Среди множества кухонных помощников один особо незаменим. Это нож для консервных банок. Он помогает открывать металлическую тару с рыбными и мясными консервами, кукурузой, зеленым горошком, фасолью и другими ингредиентами. Их используют для приготовления салатов, гарниров, первых и вторых блюд. А также едят в качестве самостоятельной закуски. В этой статье расскажем, какие модели консервных ножей бывают. Из каких материалов их делают. Как выбрать аксессуар для дома и как за ним ухаживать.
Оглавление:
Что это такое.
Назначение.
Конструкция.
Преимущества.
Из истории.
Как выбрать.
Виды:
Материалы:
Как правильно пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что это такое
Купить консервный нож – значит приобрести устройство с узкой специализацией, а именно: для открытия консервных банок. Несмотря на название, имеющее связь с классическим резаком, выглядит оно иначе. Имеет режущую часть, которая запросто справляется с металлом, но не пригодно для нарезки продуктов. Есть также рукоять для надежной фиксации прибора в ладони с упором для пальцев. Хранить такой нож лучше отдельно от столовых приборов и кухонных резаков. В принятой классификации аксессуаров для готовки он относится к вспомогательным инструментам.
Назначение
В названии прибора уже заложен его основной смысл. Такой нож применяют для открытия консервных банок. В магазине вы могли видеть разнообразный ассортимент продуктов, прошедших консервацию. Это свежие овощи, рыба и мясо. К примеру, нож пригодится, чтобы открыть баночку шпрот или кильки в томате. Кроме того, современные модели бывают мультифункциональны. В них часто встроены дополнительные элементы. Открывашка, орехокол, штопор.
Конструкция
Купить нож для консервных банок – приобрести изделие с особенным устройством. Основой выступает режущий механизм. В простой модели он представляет собой короткое металлическое лезвие в виде лепестка, заостренного с одной стороны. Оборудован упором для банки, а часто также загнутым зубцом для открывания бутылок с жестяной крышкой.
В более дорогих и удобных моделях нож представляет собой круглый диск, заточенный по всей длине окружности. Рядом расположено зубчатое кольцо и выступающий фиксатор, которые помогают зажать устройство на банке. Для комфорта с обратной стороны к такому режущему элементу крепится винтовая ручка. Поворачивая ее, вы приводите нож в действие.
Рукоять – часть, на которую ложится ладонь. В простой модели является рычажным держателем из металла, дерева или крепкого пластика. В изделиях с винтовым механизмом ручка – это два держателя, соединенных между собой по типу ножниц. В сведенном положении удерживают нож на банке. В разведенном – освобождают лезвие и снимают устройство.
Преимущества
Никому не хочется плодить на кухне бесполезные вещи. В готовке они не помогают, кухонную рутину не облегчают. Только пылятся и занимают место. К счастью, консервный нож не из этой серии! Удобный и компактный, он обладает конкретными плюсами. На кухне всегда окажется к месту.
- Понятная опция. Изделие пригодится там, где едят консервированные овощи в сыром или тушеном виде. А также в семьях, где любят рыбные и мясные консервы, говяжью или свиную тушенку, паштеты, голубцы в томатной пасте. Готовят салаты с горошком или кукурузой.
- Эргономичный дизайн. Лучший консервный нож – аксессуар, продуманный до мелочей. Его стильный дизайн органично вписывается в интерьер современной кухни. Все части адаптированы для безопасного использования взрослыми и детьми. Поверхности покрыты нескользящим слоем, чтобы работать влажными руками без риска порезаться.
- Безопасный состав. Сегодня для производства берут только безвредные компоненты. Нержавеющую сталь и цинковый сплав для основы. Пищевой пластик и цветной силикон – для декоративной отделки.
- Долговечность. Купить консервный нож для жестяных банок – приобрести изделие, которое прослужит много лет. Как правило, в доме прибор в одном экземпляре. Надежный, не ломается от частых нагрузок.
- Простой уход. Несмотря на работу с твердыми поверхностями металлических банок, лезвие ножа долго сохраняет заводскую заточку. Не тупится, не требует специального ухода. Многие модели разрешено мыть в автоматической посудомоечной машине.
Из истории
Примечательным фактом в истории изобретения является то, что оно появилось спустя восемьдесят лет после того, как люди освоили технологию консервирования. В Англии консервный нож появился в 1855 г., в США – в 1858 г. Еще одним парадоксом считают саму банку, выпуск которой окончательно наладили лишь к 1810 г. Первые образцы были гораздо толще и неподатливей, чем современные. Содержали свинец, что сегодня ушло в прошлое. Эффективно работать с тонкой жестью люди научились гораздо позже, сделав тару для консервов безопасной. Неудивительно, что первые ножи выходили массивными, а востребованы были в основном в армии. Постепенно изделие оценили походники и полярники. Нож стал атрибутом арктических экспедиций, и лишь затем перекочевал на обычные кухни. Ранние образцы отдаленно напоминали современную открывашку, но были тяжелее за счет металлической рукояти. Уже в 1870 г. изобрели модель с вращающимся механизмом. Но настоящий прорыв в дизайне случился в 1925 г., когда в конструкцию добавили второе колесико, которое фиксировало режущий элемент на банке. Консервный нож СССР, сразу приходящий на память, воспроизводил изначальную, простейшую конструкцию. Однако для комфорта его ручку делали из дерева.
Как выбрать
Ножи консервные для жестяных банок – предмет первой необходимости не только дома, но и на даче. А уж в походных условиях они становятся незаменимы. Сложно представить, что кто-то отправился в лесной кемпинг, на горный перевал или на ночную рыбалку без этого мини-аксессуара. Ведь консервы – основа походного питания. Они точно окажутся у вас в рюкзаке, пожелай вы отдохнуть в дикой природе. Выбору консервного ножа стоит уделить пристальное внимание, чтобы он не подвел вдали от цивилизации.
Во-первых, решите, ручной или электрический нож вы хотите приобрести. Для этого подумайте об условиях эксплуатации. Будет ли поблизости розетка? Во-вторых, определитесь, механический или автоматический нож вам нужен. О разнице между ними расскажем в следующем блоке. В-третьих, обратите внимание на способ крепления. Кроме портативных ручных моделей, в продаже есть профессиональные – настольные. Наконец, в-четвертых, изучите все функции у понравившегося изделия. Под одним корпусом вполне уместится несколько полезных вещей. Вы точно не откажетесь от открывашки для бутылок или штопора. В-пятых, убедитесь, что материалы долговечные и безопасные.
Виды
Подбирая модель, обращайте внимание на ее технические характеристики. В частности, на длину и вес, которые будут принципиально важны, если прибор планируется перевозить или переносить. Тем не менее, начать стоит с конструктивных и функциональных особенностей.
По источнику питания
Электрический консервный нож имеет электропривод. В комплект входит кабель с классической вилкой или разъемом для прикуривателя. Удобно пользоваться в домашних или дачных условиях. А также в путешествиях на автомобиле. Из минусов – устройство не работает, если нет источника питания.
Ручной консервный нож приводят в действие физической силой. Но не переживайте – много усилий он требует. Справится мужчина, женщина и даже подросток. Для эффективной работы нужно прижать нож к крышке банки, зажать фиксатор, а затем совершить несколько оборотов винтом на корпусе.
По принципу действия
Автоматический нож устанавливают сверху на банку и нажимают кнопку. Дальше он все делает сам. Как правило, совершает полный оборот вокруг своей оси, параллельно разрезая жестяную поверхность. Для работы нужны батарейки/ или электророзетка.
Консервный нож механический больше известен как крутилка с колесиком. Одна из самых востребованных разновидностей. Для работы нужно закрепить край банки между лезвием и вторым колесиком с зубчатой поверхностью. Пять-шесть оборотов внешним винтом, и консервы открыты.
Консервный нож механический больше известен как крутилка с колесиком. Одна из самых востребованных разновидностей. Для работы нужно закрепить край банки между лезвием и вторым колесиком с зубчатой поверхностью. Пять-шесть оборотов внешним винтом, и консервы открыты.
По способу крепления
Настольный консервный нож называют профессиональным. Он значительно крупнее портативных ручных моделей. Крепится к столешнице, фиксируется жестко. Во время работы не скользит, отличается высокой устойчивостью. Используют в промышленных целях – в столовых и на пищевом производстве.
Нож открывалка для консервных банок – это любой компактный инструмент такого типа. Мобильный, легкий, малогабаритный. В длину около 20 см. Можно хранить в кухонном ящике. Требует своевременной заточки и минимум ухода.
По функциям
Консервный нож простой имеет одну опцию – аккуратно вскрывать консервы. У него лаконичный дизайн, невысокая цена, конкретная специализация. Если на вашей кухне множество самостоятельных аксессуаров, он пополнит их коллекцию.
Нож консервный многофункциональный – более сложное и интересное изделие. В зависимости от модели в него встраивают орехокол, открывашку для бутылок и т.д. Иногда встречается консервный нож штопор. Такие аксессуары – хороший подарок, нужное приобретение в машину или в поход. Экономят место, служат долго и без нареканий.
Материалы
Уже на заре появления ножи для банок стремились делать надежными и безопасными. Все-таки они напрямую контактировали с пищей. Как и любая новинка, какое-то время они были объектом дизайнерского интереса. Менялись формы, корректировались комплектующие. Но общий тренд на безопасность сохранился. Консервные ножи и открывашки современного производства делают из материалов, одобренных для изготовления кухонных мелочей. Но теперь не меньше внимания уделяют красоте и долговечности.
Материал
|
Свойства
|
Нержавеющая сталь
|
Консервные ножи из стали можно смело назвать лидерами среди всех моделей. Нержавейка невероятно прочна. Не гнется, не деформируется, не ломается. Хорошо держит заточку, легко правится. На 100% химически инертная. Не влияет на вкус еды, не красится, не впитывает запахи. Обладает природным блеском, которому не страшна вода. Не ржавеет. Не боится машинного ухода. Становится только ярче.
|
Цинковый сплав с хромированным покрытием
|
Такие ножи имеют приятный серебристый цвет, напоминающий серебро. По весу сравнимы со сталью. Не уступают в износостойкости, не склонны к ржавчине. Механически крепкие. Не боятся падений, ударов и даже небрежного обращения. Нехрупкие. Пригодны для ручного и автоматического ухода. Не боятся влажности, сухости, высоких температур, царящих на кухне.
|
Пищевой пластик / цветной силикон
|
Оба материала используют для декоративной отделки. Их можно увидеть в качестве вставок на ручках. Непористые, не впитывают влагу. Обладают гладкой (пластик) или фактурной (силикон) поверхностью. Удобны для работы даже влажными руками. Хорошо держат любой цвет. Со временем не тускнеют, не темнеют. Придают ножу внешней красоты. Выполнены из безопасного полимера. Не крошатся, нетоксичны.
|
Как пользоваться консервным ножом
Любую модель сопровождает подробная инструкция. Строго следуйте рекомендациям производителя, чтобы не нарушить технику безопасности.
Как открывать консервным ножом типа открывашки:
- Установите банку на ровную, твердую поверхность.
- Уприте лезвие-лепесток вертикально в крышку.
- Хорошо прижмите, надавите сверху (или ударьте) второй рукой.
- Погрузите внутрь банки, пока упор не коснется края.
- Придерживая, надрежьте крышку по кругу, держа лезвие под углом.
Как работает консервный нож с винтовым механизмом:
- Установите банку на ровную, твердую поверхность.
- Убедитесь, что она не скользит по столу или доске.
- Закрепите лезвие-колесико горизонтально на крышке.
- Сожмите ручки, чтобы зафиксировать нож на краю банки.
- Совершите несколько оборотов винтом наверху.
Как ухаживать
Нож консервный металлический – одно из самых неприхотливых приспособлений на кухне. Многие до сих пор (!) пользуются приборами, произведенными в СССР. Даже если от времени слегка пострадала внешняя эстетика, их функциональность по-прежнему на высоте. Современные модели не отстают! Простые, некапризные, надежные. Основные части теперь делают из качественной нержавейки пищевой марки или цинкового сплава. Отлично держат заводскую заточку, а также поддаются правке в домашних условиях или в мастерской. Пластик и силикон, которые идут на отделку, очень износостойкие. Все материалы прекрасно переносят ручную мойку. Многие модели ножей адаптированы под автоматическую чистку в посудомойке. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рекомендациями производителя на упаковке. Для ручного ухода используйте мягкую поролоновую губку и гель. Для машинного – загружайте нож в отсек для ложек и вилок, хорошо фиксируйте. Залогом бесперебойной работы на протяжении многих лет является правильное хранение. Сразу после чистки вытирайте насухо все части. Держите изделие в отдельном от столовых приборов и резаков отсеке. Обеспечьте проветривание и нормальную влажность.
Продукция FISSMAN
Негласный девиз бренда: в любом деле нужно стремиться к совершенству, в том числе в дизайне. Вот почему нож для открывания консервных банок от FISSMAN – не только удобен, но и красив. Компоненты и форма деталей подобраны так тщательно, что вам остается лишь наслаждаться. В коллекции FISSMAN представлены аксессуары в классическом, проверенном временем исполнении. Это знаменитые открывашки с лезвием-лепестком. А также усовершенствованные ножи с механическим винтом. Все изделия обладают превосходной коррозионной стойкостью. Открывают банки ровно, без зазубрин и заусенцев. Просты в применении. Безопасны для здоровья и окружающей среды. Изготовлены из высококачественной нержавейки и цинкового сплава с хромированным покрытием. Оснащены дополнительными нескользящими накладками из силикона. Некоторые имеют крючки для хранения на подвесе.
ТОП моделей бренда
Открывалка Zonda
|
- 16 см;
- нержавеющая сталь;
- 81 г;
- можно мыть в посудомойке;
- консервный нож походный;
- открывалки консервные ножи;
- открывашка для консервов консервный нож.
|
Консервный нож
|
- 19 см;
- нержавеющая сталь + пластик;
- 226 г;
- можно мыть в посудомойке;
- консервный нож Москва.
|
Консервный нож Zonda
|
- 20 см;
- нержавеющая сталь;
- 216 г;
- консервный нож нержавеющая сталь;
- нож консервный профессиональный;
- нож консервный большой.
|
Консервный нож
|
- 16 см;
- цинковый сплав + силикон;
- 257 г;
- можно мыть в посудомойке;
- консервный нож с колесиком.
|
Отзывы покупателей
«Мне понравилось, что она прочная и удобная. Обычно на 3-5 раз ломается ручка, но это выдержала День рождения и Новый год, а это много значит».
«Практичная в использовании».
«Классный нож. Перепробовала разные, нашла то, что хотела. Пользуюсь больше года. Яркая, как вся посуда FISSMAN».
https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-konservnyy-nozh/
«Удобный, не скользит».
«Свои функции выполняет».
«На это устройство наткнулся, когда старая открывашка сломалась. Приобрел, исходя из соображений безопасности. У меня им ребенок открывает».
«Теперь дома не режутся о банки и меня реже отвлекают, чтобы открыть консервы».
«Открывает ровно. Иногда даже не видно рез, думала не работает, а потом смотрю, что аккуратно все открыто».
«Удобный в использовании, функциональный, безопасный в использовании даже ребенком».
«При выборе данного устройства, учитывалась безопасность при открывании. Я знаю, что, если мой сын начнет ею пользоваться, травм не будет».
Где найти консервный нож? Загляните в
интернет-магазин FISSMAN