Редкая хозяйка согласится, что на кухне достаточно одной жаровни. Для полноценной готовки требуется минимум пять, а лучше шесть емкостей для жарки. Они выполняют разные кулинарные функции. Одни золотят еду до румяной корочки, другие томят в собственном соку и т.д. Чем более затейливые угощения вы осваиваете, тем активнее пополняются ряды кухонных помощниц. В итоге почти в каждом доме образуется целый набор сковород. Увы, порой случайных, с разным оформлением, купленных импульсивно. В статье расскажем, как собрать по-настоящему полезный комплект. В единой стилистике и с нужными опциями.
Набор посуды сковороды – комплект, который выполняет несколько функций. Оформлен в едином стиле. Разница в назначении дает каждой емкости свои конструктивные особенности, но в целом все жаровни устроены одинаково. Состоят из корпуса с широким дном 18-32 см и бортиками высотой 6-8 см (кроме блинных). К чаше крепится длинная ручка, которая выполняет роль комфортного держателя. В крупной посуде имеется дополнительная рукоять с противоположной стороны. Некоторые сковородки идут в сопровождении крышки.
Купить наборы сковород можно в готовом виде. В упаковке будут заранее собраны несколько разных моделей. Это солидный подарок увлеченной хозяйке на новоселье или на юбилей. Но менять состав набора нельзя. Он заранее определен производителем. Есть и второй способ – собрать нужные сковородки самостоятельно, выбрав только те, которыми вы реально пользуетесь. Обратите внимание на следующие параметры:
- назначение и диаметр;
- материал корпуса;
- наличие защитного покрытия и крышки;
- совместимость с домашней плитой;
- особенности ручки;
- рекомендованный тип ухода.
В одном наборе от двух до шести сковородок. Собирать всю коллекцию необязательно. Достаточно укомплектовать домашний состав жаровнями с необходимыми вам функциями. В дальнейшем его можно дополнить.
Классическая сковорода – основной элемент набора. Ее называют универсальной. Предназначена для жарки. Помогает румянить мясо, картофель, рыбу, овощи, птицу до золотистой корочки. Используют для приготовления котлет, отбивных, мясной поджарки, жареной рыбы. Идет без крышки. Высота до 6 см.
Блинная сковорода нужна для приготовления блинчиков, оладий, сырников, а также омлетов, глазуньи, горячих бутербродов. Компактная, тонкая. Ее легко узнать по низким бортам до 2 см. Они облегчают переворачивание угощений. Всегда идет без крышки, зато часто с заводским защитным покрытием.
Глубокая сковорода создана для сочных блюд в собственном соку, сметане, чесночном, сырном, томатном соусе. В ней не жарят, а тушат. Еда постоянно находится в небольшом количестве жидкости. Приобретает невероятную мягкость, но не румянится до корочки, как при жарке. Особенность глубоких жаровен в высоких бортиках до 8 см. Почти всегда идут с крышкой. Вместительные.
Сковорода-вок – азиатская посуда, которая отлично прижилась на отечественных кухнях. Имеет конусообразную форму. У нее узкое дно 10-12 см, высокие бортики до 10 см. Корпус тонкий, легкий. Создан для готовки и переворачивания на весу. В Китае в воках обжаривают рис и лапшу с готовыми сытными добавками в масле. Еда быстро приобретает корочку, но остается сочной.
Сковорода-гриль пригодится любителям мясных и рыбных стейков, обжаренных на специальной посуде. На дне предусмотрены выпуклые металлические ребра. Они улучшают прогрев, сокращают время готовки, дарят мясу и рыбе красивый полосатый узор. Кроме традиционных круглых емкостей, популярны квадратные. У них увеличенная вместительность. По бокам есть носики для слива жира.
Сотейник – дополнительный элемент набора. Устроен по типу глубокой сковороды, но его бортики выше. Вместо одного длинного держателя у него два полукруглых, как у кастрюльки. Почти всегда идет в комплекте с крышкой. Позволяет обжаривать, тушить и даже отваривать ингредиенты.
В рамках одного набора можно встретить как крупные, так и мелкие жаровни. Размер влияет на количество итоговых порций. Для удобства хорошо иметь под рукой емкости разных габаритов. В одних разогревать еду для перекуса, в других готовить полноценные угощения.
Маленькая сковорода имеет диаметр до 20 см. Это миниатюрная емкость для блинов, мини-жаровня из чугуна или алюминиевый аналог с универсальным назначением. Удобно жарить и тушить. Рассчитана на 1-2 порции.
Сковорода средняя имеет диаметр до 28 см. Это полноценная жаровня для домашних котлет, бефстроганова, шницеля, жареных куриных крыльев, рыбного филе, овощей, в том числе картофеля. Рассчитана на 4 порции.
Большая сковорода имеет диаметр до 32 см. Такую посуду берут в особенных случаях. Например, для многочисленных семей или на торжества. У емкости широкий диаметр и внушительный объем. Рассчитана на 6-8 порций.
Лучшие наборы сковородок просты в обращении и неприхотливы в уходе. А еще имеют натуральный состав, не содержат токсинов, химически инертны к пищевым компонентам. Не склонны к пригоранию, совместимы с современными плитами и, конечно, красивы. В продаже вы найдете минимум три варианта.
Материал
|
Свойства
|
Алюминий | Алюминиевые жаровни – это наборы сковород с антипригарным покрытием. Их производят тремя разными способами – литьем, ковкой и штамповкой. От этого зависит толщина и долговечность корпуса. Литая посуда – надежная и устойчивая. Подходит для длительной термообработки методом тушения. Кованая чуть легче. У нее толстое дно и тонкий корпус. Хороша для хрустящей корочки. Штампованная – легкая и тонкая. Создана для быстрой жарки и разогрева. У алюминия высокая теплопроводность. Он механически прочный, не боится воды и ржавчины. Отлично держит антипригарный слой. К нему не пристают кусочки еды. От моек не темнеет. |
Нержавеющая сталь | Набор сковород нержавеющая сталь – еще один тренд на кухне. Металл тяжелый, твердый, прочный. Поверхность трудно поцарапать. При случайном падении не остается сколов и вмятин. Температура плавления высокая, можно ставить даже в духовку. Сталь гладкая, гигиеничная. Хороша для жарки. Готовить на ней нужно с небольшим количеством масла, на среднем огне. Допустим ручной и автоматический уход. Металл не требует обязательного защитного слоя, однако иногда им защищают корпус изнутри. Это снижает расход масла, облегчает готовку. Сталь устойчива к ржавчине. Красиво блестит. |
Чугун | Набор чугунных сковородок кажется устаревшим лишь на первый взгляд. Сегодня материал не менее востребован, чем сто лет назад. По-прежнему славится превосходной теплоемкостью. То есть долго держит тепло, томит блюдо до готовности. Традиционный чугун тяжелый, поэтому нередко жаровни производят из его современного аналога. Облегченный чугун весит на 50% меньше, но обладает такими же свойствами. Угощения в нем приобретают невероятную мягкость, тают во рту. Пористую поверхность принято закрывать антипригарным слоем или цветной эмалью. Это продлевает срок службы посуды. Плюс еда не пригорает, утварь легко отмывается вручную. |
В составе набора жаровен встречаются емкости старого и нового образца. Первые не имеют защитного слоя, вторые равномерно им покрыты. Защита влияет на внешний вид и эксплуатационные свойства посуды.
Сковорода без покрытия – старшая сестра антипригарной. Это классика из чугуна или нержавейки, которую можно использовать на плите и в духовке. Корпус не защищен заводским слоем, но емкость прекрасно выполняет заложенные в нее функции. Металл не вступает в реакцию с содержимым. Для жарки необходимо смазать внутреннюю поверхность растительным или сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Чугун со временем приобретает естественную защиту. Остатки жира от прошлых блюд укрывают корпус, закупоривая от нагара, а также предохраняя от ржавчины. Вот почему его не моют классическим способом, а прокаливают с солью. На стали такая защита не формируется. Жаровня пригодна для обычной и автоматической мойки.
Набор антипригарных сковород – новая глава в истории посуды. Они гораздо проще в использовании и уходе. Требуют минимум масла при жарке, а иногда вовсе обходятся без него. Поверхность гладкая, непористая. К ней не пристает еда, а остатки жира легко удалить с помощью моющего средства и мягкой губки. В составе покрытия допустимы только безопасные компоненты. Лучшие варианты – керамическое и каменное покрытие. Нанесены в несколько слоев методом наката или напыления мелкой крошки. Стойкие, нехрупкие. Выдерживают нагрев до 260 градусов, не трескаются. Предпочитают ручную мойку. Совместимы с деревянными и силиконовыми лопатками. Снижают износ корпуса.
Среди наборов есть сковородки, пригодные для всех типов плит, а также для конкретных. Они отличают по весу и виду. Если на обратной стороне вы видите блестящий металлический диск, скорее всего, перед вами универсальная посуда. Убедиться в этом поможет отметка на корпусе или упаковке и надпись Induction.
Сковорода для газовой плиты такого значка не имеет. Она работает не только на газу. Пригодна для стеклокерамических и электрических варочных панелей. У нее обычное металлическое дно. По составу и толщине идентичное корпусу.
Набор сковород индукционных имеет расширенную зону применения. Его смело можно покупать, если дома вместо обычной плиты установлена гладкая индукционная панель. Главное отличие изделий в дополнительной вставке в дне. Это ферромагнитный сплав, который придает посуде свойство магнитной проницаемости. Без него индукционная панель просто «не увидит» сковородку, установленную на конфорку. Такое дно ускоряет нагрев, равномерно распределяет тепло, экономит расход энергии.
Чтобы использование набора жаровен дарило вам по-настоящему приятные эмоции, при выборе уделите внимание важным мелочам. Крышке, ручке и рекомендованному способу ухода. Они превратят покупку в подарок!
Набор сковорода с крышкой понравится хозяйкам, которые заботятся о безопасности готовки. Экран из прозрачного термостойкого стекла задерживает мелкие капли горячего масла или сока. Бережет от случайных ожогов. Сохраняет поверхности кухни чистыми. В основании стекла предусмотрено отверстие для выхода пара, которое помогает контролировать уровень жидкости.
Набор сковород со съемной ручкой – удобная альтернатива классическим жаровням с фиксированным держателем. Пригодится тем, у кого не много места для хранения громоздкой посуды. А также обладателям посудомоек. На время чистки ручку отстегивают, экономя место в отсеке ПММ. Держатель сделан из легкого и прочного пластика. Крепится к корпусу в один клик. Чаще всего сопровождает алюминиевые емкости.
Сковорода для посудомоечной машины станет ценным приобретением, если вы делегировали мойку посуды умной технике. Конструкция не боится контакта с горячей водой и сильной бытовой химией. На ее корпусе (или упаковке) есть значок, разрешающий автоматическую чистку. Как правило, речь идет о сковородах без покрытия из нержавеющей стали.
В FISSMAN вы соберете полноценный набор посуды со сковородой. Полезный, функциональный, стильный. Бренд выпускает продукцию коллекциями, которые регулярно пополняются новыми моделями. В ассортименте представлены жаровни из антипригарного алюминия, нержавеющей и антипригарной стали, традиционного, облегченного и эмалированного чугуна. Посуда отвечает международным экологическим стандартам. В ее составе отсутствует PFOA, токсичные, канцерогенные компоненты. Некоторые модели оснащены удобными съемными ручками, чтобы вы спокойно переставляли их с плиты в духовку. Среди сковородок FISSMAN есть классические и глубокие жаровни, сотейники и блинницы, грили и воки. Готовьте с удовольствием! https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-nabor-skovorod/
Модель |
Описание |
Brilliant |
|
Сковорода глубокая со съемной ручкой 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие XylanPlus; - ручка съемная из бакелита с силиконовой вставкой; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - набор сковород для индукционной плиты; - набор сковородок со съемной ручкой. |
Сковорода глубокая со съемной ручкой 28 см
|
|
Сотейник со съемными ручками 28 см / 4,1 л с крышкой
|
|
Firenze |
|
Сковорода индукционная 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Greblon C2; - ручка из бакелита «софт-тач»; - для всех типов плит; - набор индукционных сковородок; - набор сковородок с антипригарным покрытием. |
Сковорода индукционная 26 см
|
|
Сковорода индукционная 28 см
|
|
Сотейник индукционный 28 см / 3,8 л с крышкой
|
|
Malachite |
|
Сковорода вок 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие EcoStone; - ручка из бакелита «софт-тач»; - для всех типов плит; - набор посуды сковородки. |
Сковорода вок 28 см
|
|
Вок 30 см / 4,8 л с крышкой
|
|
Rebusto |
|
Сковорода глубокая со съемной ручкой 24 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Platinum; - ручка съемная из бакелита; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - набор антипригарных сковородок. |
Сковорода глубокая со съемной ручкой 28 см
|
|
Сковорода гриль со съемной ручкой 24 см
|
|
Seagreen |
|
Сковорода чугунная 24 см
|
- корпус из облегченного чугуна; - антипригарное покрытие XylanPlus; - внешнее покрытие – эмаль; - ручка из дерева; - для всех типов плит; - чугунная сковорода набор. |
Сковорода чугунная 28 см
|
|
Сковорода вок чугунная 30 см / 4 л с крышкой
|
|
Promo |
|
Сковорода глубокая 28 см
|
- корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - ручка из бакелита; - для всех типов плит; - набор сковород индукция. |
Сковорода глубокая 24 см
|
|
Сковорода глубокая 20 см
|
|
Сковорода блинная 18 см
|
|
Вок индукционный 26 см / 3,3 л без крышки
|
«Отличная, красивая. Качественное покрытие, ничего не прилипает».
«Мне понравилась цена и то, что съемные ручки, хранить удобно. Замечательное покрытие. Быстрая доставка».
«С хорошим покрытием, алюминиевая, очень соответствует своей цене, пользуюсь с удовольствием».
«Отличный сотейник, пришел хорошо упакован, без повреждений, к покупке рекомендую».
«Очень красивая, покрытие отличное, качество приготовления на высоте! Тяжелая, хорошо прогревается».
«Подходит для индукции. Тепло держит длительный период и масла много ненужно. Плотно закрывается».
«Ежедневно пользуюсь, быстро все жарится, долго сохраняет тепло, толстые стенки. Очень удобно все отмывается, сама сковородка быстро нагревается. Ручка не нагревается, не скользит».
«Съемная ручка (это удобство как при хранении, так и при мытье посуды, к тому же, без ручки сковороду легко можно отправлять с духовой шкаф), а также антипригарное покрытие».
«Вместительная, борта довольно высокие, оптимальный диаметр, хорошее покрытие. Пища не пригорает и не пристает».
«Реально можно готовить без масла что угодно. Меньший расход газа, чем с алюминием. Это чугун. Нагрев более стабилен, держит дольше тепло. Удобная ручка, не греется. Выглядит стильно».
«Моментально нагревается, все быстро поджаривается, антипригарная, из облегченного чугуна. Тепло держит долго, моется легко, стоит своих денег, пользуюсь с удовольствием».
Еще больше сковород в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок