Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.
Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.
1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.
2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.
3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.
4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.
5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.
6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.
В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.
1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.
2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.
Какие сковороды лучшие для газовых плит? И существуют ли лучшие сковороды для индукционных плит? Об этом далее.
Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.
В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».
1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.
2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.
3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.
В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.
1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.
2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.
Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.
Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.
Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.
Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.
Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.
Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.
1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.
2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.
3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.
Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.
Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды. https://fissman.ru/blog/kakoy-material-luchshe-dlya-skovorody/
Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.
Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.
В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.
Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.
Модель |
Описание |
MALACHITE
|
- сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием; - для жарки; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие EcoStone; - для всех типов плит. |
OFELIA
|
- для тушения; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие Greblon C2; - для всех типов плит. |
REBUSTO
|
- сковорода-гриль; - для стейков и рыбы; - диаметр 24 см; - съемная ручка из бакелита; - антипригарное покрытие Platinum; - для всех типов плит. |
DIAMOND
|
- для жарки; - диаметр 24 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие Greblon C3+; - для всех типов плит. |
MAGIC BROWN
|
- вок с крышкой; - диаметр 30 см; - ручки из бакелита; - антипригарное покрытие EcoStone; - для всех типов плит. |
MONIQUE
|
- глубокая для тушения; - диаметр 26 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие BioEcolonPro; - для всех типов плит. |
PENETTA
|
- глубокая для тушения; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие Marble; - для всех типов плит. |
OLYMPIC
|
- глубокая для тушения; - диаметр 32 см; - ручка из пластика; - антипригарное покрытие – керамика; - для газовой, электрической, стеклокерамической плиты. |
Модель |
Описание |
MELITA
|
- глубокая для тушения; - корпус из облегченного чугуна; - диаметр 30 см; - ручка из нержавеющей стали; - крышка в комплекте; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит. |
Сковорода-гриль квадратная
|
- сковорода-гриль; - корпус из чугуна; - диаметр 28 см; - цельнолитая ручка из чугуна; - для всех типов плит. |
Сковорода-гриль прямоугольная
|
- сковорода-гриль; - корпус из чугуна; - размер 32,5 см на 27 см; - цельнолитые ручки из чугуна; - для всех типов плит. |
SEAGREEN
|
- сковорода-вок; - корпус из облегченного чугуна; - диаметр 30 см; - ручка из дерева; - крышка в комплекте; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит. |
NOMADA
|
- сковорода-вок; - корпус из облегченного чугуна; - диаметр 30 см; - ручка из дерева; - крышка в комплекте; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит. |
Эмалированная сковорода классическая
|
- для жарки; - корпус из чугуна; - диаметр 20 см; - цельнолитая ручка из чугуна; - внешнее эмалированное покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – матовая эмаль; - для всех типов плит. |
Сковорода-гриль эмалированная
|
- сковорода-гриль; - для стейков и рыбы; - корпус из чугуна; - диаметр 30 см; - цельнолитая ручка из чугуна; - внешнее эмалированное покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – матовая эмаль; - для всех типов плит. |
Сковорода-гриль эмалированная с деревянной ручкой
|
- сковорода-гриль; - для стейков и рыбы; - корпус из чугуна; - диаметр 24 см; - ручка из дерева; - внешнее эмалированное покрытие – бирюзовая эмаль, внутреннее – матовая эмаль; - для всех типов плит. |
Модель |
Описание |
Сковорода глубокая из нержавеющей стали без покрытия
|
- для тушения; - диаметр 28 см; - ручка из стали; - без покрытия; - для всех типов плит. |
STEEL PRO
|
- нержавеющая сковорода с толстым дном; - для тушения; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит. |
IRON CHEF
|
- для жарки; - диаметр 24 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит. |
«Еда при приготовлении вообще не пригорает. Удобная съемная ручка. Простота в использовании».
«Естественно в первую очередь привлекло, что для индукции. Не пригорает. Хорошее качество. Для тушения идеальна».
«Эта сковорода моментально разогревается, мясо и рыбка с румяной корочкой поджариваются, легко моется, только плюсы».
«Очень удобно пользоваться, спасибо консультанту магазина. Глубокая, для тушения удобная сковорода, не только для жарки. Не нагревается ручка, легко мыть, удобно хранить, есть петелька».
«Сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».
«Готовлю в сковороде вок SEAGREEN на большом огне, предварительно хорошо нагрев. На приготовление пищи уходит мало времени и энергии. Еда получается сочная, мясо не пристает, да и овощи обжариваются хорошо. Вкус готовых блюд мне нравится. Также ставила в духовку на запекание. За время использования недостатков не обнаружила».
«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и очень довольна, быстро нагревается эта сковорода и хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».
Все сковороды бренда представлены в Интернет-магазине
Заказать звонок