Представить повседневный рацион без жареных блюд невозможно. Яичница и омлет на завтрак. Котлеты и картошка на обед. Овощи и рыба на ужин. Сковородка – настоящая пчелка на кухне. Она работает каждый день! Однако в разных жаровнях блюда приобретают свой вкус, вид и консистенцию. В статье рассказываем, на что обратить внимание, когда выбираете сковороду для жарки.
Хорошая сковорода для жарки пропекает, но не пересушивает продукты. Подрумянивает, но не до черноты. Помогает аромату и вкусу раскрыться, но без большого количества масла. Звучит, как магия? А вот и нет. Секрет в характеристиках конструкции.
Теплопроводность – показатель скорости разогрева жаровни. Он напрямую зависит от материала, из которого сделан корпус. Чем выше теплопроводность, тем быстрее масло на дне зашипит, приглашая вас начать готовку.
Теплоемкость – то, как долго сковородка останется горячей после отключения подачи тепла. Для процесса жарки это не менее значимо, чем для тушения и запекания. Только посуда с высокой теплоемкостью способна томить жареное блюдо, делая его мягким.
Антипригарные свойства указывают на способность придавать мясу, овощам и рыбе румяную корочку без пережарки. У каждого материала свой уровень антипригарности. Одним требуется защитное покрытие, другим нет. Некоторые сковороды жарят без добавления масла, другие без него пригорают.
Толщина также имеет принципиальное значение. Для равномерной и быстрой прожарки необходимо толстое дно от 0,6 см, как у литых и кованых сковородок. Оно делает посуду устойчивой. Ферромагнитная вставка с алюминиевым диском внутри ускоряет прогрев.
Высота тоже важна. Жар, исходящий от стенок емкости, пропекает боковые стороны блюда. Однако показатель разнится в зависимости от продукта. Например, для блинов достаточно высоты бортов 1,5-3 см. А для мяса – 4,5-6 см.
Детали – залог комфортной эксплуатации. Дно, крышка, ручка должны не только отвечать требованиям безопасности. У них есть нюансы, которые важно учесть для успешной жарки. Например, ручка не может быть короткой. А крышка и вовсе не всегда нужна.
Купить сковороду для жарки не так-то просто, ведь в магазинах множество моделей. Легко запутаться или выбрать не то. Жарка – первая и основная функция любой емкости. Однако у каждой категории есть своя специализация.
Классическая – это сковорода для жарки котлет. Подходит также для мяса, курицы, рыбы, нарезанных кусочками. Для филе, приготовленного в панировочных сухарях, пряных травах или обсыпке. Для жареной картошки по традиционному рецепту. Основная единица на кухне.
Блинные жаровни – это сковороды для жарки блинов, оладий, панкейков, сырников. Маленькие, легкие емкости с низкими бортиками. Спасение для хозяйки в выходные дни. Запросто справляется с жареной выпечкой, которую любят дети и взрослые.
Гриль – идеальная сковорода для жарки стейков. Увесистая, толстая, с фактурным ребристым дном. Создана для мраморной говядины, свиных отбивных, стейков из форели и лосося. Дополнена боковыми носиками для слива жира.
ВОК – азиатская сковорода для жарки овощей, курицы, блюд на основе лапши и риса. Восточная посуда, прочно прижившаяся на отечественных кухнях. Ее примечательная особенность – конусообразный корпус. Узкое дно и высокие бортики выполнены из тонкого металла. Емкость легкая, чтобы готовить на весу.
Глубокая – сковорода для жарки и тушения. Подойдет для блюд, приготовленных в кляре, сметанном, томатном, чесночном или сырном соусе, в бульоне. Толстый корпус имеет увеличенный объем, способствует томлению ингредиентов, сохранению натуральной пользы и сочности.
Какая сковорода лучше для жарки? Этот вопрос задают все, кто покупает новую емкость. Мы не будем говорить о дорогих моделях из меди, хрупких каменных или керамических. Остановимся на самых востребованных компонентах для производства жаровен.
Еще больше о материалах для производства сковородок в статье.
Профессиональные повара считают, что лучшее покрытие сковороды для жарки – прежде всего, безопасное. С этим нельзя не согласиться, ведь верхний слой контактирует с едой. Именно он исключает прилипание ингредиентов ко дну и бортам. Защищает металлический корпус от повреждений. Снижает расход масла. Дарит блюдам румяную корочку. Облегчает уход за посудой. Однако защитные покрытия бывают разными. Какую сковороду купить для жарки, если она антипригарная? Рассмотрим преимущества самых популярных вариантов.
Подробнее о разных видах антипригарных покрытий в статье.
Большинство бытовых плит имеют 3-4 конфорки. Чтобы посуда не билась ручками, ее делают круглой. Кастрюльки, сотейники, ковшики, сковородки. Наверняка, на вашей кухне почти вся утварь такая. Это практично для экономии места на плите, в посудомойке, а также в шкафу для хранения. Но всегда ли удобно для жарки?
Круглая сковорода – эталон по умолчанию. Она подходит для мяса и птицы, нарезанных мелкими кусочками. Для цветной капусты, измельченных овощных смесей, нарезанного дольками картофеля, полуфабрикатов.
Квадратная сковорода – посуда, которая встречается реже. В основном это сковороды-гриль, предназначенные для мясных и рыбных стейков. У них увеличенная площадь дна и выпуклые металлические ребра. Они придают блюдам фирменный полосатый рисунок.
Прямоугольная сковорода – жаровня с узкой специализацией. Такая нужна на кухне, чтобы готовить целиковую рыбу, индейку или цыплят. Это большая емкость, которая занимает много места на плите. Однако дно с нагревательным элементом у нее стандартное, по диаметру совпадает с конфоркой.
Купить сковородку по душе – значит заранее подумать о деталях. Значение имеет не только корпус. Дело не просто в покрытии и материале. Многое решает структура дна.
Классический вариант – плоское дно. Гладкая поверхность, которая не имеет искусственных выступов, прогревается легко и равномерно. Большинство домашних жаровен такие. На них можно жарить все, однако есть нюанс. Сок, выделяемый продуктами, придется удалять вручную. А для получения хрустящей корочки сковородку нужно хорошенько разогреть.
Другое дело – рифленое дно. Оно дополнено выпуклыми металлическими ребрами, которые увеличивают общую толщину жаровни. Ими оборудованы все сковороды-гриль. Они идеальны для быстрой и глубокой прожарки мяса, рыбных стейков, а также овощей.
Какое бы дно вы ни выбрали, убедитесь в том, что оно усилено ферромагнитной вставкой. Она ускоряет разогрев, экономит общее время на готовку, сопутствующие энергозатраты, а также делает жаровню универсальной для любого типа плиты.
Споры вокруг этой темы не утихают. Одни хозяйки наотрез оказываются ее использовать. Другие не могут представить готовку без защитного экрана. Крышка действительно выполняет три функции:
- защищает руки от горячего пара;
- бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений;
- удерживает полезную влагу внутри жаровни.
Последнее несовместимо с хрустящей корочкой. Для ее получения крышку, наоборот, снимите. Во всех остальных случаях она не помешает.
Купить хорошую сковороду для жарки – позаботиться в том числе и о безопасности. Рукоять – один из элементов, ее обеспечивающих. Требования к ней предъявляют самые серьезные. Она должна быть:
- надежной;
- термостойкой;
- из нескользящего материала. https://fissman.ru/blog/kakaya-skovoroda-dlya-zharki-luchshe/
Убедитесь, что крепление ручки к корпусу надежное. На заклепках или цельнолитое. Если перед вами сковорода со съемной ручкой, проверьте работу клик-механизма. Он не должен заедать или болтаться. Основа из термостойкого материала избавит от таких неприятностей, как пластмассовый запах при нагревании или оплавленные бока. Сегодня популярны модели с держателями из бакелита. Он не нагревается от жара плиты. Если жаровня будет переставляться в духовку, ручка должна быть стальной или чугунной.
В ассортименте бренда представлены стальные, чугунные, а также сковороды для сухой жарки (без масла). Лучшие сковородки компании:
- безопасны для здоровья и окружающей среды;
- выдерживают 3000+ циклов;
- не содержат кадмия и свинца;
- изготовлены без использования PFOA;
- имеют гладкую или ребристую поверхность;
- оборудованы термостойкими ручками;
- усилены ферромагнитной индукционной вставкой в дне.
Модель |
Описание |
Jenny
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - сковорода для жарки курицы. |
Paula
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - сковорода для жарки на газовой плите. |
Nikki
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - качественная сковорода для жарки. |
Aria
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - безопасная сковорода для жарки. |
Fuego stone
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие Platinum; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - хорошая сковорода для жарки на газовой плите. |
Malachite
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие EcoStone; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - индукционное дно; - антипригарная сковорода для жарки без масла; - Fissman сковорода для жарки. |
Fiore
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие Marble; - ручка из бакелита; - индукционное дно; - сковорода для жарки блинов; - хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла. |
Smoky stone
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 20 см; - антипригарное покрытие PlatinumForte; - ручка из бакелита; - индукционное дно; - лучшая сковорода для жарки блинов. |
Seagreen
|
- чугунный корпус; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - внешнее эмалированное покрытие; - ручка из дерева; - индукционное дно; - сковорода вок. |
Capella
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TiPro; - ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - крышка в комплекте; - индукционное дно; - сковорода вок. |
Сковорода-гриль
|
- чугунный корпус; - диаметр 27 см; - внешнее эмалированное покрытие; - ручка из чугуна; - индукционное дно; - сковорода для жарки говядины; - сковорода для жарки и духовки. |
La granite, сковорода-гриль
|
- алюминиевый корпус; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - съемная ручка из бакелита; - индукционное дно; - лучшая сковорода для жарки мяса; - сковорода большая для жарки. |
Сковорода-гриль прямоугольная
|
- чугунный корпус; - размер 40х27 см; - две ручки из чугуна; - индукционное дно; - сковорода для жарки цыплят. |
«Сковорода внешне понравилась, хорошо упакована в коробку, внутри надутые мешочки специальные. Теперь время покажет, как она будет служить на индукционной плите! Доставка быстрая! Спасибо за подарок (деревянная лопатка)».
«Хорошая сковорода. Пришла в хорошем состоянии, дешевле чем в официальном магазине на 350 р. Этой марки сковороду, на 26 см, купила 2 года назад по рекомендации подруги. Очень довольна! До сих пор как новенькая! Теперь пробую эту сковородочку. Пользуюсь неделю. Тоже довольна. Масло практически не добавляю. Рекомендую».
«Отличная. Покрытие – керамика. Использую две недели, все нравится. Пришла без брака (не погнута), проверяла в пункте выдачи. Упакована в пупырку, повреждений нет. Дошла за 2 дня».
«Прекрасная сковородка, уже который раз беру сковороду вашей компании. Супер! Не подгорает, моется легко, стильная».
«Отлично выполняет свои функции, хорошо прогревается, соответственно все прожаривается равномерно».
«Впервые приобрела такую сковороду и очень рада! Готовить на ней – одно удовольствие. А как легко ее мыть! Считаю, что такая должна быть на каждой кухне».
«Моя самая любимая сковородка: удобная, практичная, с надежным антипригарным покрытием. Чаще всего пеку на ней блинчики или оладушки для детей. Все равномерно прожаривается, ничего не пристает, даже с минимальным количеством масла».
«К индукции подходит, приятного дизайна, покрытие шершавое, но благодаря этому ничего не прилипает и легко моется. Думаю, хватит ее надолго».
«Отличная, ничего не прилипает. Получаются отличные блины у всех, кто на ней их готовил».
«Идеально подходит для блинов. Покрытие не дает пригореть тесту. Жарка без масла на 5+».
«Подходит для индукции, блины не пригорают и легко снимаются, можно браться за ручку без прихватки».
«Любимая сковорода теперь, удобной формы, абсолютно антипригарная и не требуется много масла для жарки. Удобные носики для слива жира, ручка съемная, для духовки идеально подходит, советую однозначно».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковород от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок