Ваш город: Москва
Заказать звонок

Твердый и костяной фарфор: сходства, различия, что лучше

Твердый и костяной фарфор: сходства, различия, что лучше

На заре появления позволить себе фарфор могли восточные императоры, европейские королевские особы, аристократы, богатая знать и коллекционеры. Сегодня купить фарфор может каждый. Такая посуда перестала быть просто украшением в доме. Стала доступнее, перешла в разряд повседневной, но не потеряла в уникальности. У нее по-прежнему роскошное оформление и эксклюзивные характеристики. Однако теперь ее не боятся выставлять на стол не только по праздникам. Какой фарфор лучше – костяной или твердый?



Оглавление:


1.История.
2.Что такое твердый фарфор.
3.Что такое костяной фарфор.
4.Сходства.
5.Различия.
6.Какой вид лучше.
7.Как отличить от подделки.
8.Сравнительная таблица.
9.Можно ли в микроволновку.
10.Можно ли в посудомойку.
11.Продукция FISSMAN.
12.ТОП моделей бренда.
13.Отзывы покупателей.

История фарфора


Родиной материала считают Китай периода правления монгольской династии Юань. Получить уникальный компонент удалось в результате длительного усовершенствования керамики. На несколько веков за Поднебесной закрепилась фактически монополия на производство фарфоровой утвари. Центром промысла стал город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси. Отсюда впечатляющая по красоте посуда, статуэтки и письменные принадлежности из твердого фарфора расходились по миру. Формула компонента держалась в строгом секрете. Сколько бы ни старались европейские умельцы, разгадать ее они смогли лишь в 17 веке. Первый европейский фарфор имел некоторые отличия в составе, цвете и качестве. Со временем они превратились в его особенности или сошли на нет. Сегодня звание «лучший фарфор» носит продукция разных стран. Среди них Китай, Япония, Чехия, Россия и т.д.



Что такое твердый фарфор


Это разновидность керамики, появившаяся раньше других вариантов. Именно ее придумали в Китае. Из-за технического первенства прозвали настоящей. Самый древний в истории домашний фарфор был твердого сорта. Среди его свойств особо выделяют механическую прочность, водонепроницаемость и термостойкость. Все три он получил в процессе высокотемпературного обжига. До 50% состава приходится на белую глину каолин. Еще по 25% на полевой шпат и кварц. Профессионалы знают, что на самом деле в твердой смеси до сорока компонентов. Точную рецептуру производители держат в секрете. Такой фарфор чайный можно использовать ежедневно.



Что такое костяной фарфор


Тоже вид керамики, только очень тонкой. Костяной состав придумали в Англии. Это был, скорее, неудачный эксперимент, давший неожиданные итоги, чем целенаправленное открытие. В 1748 году его провел англичанин Томас Фрай, пытавшийся разгадать китайскую формулу. Он добавлял к мягкой пасте то один, то другой компонент, но масса не выдерживала обжига. Методом перебора ученый дошел до костного пепла и получил довольно крепкий материал. Изделия из него не разваливались. Формулу Фрая доработал английский гончар Джозайя Споуд. Он добавил к смеси белую глину. С тех пор можно купить костяной фарфор. Среди его преимуществ выделяют тонкие стенки, безупречную белизну, сияние на просвет. Отметим, что аналог подобного материала существовал и в Китае. Только вместо пережженных костей крупного рогатого скота в него клали перетертую яичную скорлупу или рыбью чешую. Его формула тоже оставалась для европейцев тайной. Считается, что лучший костяной фарфор – разработка Англии. В составе 25% каолина, 25% полевого шпата, до 50% пережженной золы.



Сходства


Столовый фарфор нужен для завтраков, обедов и ужинов. Им также пользуются для кофейных и чайных пауз, на детских праздниках и официальных мероприятиях. Он украшает свадьбы, дни рождения, корпоративные юбилеи. Чарующая эстетика, изящные формы, искусный декор. Этими качествами щедро одарена вся посуда из фарфора, включая твердую и костяную. А вот другие их сходства.


  1. Каолин. Основу обеих разновидностей составляет белая глина и полевой шпат. Это делает емкости светлыми и гладкими. Приятная фактура и цвет являются отдельными преимуществами такой утвари.
  2. Назначение. Твердый фарфор и костяной фарфор подходят для праздничных приемов и повседневных ужинов. Хотя из-за внешней хрупкости последнего покупатели часто приписывают ему функцию торжественной посуды. А первый, напротив, применяют в обычном режиме.
  3. Механическая прочность. Чашки и тарелки приобретают ее в процессе обжига. Под воздействием температуры вода из смеси испаряется. Текстура становится плотной, выдерживает регулярные нагрузки.
  4. Долговечность. Сервизы из фарфора передают по наследству. Их внешний вид с годами не портится. Белая основа не желтеет. Краски узора не выцветают. Позолота и серебрение не стираются. Поверхность не разбухает от воды. Не крошится от перепадов влажности и температуры.
  5. Роспись фарфора. Независимо от состава емкостей ее выполняют в одной из двух техник – подглазурной или надглазурной. Первую кладут перед финальным обжигом. Вторую – на готовое изделие. Узор наносят вручную или методом деколь. В его основе принцип переводной картинки. В любом случае краски используют только натуральные, пригодные для термообработки.
  6. Метод производства. Твердый и костяной – основные виды фарфора. Оба проходят одинаковые стадии. Подготовку сырья, формовку изделий, два обжига и декорирование. Оба покрывают прозрачной, реже цветной глазурью, которая делает поверхность гладкой и блестящей.


Различия


Раньше купить столовый сервиз фарфор могли представители власти и элиты разных стран. Фарфоровую утварь с ценным прошлым приобретали коллекционеры. Современная посуда доступна всем. Важно знать не только о сходствах между разными типами смеси. Не меньше важна их разница.


  1. Костная зола. Это отличие фарфора, разработанного в Англии. Когда-то производители экспериментировали, добавляя в смесь перетертую скорлупу от куриных яиц. Но теперь это жженная кость крупного рогатого скота.
  2. Оттенок. Из-за разного количества каолина и наличия костного пепла костяная утварь имеет белый или сливочно-белый оттенок. А вот емкости из твердого состава белые или с голубоватым отливом.
  3. Толщина. Посуда из твердого фарфора немного толще и тяжелее. Понять это можно, если взять в руки чашки из разных материалов. Хотя в сравнении с керамикой и фаянсом твердая смесь все равно легче.
  4. Вес. Посуда из костяного фарфора весит меньше. В среднем ее обжиг проходит при более высоких температурах, воды в составе не остается. Тонкие стенки – ее фирменное преимущество. Из-за них такие сервизы считают праздничными.
  5. Прозрачность. Качество, которым в полной мере обладает только костяная посуда. Если подставить ее под солнечные лучи или комнатную лампу, стенки светятся изнутри. Емкости из твердой смеси этим эффектом не отличаются.
  6. Термостойкость. Все сырье проходит высокотемпературный обжиг, но для микроволн и духовки годится только твердый сорт. У него толстый корпус, который не дает трещин от перегрева. Выдерживает до 180 градусов.


Какой фарфор лучше


Все зависит от повода и бюджета. В подарок на очередную годовщину свадьбы уместно преподнести костяной фарфор чайный сервиз. Это красивый набор с эффектным оформлением в праздничной коробке. Виновники торжества смогут сразу выставить его на стол перед гостями. По народным поверьям, сервизы из костяного фарфора дарят на 20-летний юбилей со дня свадьбы. Хрупкий на вид, но крепкий материал символизирует брак длиною в двадцать лет. К нему стоит относиться серьезно и бережно, помнить о его истинной ценности.


А вот на новоселье лучше преподнести твердый фарфор чайный сервиз. Он достойно выдержит испытание переездом и ремонтом. Будет радовать новых владельцев превосходным исполнением, универсальностью, разнообразными функциями. Можно собрать столовый сервиз фарфор вручную. Предусмотреть в составе плоские и глубокие тарелки, пиалы, салатники, а также заварник и комплект чашек для любимых напитков. Такой набор фарфора пригодится и вам самим. С ним еда принесет больше удовольствия. Если в доме есть маленькие дети, берите недорогой фарфор. Желательно тот, в котором изделия продаются отдельно. В случае поломки сможете докупить недостающую единицу.



Как отличить от подделки


  1. Принятым на рынке стандартом считают белый фарфор. Цвет является самостоятельным плюсом и признаком качества.
  2. Основу сервизов никогда не закрывают рисунком на 100%. Желтый и серый отлив не уместны. Краски используют гипоаллергенные.
  3. Клеймо на фарфоре проставляют на внешней части дна. Это эмблема завода-изготовителя. Может быть в виде цветного изображения или рельефного оттиска.
  4. Производители фарфора должны обладать внушительной инфраструктурой. Это крупные бренды с современным оборудованием и цеховым комплексом.
  5. Тонкий фарфор – еще одна норма. Его легко отличить от керамики и фаянса на глаз. Не требуется быть экспертом или использовать специальное оборудование.
  6. Любая чашка покрыта глазурью со всех сторон. Исключение – ободок на донышке. Это связано с особенностями производства и обработки.
  7. Мелодичный, протяжный, глубокий, похожий на хрустальный звон. Так описывают покупатели звук, издаваемый фарфоровой утварью.


Сравнительная таблица


Любой фарфор ценится не за историю и даже не за внешнюю красоту. Для покупателей, в первую очередь, значение имеют технические параметры, важные при эксплуатации. В таблице собраны основные сравнительные характеристики двух востребованных видов материала – твердого и костяного.


Параметр


Костяной


Твердый


Состав


25% каолин, 25% полевой шпат, до 50% костная зола.


До 50% каолин, 25% полевой шпат, 25% кварц.


Температура обжига


До 1500 градусов.


До 1400 градусов.


Цвет основы


Белоснежный, сливочно-белый.


Белый, белый с голубоватым отливом.


Родина


Великобритания


Китай


Прозрачность


Высокая, светится изнутри под лучами солнца или под комнатной лампой.


Низкая, почти нулевая.


Прочность


Средняя. Выдерживает частую эксплуатацию. Требует бережного обращения и ручной мойки.


Высокая. Выдерживает частую эксплуатацию, в том числе в микроволновке. Есть емкости, пригодные для духового шкафа.


Термостойкость


Средняя. Перед сервировкой на стол чашки нужно погреть.


Высокая. От перепада температур не трескается.


Легкость


Весит мало, как пушинка.


В сравнении с костяным аналогом тяжелее.


Толщина


2,5 – 3 мм.


3 – 5 мм.


Цена


От 1000 руб. за единицу


От 950 руб. за единицу



Можно ли в микроволновку


Сегодня почти вся утварь адаптирована для разогрева и готовки угощений с помощью умной бытовой техники. Можно ли фарфор ставить в СВЧ-печь? Вопрос, которым задается каждая хозяйка. Особенно, если в доме есть малыши, чью еду приходится подогревать. Для этого материал должен:


  • быть термостойким;
  • быть проницаемым для СВЧ-излучения;
  • иметь равномерное покрытие глазурью;
  • иметь знак СВЧ на упаковке или корпусе;
  • не иметь декора с металлическими компонентами;
  • не иметь внешних дефектов;
  • не содержать добавок, влияющих на его совместимость с СВЧ.

Посуда фарфор, купить которую вы собрались, должна соответствовать всем пунктам. Для микроволновок не подходят изделия низкого качества, с царапинами и сколами. Нельзя использовать в печке емкости с плохим глазурованием. Любые выемки или неровности приводят к неравномерному прогреву. В результате угощение останется холодным, а утварь потрескается. Кроме того, СВЧ-лучи не совместимы с золотистыми и серебристыми узорами. Металл в их составе вызывает искрение. Это выводит печь из строя и может быть опасным. Нельзя разогревать в микроволновке слишком тонкие емкости. Они чутко реагируют на перепад температуры. Костяной фарфор набор для СВЧ не подходит, только твердый.



Можно ли в посудомойку


Почти все производители рекомендуют мыть фарфор вручную с помощью поролоновой губки и мягкого геля. Так он дольше сохраняет заводской лоск, нет риска испортить цветной узор или повредить поверхность. Чайные сервизы из фарфора загружают в посудомоечную машину, если:


  • на упаковке есть значок, разрешающий автоматическую чистку;
  • изделия хорошо глазурованы, нет открытых пор;
  • краски совместимы с агрессивной бытовой химией;
  • нет хрупких деталей, которые могут пострадать от напора воды.

Изделия из фарфора твердого состава пригодны для современных посудомоек. Вода и чистящие средства не меняют их внешний вид, не влияют на эксплуатационные свойства. Убедитесь, что производитель оснастил посуду отметкой автоматической мойки. Надежно зафиксируйте емкости внутри техники, чтобы они не бились бортиками. Столовый костяной фарфор чистите строго вручную.



Продукция FISSMAN


Набор посуды фарфор от FISSMAN – это яркая утварь для вас и ваших гостей. В линейке представлены чашки и заварники, салатники и пиалы, плоские и глубокие тарелки, а также кружки, молочники, сливочники, сахарницы, солонки и перечницы. Почетное место занимает костяной фарфор белый. Это предметы с утонченной эстетикой. Тонкий костяной фарфор создан для впечатляющих подарков и радостных поводов. Бренд тщательно отбирает сырье и осуществляет весь производственный цикл. О посуде FISSMAN говорят: «Качество и красота, которые не стареют»!



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Твердый фарфор


Фарфоровая кружка AleksaФарфоровая кружка Aleksa


- объем 380 мл;


- кружки из фарфора;


- кружка фарфор;


- чашка фарфор.


Чайная пара Elegance whiteЧайная пара Elegance white


- 2 пр. по 250 мл;


- можно мыть в посудомойке;


- чайная пара фарфор;


- чайный набор фарфор;


- чашка с блюдцем фарфор.


Фарфоровый чайник BellagioФарфоровый чайник Bellagio


- объем 800 мл;


- можно мыть в посудомойке;


- чайник фарфор;


- заварочный чайник фарфор.


Детская фарфоровая посуда Baby starДетская фарфоровая посуда Baby star


- 4 предмета;


- можно мыть в посудомойке;


- можно использовать в микроволновке;


- детский фарфор;


- фарфор Москва.


Тарелка мелкая фарфоровая ToledoТарелка мелкая фарфоровая Toledo


- диаметр 21 см;


- тарелки из фарфора;


- фарфоровые тарелки.


Салатник MadridСалатник Madrid


- диаметр 16 см;


- объем 280 мл;


- салатник фарфор;


- салатники фарфоровые.


Фарфоровая пиала LimoncelloФарфоровая пиала Limoncello


- диаметр 11,8 см;


- можно мыть в посудомойке;


- можно использовать в микроволновке;


- пиала фарфор.


Фарфоровое блюдо Dragon flyФарфоровое блюдо Dragon fly


- длина 34,5 см;


- можно мыть в посудомойке;


- можно использовать в микроволновке;


- фарфор сервировочные блюда;


- фарфоровое блюдо овальное.


Блюдце чайное фарфор Provence rabbitБлюдце чайное фарфор Provence rabbit


- диаметр 15 см;


- можно мыть в посудомойке;


- можно использовать в микроволновке;


- блюдца чайные фарфоровые.


Сахарница фарфоровая VersaillesСахарница фарфоровая Versailles


- объем 500 мл;


- сахарница фарфор.


Костяной фарфор


Набор кружек фарфор LeticiaНабор кружек фарфор Leticia


- 2 шт. / 400 мл;


- кружка костяной фарфор;


- чашка из костяного фарфора;


- чашка чайная костяной фарфор.


Набор чайных пар VanessaНабор чайных пар Vanessa


- 4 пр./ 250 мл;


- чайная пара костяной фарфор;


- чайные наборы костяной фарфор.


Набор чашек с блюдцами NoemiНабор чашек с блюдцами Noemi


- 4 пр./ 200 мл;


- кофейная пара костяной фарфор;


- кофейные чашки костяной фарфор.


Тарелки NoemiТарелки Noemi


- диаметр 20 см;


- 2 шт.


- тарелки из костяного фарфора.


Чайник заварочный OrfeiЧайник заварочный Orfei


- объем 1,2 л;


- можно мыть в посудомойке;


- чайник костяной фарфор.


Молочник VanessaМолочник Vanessa


- объем 400 мл;


- молочник костяной фарфор.



Фарфор: отзывы покупателей


«Качественная кружка. Покупке я рада, качество отличное. Не хрупкая. Моется легко. Не маркая. Думаю, добирать остальную коллекцию».


«Приобрела чайную посуду: чайник, кружки, сахарницу получился чайный сервиз. Долго выбирала, остановилась на BELLAGIO, выглядит стильно, достаточно красиво, дорого, самое главное, что для меня было важно возможность использовать в посудомоечной машине, емкость – самое то для чая. Приобретала со скидкой, что порадовало».


«Для меня было удивительно, что довольно прочно сделано. Все в комплекте. Краска не стирается не облупливается. Смотрится красиво как обычно использовать можно, так и на праздники детские».


«Отличная тарелка, красивая и качественная».


«Ребенка бывает тяжело накормить, но эта пиала меня выручила за счет яркости ребенок ее обожает».


«Все круто, классно».


«Украшает кухню своим присутствием, очень классный дизайн, удобная, не пожалела ни рубля, советую».


«Очень благородно смотрится, рисунок четкий, претензий к набору нет».


«Отличный набор, красиво выглядит и привлекает внимание. Заказывала на подарок, уже вместе с получателем попили чай».


«Удобно для чаепития. С гостями посидеть самое то, рекомендую к покупке».


«Приятно пользоваться тарелками, крепкие, качество класс».


«Очень качественный фарфор, довольна. Заваривается ароматный чай, без посторонних запахов и привкусов. Чайничек не окрашивается, удобный носик, легко мыть».


Ищете, где купить фарфор? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 16 августа 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru