Ваш город: Москва
Заказать звонок

Можно ли запекать в фарфоре?

Можно ли запекать в фарфоре?

Фарфоровая посуда производит впечатление хрупкой, однако выдерживает серьезные нагрузки. Ей не страшна ежедневная эксплуатация, праздничные банкеты, частая мойка. Она красивая, но функциональная. Тонкая, но крепкая. А некоторые виды фарфора годятся не только для сервировки блюд на стол. В них можно запекать в духовке. Что такое жаропрочный фарфор? Как отличить его от обычного? Как пользоваться и хранить? Рассказываем в статье.



Оглавление:


1. Что такое фарфор.
2. Разновидности.
3. Жаропрочный фарфор для духовки.
4. Преимущества.
5. Какие формы для запекания бывают.
6. Как выбрать.
7. Как проверить подлинность.
8. Как пользоваться.
9. Как ухаживать.
10. Можно ли использовать в микроволновке.
11. Является ли жаропрочный фарфор антипригарным.
12. Безопасен ли он для приготовления пищи.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.



Что такое фарфор


Это разновидность керамики, состоящая в основном из белой глины, каолина. В смеси также есть полевой шпат и кварц, которые после обжига придают фарфоровым изделиям стеклянный блеск. После высокотемпературной обработки посуда становится тонкой и прочной. Приобретает заметную прозрачность на просвет. Кроме термина «фарфор», также используют термин «порцелан». В переводе с итальянского это значит «морская раковина «свинушка», с которой итальянцы сравнивали фарфоровые изделия на заре появления материала. Ее внешняя сторона перламутрово-белая, а внутренняя – нежно-розовая. Стенки тонкие, изящные, как у фарфоровых чашек.



Разновидности


  1. Твердый фарфор богат каолином. Ее содержание 40-60%. Полевого шпата и кварца по 25%. Обжиг проходит при температуре 1400-1500 градусов.
  2. Мягкий фарфор используют преимущественно в художественных целях. Пластичный материал хорошо формуется. Содержит не более 25% каолина.
  3. Костяной фарфор повторяет состав твердого, но отличается эксклюзивным элементом. В смесь вводят золу, полученную из пережжённых костей крупного рогатого скота. Это делает такой фарфор очень прочным.
  4. Ультрафарфор используется не в пищевой промышленности, а в электротехнике в качестве изолятора. Для улучшения изоляционных свойств в состав добавляют окись бария и другие компоненты.


Жаропрочный фарфор для духовки


Посуда из жаропрочного фарфора способна выдержать нагрев до 220 градусов, не трескаясь и не деформируясь. Это возможно благодаря увеличенной толщине стенок, а также использованию стойких к температуре красок. Жаропрочный фарфор не такой тонкостенный, как сервировочный. Однако превосходно переносит прямое и длительное воздействие тепла духового шкафа. По признанию хозяек, вкус еды в нем выходит особенным. Блюда приобретают нежную консистенцию, их аромат раскрывается ярче, сочность и польза сохраняются по максимуму. Важно! На такой посуде обязательно должна быть маркировка, разрешающая эксплуатацию в духовом шкафу.



Преимущества


Фарфоровая форма для запекания – нужное приобретение для дома и красивый подарок. Практичность посуды оценит каждый, кто готовит для семьи и гостей.

  1. Экологичность. В составе нет токсичных компонентов. Каолин, полевой шпат и кварц не имеют запаха, не выделяют вредных веществ при нагревании, не меняют вкус и аромат еды.
  2. Химическая инертность. Фарфор не вступает в реакцию с пищей. Не красится от томатных или свекольных угощений. Не темнеет от частой эксплуатации. Не впитывает запахи ингредиентов. В нем можно готовить для детей, пожилых людей и аллергиков.
  3. Механическая прочность. За счет высокого содержания каолина жаропрочная посуда из фарфора очень крепкая. Царапины ей не страшны. Осторожничать при установке в духовку или в процессе мойки не придется. Поверхность не крошится, не истончается, не покрывается сеточкой трещин.
  4. Внешняя эстетика. Каждая емкость покрыта глянцевой прозрачной глазурью. Она гладкая на ощупь и красиво блестит. Среди жаропрочного фарфора представлены элементы разной формы. Чаще всего они расписаны декоративными узорами. Рисунок нанесен под глазурь, не стирается и не блекнет.
  5. Долговечность. При бережном отношении фарфоровые формы для запекания в духовке служат долго. На них не остаются следы времени. Краски не тускнеют. Глазурь не стирается. Края не крошатся. Корпус не разрушается от воды и пищевых соков. Все, что нужно, беречь посуду от падений и ухаживать за поверхностью.


Какие формы для запекания бывают


Любая хозяйка подтвердит: много посуды не бывает. Вот и фарфоровая форма для выпечки выходит с производства в разном исполнении.


  1. Форма для запекания круглая хороша для сладкой и сдобной выпечки. В ней выходят румяные и аккуратные пироги с мясом или курицей, а еще домашняя сдоба с вишней, абрикосами, персиками, смородиной.
  2. Форма для запекания прямоугольная идеальна для запеканок из творога, рыбы, мясного ассорти, а также для блюд с овощами и грибами. В ней удобно выкладывать ингредиенты слоями, делить угощение на порции.
  3. Форма для запекания овальная традиционно используется для целиковой курицы или цыпленка, рыбы дорадо и сибас. Вытянутый корпус позволяет не только разместить тушку, но и украсить ее овощами, полить соусом.
  4. Формы для запекания квадратные универсальны. В одинаковой степени подходят для десертов и основных блюд. Благодаря классической геометрии емкость комфортно размещается в духовке. Даже не одна.


Как выбрать


С одной стороны, форма для запекания в духовке – посуда, знакомая каждой хозяйке. С другой, ответственная покупка, к которой нужно отнестись внимательно. Тем более, если вы приобретаете жаропрочный фарфор.


  1. Присутствует отметка, разрешающая эксплуатацию в духовке. Ее помещают на внешнюю сторону дна или на упаковку.
  2. На посуде нет внешних изъянов. Сколы и царапины недопустимы. Если перевернуть емкость вверх дном, она плотно прилегает к столу.
  3. Глазурованное покрытие равномерное. Нет выбоин или пропущенных мест. Глазурь укрывает посуду со всех сторон, включая верхнюю кромку.
  4. Фарфор проверен на подлинность. Для этого можно привлечь продавца или сделать самостоятельно.


Как проверить подлинность


По сравнению с керамикой форма для запекания из фарфора достаточно легкая и тонкая. Тем не менее, убедитесь, что перед вами качественный материал.


  1. Основа емкости белая, серо-белая или сливочная.
  2. Рисунок четкий, яркий, без ядовитых цветов.
  3. При ударе по краю ложкой слышен мелодичный звон.
  4. На просвет посуда полупрозрачная, как будто светится изнутри.

Покупайте посуду у проверенных производителей. Обратите внимание на отметку о составе. Bone – твердый фарфор. Fine Bone – костяной. New Bone – современный, с добавлением безопасных аналоговых компонентов, схожих с природными. Они улучшают эксплуатационные свойства.



Форма для запекания: как пользоваться


Купить форму для запекания в духовке – хорошее начало. Отметка на дне или на упаковке продукции, разрешающая высокотемпературную обработку пищи, означает, что емкость предназначена для любых ингредиентов. Для мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, грибов, круп, сладкой и сдобной выпечки. Чтобы угощение отменно выглядело и равномерно пропеклось, придерживайтесь несложных правил.


  1. Используйте для запекания фарфор комнатной температуры.
  2. Включив в духовке режим предварительного разогрева, поставьте емкость внутрь. Или ставьте посуду в холодный духовой шкаф, добавив к основному времени несколько минут. Иначе у фарфора случится термошок.
  3. Не превышайте максимальную температуру, допустимую для таких изделий. Блюда в духовке запекают при 220 градусах по Цельсию.
  4. После окончания готовки отключите нагрев, приоткройте дверцу духовки. Не доставая форму, дайте ей остыть в течение 10-15 минут.
  5. Извлекайте емкость с помощью прихваток или терморукавиц. Ставьте на металлическую или деревянную подставку, не на стол.
  6. Горячую или теплую посуду не помещайте в холодильник. Не пытайтесь остудить под холодной водой.


Как ухаживать


Отмыть форму для запекания несложно. Это делают вручную с помощью пенящегося геля и поролоновой губки. Остатки пищи с гладкой поверхности легко отходят. Можно предварительно замочить емкость в теплой воде. Некоторые формы пригодны для чистки в автоматической посудомоечной машине. Об этом говорит специальная отметка на корпусе или упаковке. Помещая форму в посудомойку, надежно зафиксируйте ее. Убедитесь, что борта не соприкасаются с другой утварью. После чистки насухо протрите. Храните в шкафу с хорошим проветриванием. Не ставьте ничего внутрь.



Можно ли использовать в микроволновке


Жаропрочная форма для запекания из фарфора для духовки часто подходит и для микроволновки. Но не всегда. Чтобы проверить, переверните изделие и найдите значок СВЧ. Также он может быть указан на упаковке. Не ставьте фарфор в микроволновую печь, если не уверены, что он пригоден. От воздействия СВЧ емкость может потрескаться или разбиться.



Является ли жаропрочный фарфор антипригарным


Форма для духовки фарфоровая – непористая посуда. Каолин, полевой шпат и кварц в ее составе хорошо перемешаны и сформованы в единое изделие. Даже первая заготовка гладкая на ощупь. После двух высокотемпературных обжигов она лишается лишней влаги и любых шероховатостей. Плюс в конце на каждую емкость наносят глазурь. Это прозрачный стекловидный элемент, который равномерно укрывает фарфор со всех сторон. Закупоривает мельчайшие поры, дарит посуде 100% гладкость и антипригарные свойства. При запекании в духовке вам не потребуется добавлять много масла. В некоторых рецептах оно вообще отсутствует. Его заменяет сок, выделяемый ингредиентами. Отсутствие пор заставляет жидкость скапливаться на дне и по бокам емкости. Это естественная альтернатива пищевому жиру.



Безопасен ли фарфор для приготовления пищи


Форма для запекания фарфор на 100% безвредна. В ее основе каолин или белая глина. Это горная порода, которая состоит из природного минерала каолинита. Материал огнеупорный, средней пластичности, с высокими связующими свойствами. Не содержит токсинов и веществ, наносящих урон здоровью. Кварц и полевой шпат, входящие в состав фарфоровой посуды вместе с каолином, тоже относятся к минералам.



Продукция FISSMAN


Ароматная выпечка, аппетитные запеканки, сочное мясо или запеченные овощи. Чем бы вы ни задумали порадовать близких, все получится! Главное – выбрать подходящую для духовки утварь. Элегантный вариант – посуда из жаропрочного фарфора от FISSMAN. В ассортименте бренда несколько коллекций с эффектными принтами. Классические формы для запекания. Салатники для горячих закусок. Сервировочные блюда, которым не страшны высокие температуры. Выбирайте дизайн и начинайте творить!



ТОП моделей бренда


Модель

Описание

Capri

Форма для запекания 34 смФорма для запекания 34 см

- форма для запекания картошки;

- объем 2,4 л;

- до 120 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

New year

Салатник фарфоровый 18 смСалатник фарфоровый 18 см

- вес 1,04 кг;

- до 180 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Форма для запекания 34 смФорма для запекания 34 см

- форма для запекания курицы;

- вес 1,7 кг;

- до 180 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Limoncello

Блюдо с ручкой 21,5 см


Блюдо с ручкой 21,5 см

- вес 0,44 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Блюдо фарфоровое 21,5 смБлюдо фарфоровое 21,5 см

- вес 0,41 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Блюдо фарфоровое 27 смБлюдо фарфоровое 27 см

- вес 0,64 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Блюдо фарфоровое 26,5 смБлюдо фарфоровое 26,5 см

- вес 0,47 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Блюдо фарфоровое 19,3 смБлюдо фарфоровое 19,3 см

- вес 0,51 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.

Блюдо фарфоровое 20,5 см Блюдо фарфоровое 20,5 см

- вес 0,45 кг;

- до 220 градусов;

- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.



Фарфоровые формы для запекания: отзывы покупателей


«Хорошая форма красивая, с не замысловатым дизайном. В ней удобно запекать разные запеканки всем советую».


«Пироги получаются в ней очень вкусными и ничего не пригорает».


«Очень хороший товар, регулярно пользуюсь, ничего не портиться, делаю очень вкусные сладости, всем понравилось».


«Понравилось, прежде всего, качество и безупречный дизайн данной фарфоровой посуды. Качество и стиль, как всегда, на высоте».


«Я и выпекаю, и салат ставлю на стол в ней. Красивая и качественно сделана».


«Пользуюсь посудой 6 месяцев. Отличный товар. Запекаю рыбу, овощи, мясо. Красивая подача. И моется потом очень легко».


«Яркая красивая посуда. Пополняем коллекцию из этой серии».


«Очень красивая! Кроме того, можно в ней запекать в духовке. А потом сразу подавать на стол».


Ознакомиться с полным ассортиментом жаропрочного фарфора от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman solimperchim | 15 июня 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru