Ваш город: Москва
Заказать звонок

Что лучше: антипригарная посуда или нержавеющая

Что лучше: антипригарная посуда или нержавеющая
Ассортимент посуды для готовки стремительно расширяется. Технологи и дизайнеры отрасли неустанно трудятся над ее внешним видом, составом и функциональностью. В этой статье сравним две востребованных разновидности кухонной утвари – антипригарную и нержавеющую. Поговорим о свойствах и достоинствах. Разберемся в тонкостях ухода. Выясним, в чем лучше готовить жареные угощения, а что оставить для варки и тушения.

Оглавление:

Антипригарная и нержавеющая посуда (сравнение).
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Антипригарная и нержавеющая посуда (сравнение)

Емкости с антипригарным слоем считаются последним словом на кухне, но у нержавейки тоже много поклонников. Хозяйки ценят металл за хрустящую корочку, которой во время жарки обзаводится любое блюдо. Чтобы понять, что лучше, сравним эксплуатационные характеристики разной утвари.

Состав

Антипригарная посуда Нержавеющая посуда
Утварь для готовки, покрытая защитным слоем. Его главное достоинство – 100% эффективность против нагара. Под защитой располагается корпус из чугуна, стали или алюминия. Из-за невысокой стоимости последний наиболее предпочтителен в качестве основы для антипригарных емкостей. Алюминий – металл серебристо-серого цвета, третий элемент по распространенности в земной коре (после кислорода и кремния). Активный, требует покрытия. Состоит из хромоникелевого сплава с маркировкой 18/10. Она указывает на процентное содержание хрома и никеля соответственно. Сочетание элементов с железом и низкое содержание углерода делают материал стойким к коррозии. Вот почему его называют нержавеющим. Кроме того, в такой стали могут содержаться другие компоненты. Например, марганец, ниобий, кобальт и т.д. Они улучшают физико-эксплуатационные свойства.


Покрытие

Защитный слой не дает ингредиентам прилипать и пригорать. Снижает расход масла. Придает угощениям ровную золотистую корочку. Бережет корпус от механических повреждений. Продлевает срок службы посуды.

Посуда с антипригарным покрытием Посуда из нержавеющей стали
Тефлоновое покрытие состоит из синтетического полимера. Скользкое. Рассчитано на 200 градусов по Цельсию. Требует бережного обращения. Нельзя пользоваться металлическими лопатками и ножами. При малейшем повреждении посуду необходимо заменить на новую. Гладкая, непористая. В обязательном защитном слое не нуждается. Его наносят для облегчения готовки или снижения расхода масла.
Титановое покрытие состоит из титана и керамических частиц. Наносят напылением или накатом. Стойкое, но дорогое в производстве. Совместимо только с деревянными или пластиковыми лопатками. Такая антипригарная посуда стоит недешево. Как правило, антипригарный слой наносят только на внутреннюю часть корпуса. Внешняя сохраняет изюминку в виде блестящей стальной фактуры.
Каменное покрытие включает измельченную каменную крошку. Мрамор или гранит. Натуральное, наносят в несколько слоев. Имеет красивую каменную фактуру. Идеально для румяной корочки на мясе. При наличии отметки на корпусе можно мыть в посудомойке. Беречь от резкого перепада температуры. Отличие нержавейки, покрытой защитным слоем, также в способе ухода. Ее моют вручную. Ставить в посудомойку нельзя, иначе поверхность потеряет антипригарные свойства и внешний вид.
Керамическое покрытие – защита на основе природной глины и минеральных добавок. Экологичное, гигиеничное. Керамику называют универсальным вариантом для любых ингредиентов. Можно жарить и тушить. Необходимо беречь от падений, внешнего механического воздействия. В качестве материалов для производства защитного слоя для нержавейки тоже используют камень, керамику, титан или тефлон. Предпочтительнее – каменное и керамическое покрытие. У них безопасный состав, а посуда в продаже имеет приемлемую цену.


Свойства

Несмотря на внешнюю разницу, оба варианта безопасны для здоровья. Обладают всеми необходимыми для ежедневной готовки параметрами.
  • Коррозионная стойкость. Поверхности кастрюль, сковородок, сотейников и ковшей не ржавеют от пищевых соков и частых моек.
  • Химическая инертность. Корпус не вступает в реакцию с красителями. Не темнеет, не впитывает запахи ингредиентов и блюд.
  • Жаропрочность. Посуда пригодна для жарки, тушения, варки, быстрой обжарки и запекания в духовке, если нет легкоплавких частей.
  • Теплопроводность. Емкости разогреваются равномерно. От дна тепло быстро распределяется к бортикам.
  • Гигиеничность. Поверхности гладкие, без видимых пор, куда могут попасть частички еды. Легко отмываются, не накапливают бактерии.
  • Разнообразие форм. Утварь бывает круглой или квадратной, высокой или с низкими бортами, широкой или малого диаметра.
Особенности

Кухонная посуда антипригарная Нержавеющая кухонная посуда
Нагрев до 200-260 градусов. Это температура, которую выдерживает защитный слой. Подходит для готовки на плите, иногда в духовке (если предусмотрено производителем). Не терпит перегрева. Готовить в нержавейке рекомендовано на среднем или медленном огне. Высокая температура перегревает дно и приводит к пригоранию продуктов.
Хрупкая поверхность. Покрытие нуждается в аккуратном обращении. Совместимо с деревянными, пластиковыми и силиконовыми лопатками. Не подходит для металла. Значительно тяжелее. По сравнению с антипригарным алюминием, сталь увесистее. Это не всегда удобно. К примеру, блины в стальных жаровнях не пекут, предпочитая алюминий.


Преимущества

Набор посуды антипригарное покрытие Набор посуды из нержавеющей стали
Эффективно против нагара. Защиту наносят в несколько слоев. Гладкая и скользкая, она заменяет масло и не дает продуктам прилипать. Металлический блеск. Со временем нержавейка не тускнеет. Поверхность все также блестит, отражает солнечные лучи и сочетается с любой кухней.
Комфортный вес. Даже самая большая антипригарная емкость (например, сотейник или сковорода-гриль) ощущаются легкими. Механическая прочность. Металл считается одним из самых прочных для производства утвари. Его сложно поцарапать. При падении не бьется.
Необычный дизайн. Чтобы придать покрытию цвет, в состав добавляют безопасные красящие пигменты. Так в линейке появляется яркая посуда. Долговечность. При правильном уходе нержавеющие емкости служат около 10 лет. Не деформируются, не темнеют, не теряют эстетики.


Подходящий уход

Независимо от состава после мойки посуду нужно вытереть насухо. Лучшая антипригарная посуда проста в обслуживании и не требует специальных средств. Ее моют мягким гелем и поролоновой губкой. Защитный слой исключает прилипание еды к корпусу, даже если вы использовали мало масла или не добавляли его. После готовки любую антипригарную емкость нужно естественным образом остудить. Замачивание на 5-10 минут в теплой мыльной воде избавит посуду от жира. Вам останется лишь со всех сторон обработать изделие чистящим средством и хорошенько смыть пену. Бережная ручная мойка сохраняет защитное покрытие целым, бережет его антипригарные свойства.

Лучшая посуда из нержавеющей стали, напротив, прекрасно переносит не только ручную, но и автоматическую мойку. На современной кухне это большая ценность. Главное, перед загрузкой кастрюлек, ковшей и сковородок в отсек посудомойки, полностью очистить их от остатков еды. Пригоревшие участки можно присыпать пищевой содой или ненадолго замочить в теплой воде. Тереть, особенно грубыми щетками, не нужно. Металл превосходно очищается.

Совместимость с разными плитами

На кухне устанавливают одну из трех разновидностей плит: газовую, электрическую (включая стеклокерамику) или индукционную. Первая работает на газу, вторая – от электросети, третья – от магнитной индукции. Для каждой нужна подходящая посуда. Элементом, который отвечает за совместимость с варочной поверхностью, выступает дно. В обычной утвари оно имеет тот же состав, что и корпус. Такие емкости подходят для газовых и электрических плит.

Более продвинутый и универсальный вариант – это посуда антипригарная для индукционной плиты или индукционная посуда из нержавеющей стали. Дно напоминает толстый металлический «блин» из ферромагнитного сплава. Внешняя часть изготовлена из нержавейки, внутри – алюминий. В такой утвари можно готовить на любой плите, включая индукционную.

Можно ли готовить в духовке

Антипригарная посуда имеет температурный предел в 260 градусов по Цельсию, поэтому подходит для запекания блюд в духовом шкафу. Для этого емкость должна одновременно соответствовать двум условиям. Первое – в конструкции нет легкоплавких частей. Например, пластиковых ручек. Второе – на корпусе есть значок, разрешающий эксплуатацию в духовке.

Хорошая нержавеющая посуда годится для запекания при выполнении этих же условий, хотя выдерживает гораздо больший нагрев. Готовят мясо, рыбу, картофель, сочные овощи, утку, курицу и т.д. Предварительно дно и боковые бортики смазывают маслом. Извлекая готовое угощение из духовки, обязательно надевают рукавицы из термостойкого материала. Например, из силикона.

Продукция FISSMAN

В ассортименте бренда антипригарная и нержавеющая посуда представлены жаровнями, кастрюлями, сотейниками и кухонными ковшиками. Независимо от состава емкости обладают яркой современной эстетикой. Это надежный выбор для создания кулинарных шедевров, настоящее украшение для плиты и духовки. Антипригарная утварь защищена стойкими покрытиями из натуральной керамики или камня. Стальная отличается идеально гладкой поверхностью, устойчивой к естественным механическим повреждениям. Индукционное дно делает посуду пригодной для всех типов плит. Термостойкие бакелитовые ручки и крышки из толстого ударопрочного стекла повышают безопасность готовки. Емкости устойчивы к износу и долговечны. Антипригарный алюминий идеален для жарки и тушения на сковороде или в сотейнике. Нержавейка подходит для долгой или быстрой варки в кастрюле или в кухонном ковшике.

ТОП моделей бренда

Антипригарная посуда
Сковорода блинная Velia

Сковорода блинная Velia

- 24 см;
- покрытие TouchStoneForte;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита;
- для любых плит;
- посуда алюминий с антипригарным покрытием.
Сковорода для жарки Fina

Сковорода для жарки Fina

- 26 см;
- покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для любых плит;
- алюминиевая посуда с антипригарным покрытием.
Сковорода глубокая Nessa

Сковорода глубокая Nessa

- 28 см;
- покрытие TouchStoneForte;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для любых плит;
- индукционная посуда с антипригарным покрытием.
Сотейник Filomena

Сотейник Filomena

- 26 см / 2,6 л;
- покрытие Marble;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- стеклянная крышка;
- для любых плит.
Сковорода-гриль Milano

Сковорода-гриль Milano

- 28 см;
- покрытие Greblon C2;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для любых плит;
- литая посуда с антипригарным покрытием;
- антипригарная литая посуда.
Сковорода вок Vela rock

Сковорода вок Vela rock

- 28 см;
- покрытие Greblon C2;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для любых плит.
Кастрюля Ferro

Кастрюля Ferro

- 22 см / 3,3 л;
- покрытие TouchStone;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручки из бакелита, софт-тач;
- стеклянная крышка;
- для любых плит.
Ковш с крышкой Laura

Ковш с крышкой Laura

- 16 см / 1,4 л;
- покрытие TouchStone;
- до +260°C;
- корпус из алюминия;
- ручки из бакелита, софт-тач;
- стеклянная крышка;
- для любых плит.


Нержавеющая посуда
Сотейник Fabiana

Сотейник Fabiana

- 24 см / 2,8 л;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- можно мыть в посудомойке.
Кастрюля Vita

Кастрюля Vita

- 3,5 л / 20 см;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке;
- посуда кастрюли из нержавеющей стали.
Кастрюля для варки овощей Capellini

Кастрюля для варки овощей Capellini

- 3,5 л / 16 см;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке;
- нержавеющая посуда кастрюли.
Мантоварка Saadiyat

Мантоварка Saadiyat

- 28 х 12 см / 7 л;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кухонная посуда из нержавеющей стали.
Кастрюля Favio

Кастрюля Favio  https://fissman.ru/blog/chto-luchshe-antiprigarnaya-posuda-ili-nerzhaveyushchaya/ 

- 20 см / 5,4 л;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке.
Ковш Felice

Ковш Felice

- 18 см / 2,4 л;
- марка 18/10 (INOX 304);
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке.
Ковш Eliz

Ковш Eliz

- 18 см / 2,4 л;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Идеально для тушения овощей и мяса. Хорошее антипригарное покрытие».


«Не прилипает еда при готовке».


«Купил в подарок детям. Легкая. Используют на индукционной плите».


«Прекрасная посуда для приготовления еды! Отлично греет и жарит. Меньше стал расход масла. Еда легко снимается. Удобная ручка».


«Хорошего качества. С минимумом масла получается румяная корочка».


«Подарила маме взамен старой чугунной сковороды, довольна как слон. Ручка не греется, мыть сильно проще».


«Оптимальный для меня объем, не огромная, но и не маленькая кастрюля. Довольна полностью».


«Необычная ручка открывает много удобных вариантов фиксации крышки. Хочу взять еще одну, но другого размера».


«В мантоварке получаются идеальные сочные манты. Можно использовать как пароварку».


«Нержавейка – сразу видно, что на века».


«Прекрасный дизайн, который очень долго искала. Все, что нравилось, стоило как самолет. Эта кастрюля идеальна по дизайну, эргономике, цене».


«Компактный ковшик. Подойдет, чтобы сварить немного яиц, например».



Еще больше посуды из нержавейки и антипригарного алюминия в интернет-магазине FISSMAN
Fissman @david_chelidze | 07 мая 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно