Жарка на сковороде – не единственное, для чего нужна эта посуда. Аппетитное овощное рагу, тушеное мясо и рыба, румяные блинчики, домашняя картошка фри, сладкие и сытные запеканки. Вот далеко не полный перечень блюд, которые готовят в жаровне. Не даром ее называют королевой на кухне! В статье рассказываем о видах и назначении сковородок. Рассматриваем форму, материалы, покрытие. Даем полезные советы, как правильно выбрать емкость.
Для традиционной жарки предназначены только классические сковороды. Средняя высота бортов, толстое дно, длинная ручка, отсутствие крышки придают блюдам красивую золотистую корочку. Это посуда, в которой жарят мясо, рыбу и птицу. Продукты быстро доходят до готовности, отдают сок, становятся мягкими.
Когда важно сохранить форму и пользу ингредиентов, получить богатый аромат и натуральный цвет, на выручку приходит сковорода вок. Она нужна для быстрой обжарки овощей, грибов, а также для смешивания готовых/ полуготовых ингредиентов в комплексное блюдо. Например, риса с курицей. А еще в воках готовят азиатские жареные угощения типа лапши с наполнителями.
Для жареной домашней выпечки и завтраков используют легкие емкости. К примеру, блинная сковорода нужна не только для блинов. В ней готовят глазунью, омлеты, горячие бутерброды, сырники, оладушки и т.д. Годится она для полуфабрикатов. Можно разогревать сырные палочки, обжаривать сосиски, пельмени и прочее.
Приверженцам здорового питания, а также тем, кто соблюдает диету, блюда с жареной корочкой не подходят. Ваш выбор – глубокая сковорода. В ней не жарят, а тушат. У емкости толстое дно и высокие бортики. Большинство моделей идут в комплекте с крышкой. Она помогает удержать внутри полезную для тушения влагу. Такие жаровни подходят для любых продуктов. Блюда выходят сочными, мягкими и нежными. Ручка может быть длинной или съемной. В последнем случае в емкости можно запекать.
Хотите приготовить фаршированные перцы или чахохбили в томатном соусе? Нет проблем. Вам подойдет сотейник или кастрюля-сковорода. Изобретение последних лет, нечто среднее между двумя самостоятельными видами посуды. Толстый корпус, как у жаровни. Высокие бортики и полукруглые ручки, как у кастрюльки. В сотейниках тушат блюда в соусе, а также варят.
Наконец, сковорода-гриль. Самый тяжелый вид жаровен, который легко узнать по фигурному дну. На его внутренней стороне расположены выпуклые металлические ребра. При жарке они придают мясным и рыбным стейкам фирменный полосатый рисунок. К тому же это залог ускоренного приготовления гриль-блюд. По бокам емкости есть носики для слива жира, который скапливается на дне.
Сковорода, купить которую вы решили, должна подходить под варочную панель. В ходу четыре разновидности: газовая, электрическая, индукционная и стеклокерамическая. Три последних – вариации на тему электроплиты. Отличаются технически, но работают от электричества. Когда говорят, что жаровня подходит под плиту, имеют ввиду ее дно.
Газовая сковорода имеет обычное металлическое дно. По толщине оно, как бортики. Достаточно крепкое, чтобы выдерживать длительный контакт с открытым пламенем. В местах соприкосновения не плавится, служит долго. Совместима только с газовой, электрической, стеклокерамической плитой.
Индукционная сковорода устроена иначе. Ее дно гораздо толще, около 6 мм. Представляет собой многослойный металлический «блин». Снаружи прочная сталь, не ржавеет. Внутри алюминиевый сплав, повышающий теплопроводность и обладающий магнитными свойствами. Сковорода с индукционным дном пригодна для индукционных плит. Она прилипает к конфорке, отчего плита включается. Емкость успешно работает на других типах варочных панелей. Это универсальная посуда.
Сковорода домашняя в ходу почти каждый день. Важно, чтобы пользоваться ею было удобно. Следующий параметр, который нужно тщательно подобрать, – диаметр сковороды. В продаже есть емкости от 14 см до 40 см. Чем крупнее размер, тем большее количество порций вы приготовите за раз. Тем тяжелее посуда. Тем больше места она займет на плите, в посудомоечной машине, в кухонном шкафу. Маленькая сковорода хороша для быстрых блюд. Она пригодится для разогрева, обжарки полуфабрикатов, детских порций. Большая сковорода нужна для семей от 4-х человек, на случай приезда гостей, а также для длительной термообработки. Ее корпус толще. Сковорода, дно которой совместимо с плитой, прослужит долго, без нареканий.
Спросите хозяйку, посуды какой формы на ее кухне больше всего. С большой вероятностью, ответ будет – круглой. Такие емкости считают классикой. Стандартные плиты конструируют именно под круглые жаровни. Они с легкостью помещаются на конфорке. Не мешают параллельному использованию других. Удобны в хранении и чистке. Универсальны, подходят для любых ингредиентов.
Однако есть блюда, которым требуется совсем другая сковорода. Например, мясные и рыбные стейки. Одна порция – это объемный кусок, часто непропорциональный. В этом случае сподручнее квадратные сковороды. У них увеличенная площадь дна, а, значит, вместительность. Такую форму имеют сковороды-гриль.
Если речь о праздничных угощениях, обратите внимание на овальные сковородки. На кухнях они встречаются редко, незаменимы для крупных ингредиентов. Например, целиковых рыбных или куриных тушек. Такая посуда занимает много места на плите, ее используют отдельно. Некоторые виды электрических панелей оборудованы специальными конфорками под овальные емкости.
Какая сковорода лучше? Во многом зависит от металла, из которого сделан ее корпус. В продаже несколько видов, у каждого свои плюсы и особенности. Чугунная сковорода – образец долговечной жаровни. При правильном уходе вы передадите ее детям, а те внукам.
Антипригарная сковорода из алюминия – современная емкость для жарки. Легкая, красивая, безопасная, простая в обслуживании. Нержавеющая сковорода – самая прочная и эффектная. Ее заводской блеск не потускнеет даже после нескольких лет регулярной эксплуатации. Еще о свойствах в таблице.
Штамповка – бюджетный и быстрый вариант. Так произведена любая тонкая сковорода из алюминия на вашей кухне. Корпус имеет толщину 3-5 мм. Изделие легкое, с ним справится даже юная хозяйка. Из плоского металлического листа заготовку выдавливают промышленным прессом. В местах сгиба металл немного тоньше, что снижает долговечность. Штампованная посуда хороша для быстрых блюд и разогрева.
Ковка – более дорогой и долгий метод изготовления сковородок. Для него используют объемные металлические формы. В специальной печи их нагревают до температуры 480 градусов по Цельсию, затем куют. Так производят сковороды для жарки. Они отличаются тонкими бортиками до 3,3 мм и толстым дном до 3,8 мм.
Литье – третий и затратный вариант. Предварительно металл доводят до жидкого состояния. Затем заливают в формы и дают остыть. Литая сковорода – толстая и прочная. Ее корпус и дно толщиной до 6 мм. Посуда пригодна для длительной термообработки, включая жарку, тушение и запекание.
Какая сковорода лучше, зависит от назначения. Не выбирайте емкость только по толщине.
Лучшие сковороды – те, что соответствуют вашим целям.
Сковорода без покрытия – изделие прошлого поколения. Такая посуда еще в продаже, но пользуется все меньшим спросом. Ее конкурент – сковорода с антипригарным покрытием. Главный внешний признак – особая поверхность. Гладкая, иногда с легкой шероховатостью. При жарке дарит мясу золотистую корочку. Если вы дошли до этого параметра, значит, близки к покупке. Покрытие сковороды, как шоколад в конфете, равномерно укрывает начинку (корпус). Но от его качества зависит не только внешний вид. Лучшая антипригарная сковорода не просто красива и не пригорает. Это долговечная посуда с безопасным составом и легким уходом.
Можно ли сковороду для жарки ставить в духовку? Ответ зависит от характеристик держателя. Если ручка для сковороды выполнена из того же материала, что корпус, проблем не возникнет. К другим компонентам нужно присмотреться.
Металл обладает высокой термостойкостью. Алюминий плавится при температуре от 660 градусов, чугун и нержавеющая сталь – от 1000 градусов. В бытовой духовке, как и на плите, им не грозит деформация. Однако будьте осторожны – горячая ручка способна обжечь. Пользуйтесь прихватками.
Дерево выглядит эстетично. Его покрывают стойкими лаками, чтобы продлить износостойкость. Такие жаровни предназначены для плиты. Мыть их можно только вручную. Дерево почти не нагревается, но впитывает влагу.
Термопластик – хорошая альтернатива. Он не нагревается, приятный на ощупь, покрыт нескользящим слоем. Возьмете сковородку мокрыми руками, а она не выскользнет. Это безопасно. Иногда пластик усиливают силиконовыми вставками. Они цветные, обогащают эстетику. Сковороды со съемной ручкой пригодны для плиты и духовки.
Дополнительный аксессуар, который влияет на удобство. Крышка для сковороды идет в комплекте не с каждой жаровней. Например, блинницы и емкости для жарки продаются без нее. Постоянный контакт с воздухом необходим для образования корочки. Румяные оладушки, золотистый лук, хрустящая картошка. Им крышка не нужна. А вот тушеные блюда без нее не приготовить. Она удерживает внутри влагу и постоянную температуру. Выполняет роль защитного экрана, который изолирует рабочие поверхности кухни от загрязнений. Привыкли готовить с крышкой? Приобретайте аксессуар отдельно. В домашних условиях идеально зарекомендовало себя прозрачное ударопрочное стекло с терморучкой и паровыпуском. Материал не мешает контролировать процесс готовки визуально. Крепкий. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода – посуда лаконичная. Корпус, ручка, крышка. Простора для дизайнерского креатива не много. Однако у крупных производителей коллекции жаровен обновляются регулярно. Любой декор, как правило, приводит к удорожанию. Хотите оригинальную, но практичную сковородку? Выбирайте соответствующие детали. https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-skovorodu/
1. Цветной корпус получают, добавляя в состав безопасные красящие пигменты. Они не выцветают, не вымываются в процессе ухода. В палитре представлены емкости любых оттенков. Цветная сковорода – актуальный тренд, а еще впечатляющий подарок для родных и друзей.
2. Ручка с рисунком «под дерево» повышает привлекательность изделия. Такой держатель выполняют из термостойкого бакелита – разновидности безопасного пищевого пластика. Со временем рисунок не стирается, не темнеет.
3. Эмалированное внешнее покрытие играет не только декоративную роль. Эмалью покрывают пористые материалы типа чугуна. Она предотвращает преждевременное старение и коррозионный процесс. Выдерживает нагрев до 300 градусов. Эмалированная сковорода пригодна для плит и духовок.
1. Первая сковорода может быть классической, но каждая новая сковорода приобретается под конкретную цель.
2. Покупайте емкость, совместимую с вашим типом плиты. Индукционная жаровня – универсальный вариант.
3. Выбирайте материал корпуса, исходя из личных приоритетов. Чугун долговечный, алюминий легкий, нержавеющая сталь красива. Убедитесь, что сковороде разрешен автоматический способ мойки.
4. Антипригарное покрытие должно быть стойким и безвредным. Смотрите на состав и средний срок службы.
5. Внимательно изучайте размеры изделия: диаметр, толщину стенок и дна. Они должны совпадать с конфорками.
6. Проверьте конструкцию на прочность. Недопустимы хлипкие крепления, болтающиеся ручки.
7. При необходимости сразу подберите крышку. Убедитесь, что ручки изготовлены из термостойкого материала.
8. Осмотрите покупку на отсутствие внешних дефектов.
В поисках сковороды важное значение имеет надежный бренд. Производитель, чья продукция проверена лично или реальными пользователями. Компания, много лет успешно работающая в посудной нише. Фирма с репутацией ответственного изготовителя. FISSMAN – не только признанный лидер в производстве посуды и кухонных аксессуаров. Бренд задает стандарты в этой области. Купить антипригарную сковороду FISSMAN – выбрать качество, пользу, стиль. В коллекции представлены емкости всех типов – для жарки, тушения, фритюра, запекания. В основе качественный алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Защитные покрытия выполнены из натуральных компонентов – камня и керамики. Изделия не содержат PFOA, имеют сертификаты безопасности.
Модель |
Описание |
Сковорода 20 см Vela rock
|
- сковорода для жарки; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Greblon C2; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 20 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода для яиц. |
Сковорода 20 см Capella
|
- сковорода для жарки; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TiPro; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 20 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с каменным покрытием. |
Сковорода 22 см Fiore
|
- блинная сковорода;»; - корпус из алюминия;»; - антипригарное покрытие Marble;»; - термостойкая ручка из бакелита;»; - диаметр 22 см;»; - индукционное дно;»; - для всех типов плит»; - сковорода недорого. |
Сковорода 22 см Luna
|
- сковорода для блинов; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Greblon C2; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 22 см; - неиндукционное дно; - легкая сковорода. |
Сковорода 24 см Natura
|
- сковорода для жарки; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 24 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода для индукционной плиты. |
Сковорода 24 см Steel pro
|
- сковорода для жарки; - корпус из нержавеющей стали; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита; - диаметр 24 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода стальная. |
Сковорода 26 см Malachite
|
- сковорода глубокая; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие EcoStone; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 26 см; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
Сковорода 26 см Monique
|
- сковорода глубокая; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие BioEcolonPro; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 26 см; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
Сковорода 28 см FREYA
|
- сковорода-гриль; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Eclipse; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 28 см; - неиндукционное дно; - черная сковорода; - сковорода гриль газ. |
Сковорода 28 см Olivi
|
- сковорода для жарки; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач» и силиконовой вставкой; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - зеленая сковорода; - сковорода без масла. |
Сковорода 30 см Libero
|
- сковорода вок; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»; - диаметр 30 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с керамическим покрытием. |
Сковорода 32 см Seagreen
|
- сковорода вок; - корпус из облегченного чугуна; - антипригарное покрытие XylanPlus; - ручки из дерева; - крышка в комплекте; - диаметр 32 см; - индукционное дно; - для всех типов плит - чугунные индукционные сковороды. |
Сковорода 40 см Promo
|
- сковорода вок; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручки из нержавеющей стали; - крышка в комплекте; - диаметр 40 см; - индукционное дно; - для всех типов плит; - газ сковорода. |
Сковорода красная 28 см Aventurine
|
- сковорода для жарки; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие BioEcolon; - ручка из нержавеющей стали/ силикона; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
Чугунная сковорода-гриль
|
- сковорода-гриль; - корпус из эмалированного чугуна; - ручка из дерева; - диаметр 28 см; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
«Отличная сковорода, особенно очень необычное внутреннее покрытие не ровное. То, что надо для поджаристой корочки».
«Экологическое антипригарное каменное покрытие без тефлона, можно жарить практически без масла, насыщенный цвет».
«В использовании удобная, ничего не пригорает + с румяной корочкой зажаривается мясо, рыбка, ручка не нагревается, сама скорода разогревается за минуту, понравилась».
«Высокие бортики, надежное антипригарное покрытие, долговечное. Не нагревается ручка. Петелька на ручке».
«Никакие продукты не пригорают, даже без масла, мыть легко. При жарке все с румяной корочкой, для тушения удобная, объемная сковорода, не нарадуюсь».
«Очень удобно пользоваться, спасибо консультанту магазина, глубокая, для тушения удобная сковорода, не только для жарки. Не нагревается ручка, легко мыть, удобно хранить, есть петелька».
«Пользуюсь неделю и очень довольна покупкой, сковорода удобная как для жарки, так и для тушения. Антипригарная, легко мыть, ручки удобные. Нагревается быстро, и что особенно нравится, долго сохраняют тепло стенки».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок