Этот вопрос не выходит из часто задаваемых. Покупатели проявляют повышенную ответственность не просто так. Активный рост посудного разнообразия по цвету, форме и, конечно, по составу заставляет сильнее заботиться о безвредности приборов для готовки. В статье рассказываем про
восемь самых безопасных материалов, из которых производят утварь для разных блюд. Еще узнаете про
два состава, уход за которыми нельзя пропускать, чтобы надолго сохранить их безвредность. Также собрали
четыре вида потенциально опасных веществ. Плюс подробно перечислили, как проверить бренд еще задолго до оплаты покупки.
Оглавление:
Что главное для безопасности
Для какой кухонной утвари это актуально:
Восемь самых безопасных материалов:
Два состава, которые требуют повышенного внимания:
Четыре вида утвари, представляющие опасность:
Как проверить производителя:
Продукция FISSMAN
ТОП-15 безопасных моделей
Что говорят покупатели
Что главное для безопасности
Первое, к чему стоит присмотреться, –
эстетический вид. Медики и профессиональные повара сходятся во мнении, что наше зрение «считывает» реальное состояние любой утвари за три-пять секунд. Если перед вами
емкость с правильной геометрией, гладкой поверхностью, стройным дном плюс бортиками, а также хорошо прилегающей крышкой, она сразу понравится. Покупать не спешите – убедитесь, что безвредность для регулярной кухонной готовки обеспечивают другие параметры.
Вторым по значимости выступает
натуральный состав. Особенно важен для посуды на плиту или в духовку. Еще для ножей, которыми чистят или режут еду. Для аксессуаров, которыми размешивают ингредиенты, в том числе при жарке или тушении. Для разделочных досок, на которых работают с сырыми или термически обработанными кусочками пищи. И, конечно, для столовой утвари, в которой все подают на стол. Для вилок, ложек, ножей, а еще для контейнеров или мисок, внутри которых хранят остатки. Натуральными называют
материалы, добытые в разрешенных местах. Затем их избавляют от посторонних смесей, не пользуясь агрессивной химией или придерживаясь разрешенного объема. После обрабатывают до полной чистоты, делая кухонную утварь. В финале
внутри нет токсичных веществ. Например, кадмия или свинца.
Третьим за безопасность отвечает
защитное покрытие. В первую очередь, в нем
нет опасного синтетического соединения PFOA (перфтороктановой кислоты). PFOA используют для изделий, не связанных с кухонной посудой. При этом химический состав имеет массу ограничений, поскольку может вызвать различные эффекты. В качестве же разрешенных и проверенных множество раз, на кухне
надежными выступают керамическое или каменное напыление. В составе природные элементы. В керамике песок плюс глина, в камне – стружка, которую делают из мраморного или гранитного состава. Наносят в несколько слоев, тщательно запекая, чтобы слой обрел прочность.
Четвертым параметром безопасности выступает
химическая инертность. Такая емкость и приборы
не меняют цвет, вкус или безвредность продуктов. Вы можете убедиться в инертности в официальной документации, которая сопровождает многие посудные элементы. Утварь также
не впитывает аромат или цвет еды. А еще
химический запах отсутствует. Ничем не должна пахнуть ни металлическая утварь, ни стеклянная, ни керамическая, ни деревянная. Запахи исключены даже для емкостей, расписанных красочными рисунками, оснащенных пластмассовыми или силиконовыми деталями.
Пятым пунктом выступает
приятная (неядовитая) расцветка. Рукояти сковородок, кастрюль или ковшиков, аксессуаров типа шумовок или половников, пластиковых или силиконовых досок для нарезки, ручек столовых приборов или тары для еды
не могут быть неоновыми. Это указывает на использование слишком большого объема для покраски. А еще намекает на присутствие внутри агрессивной химии. Ладони при ручной мойке могут не краситься, но запах или мелкие частицы вполне способны проникать в еду. В приоритете – компоненты безопасного состава, расцветок.
Шестой параметр безопасности –
конкретный срок работы плюс
простой способ ухода. Первое производители указывают на упаковке или в документах. Например, сковородки из алюминия и нержавейки сегодня принято использовать от года до пяти лет. Лишь чугун может похвастаться сроком
до десяти и более лет. Связано со свойствами разных металлов. В указанные сроки любые емкости остаются безвредными. Ну а
уход бывает не только ручным, но также автоматическим. Однако здесь до сих пор встречаются исключения. Много емкостей все еще нужно мыть руками.
Финальным седьмым параметром является
качественное производство. Безопасная посуда – то, что сегодня делают несколько профессиональных компаний. Их заводы занимают немаленькую территорию, разделены на ряд отдельных помещений, оборудованы современной техникой. А еще позволяют осуществлять
высочайший контроль качества всего, что произведено. В продажу попадает то, что прошло комплексную проверку. Остальное уходит в утиль. У таких предприятий посуду покупают обычные покупатели, а также магазины или массмаркеты.
Для какой кухонной утвари актуально
Выяснив, какая посуда – безопасная, по мнению медиков и производителей утвари, сделайте подходящий выбор в посудной лавке или в интернет-магазине. Для этого учтите разницу в назначении емкостей. Одни используют для приготовления еды по любым рецептам. Другие помогают очистить продукты от кожуры или кожицы, косточек или семечек, жирка или костей. Третьи необходимы для хранения остатков без запаха по всему дому. Четвертые незаменимы для сервировки. Важно понимать, что абсолютно все емкости обязаны быть безвредными для здоровья.
Вот безопасные виды посуды:
Емкости для готовки нужны, чтобы отварить, пожарить, протушить, протомить, разогреть. Это кастрюли, ковшики, классические, блинные или глубокие сковородки, сотейники, воки, сковороды-грили. Также формы для запекания в духовом шкафу. Плюс емкости, которые нужны для микроволновок.
- Разделочные доски служат для подготовки разных ингредиентов. Например, для мяса, рыбы, курицы, индейки. Из овощей – для капусты, помидор, лука, кабачков, баклажан. Из фруктов – для арбузов, дынь, яблок, манго. Еще здесь нарезают на кусочки хлеб, колбасу, сыр или копчености.
- Тара для хранения необходима, чтобы сберечь вкус и аромат ранее приготовленных угощений. Это лотки или контейнеры, которые можно ставить в холодильник, разогревать в СВЧ-печах. Ускоряют подготовку к обеду. Можно брать с собой на работу. Предотвращают вытекание и запах снаружи.
- Ножи для нарезки помогают быстрее измельчить любые ингредиенты. В продаже их более десяти моделей. На кухне главными выступают универсальный поварской резак, шеф-нож, овощерезка. Выполняют большинство разных операций, но для разделки рыбы можно взять рыбные, а для мяса – филейные.
- Столовые приборы подают прямо для поедания еды. Речь о вилках, ложках, ножиках, которыми отделяют упаренную шкурку или вытаскивают косточки. Приборы выполняют из металлических сплавов, инертных к любым пищевым сокам. Ни запаха, ни металлического привкуса быть не должно.
Восемь самых безопасных материалов
Какая посуда самая безопасная? Вопрос, с которым в любой посудный магазин заходят почти все посетители. В FISSMAN рады рассказать о методах технологической обработки каждой детали (корпус, рукоять, крышка и т.д.). О составе главных элементов, которые напрямую имеют дело с пищевыми продуктами. О видах стойкого экологичного покрытия. Здесь расскажем
про восемь одобренных в готовке вариантов.
Безопасное покрытие для посуды:
- Керамическое покрытие – наиболее известный и недорогой слой. Встречается на жаровнях. Включает мелкую крошку измельченной керамики, нанесенной сверху в три слоя. Для этого поверхность доводят до гладкости, разогревают, а после распыляют сверху керамическую известь. Когда она остывает, становится прочной, долговечной, стойкой к прямому контакту с едой. Не красится, не пропитывается запахом, не проникает в соки или продукты. По цвету керамику легко узнать. Она бежевая или коричневая.
- Каменное покрытие – престижная, эстетически интересная защита. Рассмотрите каменную крошку, едва взглянув, например, на сковородку. Ведь гладкая поверхность имеет целую россыпь светлых пятнышек. Похожа на мраморный, иногда гранитный камень. Их консистенция измельчена и разогрета для покрытия. Его наносят при температуре 1500 градусов сразу в пять слоев. После остужают, чтобы защита хорошенько закрепилась. По стоимости каменные жаровни немного дороже предыдущих. На ощупь гладкие, но с приятной шероховатостью. Позволяют жарить продукты до хрустящей корочки.
Безопасный материал для посуды, в которой готовят:
- Натуральный чугун состоит из железа с углеродом, чей объем не менее 2,14%. Один из древнейших материалов. Выдерживает до 1000 градусов. В чугунных казанах до сих пор готовят на улице. Домой из этого металла делают сковородки или домашние казанки. Последние компактнее, легче. Современные чугунные емкости для жарки, тушения, томления красивы. Чугун устойчивый, т.к. вес на треть превышает другие аналоги. В сковородках он потолще, поскольку долго разогревается. Зато после отключения нагрева долго держит тепло. Еда становится мягкой, нежной. В продаже легко найти натуральный чугун без покрытия или с покрытием. Первый требует предварительной подготовки. Сперва чистят поваренной солью, разогревая на плите. После смазывают маслом, чтобы поры не впитывали пищевые соки, воду. Из-за них чугун способен быстро заржаветь. Поэтому в качестве аналога сегодня найдете в продаже облегченный чугун. Тоньше и легче на 50%, но покрыт специальным слоем против пригорания. Такую посуду можно использовать для томления на плите без подготовки.
- Нержавеющая сталь – металлической сплав из железа, хрома, никеля, углерода, марганца. Тоже выдерживает более 1000 градусов. Производят кастрюльки, жаровни, ковшики, а еще половники, шумовки, вилки, ложки, ножики. Последние бывают столовыми или кухонными. Первые нужны при сервировке, вторые – для готовки. Химически опасных веществ в нержавейке нет. Она инертна к коррозии. Не ржавеет от регулярного контакта с водой, бульонами, соками. Сохраняется не только блеск, но также высокую прочность. Довольно гибкая, не ломается, не трескается. При случайном падении на пол не бьется. Посуда из нержавейки, в которой готовят на плите или в духовке, долго не царапается. Из-за высокой стойкости не боится прямого контакта с ножами, металлическими ложками.
- Антипригарный алюминий – современный вид утвари, в основе которой присутствует обычный металл, а сверху наносят защитный слой из керамической или каменной стружки. Термостойкость составляет 660 градусов. Но покрытие более чувствительное. Работает при нагреве максимум до 240-260 градусов. Из такого алюминия производят жаровни, ковшики, кастрюльки, модные сотейники. Верхний слой защиты – гладкий, стойкий, химически инертный, безопасный. Обладает пятью плюсами. Снижает количество масла для жарки. Исключает прилипание или пригорание ингредиентов к стенкам или дну. Не меняет вкус, цвет, аромат еды, сохраняя сок внутри мяса, овощей, других влажных продуктов. Придает еде золотистую румяную корочку. Защищает металл от механических повреждений. Это очень облегчает уход за посудой, продлевая срок службы.
Другая самая безопасная посуда, прижившаяся на кухнях:
- Термо- и жаропрочное стекло используют для производства крышек на кастрюльки, ковшики, сковородки, а еще формы для запекания в духовке. Любая стеклянная емкость имеет в составе натуральную кремниево-минеральную массу. Основа – кварц, диоксид кремния, кремнезем или кварцевый песок. Также внутрь добавляют кальцинированную соду, доломит, известняк или другие безвредные компоненты. Наипростейшее кухонное стекло – тарелки для еды, кружки для кофе или чая, салатники, креманки для джема или мороженного. Гораздо крепче стекло в составе термо- и жаропрочной утвари. Сегодня к формочкам для запекания в духовке присоединились стеклянный кастрюльки для готовки на плите. Годятся только для газовых, электрических, стеклокерамических панелей. Легко разогреваются, сохраняют прочность поверхности.
- Качественный фарфор бывает твердым или костяным. В составе обоих присутствует 50% каолина (белой глины), а также по 25% полевого шпата, кварца. В костяную массу добавляют измельченную костную муку. Вот почему емкости намного тоньше, легче. Если подставить под солнечные лучи, увидите, как стенки начинают светиться. Из фарфора делают столовую утварь для сервировки каждый день или по праздникам. Еще встретите в продаже формы для запекания в духовых шкафах, чайнички для заваривания напитков, чайные, кофейные, детские комплекты. Перед оплатой убедитесь, что фарфор – натуральный, высокого качества. Сверху может быть цветным, но внешняя часть дна всегда белая. Толщина емкостей не превышает 3 мм. Сверху наносят прозрачную или цветную эмаль, которая гарантирует гладкость. На внешней стороне присутствует клеймо. Говорит о бренде и месте производства. Вид любой емкости не просто красивый – все детали имеют идеальную геометрию. Плюс гладкие, ровные, не раскачиваются. Каждая емкость прошла двойной обжиг, поэтому тонкая, легче почти вполовину аналога другого состава. Цветная роспись на белом фоне не стирается при мытье. Наконец, настоящий фарфор издает приятный протяжный звук. Просто ударьте по краю ложечкой и услышите.
- Эмалированная посуда состоит из перечисленных выше металлов, на которые наносят прочный слой цветной эмали. В основе стеклокерамика из кремниево-минеральной массы. Керамические частицы придают прочности. Кремниевая кислота, окислы безвредных металлов повышают стойкость. А натуральные красители придают емкостям красоты. Под эмаль помещают разные металлы, в том числе натуральный чугун. Эмалированный слой полностью закрывает верхнюю часть. Вот почему такой чугун не нуждается в преждевременном прогреве на плите, наполненный поваренной солью. Также обойдется без пропитки подсолнечным маслом на время хранения. Цвет может быть любым. От нейтрально белого до яркого. Например, бирюзового.
Два состава, которые требуют повышенного внимания
Как видите, выбрать разнообразную посуду, безвредную для здоровья всей семьи, несложно. Но, кроме перечисленных ранее восьми вариантов, на полках в посудной лавке, в онлайн-магазине или на массмаркете вы найдете другие варианты. Часто люди спрашивают: это тоже самая безопасная посуда для здоровья или нет? Эксперты и медики отвечают по-разному. Чтобы вы не запутались, мы изучили информацию. Вот два состава, которыми вы можете пользоваться, но следить за видом и уходом.
- Пищевой пластик и силикон – это синтетические полимеры, из которых делают массу кухонных аксессуаров. Например, ложки для помешивания заготовок в жаровнях, половники для супа, шумовки для снятия пенки с бульона и т.д. Безопасная пластиковая посуда также встречается в виде контейнеров для хранения елы в холодильнике или разогрева в СВЧ-печах. А из силикона нередко делают даже детские емкости. К примеру, миски для жиденьких каш, дно которых можно прикрепить на присоску прямо к столу. Оба материала состоят из синтетических полимеров. Недорогие в производстве, химически инертные, стойкие к сохранению формы, цвета. В качественном исполнении запаха не имеют. Отличаются антихрупкостью, не бьются. Легкие по весу, стойкие к разной температуре (написано на упаковке). Гладкие, не впитывают воду. Многоразовые изделия служат до трех лет. Пластиком пользуются для помешивания еды на плите, а силикон выдерживает даже духовку. Первый крепкий, второй – стойкий на излом, изгиб. Вам нужно изучить состав. Узнать, что разрешено для готовки, Какой температурный предел нельзя нарушать. Как мыть. Как долго пользоваться. А после истечения срока эту утварь надо заменить.
- Натуральное дерево – тоже посуда безопасная для здоровья, но требует правильного использования. Состоит из натуральной акации или гевеи. Обе древесины отличаются уникальным рисунком, который на производстве открывают при распиле, а подчеркивают шлифовкой. Чтобы вы ни выбрали (миску для печений, конфет или зефира, лопаточку для перемешивания, блюдо для сервировки праздничной выпечки), знайте, что сверху на дерево наносят пропитку от влаги. Она не дает пищевым жидкостям или воде проникать внутрь. Защищает от образования плесени или деформации. Деревянная посуда всегда красивая плюс довольно долговечная. Но ей требуется правильное применение, бережный уход и хранение. Не забывайте, что дерево подходит лишь для сухих или сыпучих ингредиентов. Внутри не хранят даже густой мед. Держать емкость или аксессуар нужно подальше от плиты или нагревательных элементов. Предельная температура обычно не превышает 30-40 градусов по Цельсию. Стойкая внешняя пропитка повышает, но в СВЧ-печь или духовку все равно не загружают. Помните, что дерево никогда не кладут в автоматические посудомойки. Ополаскивают под краном с теплой водой. Затем насухо вытирают. Кроме того, важно отслеживать качество внешнего вида. Дерево не бьется, но мягкое, а, значит, легко царапается. К счастью, если сверху нет красочного рисунка, можно отшлифовать, пропитать влагостойкой пропиткой, вернуть в обиход.
Четыре вида утвари, представляющие опасность
Теперь вы знаете, что безопасная кухонная посуда включает десять видов, доказавших свою безвредность. Однако в интервью с профессиональными экспертами и медиками звучат предостережения. Действительно, среди кухонных емкостей попадается утварь, способная повлиять на организм негативно. Сегодня их, как минимум, четыре.
- Тефлоновое покрытие до сих пор встречается в качестве защитного слоя для сковородок или кастрюль. В составе содержится политетрафторэтилен. Это химическое вещество, которое равномерно наносят на поверхность утвари для готовки. Гладкое, водостойкое, химически инертное. К нему ничего не липнет, однако есть специфика. Например, большой прочностью оно не обладает. Для перемешивания продуктов внутри можно использовать лишь деревянные, силиконовые или пластиковые лопаточки. Посуду разрешено мыть только вручную. В теплой воде, мягкой поролоновой губкой, гелем, а не порошком. Перегрев выше 260 градусов разрушает безопасность тефлона. Появление трещин, проникновение в еду представляет опасность для здоровья. Наружу выходит токсичное вещество. Так что лучше не рисковать.
- Алюминий без покрытия занимает второе место. Сам металл распространен по всей земле. Легкий, серебристого-белого цвета. По частоте уступает лишь кислороду и кремнию. Открыли еще в 1825 г. По-настоящему научились очищать от примесей в 1856 г. А промышленный способ получения металла электролизом расплава криолита получили лишь в 1886 г. Встречается не в отдельных рудах, а в составе различных минералов. Несмотря на обилие в природе, легкий вес, комфортную температуру плавления в 660 градусов по Цельсию, металл не так прост. Причина в высокой химической активности почти со всем, с чем контактирует. Например, если поверхность кухонной посуды не защищена (антипригарным слоем или керамическим покрытием), то легко вступает в реактивную реакцию с едой. Помидоры, уксус, щавель, кислые продукты типа квашеной капусты тут не готовят. А другую еду долго не хранят.
- Поврежденные поверхности требуют замены сразу после появления деформаций. Сюда входят по-настоящему глубокие царапины на покрытии любого состава. Особенно антипригарного. К примеру, пострадавшие жаровни, ковши или кастрюли теряют почти все плюсы. Смысла беречь их больше нет. Второй параметр – сколы на эмалированной поверхности, стеклянных или фарфоровых формах для выпечки или запекания в духовке. Они нарушают равномерность прогрева. Несут угрозу пригорания продуктов или новых трещин. Третий вариант – вогнутые или выпуклые части. Появляются при нарушении правил готовки или истечении срока действия. Четвертый пункт – дополнительные элементы, потерявшие безопасность. Например, у сковородки расплавилась ручка или разбилась крышка, значит, пора заменить.
- Ядовитые полимеры сегодня лучше не брать. Кроме PFOA, сюда входят разные (включая непищевые или ограниченные в применении) пластики. Бывает, один предназначен для сервировочных изделий типа тарелок, подносов, блюд, чашек и т.д. Но готовить в СВЧ-печи нельзя. В составе встречаются тяжелые компоненты, которые становятся активными и небезопасными при запрещенном нагреве. Перед покупкой обязательно изучите разрешенные способы применения. Сюда же входит некачественный силикон. Цвет выглядит неестественно неоновым. Запах кажется неприятным, не смывается. Цена, как правило, ниже, чем обычно. Не спешите тратиться. Особенно, если ничего не знаете о производителе, а в общем доступе информации вам не хватает.
Как проверить производителя
Не праздный вопрос, не просто интерес, а оправданное покупательское внимание. В нашей стране много предприятий, где делают различную утварь для готовки, посуду для сервировки, столовые приборы или аксессуары. Выбрать можно из дома, ознакомившись с информацией о компании на официальном сайте. А также учтя еще несколько важных параметров. Вот, например, что легко найдете на сайте FISSMAN.
- Профессиональный опыт. Срок основания составляет от 15 лет. Чем больше, тем дольше компания работает на посудном рынке. На портале представлен актуальный перечень нашей утвари. Вся хорошая безопасная посуда имеет подробное описание, фото- или видеоконтент.
- Удобный заказ. На сайте можете положить нужное в корзину, а после заказать доставку. Как это сделать, интуитивно понятно. После оформления вся информация о статусе заказа придет на вашу электронную почту. В дальнейшем вы узнаете обо всех передвижениях утвари по направлению к вам.
- Гарантия качества. Каждое изделие, которое вы присмотрели, имеет обозначенный срок годности по весомым причинам. Например, для чугунных форм – это повышенная чувствительность к падению с высоты. А для алюминиевых жаровен – корпус, сделанный обычной штамповкой.
- Возврат и замена брака. У товара, купленного в FISSMAN, предусмотрен свой срок годности. На кастрюли, сковороды, утятницы из нержавейки – 12 месяцев. На изделия с антипригарным покрытием или из чугуна – 6 мес. Если что-то поломалось по пути к вам, можно вернуть и поменять. Есть также стекло, фарфор, керамика и другие изделия, у которых долгих гарантий нет из-за хрупкости.
- Отзывы покупателей. У нас их оставляют на официальном сайте или на любой площадке. К примеру, на массмаркете, где тоже можно найти нашу продукцию. Безопасное использование посуды мы ценим настолько высоко, что чутко реагируем на обратную связь, внося изменения в производство.
Продукция FISSMAN
Безопасная посуда для приготовления пищи – то, на чем наш бренд активно фокусируется. Мы непросто производим емкости для готовки, сервировки, хранения, а строго соблюдаем важные для здоровья покупателей приоритеты. Безвредный состав входит в первые пункты. В нашем интернет-магазине представлена утварь и аксессуары из всех десяти перечисленных в статье безвредных вариантов. В таблице мы собрали самые популярные среди покупателей сковороды. Без них никто давно не представляет домашнюю готовку. Остальную утварь вы найдете на нашем сайте.
ТОП-15 безопасных моделей
Сковорода индукционная Natura
|
- 26 см;
- для жарки;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарное покрытие XylanPlus, в составе есть керамическая стружка;
- выдерживает до 260 градусов;
- ручка из бакелита «софт-тач»;
- дно подходит для всех типов плит;
- самая безопасная посуда для приготовления;
- самая безопасная посуда для приготовления пищи.
|
Сковорода индукционная Capella
|
- 28 см;
- для жарки и тушения;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарное покрытие TiPro, в составе есть каменная стружка;
- выдерживает до 260 градусов;
- ручка из бакелита «софт-тач»;
- дно подходит для всех типов плит;
- безопасная посуда для еды;
- безопасная посуда для приготовления еды.
|
Сковорода с прессом из чугуна
|
- сковорода 30 см + пресс 24 см;
- для жарки и томления;
- корпус из натурального чугуна;
- в составе чугунная крышка-пресс;
- дно подходит для всех типов плит;
- экологически безопасная посуда;
- безвредная посуда.
|
Вок стальной Steel Pro (индукция)
|
- 28 см / 3,54 л;
- для жарки и обжарки;
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus, в составе есть керамическая стружка;
- ручка из бакелита;
- крышка в комплекте;
- дно подходит для всех типов плит;
- безопасная посуда для приготовления.
|
Сковорода-гриль La Granite (для индукции)
|
- 28 см;
- для гриля;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарное покрытие TouchStone, в составе есть керамическая стружка;
- выдерживает до 260 градусов;
- съемная ручка из бакелита;
- дно подходит для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- самая безвредная посуда;
- экологичная посуда.
|
Сковорода для индукционной плиты Seagreen
|
- 28 см;
- для жарки;
- корпус из эмалированного чугуна;
- антипригарное покрытие XylanPlus, в составе есть керамическая стружка;
- выдерживает до 260 градусов;
- ручка из дерева;
- дно подходит для всех типов плит.
|
Сковорода порционная с подставкой (чугун)
|
- 18 см;
- для жарки и запекания;
- корпус из натурального чугуна;
- ручки из чугуна;
- дно подходит для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- подставка на стол из дерева;
- самая экологичная посуда.
|
Набор посуды 3 пр.
|
- сковороды 22 / 26 см;
- съемная ручка из бакелита;
- для жарки;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарное покрытие TouchStoneForte, в составе есть каменная стружка;
- выдерживает до 260 градусов;
- дно подходит для газовой, электрической, стеклокерамической плиты;
- можно использовать в духовке.
|
Крышка для сковороды 28 см Arcades
|
- стеклянная основа;
- силиконовый бортик и ручка;
- выдерживает до +230°C;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке;
- безопасная стеклянная посуда.
|
Крышка 26 см со стальным ободком
|
- стеклянная основа;
- стальной бортик;
- силиконовая ручка;
- можно мыть в посудомойке;
- безопасная посуда из стекла.
|
Кастрюля Horeca
https://fissman.ru/blog/kakaya-posuda-samaya-bezopasnaya-dlya-zdorovya-po-mneniyu-medikov/
|
- 24,5х21,5 см / 1,5 л;
- для варки и запекания;
- корпус из твердого фарфора;
- выдерживает до 240 градусов;
- ручки фарфоровые;
- есть крышка в комплекте;
- подходит для микроволновки, духовки;
- можно мыть в посудомойке.
|
Форма Horeca
|
- 28 х 4,5 см / 2,3 л;
- для запекания и выпечки;
- корпус из твердого фарфора;
- выдерживает до 240 градусов;
- ручки фарфоровые;
- подходит для микроволновки, духовки;
- можно мыть в посудомойке.
|
Что говорят покупатели
«Сковорода отличная, не первый раз покупаю. Спасибо продавцу, хорошая упаковка».
«Вполне хорошее соотношение цена-качество. Покупаю уже не первый раз».
«Очень красивая, удобная в использовании. Еда готовится быстро, вкусно».
«Полгода использую, нареканий или пригораний нет. Рекомендую».
«Прочная емкость. Ручка не нагревается, что важно. Удобная, практичная крышка. Ничего не прилипает. Размера нам на семью на ужин хватает, еда долго не остывает».
«Посуда хорошего качества. С минимумом масла получается румяная корочка».
«Недавно купил. Ну очень понравилась. Хорошее качество товара. Очень довольны, готовим каждый день, причем без масла».
«То, что ручка снимается, это удобно, меньше места занимает».
«Купил в подарок детям. Нетяжелая, если что, никто не пострадает. Используют на индукционной плите. Все норм».
«Две большие ручки. Удобно доставать из духовки. Чугун на века. Не пригорает. Долго держит тепло. Вообще, внешний вид. Подставка. Порционная сковорода. Выглядит при подаче стильно».
«Крышка отличная, подошла к сковороде».
«Отличная фарфоровая посуда! Покупала бабушке, ей очень понравилось. Также не разбивается быстро, рекомендую».
В статье мы познакомили с
безопасной посудой, произведенной заводом FISSMAN. Еще больше вариантов вы найдете в нашем интернет-магазине.
Выбирайте
сковороды и сотейники,
кастрюли и ковшики,
кухонные ножи,
разделочные доски,
тары для хранения продуктов,
столовые приборы.