Ваш город: Москва
Заказать звонок

Вилка столовая: виды, материалы, правила сервировки

Вилка столовая: виды, материалы, правила сервировки

Старинная русская пословица говорит: «В поле вилами да серпом, так и за столом вилкой да ножом». Раньше выражение использовали, чтобы подчеркнуть, что достаток достигался трудом и усердием. Вилка в нем упоминается неспроста! Когда-то этот столовый прибор символизировал процветание и благополучие. Позволить его могли далеко не все. Зато сегодня есть много доступных разновидностей. В статье расскажем, какие купить вилки домой. Из каких материалов они сделаны. Как ухаживать, чтобы поверхность не поблекла.



Оглавление:

1.  Что это такое.
2.  Назначение.
3.  Из истории.
4.  Как выбрать.
5.  Основные виды.
6.  Вспомогательные виды.
7.  Материалы.
8.  Правила сервировки вилок.
9.  Как ухаживать.
10.  Продукция FISSMAN.
11.  ТОП моделей бренда.
12.  Отзывы покупателей.

Что это такое

Вилка – столовый прибор, который ни с чем не спутаешь. Состоит из длинной рукояти, на которую ложится ладонь. Нескольких вытянутых зубцов с заостренными кончиками, куда накалывают еду. И перемычки, которая соединяет два предыдущих элемента в единую конструкцию. Современная вилка имеет небольшой изгиб. Это залог комфортного использования. Оптимизирует наклон и не перегружает запястье.



Вилки: столовые назначение

Это индивидуальный аксессуар. Используют для любой твердой пищи. Для жареного мяса, тушеной рыбы, отварной курочки, золотистого картофеля, овощей. А также для сложных многосоставных блюд типа плова, гречки по-купечески, голубцов, пельменей, сытных блинчиков с начинкой и т.д.


Кроме того, вилка нужна для сервировки стола по всем правилам. В зависимости от вида, ее используют для десертов, закусок, фруктов, спагетти и других угощений. Чаще всего она выполняет роль персонального прибора, но встречается также в качестве сервировочного инструмента. С ее помощью еду из общих емкостей перекладывают на личные тарелки.



Из истории

Сегодня, чтобы купить вилки столовые, хватит пары кликов. Прибор доступен всем, стоит недорого. Однако на заре появления им пользовались только особы знатного происхождения. Во времена Моисея медные вилки были в ходу во дворце египетского фараона. А первые археологические находки костяных вилок относят к 3 тысячелетию до н.э. Признаки индивидуального прибора они приобрели во времена Византии. Первые вилки имели всего два зубца. Ими пищу нанизывали, но не зачерпывали. В Европе с ними познакомились в 14 в. Спустя три столетия они стали обязательным элементом на пиршествах знати и купцов. В массовый обиход прибор вошел гораздо позже. Простой народ предпочитал есть руками или ножом. До Англии аксессуар добрался лишь в 18 в. В Россию вилку привезла Марина Мнишек, супруга Лжедмитрия I. Позже, при раскопках, прототип русской вилки обнаружили под Великим Новгородом. Его датировали серединой 14 в., хотя само слово прижилось у нас лишь в 18 в.



Как выбрать

Лучшие столовые вилки долговечны и неприхотливы. Выполняют конкретную функцию, не теряют заводского лоска. А еще имеют сложившиеся технические параметры, на которые можно ориентироваться при покупке.


Длина столовой вилки составляет около 20 см. Этого достаточно, чтобы прибор был комфортным для использования всеми членами семьи, включая детей. Кроме того, на такие габариты ориентируются производители аксессуаров для хранения столовых приборов. Вставок в кухонные ящики и настольных органайзеров.


Размер вилки столовой может быть чуть меньше. Например, если перед вами десертный прибор. Он всегда миниатюрный. Кстати, при покупке не забудьте поинтересоваться, какая именно утварь перед вами. Подробная типология будет приведена в следующих разделах – более десяти наименований.


А вот вес вилки столовой – величина непостоянная. Зависит от материала. На практике используют два – нержавеющую сталь и мельхиор. У каждого свои особенности, о них тоже поговорим дальше. Если планируете праздник на свежем воздухе, присмотритесь к изделиям из пищевого пластика. Легким, цветным, крепким, недорогим.



Основные виды столовых вилок

Обеденная вилка – стопроцентный синоним столовой. Универсальный прибор для вторых блюд и салатов. Несмотря на название, можно использовать во время завтрака или ужина. Имеет четыре зубца одинаковой длины.


Рыбная вилка немного короче. Применима для рыбных стейков и филе, рыбных котлеток, целиковой тушки в кляре, а также печеной, отварной, жареной, приправленной сметаной и соусами рыбы. Имеет четыре укороченных зубца.


Закусочная вилка нужна для холодных и горячих закусок, среди которых салаты и нарезки. Это всевозможные овощные и мясные ассорти, колбасы, ветчины и сырные тарелки. По размеру прибор схож с рыбной. Четыре одинаковых зубца.


Десертная вилка создана для деликатных вкусовых ощущений. Для тортов и пирожных с воздушным кремом. Для нежного бисквита, рассыпчатого песочного и слоеного теста. Для домашних пирогов и мелкой сдобы. Ее легко узнать – она короткая, а вместо четырех зубцов у нее всего три.



Вспомогательные виды

Салатная вилка – одна из самых крупных. Оборудована длинной рукоятью и черпалом с небольшим углублением. На нем расположены три округлых зубца. Особая форма объясняется тем, что в салате обычно микс из ингредиентов разного размера. И сок, который они дают, смешанный с маслом.


Вилка для спагетти – рекордсмен по числу зубцов. У нее их целых пять! Четыре расположены прямо, а один изогнут, подобно большому пальцу на руке. Таким прибором удобно наматывать длинные макароны. Они не соскальзывают.


Сервировочная вилка – тоже среди лидеров по габаритам. Обычно имеет всего два зубца. Используют для раскладывания по тарелкам мясных угощений типа мясных стейков, куриных бедер, голеней и проч.


Вилка для лимона – прибор-крошка. Обычно имеет два коротких зубца и рукоять из металла или цветного пластика. Нужна для порезанного дольками или кружочками лимона в чай, десерты или сытные блюда.


Вилка для омаров пригодится также для больших креветок, крабов, раков и лобстеров. Двухсторонняя, маленькая. На одном конце два крошечных зубчика для извлечения мяса из клешней. На другом – ложечка для сока.


Вилка для шпрот больше напоминает мини-лопатку с отверстиями. По размеру чуть больше чайной ложки. Однако черпало шире. Всего три зубца, которые соединяет сплошная перегородка. В итоге захват небольшой рыбки выходит быстрым и удобным, а сквозь отверстия стекают излишки масла.


Фруктовая вилка – разновидность десертной. Схожа по размеру и длине зубцов. Только вместо трех острых окончаний имеет всего два. Это одна из немногих вилок, которые используют без ножа. Подходит для нарезанных апельсинов, бананов, персиков, грейпфрутов, яблок, ломтиков дыни, арбуза и т.д.



Материалы

Мы давно привыкли, что вилка металлическая столовая – эталон среди приборов подобного типа. Надежная, крепкая, долговечная. Не страдает от случайных падений. А зачастую не испытывает и влияния времени. Однако металл металлу рознь. Кроме того, есть ситуации, когда лучше выбрать пластик.


Материал
Свойства
Нержавеющая сталь Вилки столовые из нержавеющей стали – одни из наиболее покупаемых. Для их изготовления берут качественную сталь пищевой марки с высоким содержанием хрома и никеля. Их уникальная пропорция обеспечивает изделиям повышенную износостойкость. А также нестареющую эстетику. Яркий металлический блеск не тускнеет от воды и бытовой химии. Поверхность настолько твердая, что не царапается во время автоматической чистки. Согнуть или сломать такую вилку очень сложно. Она на 100% инертна к еде.
Мельхиор Вилки столовые мельхиор внешне напоминают серебро, хотя состоят из медно-никелевого сплава. В нем присутствует железо и марганец. Были в моде в начале прошлого века, но встречаются и сегодня. Мельхиор обладает ценными эстетическими свойствами. Очень пластичный, легко принимает самые искусные формы. Вот почему среди изделий встречаются вилки с оригинальным литьем. Материал красив, но требует особенного ухода, чтобы не потемнеть.
Алюминий Вилка столовая алюминиевая сегодня тоже ушла в прошлое, но была когда-то на пике. Среди полезных свойств алюминия – красивый металлический блеск, пластичность, легкость, невысокая цена. Это сделало его востребованным. Материал быстро завоевал посудную отрасль. Постепенно алюминиевые вилки ушли с рынка из-за мягкости и склонности к потемнению.
Пластик Вилка столовая пластиковая – великолепное решение для пикника или похода. Произведена из безвредного полимера. Поверхность абсолютно гладкая, непористая. Не впитывает воду и пищевые соки. Материал химически инертен, не меняет вкус еды. В цвет ингредиентов не окрашивается. Запахи не впитывает. В зависимости от типа пластика вилка может быть одноразовой и многоразовой. В линейке представлены любые оттенки, включая яркие.


Правила сервировки вилок

Ложка, вилка, нож – приборы для классической сервировки. Они присутствуют на столе всегда. Выкладывают их по определенным правилам. Справа от тарелки размещаю ложки и ножи. Слева вилки. Почему с противоположной стороны? По этикету, вилка и нож должны использоваться в паре. При этом резак является активным инструментом – им совершают измельчающие движения. А его спутница лишь помогает. Придерживает еду, которую вы нарезаете, а потом отправляет ее в рот. На столе ее кладут зубцами вверх. Если предполагается перемена нескольких блюд, для каждого предусматривают отдельный прибор. Вилка столовая большая ложится ближе всего к тарелке. После идут рыбные, закусочные и десертные. Они чуть меньше. Таким образом, линейку замыкает маленькая вилка столовая. Двигайтесь от тарелки к краю стола, и не ошибетесь.



Как ухаживать

Купить вилки столовые из нержавеющей стали – то, что прямо сейчас решают люди в разных странах. Приборы входят в перечень первой необходимости для кухни. Общие правила ухода за ними просты. Замачивать и мыть вилки лучше сразу после использования. Не допускайте прилипания и засыхания кусочков еды. Для ручного ухода подойдет мягкая губка и чистящий гель. После мойки нужно насухо протереть каждый прибор или обсушить на бумажном полотенце. Храните вилки в ящике с хорошим проветриванием или в органайзерах, которые предусматривают слив воды в специальный отсек.


Как почистить вилки столовые? При регулярной мойке нержавейка не склонна к потемнениям. Особенно, если ей разрешена автоматическая чистка в посудомойке. Кроме того, ее можно освежить народными методами. Например, обработать зубной пастой, смесью соды и горчицы, слабым раствором столового уксуса и даже картофельным отваром! Во всех случаях после чистки вилки нужно тщательно промыть под краном и просушить полотенцем.



Продукция FISSMAN

Если ложка хороша к обеду, то вилка пригодится и за ужином, правда? В FISSMAN можно купить набор столовых вилок из нержавеющей стали натурального или золотистого оттенка. Они изготовлены с большим вниманием к деталям. Имеют стильный декор, хороши для повседневного применения и праздничной сервировки. Каждая вилка в коллекции бренда отвечает мировым стандартам. В составе пищевая нержавейка марки 18/10 (INOX304). Славится долговечностью и красотой. Не имеет природного запаха, не впитывает посторонние ароматы. Безопасна для здоровья и окружающей среды. Служит десятилетиями.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Turin

Turin


- 21 см;
- 46 г;
- нержавеющая сталь;
- столовая вилка Москва;
- вилка столовая длинная.
La plata

La plata


- 20 см;
- 76 г;
- нержавеющая сталь;
- столовая вилка СПБ.
Verden

Verden


- 20,3 см;
- 69 г;
- нержавеющая сталь;
- вилка нерж столовая.
Legran

Legran


- 20,3 см;
- 70 г;
- нержавеющая сталь;
- вилка столовая нерж сталь.
Santa fe

Santa fe


- 20 см;
- 46 г;
- нержавеющая сталь;
- вилка столовая нержавейка.
Floy

Floy


- 20 см / 3 шт.;
- 126 г;
- нержавеющая сталь;
- набор вилок.
Feldon

Feldon


- 20 см / 3 шт.;
- 134 г;
- нержавеющая сталь;
- набор столовых вилок;
- вилки столовые острые.
Flor

Flor


- 20 см / 3 шт.;
- 131 г;
- нержавеющая сталь;
- красивые вилки столовые.


Отзывы покупателей

«Красиво, удобно, практично».


«Нет неприятных запахов, уход простейший. Качество металла отличное, не окисляет продукты».


«Не оставляет неприятного запаха, моется просто, не окисляется, спасибо. Рекомендую».


«Купила во 2-й раз, очень довольна».


«Быстро доставили и хорошо упаковали. Рекомендую прибор (вилку). Семье понравилось. Не портится вид».


«При мытье не остаются на приборе следы, нет запахов средства и металла. Выглядит очень даже прилично».


Где купить вилки столовые? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 26 февраля 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru