Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Какая сковорода для жарки лучше?

Какая сковорода для жарки лучше?

Представить повседневный рацион без жареных блюд невозможно. Яичница и омлет на завтрак. Котлеты и картошка на обед. Овощи и рыба на ужин. Сковородка – настоящая пчелка на кухне. Она работает каждый день! Однако в разных жаровнях блюда приобретают свой вкус, вид и консистенцию. В статье рассказываем, на что обратить внимание, когда выбираете сковороду для жарки.



Оглавление:

1. Важные параметры:
   1.1. Теплопроводность.
   1.2. Теплоемкость.
   1.3. Антипригарные свойства.
   1.4. Толщина дна.
   1.5. Высота бортиков.
   1.6. Детали для комфорта.
2. Разновидности:
   2.1. Классические.
   2.2. Блинные.
   2.3. Гриль.
   2.4. ВОК.
   2.5. Глубокие.
3. Материалы.
4. Покрытие.
5. Форма:
   5.1. Круглая.
   5.2. Квадратная.
   5.3. Прямоугольная.
6. Дно.
7. Нужна ли крышка.
8. Требования к ручке.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей для жарки.
11. Отзывы покупателей.

Важные параметры

Хорошая сковорода для жарки пропекает, но не пересушивает продукты. Подрумянивает, но не до черноты. Помогает аромату и вкусу раскрыться, но без большого количества масла. Звучит, как магия? А вот и нет. Секрет в характеристиках конструкции.


Теплопроводность – показатель скорости разогрева жаровни. Он напрямую зависит от материала, из которого сделан корпус. Чем выше теплопроводность, тем быстрее масло на дне зашипит, приглашая вас начать готовку.


Теплоемкость – то, как долго сковородка останется горячей после отключения подачи тепла. Для процесса жарки это не менее значимо, чем для тушения и запекания. Только посуда с высокой теплоемкостью способна томить жареное блюдо, делая его мягким.


Антипригарные свойства указывают на способность придавать мясу, овощам и рыбе румяную корочку без пережарки. У каждого материала свой уровень антипригарности. Одним требуется защитное покрытие, другим нет. Некоторые сковороды жарят без добавления масла, другие без него пригорают.


Толщина также имеет принципиальное значение. Для равномерной и быстрой прожарки необходимо толстое дно от 0,6 см, как у литых и кованых сковородок. Оно делает посуду устойчивой. Ферромагнитная вставка с алюминиевым диском внутри ускоряет прогрев.


Высота тоже важна. Жар, исходящий от стенок емкости, пропекает боковые стороны блюда. Однако показатель разнится в зависимости от продукта. Например, для блинов достаточно высоты бортов 1,5-3 см. А для мяса – 4,5-6 см.


Детали – залог комфортной эксплуатации. Дно, крышка, ручка должны не только отвечать требованиям безопасности. У них есть нюансы, которые важно учесть для успешной жарки. Например, ручка не может быть короткой. А крышка и вовсе не всегда нужна.



Разновидности сковородок для жарки

Купить сковороду для жарки не так-то просто, ведь в магазинах множество моделей. Легко запутаться или выбрать не то. Жарка – первая и основная функция любой емкости. Однако у каждой категории есть своя специализация.


Классическая – это сковорода для жарки котлет. Подходит также для мяса, курицы, рыбы, нарезанных кусочками. Для филе, приготовленного в панировочных сухарях, пряных травах или обсыпке. Для жареной картошки по традиционному рецепту. Основная единица на кухне.


Блинные жаровни – это сковороды для жарки блинов, оладий, панкейков, сырников. Маленькие, легкие емкости с низкими бортиками. Спасение для хозяйки в выходные дни. Запросто справляется с жареной выпечкой, которую любят дети и взрослые.


Гриль – идеальная сковорода для жарки стейков. Увесистая, толстая, с фактурным ребристым дном. Создана для мраморной говядины, свиных отбивных, стейков из форели и лосося. Дополнена боковыми носиками для слива жира.


ВОК – азиатская сковорода для жарки овощей, курицы, блюд на основе лапши и риса. Восточная посуда, прочно прижившаяся на отечественных кухнях. Ее примечательная особенность – конусообразный корпус. Узкое дно и высокие бортики выполнены из тонкого металла. Емкость легкая, чтобы готовить на весу.


Глубокаясковорода для жарки и тушения. Подойдет для блюд, приготовленных в кляре, сметанном, томатном, чесночном или сырном соусе, в бульоне. Толстый корпус имеет увеличенный объем, способствует томлению ингредиентов, сохранению натуральной пользы и сочности.



Особенности корпуса из разных материалов

Какая сковорода лучше для жарки? Этот вопрос задают все, кто покупает новую емкость. Мы не будем говорить о дорогих моделях из меди, хрупких каменных или керамических. Остановимся на самых востребованных компонентах для производства жаровен.



Материал
Характеристики
Чугун Чугунная сковорода для жарки – покупка на долгие годы. Поверхность устойчива к мелким царапинам, обладает природными антипригарными свойствами. Впитывает жир и масло от предыдущих готовок, становится более стойкой к пригоранию. У чугуна средняя теплопроводность – разогревается долго. Однако теплоемкость на высоте. Он не остывает сразу, томит блюдо до нежной консистенции. Идеален для говядины. При необходимости сковородку можно переставить с плиты в духовку. Температура плавления материала выше 1000 градусов. Емкости производят литьем, они толстые. Но берегите их от случайных падений. От удара чугун способен расколоться. Рекомендована только ручная мойка.
Нержавеющая сталь Сковорода для жарки мяса из нержавейки – красивый выбор. Металл обладает приятным блеском, который не исчезает от частого использования и моек. Быстро разогревается и остывает. Еда в стальной жаровне в мгновение ока приобретает румяную корочку. Материал прочный, его сложно поцарапать, невозможно разбить. При правильной эксплуатации нержавейка не склонна к пригоранию. Нельзя перегревать или подвергать температурному шоку. Как и чугун, цельнолитая нержавеющая сковорода пригодна для жарки на плите в духовке. В ней особенно удаются свинина, куриные голени, бедра, картошка.
Алюминий Для приверженцев ЗОЖ – это самая правильная сковорода для жарки без масла. В современном исполнении алюминий защищен антипригарным покрытием. Это делает его скользким, масла можно не добавлять. Еда становится хрустящей, золотистой. От природы металл не ржавеет. Под действием жара не деформируется. Быстро разогревается и остывает, подходит для плит. Покрытие выдерживает нагрев до 200-230 градусов. Алюминий хорош для жарки куриного филе, рыбы, а также овощных блюд.


Еще больше о материалах для производства сковородок в статье.



Что дает антипригарное покрытие

Профессиональные повара считают, что лучшее покрытие сковороды для жарки – прежде всего, безопасное. С этим нельзя не согласиться, ведь верхний слой контактирует с едой. Именно он исключает прилипание ингредиентов ко дну и бортам. Защищает металлический корпус от повреждений. Снижает расход масла. Дарит блюдам румяную корочку. Облегчает уход за посудой. Однако защитные покрытия бывают разными. Какую сковороду купить для жарки, если она антипригарная? Рассмотрим преимущества самых популярных вариантов.



Покрытие
Характеристики
Керамическое Сковорода с керамическим покрытием – королева среди антипригарных жаровен. Состав верхнего слоя экологичен на 100%. Керамическую глазурь накатывают или напыляют на металлическую основу. Поверхность выходит гладкой, без тяжелых металлов, PFOA. Выдерживает температуру до 400 градусов. Рекомендована ручная мойка, так как при прямом ударе могут появиться трещины или сколы. Требует бережного отношения.
Каменное Сковорода с каменным покрытием – номер два по популярности. Чуть дороже предыдущего аналога. Каменную крошку из гранита или мрамора наносят на металлический корпус в 3-5 слоев. При производстве в состав не добавляют PFOA или металлы. Поверхность прочная. В посудомойке можно мыть при наличии отметки на упаковке, рекомендован щадящий режим. Камень – лучшее покрытие для мяса.


Подробнее о разных видах антипригарных покрытий в статье.



Сковорода для жарки: какую выбрать форму

Большинство бытовых плит имеют 3-4 конфорки. Чтобы посуда не билась ручками, ее делают круглой. Кастрюльки, сотейники, ковшики, сковородки. Наверняка, на вашей кухне почти вся утварь такая. Это практично для экономии места на плите, в посудомойке, а также в шкафу для хранения. Но всегда ли удобно для жарки?


Круглая сковорода – эталон по умолчанию. Она подходит для мяса и птицы, нарезанных мелкими кусочками. Для цветной капусты, измельченных овощных смесей, нарезанного дольками картофеля, полуфабрикатов.


Квадратная сковорода – посуда, которая встречается реже. В основном это сковороды-гриль, предназначенные для мясных и рыбных стейков. У них увеличенная площадь дна и выпуклые металлические ребра. Они придают блюдам фирменный полосатый рисунок.


Прямоугольная сковорода – жаровня с узкой специализацией. Такая нужна на кухне, чтобы готовить целиковую рыбу, индейку или цыплят. Это большая емкость, которая занимает много места на плите. Однако дно с нагревательным элементом у нее стандартное, по диаметру совпадает с конфоркой.



Какое дно выбрать

Купить сковородку по душе – значит заранее подумать о деталях. Значение имеет не только корпус. Дело не просто в покрытии и материале. Многое решает структура дна.


Классический вариант – плоское дно. Гладкая поверхность, которая не имеет искусственных выступов, прогревается легко и равномерно. Большинство домашних жаровен такие. На них можно жарить все, однако есть нюанс. Сок, выделяемый продуктами, придется удалять вручную. А для получения хрустящей корочки сковородку нужно хорошенько разогреть.


Другое дело – рифленое дно. Оно дополнено выпуклыми металлическими ребрами, которые увеличивают общую толщину жаровни. Ими оборудованы все сковороды-гриль. Они идеальны для быстрой и глубокой прожарки мяса, рыбных стейков, а также овощей.


Какое бы дно вы ни выбрали, убедитесь в том, что оно усилено ферромагнитной вставкой. Она ускоряет разогрев, экономит общее время на готовку, сопутствующие энергозатраты, а также делает жаровню универсальной для любого типа плиты.



Нужна ли крышка для сковороды для жарки

Споры вокруг этой темы не утихают. Одни хозяйки наотрез оказываются ее использовать. Другие не могут представить готовку без защитного экрана. Крышка действительно выполняет три функции:


- защищает руки от горячего пара;

- бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений;

- удерживает полезную влагу внутри жаровни.


Последнее несовместимо с хрустящей корочкой. Для ее получения крышку, наоборот, снимите. Во всех остальных случаях она не помешает.



Требования к ручке

Купить хорошую сковороду для жарки – позаботиться в том числе и о безопасности. Рукоять – один из элементов, ее обеспечивающих. Требования к ней предъявляют самые серьезные. Она должна быть:


- надежной;

- термостойкой;

- из нескользящего материала.


Убедитесь, что крепление ручки к корпусу надежное. На заклепках или цельнолитое. Если перед вами сковорода со съемной ручкой, проверьте работу клик-механизма. Он не должен заедать или болтаться. Основа из термостойкого материала избавит от таких неприятностей, как пластмассовый запах при нагревании или оплавленные бока. Сегодня популярны модели с держателями из бакелита. Он не нагревается от жара плиты. Если жаровня будет переставляться в духовку, ручка должна быть стальной или чугунной.



Продукция FISSMAN

В ассортименте бренда представлены стальные, чугунные, а также сковороды для сухой жарки (без масла). Лучшие сковородки компании:


- безопасны для здоровья и окружающей среды;

- выдерживают 3000+ циклов;

- не содержат кадмия и свинца;

- изготовлены без использования PFOA;

- имеют гладкую или ребристую поверхность;

- оборудованы термостойкими ручками;

- усилены ферромагнитной индукционной вставкой в дне.



ТОП моделей бренда для жарки

Модель
Описание
Jenny

Jenny


- алюминиевый корпус;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- сковорода для жарки курицы.
Paula

Paula


- алюминиевый корпус;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- сковорода для жарки на газовой плите.
Nikki

Nikki


- алюминиевый корпус;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- качественная сковорода для жарки.
Aria

Aria


- алюминиевый корпус;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- безопасная сковорода для жарки.
Fuego stone

Fuego stone


- алюминиевый корпус;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие Platinum;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- хорошая сковорода для жарки на газовой плите.
Malachite

Malachite


- алюминиевый корпус;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- индукционное дно;
- антипригарная сковорода для жарки без масла;
- Fissman сковорода для жарки.
Fiore

Fiore


- алюминиевый корпус;
- диаметр 24 см;
- антипригарное покрытие Marble;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- сковорода для жарки блинов;
- хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла.
Smoky stone

Smoky stone


- алюминиевый корпус;
- диаметр 20 см;
- антипригарное покрытие PlatinumForte;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- лучшая сковорода для жарки блинов.
Seagreen

Seagreen


- чугунный корпус;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- внешнее эмалированное покрытие;
- ручка из дерева;
- индукционное дно;
- сковорода вок.
Capella

Capella


- алюминиевый корпус;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие TiPro;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- крышка в комплекте;
- индукционное дно;
- сковорода вок.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- чугунный корпус;
- диаметр 27 см;
- внешнее эмалированное покрытие;
- ручка из чугуна;
- индукционное дно;
- сковорода для жарки говядины;
- сковорода для жарки и духовки.
La granite, сковорода-гриль

La granite, сковорода-гриль


- алюминиевый корпус;
- диаметр 28 см;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- съемная ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- лучшая сковорода для жарки мяса;
- сковорода большая для жарки.
Сковорода-гриль прямоугольная

Сковорода-гриль прямоугольная


- чугунный корпус;
- размер 40х27 см;
- две ручки из чугуна;
- индукционное дно;
- сковорода для жарки цыплят.


Сковорода для жарки: отзывы покупателей

«Сковорода внешне понравилась, хорошо упакована в коробку, внутри надутые мешочки специальные. Теперь время покажет, как она будет служить на индукционной плите! Доставка быстрая! Спасибо за подарок (деревянная лопатка)».


«Хорошая сковорода. Пришла в хорошем состоянии, дешевле чем в официальном магазине на 350 р. Этой марки сковороду, на 26 см, купила 2 года назад по рекомендации подруги. Очень довольна! До сих пор как новенькая! Теперь пробую эту сковородочку. Пользуюсь неделю. Тоже довольна. Масло практически не добавляю. Рекомендую».


«Отличная. Покрытие – керамика. Использую две недели, все нравится. Пришла без брака (не погнута), проверяла в пункте выдачи. Упакована в пупырку, повреждений нет. Дошла за 2 дня».


«Прекрасная сковородка, уже который раз беру сковороду вашей компании. Супер! Не подгорает, моется легко, стильная».


«Отлично выполняет свои функции, хорошо прогревается, соответственно все прожаривается равномерно».


«Впервые приобрела такую сковороду и очень рада! Готовить на ней – одно удовольствие. А как легко ее мыть! Считаю, что такая должна быть на каждой кухне».


«Моя самая любимая сковородка: удобная, практичная, с надежным антипригарным покрытием. Чаще всего пеку на ней блинчики или оладушки для детей. Все равномерно прожаривается, ничего не пристает, даже с минимальным количеством масла».


«К индукции подходит, приятного дизайна, покрытие шершавое, но благодаря этому ничего не прилипает и легко моется. Думаю, хватит ее надолго».


«Отличная, ничего не прилипает. Получаются отличные блины у всех, кто на ней их готовил».


«Идеально подходит для блинов. Покрытие не дает пригореть тесту. Жарка без масла на 5+».


«Подходит для индукции, блины не пригорают и легко снимаются, можно браться за ручку без прихватки».


«Любимая сковорода теперь, удобной формы, абсолютно антипригарная и не требуется много масла для жарки. Удобные носики для слива жира, ручка съемная, для духовки идеально подходит, советую однозначно».


Ознакомиться с полным ассортиментом сковород от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 11 января 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь