Ваш город: Москва
Заказать звонок

Зачем нужна эмалированная сковорода и как ее выбрать

Зачем нужна эмалированная сковорода и как ее выбрать

Посуды много не бывает! Особенно там, где любят вкусно поесть. Даже если на вашей кухне полный набор жаровен, присмотритесь к интересному предложению. Это сковорода с эмалированным покрытием. Необычная утварь для жарки и тушения, которая придаст готовке красоты и облегчит уход. В статье расскажем, в чем ее плюсы по сравнению с обычными жаровнями. Из чего делают такую посуду. Как на ней готовить. И как ухаживать, чтобы продлить срок службы.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Назначение.
3. Из истории.
4. Из чего делают эмаль.
5. Из чего делают жаровни.
6. Преимущества и особенности.
7. Как выбрать эмалированную сковородку.
8. Как ею правильно пользоваться.
9. Как за ней ухаживать.
10. Может ли она пригореть.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что это такое

Эмалированная сковорода, купить которую сегодня можно онлайн, представляет собой очень востребованную посуду. Она не просто надежна и безопасна, но также эстетически безупречна. Главной фишкой выступает стекловидное покрытие с глянцевым блеском. Это эмаль – прозрачная или бесцветная, зависит от дизайна. Она может быть нанесена на всю поверхность или покрывать лишь часть корпуса. Например, внешнюю.



Назначение

Сковорода с эмалированным покрытием, купить которую вы захотите, будет состоять из тех же конструктивных элементов, что и обычная. Это корпус с широким дном и высокими бортиками. А также длинная ручка-держатель, расположенная сбоку. В целях безопасности ее делают из термостойкого материала. Из дополнительных деталей жаровня может содержать носики для слива жира, выпуклые металлические ребра на внутренней стороне дна, а также крышку, которая задерживает мелкие капельки масла.


В зависимости от места нанесения эмали такая сковородка предназначена для разных операций. В емкостях с эмалевым покрытием изнутри лучше всего тушить ингредиенты с добавлением бульона, соуса или сока. Эмаль защищает естественную поверхность корпуса от окисления и загрязнений, но не заменяет антипригарного слоя. Если же эмаль нанесена только на внешнюю часть, то жаровню можно использовать для жарки, томления или приготовления блюд-гриль (при наличии ребер и антипригарного слоя на дне). В данном случае покрытие выполняет эстетическую функцию и продлевает срок службы посуды.



Из истории

Технологию нанесения эмали на металл освоили еще в 18 в. Сначала в качестве основы использовали медь. Посуда выходила дорогой и особого интереса у покупателей не вызывала. Позже (в Швеции, Франции, затем в Бельгии) появился эмалированный чугун. Он был тоже дороговат, так что остался без массового внимания. Патент на производство оформили в 1839 г. в графстве Стаффордшир. А с 1850-х гг. выпуск наладили и в России. Сперва покрывали эмалью лишь внутреннюю часть чугунков. Затем эмалировке подвергли весь корпус.



Из чего делают эмаль

Одного взгляда на эмалированную поверхность хватает, чтобы понять, насколько она напоминает стекло. О похожем составе говорит, прежде всего, приятный глянцевый блеск и гладкая фактура. Действительно, эмаль делают из жидкого стекла (расплавленной кремниево-минеральной массы) и керамических частиц. Последние придают материалу прочности и повышают жаростойкость.


Стеклокерамическую смесь нагревают до 800-850 градусов по Цельсию. Компоненты тщательно перемешивают. При необходимости добавляют безвредные красители. Так среди эмалированной посуды появляются яркие представители. Красные, оранжевые, бирюзовые жаровни.


Эмаль наносят на сковородки распылением или накатом. Иногда емкости погружают в горячую массу, а затем дают остыть. Под собственным весом покрытие хорошо растекается, равномерно укрывая корпус. Не оставляет зазоров, неровностей, не дает трещин. В отдельных случаях на посуду кладут двойной слой эмали. Он более долговечный. Чтобы нанести рисунок, используют специальный трафарет, который сушат при температуре 500-600 градусов.



Из чего делают жаровни

Эмаль хорошо ложится на любой металл. Отлично справляется с эстетической функцией. Но в качестве защитного слоя требуется далеко не всегда. Негласным эталоном среди подобной утвари считается чугунная эмалированная сковорода. Материал хорошо зарекомендовал себя в домашних условиях. А эмалевый слой придал ему изящности и оригинальности. Отныне чугун может быть любого цвета и гладким! Главными свойствами по-прежнему выступают теплоемкость, безвредность, химическая инертность и долговечность. Разогреваясь продолжительное время, чугун долго держит тепло, томя угощение внутри до нежной консистенции.


Традиционный чугун толстый, имеет внушительный вес. У него идеальная устойчивость. Нет сомнений, что он случайно соскользнет с плиты. Среди его особенностей естественные антипригарные свойства. При правильной подготовке такая жаровня не пригорает. Перед первым использованием ее нужно прокалить с солью и обработать поверхность маслом. Облегченный чугун – современная альтернатива, пришедшая на смену. Особая технология позволяет делать посуду вполовину легче без потери эксплуатационных свойств. Это удобно в условиях домашней кухни, где готовит в основном женщина. Такие емкости нередко защищают антипригарным слоем из керамической или каменной крошки.



Преимущества и особенности (эмалированная сковорода: плюсы и минусы)

Очевидная эстетика и понятная функциональность – далеко не все плюсы, которыми может похвастаться посуда, покрытая эмалевым слоем. Такие жаровни универсальны, то есть подходят для любых продуктов. Дополняют или заменяют обычные сковороды. Неприхотливы. У них масса полезных преимуществ. Давайте ознакомимся со всеми, а заодно узнаем про особенности.


Плюсы:

  1. Экологичность. В составе эмали только кремниево-минеральная масса и мелкая керамика. Это безвредный для здоровья и природы материал. Корпус состоит из натурального чугуна.
  2. Гладкость. Эмалированная поверхность отличается гладкой фактурой. В ней нет видимых пор, куда забиваются мелкие кусочки пищи.
  3. Жаростойкость. Жаровням с эмалированным покрытием разрешена эксплуатация на любой плите, в том числе газовой. А при наличии ферромагнитной вставки в дне – на индукционной. Они выдерживают нагрев до 260 градусов по Цельсию. При отсутствии легкоплавких элементов можно использовать даже в духовке.
  4. Блеск. Поверхность блестит, отражая естественные и искусственные лучи света. Это сияние не исчезает от частой эксплуатации или от моек.
  5. Цвет. На производстве в эмаль добавляют красящий пигмент любого оттенка, чтобы получить посуду яркого цвета, а также черную или серую. В результате вы можете подобрать утварь в тон кухонных фасадов.
  6. Химическая инертность. Материал не вступает в реакцию с пищевыми ингредиентами. Не впитывает запахи, цвета, в том числе рыбные, чесночные, луковые, лимонные и другие ярко выраженные.
  7. Гигиеничность. Жаровни с эмалью не склонны задерживать бактерии. На их поверхности не образуются грибки или плесень.

Особенности:

  1. Хрупкость. Благодаря содержанию керамических частиц эмаль прочнее стекла, однако все же требует бережного обращения. Посуду нельзя подвергать температурному шоку. Например, резко перемещать с горячей плиты в холодильник и наоборот. Ей рекомендован средний нагрев. Удары и прямое механическое воздействие противопоказаны.
  2. Ручной уход. По той же причине всем эмалированным сковородкам разрешена только ручная мойка. Проводить ее нужно с помощью мягкого пенящегося геля и поролоновой губки.


Как выбрать эмалированную сковородку

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием, купить которую вы захотите, может быть покрыта остеклованным слоем разными способами. Со всех сторон, только изнутри или только снаружи. Эмаль влияет на эксплуатацию и уход. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя.


Например, в корпусе, эмалированном изнутри, тушат. Хорошо получаются овощные рагу с большим количеством сока. Нежное рыбное филе в кляре или соусе. Мясо с подливкой. А вот для жарки подходит сковорода эмалированная антипригарная. Ее корпус защищен несколькими слоями керамической или каменной крошки. Она препятствует пригоранию, золотит еду до аппетитной корочки, сокращает расход масла, облегчает уход. А также исключает прямой контакт чугуна с пищей. Для стейков из форели или мраморной говядины нужна сковорода-гриль эмалированная антипригарная. Ее главное отличие в выпуклых металлических ребрах, расположенных на внутренней стороне дна. Они способствую качественной прожарке, оставляют на угощении красивые полоски. На бортиках такой посуды предусмотрены аккуратные носики для слива жира.


Подбирать жаровню нужно под индивидуальные потребности. Диаметр до 22 см считается маленьким. Часто это емкости, рассчитанные на одну-две порции. На семью из трех-четырех человек берут утварь диаметром до 28 см. Для застолий и многочисленных семейств подходят жаровни до 32 см.


Учтите тип плиты. Для газа, электропанели и стеклокерамики годится любая посуда. А для современной индукции нужна только эмалированная сковорода для индукционной плиты. В ее дне предусмотрена толстая ферромагнитная вставка. Она делает емкость пригодной для готовки на магнитной индукции.


Аккуратным хозяйкам понравится набор – сковорода чугунная эмалированная с крышкой. Защитный экран задерживает капли горячего масла, бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений, а вас – от ожогов. Для домашних жаровен удобнее прозрачное стекло с отверстием для выхода пара.


Отдельное внимание уделите ручкам. Они должны быть из термостойкого материала. Например, из бакелита или дерева. Это безвредные компоненты, которые не нагреваются, не обжигают. Если планируете использовать посуду в духовке, берите утварь с держателями из чугуна.



Как пользоваться эмалированной сковородой

От природы чугун пористый и шероховатый. Свойство иногда называют способностью «дышать». Благодаря этому еда в нем получается мягкой, буквально тает во рту. Однако такая структура не слишком удобна в готовке. Мелкие поры забиваются кусочками пищи и жиром. Вот почему производители стали закрывать чугунную поверхность эмалью. Она сохраняет его эстетику, усиливает лучшие качества, включая долговечность.


Сковорода чугун эмалированная, купить которую вы захотите, будет слегка отличаться в эксплуатации от других жаровен. Ставить ее на плиту или в духовку сухой не рекомендовано. Покрытие трескается от перепада температуры. Обязательно добавляйте масло, бульон или соус, если собираетесь тушить. Для жарки без масла или с минимальным количеством лучше выбрать сковородку с внутренним антипригарным покрытием.


Как ухаживать

Жаровня прослужит долго, если обеспечить ей подходящее обслуживание. Залог успеха – учитывать потребности в уходе чугуна и эмали. Помните, что металл твердый, но не терпит ударов, падений. Может расколоться от температурного шока. Всегда нагревайте и остужайте постепенно. Не забывайте о режиме эксплуатации эмали. В среднем она выдерживает нагрев до 260 градусов.


Чугун предпочитает ручную мойку. От автоматической чистки с использованием агрессивной бытовой химии и большого количества воды страдает его защитное покрытие. Без защиты металлу грозит ржавчина. Мыть лучше всего мягким поролоном, безворсовым текстилем. Если внутри сковороды есть антипригарный слой, следите за его состоянием. Недопустимы крупные царапины и сколы. Замените металлические лопатки на деревянные или силиконовые. Слишком грубые щетки и порошки отставьте в сторону. Они противопоказаны и эмали. Храните посуду в сухом и чистом виде. Не ставьте ничего внутрь.  https://fissman.ru/blog/zachem-nuzhna-emalirovannaya-skovoroda-i-kak-ee-vybrat/ 



Может ли пригореть сковорода из эмалированного чугуна

Когда говорят о подобной проблеме, имеют в виду нагар в жаровне, покрытой эмалью изнутри. Особенно хорошо загрязнение видно на светлой эмали – белой или бежевой. Первая причина его образования заключается в том, что емкость использовали не по назначению. Например, жарили до хрустящей корочки, а не тушили в собственном соку. Вторая причина состоит в том, что не выдержали нужный температурный диапазон. Проще говоря, перегрели.


Как почистить эмалированную сковороду? Удалить нагар можно, смешав гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды. Нанесите на загрязненные участки. Оставьте на 10-15 минут. Тщательно смойте теплой водой. Во избежание повторения проблемы для жарки используйте антипригарные сковороды. В эмалированных готовьте в большом количестве масла. Выставляйте газ или температурный датчик на средний уровень.



Продукция FISSMAN

В коллекции бренда сковорода чугунная с эмалированным покрытием занимает особое место. Компания предлагает изделия двух типов – из традиционного и облегченного чугуна.


Первый славится превосходной устойчивостью, внушительным весом, высокой теплоемкостью. Это настоящий чугун, которому придали изящную цветную огранку и стильный вид. Второй отличается уникальными для материала свойствами. Весит на 50% меньше, не требует прокаливания перед первым использованием, защищен стойким антипригарным слоем. В ассортименте представлены классические жаровни для котлет, отбивных, овощей и рыбного филе, а также сковороды-гриль и вместительные воки. Последние хороши для быстрой обжарки до золотистой корочки любых ингредиентов.


Толстое дно способствует равномерному распределению тепла. В крупных моделях предусмотрены дополнительные держатели. Емкости совместимы с любыми плитами, включая индукционные. Отвечают международным экологическим стандартам, имеют соответствующие сертификаты. Некоторые модели изнутри защищены антипригарным слоем. При производстве посуды компания не применяет PFOA, токсичные канцерогенные компоненты. Приготовленная пища безвредна, отличается отменным вкусом.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Вок Seagreen

Вок Seagreen


- 30 см / 4 л;
- 3,4 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- внутри антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- крышка в комплекте;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.
Сковорода Seagreen

Сковорода Seagreen


- 24 см;
- 1,26 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- внутри антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.
Сковорода Seagreen

Сковорода Seagreen


- 28 см;
- 1,83 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- внутри антипригарное покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- 24 см;
- 1,55 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит;
- эмалированная сковорода гриль.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- 30 см;
- 3,175 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- 27 см;
- 3 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль


- 28 см;
- 2,3 кг;
- корпус из чугуна;
- внешнее покрытие – эмаль;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.


Эмалированная сковорода: отзывы покупателей

«Готовлю на большом огне, предварительно хорошо нагрев. На приготовление пищи уходит мало времени и энергии. Еда получается сочная, мясо не пристает, овощи обжариваются хорошо. Вкус готовых блюд мне нравится».


«Жарит все. Даже можно абсолютно без масла, и это через 3 года использования. Антипригарка отличная. Главное, не перегревать. Читайте инструкцию».


«Отличный подарок в умелые руки».


«Достаточно быстро нагревается и хорошо держит тепло. Не пригорает ничего, так как дно толстое, моется легко, по размеру оптимальная, не тяжелая, хоть и чугунная. К тому же ручка не нагревается, большой плюс. Благодаря рельефной поверхности блюда с румяной корочкой получаются, замечаний в целом нет, покупка себя оправдала».


«Реально можно готовить без масла что угодно. Меньший расход газа чем с алюминием. Это чугун. Нагрев более стабилен и держит дольше тепло. Удобная ручка, не греется. Выглядит стильно».


«Идеально готовить рыбу. Это вторая моя покупка сковороды в этом магазине. Принципиально одну использую для мяса, другую для рыбы. Запах не впитывает. Все понравилось».


«Проверила, и действительно, масла почти не требуется. Удобные носики для слива жира и масла. Мясо и рыба не пригорают. Здорово получаются овощи с полосочками».


«Меня полностью устроила, старый добрый чугун, но при этом совместим с индукционными современными плитами».


Еще больше сковородок в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 13 октября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru