зато увеличивает полезную площадь режущей кромки. Клинок сантоку короче. Пята, защищающая пальцы от случайных порезов, шире.



Как выбрать

Универсальный нож сантоку подбирают индивидуально. Часто это основной инструмент на кухне, он должен крепко лежать в руке, подходить по длине. Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.


Заточка ножа сантоку производится еще на заводе. Проверьте, что лезвие острое. Клинок выполняют из твердой пищевой стали. По шкале Роквелла 58-60 единиц. Это гарантия, что инструмент не подведет при первой встрече с замороженным мясом. Длина клинка 13-18 см. Он цельнолитой – хвостовик спрятан в рукояти. Ручка чуть короче, имеет нескользящую основу. Прорезиненная или деревянная, она не позволит ножу случайно выскользнуть из рук.


Средний угол заточки ножа сантоку составляет 18 градусов. Учитывая ширину лезвия, на нем предусмотрены воздушные карманы против прилипания. Между клинком и рукоятью есть металлическая вставка – больстер. Он служит для баланса.


Чехол для ножа сантоку – аксессуар необязательный. В повседневной жизни он не нужен. Инструмент со стальным лезвием хранят на магнитном держателе. Чехол добавляют в комплект к керамическому резаку или к подарочным моделям.



Как пользоваться ножом сантоку

Корректное применение ножа сантоку – то, что нужно освоить в первую очередь. Это убережет пальцы от досадных порезов. Внимательный покупатель сразу заметит, что у изделия прямое лезвие. Если поставить его на разделочную доску, расстояния между режущей кромкой и поверхностью почти не останется. Сантоку не предназначен для раскачиваний вперед-назад. Чтобы нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковку соломкой, совершайте плавные движения сверху вниз. Так срез выйдет четким, а ингредиенты не помнутся.



Как ухаживать

Купить японский нож сантоку и регулярно им пользоваться – настоящее удовольствие. Но инструмент требует внимания. Стальной экземпляр разрешено мыть в посудомойке, если это указано на упаковке. Керамический нож слишком хрупкий. Его чистят вручную. Чтобы лезвие не затупилось, делайте это сразу после применения. Сантоку не совместим со стеклянными и мраморными разделочными досками. Они портят качество заточки, поэтому выбирайте доски из бамбука, натуральной акации или пластика. Для хранения ножа со стальным лезвием подойдет магнитный держатель. Для керамики – настольная подставка с пластиковым наполнителем. В любом случае вытирайте резак насухо, прежде чем убрать. Керамику осматривайте на отсутствие трещин и сколов. Пользоваться поврежденным ножом небезопасно.



Продукция FISSMAN

Японские ножи сантоку – украшение коллекции кухонных аксессуаров бренда для разделки продуктов. Это инструменты нового уровня. Выполнены в духе древних азиатских традиций, но из современных материалов. Для лезвий компания бережно отобрала самые безопасные виды керамики и пищевую сталь с высоким уровнем твердости. Дополнила их рукоятями из стекловолокна, дерева и полипропилена. Теперь нет ничего проще, чем купить сантоку. В FISSMAN вы можете собрать набор ножей сантоку разделочный.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Golfada

Golfada


- длина клинка 18 см;
- нержавеющая сталь марки 3Cr13;
- ручка из полипропилена 13 см;
- нож сантоку 18 см;
- воздушные карманы против прилипания;
- неприлипающее покрытие.
Wakizashi

Wakizashi


- длина клинка 18 см;
- нержавеющая сталь марки X50CrMoV15;
- ручка из дерева 12 см;
- нож сантоку 18 см;
- отверстия в лезвии против прилипания;
- больстер для балансировки.
Bergen

Bergen


- длина клинка 18 см;
- нержавеющая сталь марки 3Cr13;
- ручка стальная 12 см;
- японский кухонный нож сантоку;
- воздушные карманы против прилипания.
Elegance

Elegance


- длина клинка 13 см;
- нержавеющая сталь марки X50CrMoV15;
- ручка Abs-пластик 11 см;
- нож сантоку в Москве;
- утолщенная пята;
- навершие и больстер для балансировки;
- воздушные карманы против прилипания.
Kensei Kojiro

Kensei Kojiro


- длина клинка 14 см;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- ручка из композитного стекловолокна 12,5 см;
- цельнометаллическая конструкция;
- навершие и больстер для балансировки;
- японский нож сантоку;
- набор ножей сантоку.
Kensei Ittosai

Kensei Ittosai


- длина клинка 15 см;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- ручка из дерева 13,5 см;
- навершие для балансировки;
- воздушные карманы против прилипания;
- шеф нож сантоку.
Kensei Bokuden

Kensei Bokuden


- длина клинка 15 см;
- нержавеющая сталь марки AUS-8;
- ручка из композитного стекловолокна 13,5 см;
- воздушные карманы против прилипания;
- нож сантоку Fissman.
Sempre

Sempre


- длина клинка 13 см;
- керамическое лезвие;
- ручка Polypropylene 14 см;
- нож сантоки;
- нож сантоку 13 см.
Tanto

Tanto


- длина клинка 18 см;
- нержавеющая сталь марки 3Cr13;
- ручка Abs-пластик 11,5 см;
- цельнометаллическая конструкция;
- воздушные карманы против прилипания;
- заклепки для фиксации рукояти;
- кухонный нож шеф сантоку.
Kensei Musashi

Kensei Musashi


- длина клинка 17 см;
- нержавеющая сталь марки VG-10;
- ручка из композитного стекловолокна 12.5 см;
- цельнометаллическая конструкция;
- навершие и больстер для балансировки;
- нож сантоку 17 см.


Нож сантоку: отзывы покупателей

«Нож очень острый и приятный! И наощупь, и на вид. В женской руке лежит идеально».


«Нож просто ОГОНЬ! Вообще обожаю фирму Fissman! Есть посуда этой фирмы».


«Нож шикарный, продукты на лезвие не налипают, острый. Удобно шинковать, нарезать овощи, мясо. Ручка не скользит, запахи не впитывает от продуктов и легко мыть».


«Удобная ручка. Режет очень хорошо, острое лезвие. Купила два таких, себе и маме. Очень довольны».


«Долго остается острым».


«Удобно лежит в руке, острый и нож. Всем советую».


«Нож замечательный, легкий, острый, не тупится уже не первый месяц. Хорошо сбалансирован, в использовании максимально удобный. Лезвие не темнеет, легко моется, ручка удобная, не скользит, только плюсы, однозначно рекомендую».


Ознакомиться с полным ассортиментом ножей сантоку от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman @david_chelidze | 28 декабря 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь