Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как сервировать стол фарфором?

Как сервировать стол фарфором?

Для праздничного настроения важна любая деталь! Недаром перед приходом гостей хозяйки хлопочут на кухне, приводят в порядок дом и уделяют особое внимание угощениям. Каждой хочется удивить не просто аппетитными закусками, но и эффектным оформлением стола. Идеальное решение – сервировка фарфором. Этот утонченный материал с древней историей не только красив. Он обладает целым рядом эксклюзивных свойств, благодаря которым домашний прием превращается в настоящее торжество!



Оглавление:

1. Что такое фарфор.
2. Почему стоит его выбрать.
3. Разновидности.
4. Правила сервировки.
   4.1. Скатерть.
   4.2. Салфетки.
   4.3. Столовая посуда.
   4.4. Чайная и кофейная утварь.
   4.5. Цветовое решение.
   4.6. Бокалы, стаканы, рюмки.
   4.7. Тематический декор.
5. Ошибки, которых нужно избегать.
6. Продукция FISSMAN.
7. ТОП моделей бренда.
8. Отзывы покупателей.

Что такое фарфор

Это разновидность керамики, в основе которой белая глина или каолин. Среди ключевых компонентов также присутствуют полевой шпат и кварц. Все вещества измельчают, тщательно перемешивают, выстаивают, формуют, подвергают высокотемпературному обжигу. В печь фарфор (в европейской традиции известен как «порцелан») отправляют дважды. Первый раз на этапе заготовки, второй – после нанесения росписи и глазури.


История фарфора уходит корнями в далекое прошлое. Материал придумали в Китае периода правления монгольской династии Юань. Состав держали в строгом секрете. В результате вплоть до 18 в. Поднебесная оставалась практически монополистом по экспорту тонких фарфоровых ваз, сервизов и предметов декора в Европу. При этом красота изделий из фарфора почти сразу стала эталонной. Императоры и короли, вельможи и богатая знать мечтали, чтобы фарфоровая посуда украшала их дома. Но из-за секретного состава и сложной логистики она была дорогой. Первое фарфоровое производство на территории Европы появилось лишь в 1708 г. Отсюда изделия из фарфора постепенно распространились по всему миру. По сей день считается, что по эстетике и качеству им нет равных.



Почему стоит выбрать фарфор

Перепутать чашки и тарелки из этого благородного материала с другими невозможно. У них очень тонкие стенки, всего 2,5-3 мм. Это дарит посуде невероятную легкость, которой не могут похвастаться другие разновидности керамики, включая фаянс. Однако сервировка стола фарфором – хорошая идея не только из-за малого веса. У емкостей есть преимущества, которые ценят в оформлении праздничного и повседневного стола.


  1. Безопасный состав. Каолин, полевой шпат и кварц – основа натурального происхождения. В сырье нет опасных веществ, способных нанести вред вашему здоровью. Со временем утварь не начинает выделять токсичных паров.
  2. Белоснежная основа. Фарфоровая посуда, купить которую вы решите, обязательно будет иметь белую основу. Это признак высокого качества и оригинального изделия (не подделки). В зависимости от типа смеси оттенок может быть чисто белым или с голубоватым отливом.
  3. Гладкая поверхность. Двойной высокотемпературный обжиг лишает изделие лишней влаги. А слой прозрачной глазури, нанесенной сверху, придает сходство со стеклом. Нет никаких неровностей, царапин или выбоин.
  4. Высокая гигиеничность. Фарфор посуда не склонна к накоплению болезнетворных бактерий и образованию грибков. Это вид керамики, одного из самых экологически чистых материалов для пищевой промышленности.
  5. Механическая прочность. Несмотря на внешнюю хрупкость чашки и тарелки очень крепкие. Не боятся частой эксплуатации. Не трескаются от горячих или холодных блюд. Не откалываются по краям в процессе чистки.
  6. Химическая инертность. Набор фарфоровой посуды можно использовать, не опасаясь за здоровье домочадцев и гостей. Компоненты в ее составе не вступают в реакцию с пищевыми средами. Не красятся от свекольного, томатного или морковного сока. Не впитывают рыбный, чесночный или имбирный аромат. Не темнеют от чая, кофе или какао.
  7. Термостойкость. Использовать емкости из фарфора можно для горячих, холодных и средних по температуре угощений. В равной степени они подходят для супов и второго, для мороженого и прохладительных напитков, а также для фруктов, овощей, мясной или сырной нарезки.


Виды фарфора

Твердый фарфор на 50% состоит из каолина. Еще половину делят поровну полевой шпат и кварц. Посуда из твердого фарфора – надежная покупка для ежедневного использования. У нее мелкопористый черепок, который не впитывает влагу. Толщина достаточная, чтобы кружку или миску можно было вручить даже ребенку. Кстати, часто родители начинают приучать малыша к правилам поведения за столом с помощью набора детской фарфоровой посуды.


Костяной фарфор повторяет формулу предыдущего варианта, но дополнен важным ингредиентом. В смесь кладут перетертую жженную кость крупного рогатого скота. Она делает материал еще крепче и белее. Коме того, посуда из костяного фарфора отличается еще одним важным свойством – она светопроницаема. Если подставить ее под лучи солнца или под домашнюю лампу, стенки засияют изнутри. Уникальный эффект закрепил за этим видом материала звание праздничного.



Правила сервировки

До Средних веков люди ели, разламывая мясо и хлеб руками. Похлебки и жидкие каши пили через край или ложками. Знать отправляла твердую еду в рот с помощью кинжалов, на смену которым пришли столовые ножи. Это считают отправной точкой в развитии сервировки. Следующим этапом стало распространение тарелок и вилок.


Золотым веком для посуды считают 18 в. В Европе уже освоили производство фарфора. Свечи, цветы и статуэтки превратились в неотъемлемую часть украшения обеденных столов в королевских дворцах. В моду вошли чай, кофе, сладости. Но, главное, утвари стало так много, что потребовалось ввести регламент, как ею пользоваться. Эстетика и функциональность – два кита, ставших основой того, что по сей день называют искусством сервировки. Сначала они легли в основу употребления пищи по шведскому типу (в формате шведского стола). Затем перекочевали в сервировку столов с порционной раздачей угощений.



Скатерть

Это первый элемент в сервировке. Выполняет функцию фона, задает настроение.

Столовый фарфор может гармонировать со скатертью или, наоборот, контрастировать с ней. Ваша задача – подобрать ткань, которая облагородит интерьер, но не отвлечет внимания от посуды и угощений. Лучше всего подходят гладкие фактуры с матовым блеском. Глянцевая основа скользит по столу. Рисунок допустим, но ненавязчивый, мелкий, не слишком яркий. Крупный принт сочных цветов перетянет внимание на себя. Высока вероятность, что от ярких тонов гости утомятся. Обязательно учтите форму и размер стола. Не нужно покупать слишком длинную скатерть. Будет неудобно сидеть, а при выходе из-за стола ткань по инерции будет волочиться за выходящим. Можно ненароком стащить и перебить посуду.



Салфетки

Речь не про бумажные варианты, которыми мы привыкли пользоваться в узком кругу дома и на даче. Если говорить о торжественной сервировке, тканевые салфетки являются индивидуальным аксессуаром. Значит, для каждого гостя нужно приготовить свою. Выдается она не по запросу, а заранее. В ресторанах ее эффектно закручивают и ставят на чистую тарелку. При посадке за стол ткань разворачивают и кладут на колени. Используют по необходимости. Любой столовый сервиз фарфор отлично сочетается с простыми белыми салфетками из льна или ажурными из хлопка. Такие можно встретить на свадьбах, юбилеях, корпоративных праздниках. Если вы – обладатель яркой посуды, можете позволить себе цветные салфетки. Но соблюдайте принцип похожих оттенков. Например, если на сервизе есть зеленые акценты, усильте их с помощью изумрудных салфеток. К золотому орнаменту подойдут любые оттенки.



Столовая посуда

Решая купить столовый фарфор, подумайте, какие емкости вам потребуются. Для полноценного обеда или ужина используйте утварь, выполненную в единой стилистике. Фарфоровые тарелки ставят на 1,5-3 см от края стола. Сначала идет подставочная, она играет роль подноса для других. Перед десертом ее убирают. Сверху ставят закусочную и/или суповую. Чтобы обезопасить посуду от скольжения, на подставочную тарелку положите салфетку. Слева установите хлебницу (или пирожковую емкость), порционный салатник фарфоровый, а также пиалы под морепродукты, если они предполагаются. Помните, что крем-супы подают в тарелках с широким кантом, а традиционные бульоны – в глубоких мисках без декоративного борта. Для обеда пригодится фарфоровая супница. Она вместительная и эстетичная, не забудьте подобрать половник ей в пару. Центр стола оставьте для общей посуды с салатами, рыбных и мясных закусок, бутербродов-канапе. Под них выделите фарфоровое блюдо, а лучше несколько и разной формы. Специи поставьте в середине или по краям стола, добавьте соусники фарфоровые. Ложки и ножи положите справа от порционных тарелок, вилки – слева.



Чайная и кофейная посуда

Если ждете гостей на чай, нужно купить чайный фарфор. У него иной состав. Допустимо, чтобы и оформление отличалось от остальной посуды. Сердцем любого сервиза служит фарфоровый чайник. Дизайн зависит от стиля. Например, традиционный английский заварник представляет собой пузатое изделие с длинным носиком. А восточные чаеманы предпочитают сосуды, напоминающие цилиндр. Если собираете комплект самостоятельно, убедитесь, что в нем есть фарфоровые кружки комфортного объема и фарфоровые блюдца нужного диаметра. По классике, и то, и другое подается в паре для каждого гостя независимо от напитка. Это может быть чай или кофе. Блюдце служит подставкой для ложки, а также выполняет роль десертной тарелки под пирожные и торты. Некоторые наборы особенно красивы. Фарфоровые чайные пары в них редко используют по отдельности. Как правило, объем чашки не превышает 200 мл. Для сравнения: кружки могут быть до 400 мл. У чашки есть, так называемая, «юбочка» – ножка, приподнимающая над столом. Использовать фарфор чайный можно не только в торжественной обстановке. Он украсит ваши завтраки, рабочие перерывы, а также станет верным спутником на кофе-брейках. В комплект к основной посуде рекомендуем приобрести сахарницу, масленку, молочник или сливочник. Важно знать, что фарфоровые формы для выпечки можно ставить прямиком на стол. Обычно они эффектно оформлены, но нужно подложить металлическую или деревянную подставку.



Цветовое решение

Цвет фарфора – давняя тема для споров истинных знатоков истории материала. На заре его появления состав держался в секрете, в том числе из-за удивительной белизны, которой тот обладал. Керамика, бывшая в ходу, не могла похвастаться светлыми тонами. Была преимущественно серой или красной. Когда выяснилось, что дело в использовании белой глины (каолина), фарфор молочного цвета стал эталоном среди столовой посуды. До сих пор его цвет – один из признаков высокого качества. Однако технологии и мода не стоят на месте. Сегодня производят емкости двух типов.


Белый фарфор – бессменный лидер среди элитной утвари для чая, кофе, первых и вторых блюд. Светлая основа говорит о том, что в составе достаточное количество каолина. По оттенку белого знатоки отличают оригинал от подделки. Цвет входит в базовую палитру, хорошо сочетается с другими. На него одинаково успешно ложится позолота, серебрение, яркая роспись и узор в технике деколь. Он нарядный, ассоциируется с праздниками. Лаконичный, не вычурный, эффектный сам по себе.


Цветной фарфор – продукция современных заводов. В основе тот же каолин, полевой шпат и кварц. Но вместо прозрачной глазури сверху наносят цветную. Синюю, зеленую, красную, серую, голубую, розовую и т.д. Каждый оттенок по-своему влияет на нашу тягу к еде. Возбуждающими аппетит считают красные, оранжевые, желтые цвета. Подавляющими желание перекусить называют синий, фиолетовый, коричневый и черный. К нейтральным относят серый и зеленый. Выбирать цвет фарфора стоит с учетом дизайнерского решения в кухне или столовой, а не только с точки зрения психологии.



Бокалы, стаканы, рюмки

Какой домашний праздник обходится без алкогольных напитков? Среди фарфоровой посуды ее нет. Заранее позаботьтесь о том, что будете ставить на стол. Превосходно сочетается с фарфором прозрачное стекло с гладкой фактурой. Бокалы разместите справа от порционной тарелки. Правила сервировки предписывают ставить их в одну линию, под углом 45 градусов к краю стола. Если предполагается смена напитков, то предусмотрите емкость для каждого, от аперитива к дижестиву. По мере смены пустые емкости убирайте. Но в течение всего приема рядом с гостем должен стоять стакан для воды. Под вино используйте бокалы. Для ликеров, водки и коньяка – рюмки.



Декор

Сервировка стола белый фарфор – классика, которая выглядит роскошно, не аляповато. Многие хозяйки останавливаются на этом варианте. Комплектуют набор из традиционного фарфора в однотонном оформлении. Он красив, изящен, не перегружен деталями. Если что-то случайно разбилось, найти замену проще. Тем не менее, праздник на то и особенный повод, чтобы создавать приподнятое настроение. Не будет ли белый сервиз скучным? Не спешите приобретать новую посуду. Лучше поработайте над антуражем с помощью деталей. Дизайнеры рекомендуют дополнить стол:


- вазочками для мини-букетов (к белому фарфору подходят цветные герберы, астры, гладиолусы, розы, гортензия и т.д.);


- салфетками, перевязанными ленточками в тон (прекрасный выбор – бордо с золотом, изумрудный, синий, розовый, желтый);


- свечами и стеклянной посудой в тех же оттенках (комбинируйте прозрачные бокалы с цветными, чтобы добиться визуального разнообразия);


- декоративными объектами типа бутылок-подсвечников, корзин с фруктами, букетов из кленовых листьев, вазочек с ароматными шишками;


- тематическим декором (например, тыквами со свечами на Хэллоуин, имбирными пряниками или хвойными венками на Рождество).


Набор столовой посуды фарфор – великолепная основа для праздничного стола по любому поводу. Подключите фантазию, дополните интерьер сезонными аксессуарами, яблоками из собственного сада, цветами с любимой клумбы. Ваши гости не останутся равнодушными!



Ошибки, которых нужно избегать

  1. Фарфор с явными признаками износа. Тусклый, потертый материал, с царапинами и поврежденными краями портит первое впечатление. Даже если это антикварный набор, замените его на новый. Иначе тень невольно падет на все приготовленные вами угощения, вкус которых может быть безупречным.
  2. Неправильное размещение блюд на столе. В центре размещайте главные вкусности – жаркое, суп, рыбу, птицу. Вокруг выставляйте сервировочные блюда с холодными и горячими закусками. Это мини-бутерброды, фаршированные яйца, баклажаны с чесноком, мясная нарезка, колбасы и т.д. Края по всему периметру стола должна занимать только порционная посуда. Ложки и ножи справа, вилки слева. Посуда для напитков в правом верхнем углу от тарелки.
  3. Сочетание фарфоровой утвари с неподходящими материалами. В первую очередь, с фаянсом и керамикой. У них похожие фактуры, но разная толщина. Это бросается в глаза. Тяжело смотрится нержавеющая сталь. Простит фарфоровую сервировку пластик и цветной силикон. К тонкостенному фарфору хорошо подходит визуально легкое стекло и хрусталь.
  4. Использование емкостей, не соответствующих блюду. К примеру, наливать крем-суп в обычную пиалу, а не суповую тарелку с широким бортом. Применять сервировочное блюдо в качество подстановочной тарелки и т.д.
  5. Чайный набор фарфор, собранный из двух. Чаепитие – завершающая стадия праздничного приема, но относиться к ней нужно серьезно. Не стоит выставлять на стол чайник из одного сервиза, а чайные пары из другого.


Продукция FISSMAN

Сервировать стол фарфором – благородная традиция, которую сегодня поддерживают не только ценители. Гурманы по всему миру признают, что еда в такой посуде выглядит аппетитнее. Даже простые угощения производят впечатления приготовленных в ресторане. Неудивительно, что фарфор активно теснит керамику. Встретить этот элитный материал можно на множестве обычных кухонь. Для тех, кто хочет приобщиться к искусству эффектной сервировки, FISSMAN разработал несколько коллекций посуды из твердого и костяного фарфора. В ассортименте бренда представлены:


- столовая посуда фарфор;

- чайные сервизы из фарфора;

- фарфор кофейный.


Все изделия можно приобрести по отдельности или собрать в полноценный набор. Среди преимуществ – молочная белизна, элегантный дизайн, повышенная прочность. Ряд моделей адаптированы для чистки в посудомоечной машине.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Тарелки
Bellagio

Bellagio


- 30 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелки белые фарфоровые;
- тарелки фарфор.
Capri

Capri


- 4 шт./ 27 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- набор фарфоровых тарелок;
- фарфоровые тарелки недорого.
Ferrara

Ferrara


- 20 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- тарелка обеденная фарфоровая;
- тарелка мелкая фарфоровая.
Noemi

Noemi


- 20 см;
- костяной фарфор;
- тарелка белая фарфор;
- набор тарелок фарфор.
Сервировочные блюда
Atlantis

Atlantis


- 27 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- большое блюдо фарфоровое;
- блюдо из фарфора.
Barcelona

Barcelona


- 21 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Dragon fly

Dragon fly


- 34,5 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- блюдо фарфор овальное;
- фарфоровое блюдо белое.
Пиалы
Limoncello

Limoncello


- 11,8 см;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- фарфоровая пиала;
- пиала фарфор.
Palermo

Palermo


- 11 см;
- 106 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Салатники
Argento

Argento


- 15 см;
- 500 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- салатники фарфоровые белые.
Ferrara

Ferrara


- 15 см;
- 365 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Формы для выпечки
Capri

Capri


- 34 см;
- 2,4 л;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- можно запекать в духовке;
- форма для запекания фарфор;
- фарфоровая форма для запекания.
Заварники
Aleksa

Aleksa


- 1,1 л;
- твердый фарфор;
- чайник заварочный фарфоровый;
- чайник заварной фарфоровый.
Bellagio

Bellagio


- 800 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- белый фарфоровый чайник;
- чайник фарфор.
Elegance white

Elegance white


- 1 л;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- большой фарфоровый чайник;
- заварочный чайник фарфор.
Vanessa

Vanessa


- 1,3 л;
- костяной фарфор;
- чайник костяной фарфор.
Сахарницы
Elegance white

Elegance white


- 250 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- сахарница фарфоровая;
- сахарницы фарфоровые с крышкой.
Leticia

Leticia


- 390 мл;
- костяной фарфор;
- сахарница фарфор;
- сахарница из костяного фарфора.
Noemi

Noemi


- 260 мл;
- костяной фарфор;
- сахарница фарфоровая белая;
- сахарница белая фарфор.
Масленки
Aleksa

Aleksa


- 17,8 см;
- твердый фарфор;
- масленка фарфоровая;
- масленка фарфор.
Leticia

Leticia


- 18 см;
- костяной фарфор.
Чашки/ кружки
Aleksa

Aleksa


- 2 пр./ 250 мл;
- твердый фарфор;
- фарфоровая чашка;
- фарфоровая чашка с блюдцем.
Capri

Capri


- 2шт. / 420 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- набор фарфоровых кружек.
Elegance white

Elegance white


- 2 пр./ 250 мл;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- фарфоровые чайные пары;
- чайная пара фарфор.
Vanessa

Vanessa


- 4 пр./ 250 мл;
- костяной фарфор;
- кофейная пара фарфор;
- кофейная пара костяной фарфор.
Молочники/ сливочники
Leticia

Leticia


- 215 мл;
- костяной фарфор;
- молочник фарфоровый;
- молочник фарфор.
Noemi

Noemi


- 230 мл;
- костяной фарфор;
- сливочник фарфор;
- фарфоровый сливочник.
Детский фарфор
Baby star

Baby star


- 4 пр.;
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- детская посуда фарфор;
- набор детского фарфора.
Фарфор набор
Horeca

Horeca


- 6 пр. (на 2 персоны);
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Horeca

Horeca


- 16 пр. (на 4 персоны);
- твердый фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- столовый сервиз на 4 персоны.


Посуда фарфор: отзывы покупателей

«Тарелки замечательные. Качество на высоте. Упаковка выше всяких похвал, за это отдельный респект продавцу».


«Покупал такой набор в подарок жене. Очень понравился! Жена была приятно удивлена качеством и дизайном. И хотелось бы отметить, что удобно заказывать через сайт, и цена отличная».


«Красиво так, что каждое застолье как большой праздник».


«Тарелка красивая, качественная, цвет приятный. Фото даже не передаст этого, в жизни смотрится отлично».


«Удобные тарелки, приятно пользоваться, крепкие, качество класс».


«Ребенка бывает тяжело накормить, но эта пиала меня выручила за счет яркости, ребенок ее обожает».


«С виду кажется хрупкая и нежная, но на самом деле это не так. Прочная и практичная. Мне очень понравилась».


«Форма для запекания очень красивая. Пироги получаются в ней очень вкусными, ничего не пригорает».


«Хорошая форма красивая и с незатейливым дизайном в ней удобно запекать разные запеканки всем советую».


«Заварник понравился, весьма вместительный, красиво смотрится на кухне».


«Приобрела чайную посуду: чайник, кружки, сахарницу BELLAGIO. Получился чайный сервиз. Долго выбирала, остановилась на BELLAGIO, выглядит стильно, достаточно красиво, дорого, самое главное, что для меня было важно, возможность использовать в посудомоечной машине, емкость – самое то для чая. Приобретала со скидкой, что порадовало».


«Классическая, приятная сахарница. Без всяких отвлекающих раскрасок, по форме напоминает мандаринчик. Я довольна».


«Безумно красивая сахарница, качество фарфора прекрасное, замечательный подарок, особенно в комплекте с молочником из этой же серии».


«Отличная симпатичная сахарница. Прекрасно вписалась в интерьер. Не стыдно поставить на стол на праздники. Покупке рада».


«Настоящий фарфор, качество сразу чувствуется. Подарила маме вместе с заварником из этой серии, она в восторге».


«Кружки очень понравились, закажу еще 4 шт. Упакованы были хорошо».


«Сливочник удобный, прочный, красивый. Это уже наверное 10-я покупка в этом магазине, и всегда все целое и быстро доставляют».


Ознакомиться с полным ассортиментом фарфора для сервировки от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman solimperchim | 02 ноября 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru