Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать сервировочное блюдо

Как выбрать сервировочное блюдо

Вы наверняка замечали, что в повседневной жизни мы пользуется приблизительно одним и тем же набором посуды. Тарелки для первых и вторых блюд, чашки или чайные пары, заварники, пиалы, салатники. Но с приближением праздничной поры все меняется. Когда в доме ждут гостей, список необходимой посуды пополняют разнообразные емкости для сервировки. Менажницы, кокильницы, фруктовницы, конфетницы и т.д. Они входят в обширную категорию столовой утвари для сервировки. В этой статье поговорим о том, почему каждой хозяйке стоит заранее купить блюдо сервировочное. Каких видов оно бывает. Как выбрать модели для дома.



Оглавление:

1. Посуда для сервировки.
2. Зачем нужно блюдо.
3. Преимущества.
4. Виды.
5. Форма.
6. Размер.
7. Цвет.
8. Материалы.
9. Как выбрать блюдо.
10. Как ухаживать.
11. Как сервировать.
12. Продукция FISSMAN.
13. ТОП моделей бренда.
14. Отзывы покупателей.

Посуда для сервировки: виды

Чтобы не путаться в понятиях, для начала определимся с терминологией. Одни категории утвари в ходу каждый день, другие достают из серванта только по праздникам.


Индивидуальная посуда – это суповые тарелки, емкости для вторых блюд, чашки, кружки, пары для кофе, чая, какао и других напитков, бокалы, рюмки, фужеры, креманки для фруктов, десертов, взбитых сливок. Они предназначены для личного пользования.


Дополнительная посуда – это не вполне утварь, скорее, аксессуары для сервировки. Салфетницы, наборы для специй, ведерки под лед и т.д. Непосредственно из них пищу не принимают, но используют в процессе еды.


Общая посуда – это большие супницы, вазы под фрукты, емкости для порционных десертов и конфет, блюда под фаршированные яйца, икру, холодные и горячие закуски. Это широкий набор разных емкостей для сервировки на стол угощений, предназначенных для перекладывания в индивидуальные тарелки. Именно о представителях общей посуды пойдет речь в этой статье.



Зачем нужно блюдо

Блюда для сервировки стола – это плоские или глубокие изделия с приподнятыми краями, в некоторых случаях дополненные широкой лентообразной каймой. Их используют для праздничной, а иногда повседневной сервировки угощений.


В них подают:


- нарезку мясную, сырную, рыбную;

- колбасы, ветчину, сало;

- яйца фаршированные, рулетики с начинкой;

- овощи, фрукты;

- ягоды – виноград, вишню, черешню;

- выпечку, порционные десерты;

- закуски горячие и холодные.



Преимущества

Набор сервировочных блюд сочетает эстетику и функциональность. Если в вашем доме регулярно собираются большие компании, сделайте подарок себе и гостям. Заведите комплект оригинальных емкостей для подачи домашних угощений. Ваши кулинарные шедевры в них не останутся незамеченными, а эффектную сервировку непременно завалят комплиментами!


  1. Эстетика. Посуда имеет гладкую поверхность без шероховатостей и острых элементов. Выразительности ей придает цветная роспись, качественное глазурование, а также рельефный кант в виде волн.
  2. Термостойкость. Блюда большие сервировочные рассчитаны на угощения разной температуры. С одинаковым успехом их используют для закусок типа горячих рулетов, а также для охлажденных вроде холодца.
  3. Легкость. Линейка сервировочных емкостей отличается большим разнообразием по диаметру. При этом каждое отдельное блюдо весит примерно, как большая тарелка. Сказываются хорошая балансировка и отсутствие лишних деталей.
  4. Экологичный состав. Для производства сервировочной посуды используют безвредные компоненты. Преимущественно керамику, фарфор, стекло. В них нет токсичных веществ, тяжелых металлов, органических примесей.
  5. Механическая прочность. Емкости выдерживают запланированные нагрузки. Не боятся соприкосновения с другой посудой, автоматической и ручной чистки, перемещения. Поверхность устойчива к царапинам, сколам, деформации.
  6. Долговечность. При правильной эксплуатации блюда для сервировки служат не менее десяти лет. Они химически инертны к пищевым средам. Не впитывают цвета и ароматы еды, не меняют ее вкусовых свойств.


Виды

В гостях мы редко обращаем внимание на посуду. Нас больше интересует ее содержимое. Однако, когда дело доходит до организации собственного праздника, полезно знать обо всех видах сервировочных емкостей.


Плоское блюдо – классический представитель общей утвари. Пригодно для любых видов нарезки, холодных и горячих закусок, бутербродов-канапе, тарталеток с сытной начинкой, мини-угощений на шпажках. Его используют для еды, которая не дает сока.


Глубокое блюдо, напротив, применимо для жидких или сочных компонентов. В нем подают соусы, гуляши, закуски из овощей с маслом, фруктовые десерты. А также холодные закуски, которые слегка подтаивают, пока стоят на столе.


Фигурное блюдо – необычное по дизайну изделие. За оригинальный вид приобрело статус популярного подарка. Может быть оформлено в виде морской или рождественской звезды, половинки лимона, фрукта, ореха. Эстетически привлекательный вариант – блюдо сервировочное лист.


Блюдо сервировочное с крышкой нужно, когда на стол подают горячие блюда. Мясо, рыбу, птицу, теплые овощи, сыры, блины, оладьи и т.д. Оно дольше держит тепло, сохраняет аромат, вкус, внешний вид угощения. Не позволяет ему завертиваться, защищает от насекомых, если мероприятие проходит на улице.


Блюдо сервировочное на ножке часто сопровождает высокий стеклянный купол. Это клош или «баранчик», получил свое название от схожей по форме дамской шляпки. Такое блюдо используют для подачи и временного хранения тортов, пирогов, десертов. Верхний купол защищает содержимое от подсыхания, но позволяет любоваться им. Без купола такое блюдо можно применять для сервировки целиковых фруктов.


Менажница – это блюдо, разделенное на несколько ячеек. В каждую секцию кладут угощение из конкретного ингредиента. Обычно в одной менажнице объединяют еду, похожую по вкусовым ощущениям. Например, только сытную и соленую.


Фруктовница – ваза для фруктов, которую можно использовать для ягод. Бывает одноярусной и многоярусной, чтобы размещать тяжелые фрукты внизу, а легкие наверху.


Кокильница – блюдо, выполненное в форме половинки от ракушки. Имеет ребристую поверхность, довольно устойчивое. В нем подают теплые салаты и закуски. Чаще всего рыбные и на основе других морепродуктов. Креветок, осьминогов, омаров и т.д.



Форма

Среди емкостей для сервировки нет строгой привязки между формой и содержимым. Это значит, что вы вольны украшать стол изделиями, которые вам нравятся. Вот полезные данные, чтобы определиться с геометрией.


Основа оформления любого стола – блюдо сервировочное круглое. Из явных преимуществ компактность и универсальность. Оно подходит для сытных и сладких угощений. Хорошо смотрится на круглом и квадратном столе. Повторяет очертания большинства столовой утвари, не бросается в глаза.


Сервировочное овальное блюдо используют как акцентное. Оно отличается внушительными габаритами, обращает на себя внимание, фокусирует на закусках. Хотите, чтобы гости по достоинству оценили фирменное угощение? Положите его в овальную емкость. Она удобна для запеченной рыбы, птицы, поросенка.


Блюдо сервировочное прямоугольное вводят для контраста. Оно отлично гармонирует с круглой посудой. Придает дизайну завершенный вид. Наличие на столе нескольких предметов такой формы, усиливает эстетику сервировки. Прямоугольная посуда вместительна, ее часто используют на фуршетах и банкетах.



Размер

В момент покупки сервировочной посуды многих одолевает соблазн уйти из магазина с самым крупным по диаметру блюдом. Кажется, что на нем уместится все, что нужно. Но такой подход не всегда оправдан, поэтому придумали несложную классификацию.


15-25 см – это маленькие сервировочные блюда. Они повторяют габариты индивидуальной посуды, от порционной тарелки до подстановочной. Ими удобно пользоваться на скромных по размеру столах. Если угощения не много, а также, если его нужно разместить в разных концах. Можно использовать в кругу семьи.


26-39 см – это средние сервировочные блюда. Посуда, чьи габариты превышают большие обеденные тарелки. Смело можно выставлять на стол перед гостями. Часто достаточно иметь одну-три таких емкости, чтобы стильно оформить праздничный стол без особых ухищрений. Например, в первое блюдо выложить сырную нарезку и оливки, во второе – колбасу и ветчину, а в третью – свежие помидоры и огурцы. Одно из самых востребованных в этой категории – блюдо сервировочное 28 см.


40-50 см – это большие сервировочные блюда. Их используют на торжественных приемах. Чаще такие крупные емкости имеют овальную или квадратную форму. Это помогает сохранить вместительность, но экономит полезную площадь на столе.



Цвет

Еще одним камнем преткновения при выборе домашних блюд оказывается цветовая гамма. Традиционно покупатели делятся на два лагеря. Одни предпочитают черно-белую классику. Другие ратуют за буйство красок. Обе точки зрения имеют право на жизнь. Главное, учесть связь между едой и цветом.


Сервировочные блюда белые – классический вариант для праздника. Психологи называют белый цвет нейтральным по отношению к восприятию еды. Он не придает пище дополнительной привлекательности, позволяя наслаждаться ее истинным вкусом и ароматом. Это превосходный фон для любых угощений.


Блюдо сервировочное черное – уместная альтернатива пышным белым емкостям. Если вы не любите светлую посуду или хотите выдержать сервировку в более сдержанном стиле, этот вариант для вас. Больше подходит для сытных блюд, чем для десертов. Но будьте осторожны: некоторые считают, что черный цвет – мрачный, поэтому еда в нем воспринимается менее аппетитной.


Подробно о влиянии цвета посуды на аппетит мы рассказывали в отдельной статье .



Материалы

Блюдо для сервировки – посуда для подачи готовой еды на стол. Она предназначена для кратковременного хранения пищи, а некоторые модели подходят для разогрева.


Материал
Свойства
Керамика Сервировочные блюда из керамики – посуда с безупречной репутацией. Состоит из природной глины и минеральных веществ. Обладает высокой механической прочностью. Термостойкая, можно нагревать в СВЧ. Фактура приятная на ощупь, корпус достаточно толстый. Сверху нанесен плотный слой глазури, который скрывает естественные поры в материале. Керамику называют одним из самых гигиеничных компонентов для производства посуды. Она не накапливает бактерии, не склонна к образованию грибков.
Фарфор Фарфор сервировочные блюда – более изысканная посуда. Из-за особенной эстетичности и тонких стенок ее относят к элитной утвари. Весь фарфор на 100% влагостоек, покрыт равномерным слоем прозрачной глазури. Основа белая или белоснежная. В качестве декора на нее наносят ручную роспись, позолоту или серебрение. Твердый фарфор состоит из белой глины (каолина), полевого шпата и кварца. Он пригоден для СВЧ и автоматической мойки. В костяном фарфоре также содержится костяная зола – пережженная и перемолотая кость крупного рогатого скота. Его толщина всего 2,5 мм. Посуда сияет на просвет, если подставить ее под лучи солнца. Костяную утварь чистят вручную.
Стекло Блюдо сервировочное стекло гладкое и крепкое, несмотря на хрупкий вид. В разогретом виде стекло великолепно формуется. Вот почему из него чаще всего делают блюда с оригинальным дизайном. Среди них ракушки, кленовые листья, бабочки, цветы и т.д. Как и предыдущие материалы, стекло абсолютно химически инертно к пищевым средам. Легко отмывается вручную и в посудомойке. Термостойкое. Пригодно для холодных и горячих угощений.
Дерево Блюдо сервировочное дерево используют для сухих десертов и топпингов типа орешков, сухофруктов, конфет. Главными достоинствами материала является природное происхождение и уникальный рисунок. Найти два одинаковых экземпляра невозможно! Для надежности деревянное сервировочное блюдо гладко шлифуют и покрывают безопасной влагостойкой пропиткой. Это хорошая подставка для хлеба, пирожков, пиццы.


Как выбрать блюдо

Назначение. Для мясных, сырных, овощных и фруктовых нарезок идеально подходят плоские блюда. Сюда можно выкладывать канапе, тарталетки, порционные закуски на шпажках. Все, что дает сок, требует глубокого блюда с бортиками. Оно гарантирует, что пищевая влага не прольется на скатерть. Это рулетики из фаршированных сыром баклажанов, холодец, заливное, угощения из сочной груши, манго, цитрусовых и т.д.


Для домашних тортов и пирогов идеально подойдет блюдо на ножке. В него можно положить яркие макарунс, пирожные, корзиночки с кремом или сгущенным молоком. А для горячих закусок берите блюдо с крышкой. Например, для мяса по-французски с сырной шапочкой. Специальные блюда – фруктовницу и кокильницу, припасите под соответствующие угощения. В менажницу сервируйте тематические ассорти.


Материал. Керамика, фарфор, стекло – три фаворита среди компонентов для производства сервировочных блюд. Они сочетают безопасный состав, привлекательный вид, разнообразные формы, широкую палитру, термостойкость, простой уход. Фарфор – элитный материал, особенно костяной. Такой можно приберечь для особенных поводов. Остальными емкостями пользуйтесь каждый день.


Форма. Круглые блюда – основа сервировки, ее обязательный элемент. Овальные емкости добавляют для повышения эстетики и визуального разнообразия. В них отлично сервировать фирменные или крупные угощения типа рыбы, птицы. Квадратные изделия хороши там, где ожидают много гостей, а также для больших столов. Хочется покреативить? Присмотритесь к фигурным блюдам. Полумесяцы, звезды, морские раковины привнесут в сервировку особую романтику.


Диаметр. Для домашних ужинов в кругу семьи подойдут маленькие блюда 15-25 см. Они не занимают много места. В ожидании гостей достаньте средние блюда 26-39 см. Обратите внимание, что размер посуды должен гармонировать с габаритами стола, не захламлять его. А вот большие блюда 40-50 см обычно требуются на крупных застольях. Их используют точечно, чтобы на столе не стояла полупустая тарелка.


Цвет. Классическая сервировка придерживается светлых тонов в оформлении. Ее сердце составляют белые блюда разного диаметра и формы. Они не влияют на аппетит, позволяют оценить вкус еды без эмоционального фильтра, наложенного цветом посуды. Сегодня в моде также темная посуда. Она подходит под современный стиль столовых и кухонь. Предпочитает утварь серо-коричневой и черной гаммы. Она неплохо влияет на аппетит, полезна, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Чтобы стол не выглядел мрачным, сочетайте темную посуду с цветной.



Как ухаживать

  1. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя на упаковке изделия.
  2. Загружайте в посудомойку блюда, имеющую соответствующий значок.
  3. Для ручной чистки используйте мягкий поролон и гелевые средства.
  4. Керамика, фарфор и стекло предпочитают теплую, но не горячую воду.
  5. Не трите поверхность с силой, лучше замочите, если что-то прилипло.
  6. Серьезные загрязнения хорошо удаляются кашицей из пищевой соды.
  7. После мойки всю посуду нужно вытереть насухо, чтобы не осталось капель.
  8. Стекло и фарфор натирают сухой салфеткой до блеска, керамику – нет.
  9. Хранить посуду необходимо в хорошо проветриваемом месте.


Как сервировать

Чтобы блюда с закусками смотрелись на столе органично, соблюдайте правила классической сервировки. Располагайте их в середине стола – за индивидуальными тарелками, но перед главным угощением. Оставив центр под горячее, вы таким образом привлечете к нему необходимое внимание. А разместив закуски вокруг, придадите композиции естественный и логичный вид. Гости смогут положить кусочек главного блюда, а затем отведать дополнительные. При этом емкости не будут мешать друг другу, закрывать содержимое, а гости не испачкают рукава.


Неудачное решение – поставить блюдо близко к краю стола, между порционными тарелками. Это место создано, чтобы каждый гость мог с комфортом расположиться и двигать руками, не задевая ни соседа, ни посуду. Если стол не очень вместительный, разумнее отказаться от крупной утвари в пользу мелкой. Пусть одно и то же угощение повторяется в нескольких емкостях, зато не нарушает личное пространство.


То же самое можно рекомендовать для оформления длинных столов. Если расстояние между сервировочными блюдами кажется слишком большим, используйте компактные емкости, но ставьте их почаще. Это позволит всем гостям попробовать разные закуски без необходимости тянуться за ними или просить передать тарелку. Хорошим тоном будет пополнять сервировочное блюдо, когда еда на нем заканчивается.



Продукция FISSMAN

Сервировочное блюдо по праву можно назвать символом семейных праздников. Ведь если эта утварь появляется на столе, значит, в доме ждут гостей! В линейке FISSMAN представлены блюда из керамики, стекла, твердого и костяного фарфора. Они износостойкие, прочные и красивые. Хороши не только для торжественных поводов, но также в качестве повседневной посуды. Великолепный дизайн и превосходное исполнение превращают их в роскошный подарок. Блюда от FISSMAN можно приобрести по отдельности, в каждой коллекции собраны несколько размеров для маленьких и больших мероприятий. Экологичные, безопасные, универсальные блюда бренда готовы стать украшением любого стола!



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Фарфор
Atlantis

Atlantis


- 15,5 см;
- вес 140 г;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо сервировочное фарфоровое;
- фарфоровое блюдо.
Siracusa

Siracusa


- 25 см;
- 1,4 л;
- вес 717 г;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо круглое фарфоровое;
- блюдо из фарфора.
Napoli

Napoli


- 18 см;
- вес 325 г;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелки блюда фарфор;
- блюдо прямоугольное фарфор.
Christmas

Christmas


- 19 см;
- вес 300 г;
- большое блюдо фарфоровое.
Provence

Provence


- 36 см;
- вес 839 г;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо фарфоровое прямоугольное.
Galactica

Galactica


- 32 см;
- вес 1,095 кг;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо фарфоровое овальное;
- фарфор сервировочные блюда;
- блюдо фарфор овальное.
Christmas

Christmas


- 19 см / 27 см;
- вес 904 г;
- фарфор блюдо для фруктов;
- блюда фарфоровые и салатники.
Костяной фарфор
Vanessa

Vanessa


- 25 см;
- вес 1,105 кг;
- фарфоровое блюдо с крышкой;
- блюдо фарфор круглое.
Leticia

Leticia


- 25 см;
- вес 1,075 кг;
- блюдо с крышкой фарфор;
- фарфоровое блюдо белое.
Стекло
Блюдо сервировочное стекло

Блюдо сервировочное стекло


- 15 см;
- вес 211 г;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо стеклянное сервировочное.
Lemon

Lemon


- 16,7 см;
- вес 220 г.
Acorn

Acorn


- 21 см;
- вес 360 г;
- стеклянные блюда для сервировки.
Leaves

Leaves


- 24 см;
- вес 511 г.
Фруктовница Granada

Фруктовница Granada


- 16,7 см;
- 500 г.
Керамика
Azur

Azur


- 23 см;
- вес 435 г;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- сервировочные блюда керамические.
Green

Green


- 23 см;
- вес 450 г;
- можно греть в СВЧ-печи;
- можно мыть в посудомойке;
- блюдо для сервировки керамика.
Celine

Celine


- 23 см;
- вес 435 г;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Прочное, мыть легко. Интересно смотрится. Я взяла из-за цвета и формы. Довольна в целом. Использую часто, но до сих пор как новая».


«Блюдо чудесное, радует глаз, в жизни смотрится просто шикарно, лучше, чем на сайте, рекомендую».


«Мне понравилось, особенно рисунок, смотрится просто шикарно. Цена-качество, претензий нет».


«Просто невероятно красивое блюдце, с ним любой стол сразу станет королевским, это нужно видеть вживую. Да, недешево, но эта цена полностью оправдана, как я считаю».


«Качественная, красивая вещь».


«Красивое блюдо, оригинально и празднично выглядит. Стекло ярко оранжевого цвета. По размеру небольшое, можно как общее на стол, так и лично каждому подавать».


«Покупали на подарки несколько из этой серии, именно такое два раза уже дарили. Фото нет, уже подарили). Спасибо FISSMAN! Выручает с подарками».


«Большое. Красивая форма в виде морской звезды. Приятный цвет».


«Блюдо классное, большое. Внутри гладкое, удобно мыть. Цвет нежно голубой. Покупкой довольна».


«Дизайн порадовал, от этого блюдца веет таким легким летним настроением. Не пожалела о покупке».


«Очень оригинальный дизайн, захотелось собрать всю коллекцию, прекрасно выглядит».


Ознакомиться со всеми сервировочными блюдами от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 27 июня 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru