Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Как прокалить сковороду правильно?

Как прокалить сковороду правильно?

О процедуре прокаливания слышали все. Но любой ли сковороде она нужна? Как прокалить чугун и алюминий? Как подготовить антипригарную сковороду? Как подготовить нержавеющую сковороду? Актуальная информация – в этой статье.



Оглавление:


1. Что такое процесс прокаливания.
2. Зачем он нужен.
3. Сковороды, которые надо прокаливать:
   3.1. Новые.
   3.2. Без покрытия.
   3.3. Старые.
4. Как правильно вымыть новую емкость.
   4.1. Вручную.
   4.2. В автоматической машине.
5. Как подготовить сковороду в зависимости от материала корпуса:
   5.1. Из чугуна.
   5.2. Из алюминия.
   5.3. Из нержавеющей стали.
   5.4. Эмалированную.
   5.5. С антипригарным покрытием.
6. Как правильно прокалить сковороду:
   6.1. Солью.
   6.2. Маслом.
   6.3. В духовке.
   6.4. На плите.
7. Техника безопасности.
8. Как ухаживать за прокаленной жаровней.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП-10 сковородок.
11. Отзывы покупателей.

Что такое процесс прокаливания


Прокаливание – это термообработка поверхности жаровни высокой температурой. Специальная процедура, с помощью которой сковородку готовят к эксплуатации. Проводится в домашних условиях. Сложных приспособлений не требует. Нужны только подручные средства, имеющиеся на любой кухне, типа столовой соли и растительного масла. А также 30-60 минут времени. Первый раз сковороду прокаливают сразу после покупки. В дальнейшем процедуру повторяют по мере необходимости.



Зачем прокаливать сковороду


Многие спрашивают: неужели в прокаливании нуждаются все современные сковороды? Ведь реклама позиционирует их как посуду, максимально простую в использовании и уходе. Все так, однако прокаливание – не часть эксплуатации, а лишь подготовка к ней. Оно позволяет:


1. Испытать термостойкость изделия. Реальную, а не заявленную на упаковке. Это помогает оценить прочность металлического корпуса при разном уровне нагрева. Проверить стойкость заводского защитного покрытия. Убедиться в том, что при нагреве комплектующие, например, ручка, не плавятся и не пахнут пластмассой.


2. Удалить остатки технической смазки. Ее наносят на складе компании-производителя на время хранения. Чтобы корпус не заржавел и не поцарапался при транспортировке. Состав смазки в пищу не годится. При прокаливании он нагревается и испаряется.


3. Подготовить поверхность к контакту с едой. А к нему готовы далеко не все жаровни, которые только что приехали из магазина. Например, чугунные и алюминиевые сковороды без покрытия. Сначала их нужно прокалить, чтобы нанести первый антипригарный слой из масла.


4. Избавиться от застарелого нагара. Высокая температура разрушает остатки окаменелого жира от предыдущих блюд. Нагреваясь, он отслаивается и легко сходит в теплой воде.


5. Восстановить защитный слой. Процедура требуется как раз после удаления старого нагара с помощью прокаливания. Ведь теперь корпус сковороды оголен до металлического слоя. Он снова нуждается в нанесении антипригарного покрытия из растительного масла.



Какие сковороды надо прокаливать


Новые сковородки подвергают прокаливанию, чтобы удалить с их поверхности заводской герметик и временную техническую смазку. Она необходима для хранения на складе, но в домашних условиях ни к чему. Представляет собой химическое вещество, не пригодное для еды. О том, как прокалить новую сковороду, читайте далее.


Чугунные и алюминиевые без покрытия прокаливают, чтобы расширить поры материала корпуса. Это нужно для качественного нанесения первого антипригарного слоя. Его выполняют из растительного масла. Часть впитывается в горячую поверхность, а другую просто удаляют бумажным полотенцем. После этого к сковороде ничего не липнет. О том, как подготовить чугунную сковороду, а также как подготовить алюминиевую сковороду, расскажем далее.


Старые сковороды без покрытия нуждаются в прокаливании другого рода. Со временем их корпус накапливает остатки естественного жира от предыдущих готовок. Он прессуется и постепенно превращается в темный налет. Тот переходит в плотный черный нагар, который препятствует нормальной готовке. От него блюда темнеют и пригорают. Прокаливание помогает избавить корпус от нагара и заново подготовить сковороду к нанесению антипригарного слоя из масла.



Как правильно вымыть новую емкость перед прокаливанием


Итак, вы приобрели емкость для жарки. Вам не терпится испытать ее в действии, однако вы уже знаете, что сначала жаровню нужно прокалить. К этому процессу любую посуду готовят. Первый этап – мойка.


Вручную – это максимально щадящий режим с применением мягких губок и бытовых средств. Гарантирует, что дно не поцарапается. Плюс, бытовая химия для ручной мойки не такая агрессивная. Это значит, что не пострадает и защитное покрытие.


В посудомоечной машине разрешено мыть только посуду, на упаковке которой имеется соответствующая отметка производителя. Слишком хрупкая может расколоться от случайного удара с другой утварью.



Как подготовить сковороду в зависимости от материала корпуса


1.  Чугунную сковороду без покрытия моют в теплой воде. Ставить в посудомойку чугун не рекомендуют. Материал хрупкий, от тряски или от удара может треснуть. Кроме того, от интенсивного контакта с водой и агрессивной бытовой химией способен заржаветь. Перед прокаливанием его сушат.


2.  Алюминиевую сковороду без покрытия готовят схожим образом. От природы алюминий не склонен к ржавчине, обладает высокой механической прочностью, но может задерживать бактерии. Емкость наполовину наполняют водой и добавляют сок лимона. Кипятят 20 минут. Сливают жидкость, дают корпусу остыть и моют. Как и чугун, после мытья он нуждается в тщательной просушке.


3.  Стальную сковороду ополаскивают в теплой проточной воде с гелеобразным моющим средством. Сталь не покрывается ржавой пленкой и не теряет естественного блеска. Однако в процессе мытья вы избавите металл от заводской и транспортировочной смазки.


4.  Эмалированную сковороду готовят иначе. На ее поверхности уже есть защитный слой в виде цветной или прозрачной эмали. Это очень термостойкий материал. Выдерживает нагрев до 300 градусов. Достаточно промыть емкость теплой водой, просушить и смазать маслом, нагрев на плите.


5.  Сковороду с антипригарным покрытием тоже моют теплой водой. Важно убедиться, что на поверхности посуды нет царапин и сколов. Традиционного прокаливания она не требует, так как защитный слой нанесен еще при производстве. После мойки ее нагревают максимум до 200 градусов и смазывают изнутри маслом.



Как правильно прокалить сковороду


Вопрос, как прокалить сковороду перед первым применением, является чуть ли не самым популярным у тех, кто только приобрел жаровню. Это и понятно – хочется, чтобы емкость прослужила долго. На самом деле, это несложно. Есть 4 проверенных способа:


1. Как прокалить сковороду солью. Метод подходит для жаровен без покрытия. На дно насыпают 3 см столовой соли. Ставят на плиту, нагревают на среднем огне. Сколько прокаливать сковороду? Примерно 30 минут. Соль помешивают, отчего она желтеет или темнеет. Отработанную соль ссыпают, сковородке дают остыть и обрабатывают тонким слоем растительного масла.


2. Маслом. Подойдет кунжутное, кокосовое или оливковое. Холодную сковороду ставят на плиту, наполняют маслом, чтобы оно полностью покрыло дно. Включают огонь и дают прогреться. Когда по кухне поплывет ощутимый масляный аромат, а сама жидкость начнет слегка дымить, газ выключают. Масло нужно распределить по дну и бортикам, излишки слить, а остывший корпус протереть ветошью.


3. В духовке. Ищете способ, как прокалить чугунную сковороду? Используйте этот. Он подойдет и для посуды со съемной ручкой, которую можно эксплуатировать в духовом шкафу. Емкость моют и сушат. Решетку духовки выстилают фольгой или ставят противень. Сверху помещают сковородку дном вверх и раскаляют в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Важно! После завершения процедуры емкость не вытаскивают до полного остывания.


4. На плите. Метод не требует использования дополнительных средств. Сковороду тщательно моют и насухо вытирают. Ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока она не начнет дымить. Когда дым прекратится, емкость остужают и смазывают растительным маслом. Способ используют для сковородок без покрытия.



Техника безопасности при прокаливании


1. Защищайте руки термостойкими силиконовыми рукавицами.

2. Выполняйте прокаливание с приоткрытыми окнами.

3. На плите нагревайте емкость на медленном или среднем огне.

4. В духовку помещайте сковороду сразу в момент включения нагрева.

5. Когда отключите нагрев, дайте сковороде полностью остыть.

6. Не подвергайте емкость резкому температурному шоку.

7. Не заливайте горячую сковороду холодной водой.

8. Не обожгитесь при прокаливании с помощью масла.



Как ухаживать за прокаленной жаровней


Итак, ваша сковородка прокалена и готова к работе. Готовьте котлеты с хрустящей корочкой, золотистый картофель, мясные обивные, аппетитную рыбу в кляре, овощи, грибы и еще множество угощений. Радуйте семью вкусными жареными блюдами, но не забывайте о правильном уходе за жаровней.


Теперь, после прокаливания и нанесения антипригарного слоя, рекомендовано:


1. Использовать лопатки из бамбука, дерева или пищевого силикона.

2. Отказаться от металлических приборов, включая кухонные ножи.

3. После эксплуатации давать сковороде полностью остыть.

4. Мыть разрешенным способом.

5. Не использовать жесткие абразивные средства.

6. Хранить в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу.

7. Не допускать образования конденсата от крышки.

8. Перекладывать готовые блюда в специально предназначенные контейнеры.

9. Время от времени обновлять защитный антипригарный слой.



Продукция FISSMAN


Сковороды бренда недаром пользуются высокой популярностью у профессиональных поваров и обычных хозяек. Это стильные емкости для жарки и тушения, выполненные из 100% чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Их корпус защищен безопасным антипригарным покрытием на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Ручки изготовлены из термостойких материалов, которые не нагреваются в процессе готовки и не пахнут пластиком.


Сковородки FISSMAN отвечают актуальным кулинарным потребностям. Сочетают внешнюю эстетику с высоким качеством исполнения и долговечностью. Материалы пригодны для использования на любом типе плит, а также в духовых шкафах. Модели со съемными ручками предназначены для жарки и запекания. Покупатели отмечают безупречные антипригарные свойства посуды. Подтверждают, что блюда в ней получаются ароматными, сочными и с хрустящей корочкой.



ТОП-10 сковородок бренда


Описание
Модель
STEEL PRO

STEEL PRO


- стальная сковорода;
- для жарки;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит.
IRON CHEF

IRON CHEF


- нержавеющая сковорода;
- для тушения;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит.
SEAGREEN

SEAGREEN


- чугунная сковорода-вок;
- для жарки и тушения;
- диаметр 28 см;
- ручка из дерева;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит.
LA GRANITE

LA GRANITE


- сковорода с антипригарным покрытием;
- корпус из алюминия;
- для жарки;
- диаметр 24 см;
- съемная ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- для всех типов плит.
REBUSTO

REBUSTO


- сковорода-гриль;
- корпус из алюминия;
- для жарки;
- диаметр 24 см;
- съемная ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие Platinum;
- для всех типов плит.
CREMA NOVA

CREMA NOVA


- алюминиевая сковорода;
- для жарки;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- для всех типов плит.
STORM

STORM


- антипригарная сковорода;
- корпус из алюминия;
- для тушения;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие BioEcoCeramica;
- для всех типов плит.
MELITA

MELITA


- корпус из облегченного чугуна;
- для тушения;
- диаметр 30 см;
- ручка из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит.
BRILLIANT

BRILLIANT


- литая антипригарная сковорода;
- корпус из алюминия;
- для тушения;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита с силиконовой вставкой;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит.
MILANO

MILANO


- корпус из алюминия;
- для жарки;
- диаметр 26 см;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- для всех типов плит.


Отзывы покупателей


«Быстро и равномерно нагревается все дно. С антипригарным покрытием. Гладкая поверхность, жарю котлеты и тушу овощи. Очень легко чистится. Съемная ручка удобна как в хранении, так и в процессе запекания в духовке. Мне понравился датчик на ручке, который в процессе нагрева меняет цвет. И мне не надо стоять и ждать, когда же нагреется сковорода. В общем, осталась довольна этим приобретением».


«Очень удобная сковорода для жарки, тушения, гриля. Поверхность антипригарная, легко моется, удобные носики для слива жира. Сковорода не тяжелая, ручка не нагревается, пользуюсь с удовольствием».


«Сковорода действительно антипригарная. Сначала добавляла масло, потом стала жарить на небольшом количестве воды. Очень вместительная. Это лучшая сковорода, в которой мне приходилось готовить».


«Пища не пригорает, удобна в использовании. Плюс красивый цвет. Купила со скидкой, и к ней крышку (30% оплатила баллами). Да еще выбрала подарок».


«Ожидания мои покупка оправдала, эта сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».


«Любимая сковорода, удобная, антипригарная, глубокая, в духовке для пирогов использую. Мясо и рыбка на ней с румяной корочкой получаются, сковороду легко мыть и конечно плюс удобная ручка, съемная, не нагревается».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковородок бренда, переходите в Интернет-магазин


Fissman fissmanrussia | 01 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь