Ваш город: Москва
Заказать звонок

Выбираем салатник: материалы, форма, размер

Выбираем салатник: материалы, форма, размер

«Оливье», «Столичный», «Цезарь», «Мимоза» и другие – любимые салаты, которые украшают каждое семейное торжество. С приходом лета они уступают место овощным миксам из урожая с грядки, а также фруктово-ягодным лакомствам. Это кладезь витаминов и пользы! Рецепт фирменного салата найдется почти у каждой хозяйки. Блюдо буквально создано для наслаждения и восторгов. В этой статье рассказываем, какой купить салатник. Разбираемся с их видами и преимуществами.



Оглавление:

1.Что это.
2.Назначение.
3.Особенности.
4.Преимущества.
5.История.
6.Виды.
7.Материалы.
8.Технические параметры.
9.Формы.
10.Размеры.
11.Как выбрать.
12.Как пользоваться.
13.Как ухаживать.
14.Продукция FISSMAN.
15.ТОП моделей бренда.
16.Отзывы покупателей.

Что это такое


Салатник или салатница – это широкий и глубокий сосуд для подачи на стол фруктовых или овощных смесей с заправкой из масла, майонеза, сметаны, свежего сока или соуса. Чаще всего емкость имеет форму чаши, вмещает сразу много порций. Также есть плоская разновидность – блюдо салатник для нарезанных апельсинов, лимонов, бананов, помидоров, перцев, рыбного или мясного ассорти и т.д.



Назначение


В кулинарии под словом «салат» понимают угощение из мелко накрошенных овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов или фруктов. Потребляется в холодном или горячем виде. Относится к закускам, не является основным блюдом. Приобрести набор салатников стоит:


- для приготовления и подачи на стол летних салатов из сезонных овощей;


- для сервировки новогоднего или рождественского стола сытными салатами;


- для подачи других холодных закусок типа заливного и нарезки;


- вместо ваз под целиковые овощи, фрукты, ягоды.


А еще купить набор салатников – значит решить эстетическую задачу. Они позволяют рационально использовать пространство на столе. Благодаря разнообразию форм и размеров, не загромождают площадь. При этом у хозяйки появляется прекрасный шанс продемонстрировать свои кулинарные навыки.



Особенности


Салатники также дарят на дни рождения, юбилеи и свадьбы. В отличие от чашек и тарелок, которые обычно преподносят наборами на 4, 6 или 12 персон, такую утварь в доме нередко держат в единственном экземпляре. Вот почему салатники в подарок пользуются спросом. Это стильный аксессуар с понятными функциями. За счет оригинального дизайна станет ярким акцентом на кухне.



Преимущества


Красивые салатники – не просто эстетичная посуда. Они обладают рядом практических плюсов.


  1. Универсальность. Емкости можно использовать для холодных и горячих закусок, для фруктов, овощей, мяса, грибов и других ингредиентов. Они подойдут не только для салатов. В них сервируют конфеты, орехи, сухое печенье, мармелад, свежую ягоду и т.д.
  2. Безопасность. Посуда изготовлена из химически инертных компонентов. Не вступает в реакцию с содержимым. Не красится, не впитывает ароматы угощений. У конструкции не острых краев.
  3. Механическая прочность. Любой салатник – устойчивый, крепкий, хорошо сбалансирован. Нет риска случайно смахнуть его со стола или опрокинуть. Поверхность не царапается, не склонна к образованию сколов.
  4. Разнообразие. Среди модельного ряда представлены емкости разной глубины, диаметра и формы. Вы можете подобрать посуду, гармонирующую с остальной утварью. Или акцентную, с оригинальным оформлением.
  5. Малый вес. Несмотря на вместительность, салатники остаются легкими. Переставлять их с места на место, перемещая по кухне, может даже юная хозяйка. Так мамы обычно приучают детей помогать с готовкой.
  6. Простой уход. Большинство моделей пригодны для чистки в автоматической посудомойке. Не боятся агрессивной химии, горячей воды и соприкосновения с другой посудой.
  7. Дизайн. Внешний декор поражает. Кроме простых емкостей с прозрачной основой, вы найдете цветную утварь с глазурованным покрытием, ручной росписью, рельефом, эмалью и т.д.


История


Первые салаты начали готовить еще в Древнем Риме. Так называли блюда, в составе которых присутствовал салатный цикорий (эндивия), петрушка и лук. А в качестве заправки выступали мед, смешанный с перцем, солью и уксусом. Но настоящий салатный бум начался, когда угощение попало во Францию. Случилось это на рубеже 16-17 вв. Здесь салаты превратились в изысканную придворную закуску к жаркому. Среди зелени для лакомства постепенно появились перья чеснока, мята, латук, крессы, порей, капуста и т.д. К 19 в. возникла особая разновидность салатов – винегреты из отварных овощей. Вскоре их разнообразили солеными и квашеными добавками типа грибов, огурцов, селедки, моченых яблок. В нашу страну заморское кушанье массово пришло в начале 20 века. Считается, что сметану в качестве заправки стали применять как раз с подачи русских кулинаров. Кстати, отдельная миска салатница возникла позже фактического появления салатных рецептов. Пик эстетического разнообразия подобной посуды пришелся на 19 в.



Виды салатников


Конструкция таких емкостей максимально проста. Никаких держателей не предусмотрено. В основе чаша, предназначенная для вкусного содержимого. Иногда ее дополняют ножкой. Некоторые модели оснащают крышками. Одни салатники хороши на каждый день, другие пригодятся по праздникам, ну, а в некоторых можно без опаски оставить угощение в холодильнике.


  1. Миска салатник – традиционная емкость в виде глубокой чаши. У нее нет ручки и других функциональных элементов. Дно плоское или округлое, но всегда устойчивое. Верх шире низа, что придает ей форму конуса. Пригодна для сервировки салатов на обед или ужин. Больше подходит для холодных закусок. Можно подавать теплые салаты.
  2. Салатник на ножке часто именую вазой, а используют как фруктовницу или конфетницу. Из-за приподнятой над столом конструкции у него парадный вид. Эту утварь можно видеть на праздничных торжествах. Из плюсов – позволяет использовать место под чашей.
  3. Салатник с крышкой удобен для хранения заготовок и горячих блюд. Крышка выполнена из легкого пластика или гибкого силикона. Бывают модели с металлическими экранами. Здесь хранят, например, винегрет и салатную смесь без заправки. Можно ставить в холодильник.


Материалы


Когда-то посуду покупали впрок и хранили до особого случая. Вот почему даже сегодня у многих из нас дома можно увидеть хрустальный салатник, доставшийся в наследство от бабушки. В советские времена прозрачная емкость с фигурными краями, искусной резьбой по бокам и внушительным весом была олицетворением праздника. В новые времена ей на смену пришел деревянный салатник из бамбука. Он символизировал экологичность и модную простоту. Тренд не утратил силы, но в почете более практичные компоненты.


Материал


Свойства


Керамика


Салатник керамика – посуда, изготовленная из экологически чистого сырья. В составе природная глина, прошедшая температурный обжиг и покрытая глазурью. Материал не задерживает бактерии, не склонен к образованию грибков. Можно готовить детские блюда. Выдерживает нагрев до 400 градусов. Подходит для горячих закусок. Пригоден для микроволновок.


Фарфор


Салатник фарфор – посуда с искусным оформлением. Примечательна изящными формами, белой или сливочно-белой основой. По сути, является разновидностью керамики. В составе белая глина, полевой шпат и кварц. Твердый фарфор устойчив к перепаду температур. Прочный. Не впитывает влагу. В продаже есть белые и цветные емкости.


Костяной фарфор


Салатник костяной фарфор – тонкостенная утварь, созданная для элегантной сервировки. Особенностью является сияние на просвет и безупречная белизна. Материал химически инертен к пищевым ингредиентам и жидкостям. Требует бережного отношения и ручной мойки. Со временем не теряет внешнего лоска.


Стекло


Салатник стеклянный – надежная альтернатива керамике и фарфору. Прозрачная основа не закрывает обзор, позволяет контролировать количество содержимого. Толстое стекло обладает ударопрочными характеристиками. Термостойкое. Пригодно для СВЧ-печей и холодильника. Имеет гладкую поверхность.


Пластик


Салатник пластиковый относят к походной или одноразовой посуде. Его главное преимущество – легкость. Пищевой полимер на 100% безвреден. Не крошится, не взаимодействует с едой. Не окрашивается в цвета ингредиентов типа свеклы или томатов. Зато хорошо держит заводскую покраску безопасным пигментом. Пригодится дома и на даче.


Металл


Салатник металлический – крепкая посуда с лаконичной отделкой. Главный дизайнерский прием – глянцевая поверхность, которая не тускнеет от воды и бытовой химии. Потрясающе прочный, нехрупкий. Не боится падений, вмятин, автоматической чистки. Можно использовать дома и за городом.



Технические параметры


Диаметр салатника – это длина прямой линии, проложенной по верху емкости, от края до края через центр. Величина говорит о габаритах изделия, важных для хранения и чистки. Поможет выбрать модель, которая поместится в посудомоечную машину и в кухонный шкаф. Салатники диаметром до 12 см считают порционными, до 20 см – большими.


Объем салатника – это показатель его вместительности, позволяющий рассчитать предельное количество порций. В среднем за один прием пищи человек съедает до 200 г салата, если это не основное блюдо. Значит, на четверых нужно приобретать емкость не менее 800 мл.


Формы салатников


В продаже есть разные виды емкостей, включая оригинальные в форме листьев, ракушек, звезд, сердечек и т.д. Однако наибольшим спросом пользуются три варианта с классической геометрией.


  1. Салатник круглый универсален для фруктовых ассорти, овощных салатов и рагу, соленых грибов и огурчиков, а также любых домашних заготовок.
  2. Салатник квадратный считается более вместительным, но в целом имеет такое же широкое назначение. Удобен в качестве фруктовой вазы. Мандарины, яблоки, абрикосы и другие крупные плоды не выпадут.
  3. Салатник овальный подойдет для красивой сервировки холодных закусок. Сюда можно нарезать колбасу, ветчину, копченую или соленую рыбу, вареную куриную грудку. Выложить порционные угощения из яиц.


Размеры


Чтобы правильно определить нужные габариты покупки, ответьте себе всего на один вопрос. Посуда будет использоваться индивидуально или коллективно? Несмотря на разнообразие, емкости делят всего на две категории.


  1. Салатник порционный также именуют пиалой или креманкой. Первая предназначена для овощей и сытных закусок. Вторая – для фруктов и сладких лакомств. Объем до 500 мл, диаметр до 12 см.
  2. Салатник большой – это глубокая емкость общего пользования. Из нее готовое угощение перекладывают на персональную тарелку с помощью салатной ложки или щипцов. Объем до 1,8 л, диаметр до 20 см.


Как выбрать


Регулярное употребление в пищу листового салата укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, улучшает свертываемость крови и зрение. При этом в 100 г продукта содержится всего 15-25 калорий. Есть его полезно для снижения веса. Если вы тоже решили ввести вкусные витаминные салаты в свой рацион, подойдите к выбору посуды под них ответственно.


  1. Назначение. Для начала определитесь, зачем нужна покупка. В личное пользование? В подарок? Домой или на дачу? Для сервировки или разогрева в микроволновке? Помните, что для хранения остатков угощения или заготовок лучше купить салатник с крышкой.
  2. Вид. Конструкция на ножке выглядит тожественнее, но занимает больше места. Припасите ее на праздники, когда принимаете гостей и родственников. Для ежедневной трапезы подходит классическая миска.
  3. Материал. Для изготовления используют на 100% безопасные компоненты. Для семьи с детьми можно посоветовать керамику. В ней не задерживаются бактерии. Для подарка больше подходят фарфоровые салатницы. Их тонкие стенки, яркая роспись и мелодичный звон не оставляют равнодушных. В качестве универсального варианта можно купить салатники стеклянные. Они красивые и крепкие.
  4. Технические параметры. Чем меньше диаметр изделия, тем меньше его объем. И наоборот. Исходите из собственных предпочтений. Для одного человека достаточно пиалы до 12 см. Семье из четырех человек лучше присмотреться к чаше диаметром до 16-20 см.
  5. Форма. Здесь каких-то строгих правил нет, все зависит от личных пристрастий. Круглые миски занимают меньше места. Квадратные более вместительные. А овальные можно поставить на праздничный стол.


Как пользоваться


Профессиональные повара рекомендуют готовить салаты и холодные закуски непосредственно перед подачей гостям. Иначе угощение даст сок, который испортит внешний вид.


  1. Приготовьте, вымойте, почистите ингредиенты. Используйте хорошо заточенные ножи, пластиковые или силиконовые доски. Они устойчивы к воздействию фруктовых и овощных соков.
  2. Нарежьте продукты кубиками, измельчите зелень, добавьте соус. В качестве заправки подойдет растительное или оливковое масло, майонез, сметана или соус по собственному рецепту.
  3. Посолите, поперчите, присыпьте любимыми специями. Тщательно перемешайте. Подайте к столу в общей емкости. Предложите перекладывать в персональные тарелки с помощью щипцов или салатной ложки.


Как ухаживать


Как и вся современная утварь, салатник не требует сложного ухода. Перед использованием убедитесь, что внутренняя поверхность не содержит пыли и пятен от жесткой воды. При необходимости ополосните и вытрите насухо. После применения отправьте посуду в раковину. Чтобы к ней не пристали остатки пищи, замочите в теплой воде с капелькой моющего средства. Изделия, оснащенные меткой для посудомойки, смело кладите в барабан. Убедитесь, что они не болтаются. Храните салатницы в шкафу с хорошей вентиляцией.



Продукция FISSMAN


Без легких, сытных и ароматных закусок не обходится ни одно застолье. Вот почему сервировочные блюда и салатники так востребованы на кухне. Чтобы вы могли радовать домочадцев и гостей кулинарными изысками, компания FISSMAN разработала целую серию стильных салатниц из натуральной керамики, стекла, твердого и костяного фарфора. Все материалы безопасны для здоровья и окружающей среды. Разработаны технологами и дизайнерами бренда. Отличаются повышенной прочностью. Гладкие, имеют приятные расцветки, декорированы вручную. Их изящная эстетика придется вам по душе!



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Granada
Сковорода


- диаметр 31,5 см;


- салатник стекло.


Hygge
Сковорода


- объем 1,4 л;


- салатник керамический;


- до 200 градусов;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Cristallo
Сковорода


- диаметр 15 см;


- стекло;


- салатник прозрачный;


- набор салатников стекло;


- салатник 15 см;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Lykke
Сковорода


- диаметр 21,6 см;


- объем 1,8 л;


- керамическая салатница;


- до 200 градусов;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Cordoba
Сковорода


- диаметр 16 см;


- стеклянная салатница;


- салатник 16 см.


Ferrara
Сковорода


- диаметр 15 см;


- объем 365 мл;


- салатники фарфоровые;


- маленькие салатники;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Palermo
Сковорода


- диаметр 15,5 см;


- объем 350 мл;


- фарфор;


- салатник малый;


- набор посуды салатники;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Cozy
Сковорода


- диаметр 18 см;


- объем 600 мл;


- салатник керамический;


- салатник 18 см;


- салатник синий;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Madrid
Сковорода


- диаметр 16 см;


- объем 280 мл;


- фарфор;


- салатник белый.


Platina
Platina


- диаметр 16 см;


- объем 520 мл;


- фарфор;


- салатник белый фарфор;


- можно мыть в посудомойке.


Argento
Argento


- диаметр 15 см;


- объем 500 мл;


- фарфор;


- тарелка салатник;


- можно мыть в посудомойке.


Limoncello
Limoncello


- диаметр 21 см;


- фарфор;


- салатник цветной;


- до 220 градусов;


- можно мыть в посудомойке.


Green
Green


- диаметр 31 см;


- керамика;


- посуда салатники;


- салатник зеленый;


- можно мыть в посудомойке;


- можно греть в микроволновке.


Leticia
Leticia


- диаметр 22,8 см;


- костяной фарфор;


- салатник глубокий.


Fiesta
Fiesta


- диаметр 40 см;


- стекло;


- большая салатница.



Салатник: отзывы покупателей


«Выглядит презентабельно, эксклюзивно. Объем подходит для пары. Стекло не темнеет, не теряет естественный вид».


«Хоть это и салатник, но я после того, как его тут купил, насыпал шоколадных конфет, поставил на стол и увидел то, что салатник больше не будет салатником. Теперь он будет конфетницей. Хоть это и сказано юмористично, но салатник идеально подошел под конфеты и смотрится отлично. Мне нравится».


«Очень здорово смотрится. Использую для фруктов, они в этом салатнике выглядят интересно за счет дизайна».


«Очень красивый салатник, вживую смотрится даже лучше, чем на фото. Качество хорошее».


«Красивый цвет, и мне понравились салатники по тактильным ощущениям».


«Отлично смотрится на любой кухне, классический дизайн на все времена».


«Я очень люблю такую посуду, стараюсь не упустить момента и порадовать себя покупкой. В этот раз не исключение, довольна».


Все салатники FISSMAN представлены в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 28 июля 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru