Ваш город: Москва
Заказать звонок

Чугунная посуда: плюсы, выбор, виды, уход

Чугунная посуда: плюсы, выбор, виды, уход

Раньше на кухне господствовали совсем другие материалы. Варили, жарили, пекли в основном в чугуне. Среди всех компонентов для утвари, он был настоящим посудным царем. Не спешите списывать его на свалку истории! Солидный статус справедлив и в наши дни. Тема статьи – посуда из чугуна. Сегодня она не менее востребована. Ее ценят за надежность, безопасность, а еще за отменный вкус, который приобретает внутри любое блюдо. Расскажем, как ее выбрать. Как подготовить к работе, ухаживать, хранить.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Преимущества.
3. Особенности.
4. Как производят.
5. Как выбрать.
6. Виды.
7. Как прокалить и подготовить.
8. Как мыть и ухаживать.
9. Можно ли хранить еду.
10. Может ли корпус заржаветь.
11. Дно.
12. Крышки.
13. Ручки.
14. Продукция FISSMAN.
15. ТОП моделей бренда.
16. Отзывы покупателей.

Что это такое

Чугунная кухонная посуда – емкости, изготовленные из сплава железа и углерода. Последнего содержится не менее 2,14%. Он придает поверхностям необходимую твердость. Снижает пластичность, вязкость сырья, делая его пригодным для отлива разных форм. Среди утвари, в составе которой есть чугун, наблюдается богатое разнообразие. Сегодня это сковороды, сотейники, казаны, блинницы, утятницы, рыбницы и т.д. Когда-то материал использовали «голым», то есть без покрытия. Однако со временем он обзавелся несколькими вариантами защитного слоя. Это сделало его красивее, долговечнее.



Преимущества

До середины 19 в. еду готовили на огне. Потом появились бытовые плиты. Это преобразило кухню и все, что на ней было, включая посуду. Теперь она должна была иметь плоское дно, помещаться на конфорку, греться от небольшого пламени. Чугун сумел приспособиться не только к этим новшествам. Он успешно пережил дальнейшую конкуренцию с алюминием, нержавеющей сталью. Все благодаря его природным свойствам.


  1. Безопасность. Чугунная посуда для плиты экологична. Состоит из натуральных компонентов – железа и углерода. Химически инертная, не вступает в реакцию с ингредиентами. Не влияет на вкус, цвет, аромат еды. Не имеет запаха. Не придает продуктам металлического привкуса.
  2. Устойчивость. Из-за внушительного веса отлично держится на любой горизонтальной поверхности. На плите, решетке мангала, в духовке, в гриле. Нет риска, что емкость случайно соскользнет.
  3. Долговечность. Чугунная посуда для духовки славится долгим сроком службы. У нее высокая жаростойкость. Можно готовить на домашней плите, на открытом огне, в печи. Чугун не деформируется от жара. При правильном уходе почти не подвержен влиянию времени.
  4. Универсальность. Металл подходит для готовки разных ингредиентов. В том числе цветных (моркови, свеклы), ароматных (лука, чеснока), сочных (картофель, мясо, птица), сухих (крупы, лапша, бобовые).
  5. Теплоемкость. Чугунная посуда для мангала обладает уникальной способностью. Долго держит тепло даже после отключения нагрева. Вот почему блюда приобретают выразительный вкус, мягкость, густоту.
  6. Эффект томления. Материал требует длительного разогрева. Но ингредиенты не просто жарятся, а томятся. Мясо, овощи приобретают нежную консистенцию. Супы, каши становятся наваристыми.


Особенности

Как у любого материала, у чугуна есть нюансы. О них важно знать, чтобы случайно не подвергнуть емкость излишней нагрузке. Обеспечить правильную эксплуатацию. И чтобы вкус угощений получался таким, как в рецепте.


  1. Хрупкость. Наличие в сплаве углерода делает посуду твердой. Однако она не терпит падений с высоты, резкого обращения, термического шока.
  2. Долго разогревается. У чугуна низкая теплопроводность. Первые 2-3 минуты его нужно прогреть, лишь потом приступать к готовке.
  3. Требует особого ухода. Из-за высокой природной пористости хорошо впитывает пищевые соки. Перед первым использованием необходимо прокалить, смазать маслом. Время от времени защиту обновляют.


Чугунная посуда: производство

Один из плюсов металла – простота в обработке. Для изготовления емкостей из чугуна требуются несложные технологии. Казаны, сковороды, сотейники, кастрюли производят методом литья. В печи металлическую заготовку переводят в жидкое состояние. Заливают в форму, дают остыть. После шлифуют, полируют, оснащают фурнитурой (ручками, крышками и т.д.). Перед отправкой на продажу или переводом на склад продукцию промасливают против ржавчины. Литая чугунная посуда тяжелая, это ее фирменный признак. В традиционном исполнении она идет без покрытия, однако есть варианты с эмалированным или антипригарным слоем. Защиту наносят на готовое изделие.



Как выбрать

В продаже множество разных элементов для кухни, выполненных из чугуна. Первое, о чем нужно подумать, назначение. Проще всего, исходить из кулинарной операции. К примеру, для жарки подходят сковородки, включая гриль (для стейков), вок (для быстрой жарки), блинницу (для блинов, оладий, яиц). Для варки лучше взять кастрюльку, уличный вариант – котелок. Получится наваристый борщ, суп, уха. Для тушения присмотрите сотейник. Ингредиенты будут мягкими, нежными. Возьмите казан, если хотите чаще готовить плов, баранину, мясо с овощами, томить картофель. Вариант для сервировки – чугунная посуда для подачи. Ее используют в ресторанах и кафе в комплекте с подставкой.


Второй параметр – вид материала. Чугунная посуда черная – негласный стандарт. Тяжелая, основательная, устойчивая, состоит из натурального чугуна. Его часто называют обычным. Формула состава была известна несколько веков назад, дошла до нас без изменений. Емкости подходят для дома и улицы. Однако сегодня в продаже есть другой вид – облегченный чугун. Он легче обычного на 50%, но обладает всеми преимуществами. Более эстетичный, как правило, с защитным слоем. Пригоден для готовки на бытовых плитах, в духовках.


Третий параметр – покрытие. Чугун – один из немногих материалов на кухне, который никогда не используют без защиты. Он обладает естественными антипригарными свойствами. При готовке на поверхности образуется нагар, который предохраняет поверхность от прямого контакта с едой. Раньше первый антипригарный слой формировали вручную. Для этого чугун прокаливали, смазывали маслом. Сегодня производители часто берут это на себя. Заводское покрытие – стойкое. Его не нужно обновлять, только ухаживать. Кроме антипригарной, популярна чугунная посуда эмаль.


Четвертый параметр – дно. Для готовки на газовой плите, в духовке или на открытом огне критерий не важен. А вот для использования на гладких варочных панелях – очень. Особенно, если в доме установлена индукционная плита. Прибор совместим с посудой, обладающей свойством магнитной проницаемости. Проще говоря, чтобы плита заработала, дно должно хорошо примагнититься к конфорке. Для таких панелей требуется чугунная посуда индукционная.


Наконец, пятый параметр – фурнитура. Позаботьтесь о том, чтобы держатели, защитные экраны были адаптированы к условиям эксплуатации. Ручки домашней посуды не должны греться. Подойдет термостойкий пластик или дерево. А крышки нужны прозрачные, из ударопрочного стекла. Для духового шкафа или улицы лучше выбирать конструкции с металлическими держателями и крышками. Это исключит риск, что фурнитура расплавится.



Виды

Блюда, приготовленные в чугуне, отличаются особенным вкусом. Благодаря эффекту томления, создаваемому внутри, ингредиенты становятся мягкими. Сохраняют природную пользу, сочность, приобретают густую консистенцию. Добиться этого позволяют четыре разновидности посуды.


Разновидность
Свойства
Традиционная Обычный чугун прошел испытание временем. Это натуральный компонент, обрабатываемый классическим способом. Сначала заготовку плавят, затем отливают нужную форму. Емкость выходит толстостенной, тяжелой, массивной. У нее потрясающая жаростойкость. Можно использовать на плите, в духовке, на огне. Поверхность пористая, нуждается в прокаливании перед применением. Первый защитный слой из масла наносят вручную. Дальше он укрепляется жирами от ранее приготовленных блюд. Рекомендована ручная мойка.
Облегченная Облегченный чугун относят к инновационной утвари. Ее состав и свойства соответствуют предыдущему варианту. А вот вес в два раза меньше. Материал появился как ответ на растущий запрос на легкую утварь из чугуна. Технология производства немного отличается. Заготовку тоже плавят, формуют. После этого еще горячий сплав продавливают прессом. Итоговое изделие выходит тонким, но прочным. Весит значительно меньше. Его оснащают покрытием, фурнитурой. Нередко облегченную посуду покрывают антипригарной защитой. Рекомендован ручной уход.
Эмалированная Эмалированная чугунная посуда – эстетичный вариант классики. В зависимости от дизайна покрывает металл со всех сторон или только изнутри. Исключает прямой контакт с пищевыми соками, водой. Не дает ржаветь. Очень обогащает эстетику. Эмаль похожа на расплавленное стекло. Глянцевая, гладкая. При добавлении красящего пигмента приобретает цвет. Выдерживает нагрев до 300 градусов. Пригодна для плиты, духовки. Из-за хрупкости требует бережного обращения. Рекомендована ручная мойка.
Антипригарная Антипригарный чугун – это удобно. Защитное покрытие из натуральных компонентов наносят на заводе. Например, керамической или каменной крошкой. Ее напыляют на металлический корпус в 3-5 слоев, затем запекают в печи. Получается стойкая защита, которая служит 3-5 лет. При бережном уходе еще дольше. Антипригарный слой придает гладкость, надежно закрывает природные поры. Посуду не нужно прокаливать, смазывать маслом. Она сразу готова к использованию. Корочка на продуктах выходит золотистой, а жира для готовки почти не нужно. Рекомендован ручной уход.


Как прокалить и подготовить

Покрытие чугунной посуды имеет важное значение. Обеспечивает долгий срок службы, защищает от ржавчины, не дает продуктам пригорать. Емкости без заводской защиты нуждаются в предварительной подготовке. Это делают с помощью прокаливания. Обработки поверхности высокой температурой.


  1. Вымойте посуду в теплой воде. Новая утварь избавится от транспортировочной пыли, заводской смазки. Со старой посуды уйдет застарелый нагар, откроются поры для формирования новой защиты.
  2. Тщательно просушите поверхность безворсовым полотенцем, бумажными салфетками. Дайте постоять на воздухе вверх дном, чтобы испарились/ стекли остатки влаги. Иначе они нарушат процедуру прокаливания.
  3. Поставьте на плиту. Наполните поваренной солью (дно должно быть укрыто на 2-3 см). Прокаливайте на среднем огне в течение 30-40 минут. Помешивайте соль, пока она не потемнеет. Ссыпьте, остудите поверхность, обработайте тонким слоем масла, дайте впитаться. Подробнее о прокаливании читайте в статье.


Как мыть и ухаживать

Лучшая посуда из чугуна служит десятилетиями. Чтобы она не потеряла заводского вида, эксплуатационных свойств, обеспечьте ей своевременный, подходящий уход. Он зависит от покрытия. Антипригарной и эмалированной утвари рекомендована ручная мойка. Чтобы убрать с поверхности масло, остатки пищи, используйте мягкий гель, поролоновую губку. Порошки с мелкодисперсными частицами, жесткие щетки нарушают целостность защиты. От них нужно отказаться. Замачивайте только полностью остывший чугун. Помните, что материал не терпит резкого перепада температуры. Если к поверхности пристали кусочки еды, на 10-15 минут наполните емкость теплой водой с капелькой моющего средства. Теперь загрязнения легко отойдут. После мойки вытрите насухо. Уберите в шкаф с хорошей вентиляцией.


Посуда из чугуна без покрытия нуждается в более сложном уходе. После готовки позвольте поверхности остыть естественным образом. Не наливайте внутрь холодную воду, не выносите на холод, чтобы ускорить процесс. Когда температура станет комнатной, смойте излишки масла теплой водой. Если к поверхности что-то прилипло, можно ненадолго замочить. Не добавляйте внутрь моющее средство. Традиционный чугун хорошо впитывает запахи, включая бытовую химию. Слейте воду вместе с отошедшими загрязнениями. Тщательно протрите поверхность бумажными полотенцами. Перед уборкой на длительное хранение, прокалите чугун, чтобы выпарить лишний нагар. Смажьте льняным или растительным маслом. Держите в сухом месте с хорошим проветриванием. Не ставьте ничего внутрь, чтобы не повредить защиту.



Можно ли хранить еду

Набор чугунной посуды предназначен, прежде всего, для готовки на плите, в духовом шкафу или на уличном огне. Материал не опасен, химически инертен. Не вступает в реакцию с пищевыми ингредиентами. Не влияет на вкус, цвет, аромат еды. Кратковременное пребывание внутри готового блюда допустимо. Однако для длительного хранения лучше переложить угощение в пластиковый или стеклянный контейнер. Для сохранения тепла подойдет термопосуда. Во-первых, чугун пористый. Впитывает запахи. Во-вторых, не любит перепада температуры. Не годится для холодильника. В-третьих, он тяжелый.



Может ли корпус заржаветь

В составе чугуна два элемента – железо и углерод. Если на поверхности образуется ржавчина, значит, железо окислилось. Это произошло из-за неправильного использования, ухода или хранения. Лучшая чугунная посуда не ржавеет. Но для этого нужно позаботиться о должном уходе.


При готовке в антипригарной или эмалированной емкости откажитесь от металлических лопаток. Они повреждают покрытие (сколы, царапины). Внутрь проникает влага, которая приводит к образованию коррозии. Переворачивайте продукты деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками.


Посуда из обычного чугуна без покрытия стальных лопаток не боится. Однако может заржаветь из-за некорректной мойки. Не ставьте в автоматическую машину. Агрессивная химия «съедает» естественную защиту. Обнажает металл, на котором вскоре появляется коррозия. Еще одной причиной может стать неправильное хранение. Убирая чугун на полку, обязательно прокалите и обработайте поверхность маслом. Иначе влага из воздуха, царящего в кухне, осядет на стенках. Это приведет к образованию рыжих участков.



Дно

Температура плавления чугуна свыше 1000 градусов. Высокая жаростойкость делает его совместимым с открытым огнем и с бытовыми плитами. В чугунках готовят на газу, на стеклокерамике, электроплитах. Для этого емкостям достаточно иметь прочный цельнолитой корпус. Но, если в доме установлена гладкая индукционная панель, нужна посуда с индукционным дном. Это толстый «блин» из нескольких металлов. Ведущие среди них – алюминий и нержавеющая сталь. Они придают дну прочность, магнитную проницаемость. Последнее – обязательное условие для готовки на индукции. Убедиться, что выбранная емкость подходит, поможет соответствующий значок на ее корпусе.



Крышки

Готовить в посуде с крышкой удобнее, чем без нее. Защитный экран защищает поверхности кухни от загрязнения, а руки от ожогов. Капельки воды, масла остаются внутри. Кроме того, крышка помогает поддерживать в емкости нужную температуру и влажность. Для готовки в домашних условиях выбирайте крышки со стеклянным основанием. Они изготовлены из термостойкого стекла. По краю идет стальной ободок, который делает посадку на посуду плотной. Комфорт от использования крышки повысит паровыпуск. Это отверстие для сброса лишнего пара. Убедитесь, что рукоять не нагревается. В уличных условиях лучше подойдут металлические крышки. Они выдерживают высокие температуры. Не лопаются вблизи пламени. Для сковородок-гриль подойдут крышки-прессы.  https://fissman.ru/blog/chugunnaya-posuda-plyusy-vybor-vidy-ukhod/ 



Ручки

Посуда из чугуна оборудована одним или двумя держателями. Например, у кастрюль, казанов, сотейников по две полукруглые ручки. У сковородок – по одной длинной. Здесь действует то же правило: для уличной утвари выбирайте металлический вариант, для домашней – дерево или термостойкий пластик. Исключение – емкости, которые вы планируете использовать в духовке. Им тоже потребуются металлические, неплавкие держатели. Из-за внушительного веса чугун оборудуют цельнолитыми рукоятями или крепят ручки на заклепки. Съемные механизмы с тяжелым компонентом несовместимы.



Продукция FISSMAN

Образец долговечности. Символ традиций. Материал, выдержавший проверки временем и модой. Так сегодня говорят о чугуне, в чьих рядах не меньше почитателей, чем прежде. В FISSMAN чугунная посуда составляет важную часть ассортимента для готовки первых и вторых блюд. Коллекция бренда состоит из востребованных элементов. Это емкости из обычного и облегченного чугуна. Утварь с эмалированным и антипригарным покрытием. Классические, глубокие, гриль сковороды. Сотейники для тушения. Казаны для плова. Прессы для жаровен. Воки для быстрой обжарки. Посуда адаптирована для домашнего применения, подходит для всех типов плит. Бережет тепло, долго не остывает. Помогает готовить вкусные, ароматные угощения для всей семьи.



ТОП моделей бренда (чугунная посуда рейтинг)

Модель
Описание
Вок Melita

Вок Melita


- 30 см / 4,2 л;
- 3,1 кг;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- чугунная сковорода посуда;
- чугунная посуда с крышкой.
Сковорода Seagreen

Сковорода Seagreen


- 28 см;
- 1,8 кг;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- для всех типов плит.
Сковорода Seagreen

Сковорода Seagreen


- 24 см;
- 1,2 кг;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- для всех типов плит.
Сковорода с прессом

Сковорода с прессом


- 30 см + 24 см;
- 4,4 кг;
- для всех типов плит.
Сковорода с прессом

Сковорода с прессом


- 26 см + 21 см;
- 4,6 кг;
- для всех типов плит.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- 27 см;
- 3 кг;
- эмалированное покрытие;
- до +260°C;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- посуда из эмалированного чугуна.
Сковорода порционная с подставкой

Сковорода порционная с подставкой


- 18 см;
- 1,5 кг;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- посуда для печи чугунная.
Сковорода индукционная

Сковорода индукционная


- 20 см;
- 1,5 кг;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- чугун посуда для печи.


Чугунная посуда: отзывы покупателей

«Качественно и удобно, не подгорает пища».


«Большой объем, две ручки».


«Все ожидания оправдались. Чугунная, но легкая, хорошо держит тепло. Быстро нагревается, у меня за месяц использования ничего не пригрело».


«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна, очень довольна. Быстро нагревается, хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой, две ручки».


«Использую на индукционной плите. Все нормально».


«Жарит все. Даже можно абсолютно без масла и это через три года использования. Антипригарное покрытие отличное. Главное – не перегревать».


«Удобные носики для слива жира, масла. Мясо и рыба не пригорает. Здорово получаются овощи с полосочками».


«Получаются очень вкусные, ароматные блинчики. Моей жене очень понравилась».


«Долго держит тепло. Все-таки еда на чугуне гораздо вкуснее получается. Особенно картошечка».


«Я использую казан дома, на природе. Объем хороший на всю компанию. Плов получает изумительный. Рад приобретению».


Где купить чугунную посуду? Еще больше утвари вы найдете здесь и здесь . Другая посуда от FISSMAN в интернет-магазине.


Fissman solimperchim | 26 сентября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru