Ваш город: Москва
Заказать звонок

Столовые приборы: виды, назначение, как выбрать

Столовые приборы: виды, назначение, как выбрать

Представить хотя бы один день на кухне без ножей, вилок или ложек сложно. С их помощью мы размешиваем бодрящий кофе по утрам, едим суп в обед, режем жареное мясо на ужин. Без них часто не обходится даже выезд на природу, где все, казалось, располагает к употреблению пищи руками. Столовые приборы сопровождают нас дома, на даче, в туристических походах и путешествиях. В статье расскажем, какими они бывают. Какой купить набор столовых приборов. Как за ним ухаживать. Что еще, кроме ложек, вилок и ножей, пригодится на кухне.



Оглавление:


1. Что это.
2. Назначение.
3. История.
4. Требования.
5. Виды.
6. Основные:
6.1 Трапезные.
6.2 Закусочные.
6.3 Рыбные.
6.4 Десертные.
6.5 Фруктовые.
7. Дополнительные:
7.1 Для устриц.
7.2 Для улиток.
7.3 Для омаров.
7.4 Для целиковой рыбы.
7.5 Универсальные щипцы.
8. Специальные:
8.1 Ножи.
8.2 Вилки.
8.3 Ложки.
8.4 Лопатки.
8.5 Щипцы.
8.6 Размеры.
9. Материалы:
9.1 Нержавеющая сталь.
9.2 Силикон.
9.3 Пластик.
10. Как выбрать.
11. Как ухаживать.
12. Как почистить.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Что это такое


Столовые приборы – набор инструментов для обращения с пищей в процессе еды. Различают одноразовые и многоразовые. Первые выполнены из легких материалов типа пластика или бамбука. Пригодны для одного приема пищи, выдаются в заведениях фастфуда. Их приобретают для пикников на отрытом воздухе. Вторые используют дома и на торжественных мероприятиях.



Столовые приборы: назначение


  • для разделки любых угощений в процессе еды;
  • для обращения со специфическими блюдами;
  • для перекладывания еды в порционные емкости;
  • для сервировки повседневного и праздничного стола.

История


Сегодня купить столовые приборы – не проблема. А когда-то их было не достать. Вплоть до средних веков главным инструментом для пищи считался простой нож с каменным или металлическим лезвием. Им резали мясо, с него же ели. Хлеб ломали руками, похлебки и каши пили через край. В 15-16 вв. на столах знатных особ появились ножи из золота с ручками из дорогого дерева. Вплоть до 17 в. лезвия имели заостренный кончик. По приказу Людовика XIV, его стали закруглять. Это помогло искоренить привычку есть с ножа. Путешественники и военные носили складной ножик. В целом, использование столовых приборов развивалось неравномерно.


Следующей была ложка. Есть исторические подтверждения, что черпак для еды был в ходу еще с 3 тысячелетия до н.э. Сначала это были самодельные ложки из рогов животных, позже – деревянные. В Древнем Риме, Египте, странах Юго-Восточной Азии встречались ложки из драгоценных металлов и фарфора. Однако простолюдины ели руками или подручными средствами типа морских ракушек. На Руси до 19 в. было принято носить свою ложку в гости.


Вилка – юный прибор для еды. Ее родина – Древняя Греция. Два острых зубца оказались удобны для снятия мяса с вертела и сервировки горячих блюд. В 7-10 вв. такие инструменты появились в Византии, затем разошлись по миру. На использование индивидуальных вилок в Европе перешли к 16 в. Тогда прибор напоминал шило. Привычные вилки появились в конце 17 в. А в 18-20 вв. мир узнал много новых продуктов, отчего ассортимент столовых приборов вырос.



Требования


Посуда и столовые приборы составляют часть нашего быта. Они не просто функциональны. Их эстетика – еще одно преимущество. Особенно важным оно становится, если комплект ножей, ложек и вилок приобретают в подарок. Среди обязательных требований также:


100% безопасность. Изделия выполнены из нетоксичных компонентов. Химически инертны к содержимому. Не меняют его вкус, не красятся. Не вызывают аллергии, ими можно пользоваться взрослым и детям.


Механическая прочность. Каждый прибор обладает необходимой твердостью и гибкостью. Это делает его стойким на излом, а также изгиб. Он не ломается от рассчитанных нагрузок, служит годами.


Умеренная острота. Кухонные столовые приборы покупают уже готовыми к использованию. Ножи не требуют заточки. Вилки способны проколоть плотную еду. Ложки, наоборот, не имеют режущих краев.


Стойкость к коррозии. Все материалы выдерживают частые мойки, не покрываются рыжей пленкой ржавчины. Не теряют красивого металлического блеска. Большинство современных изделий пригодны для посудомоек.


Качество. Хорошие столовые приборы имеют надежное соединение между ручкой и рабочей частью. У них ничего не болтается, поверхности гладкие, без заусенцев и царапин.



Виды столовых приборов


Маленький кухонный ящик – не единственное место, где они хранятся. Часть развешана на металлических рейлингах вдоль рабочих поверхностей. Другие убраны в верхние навесные шкафы, потому что нужны нечасто. Почему небольшим приспособлениям требуется так много места? Дело в том, что различают больше 40 видов! Среди них выделяют основные, дополнительные и специальные.



Основные столовые приборы


В эту категорию входят привычные ножи, вилки и ложки разных размеров и назначения. Основная масса используется каждый день, а некоторые только по праздникам. Их достаточно для повседневного обихода и семейных торжеств.


Трапезные – столовый нож, столовая ложка, вилка столовая. У всех традиционный вид. Лезвие безопасно скруглено. У вилки четыре зубца. У ложки вытянутая основа. Нужны для основных блюд.


Закусочные – закусочная вилка, закусочные ножи. Дизайн совпадает с предыдущим вариантом, только размер немного меньше. Аналогичен диаметру тарелки для холодных закусок, включая салаты, нарезку, фаршированные яйца.


Рыбные – рыбная вилка, рыбный столовый нож. Первая оборудована четырьмя равными по длине зубцами и выемкой для удаления косточек. Второй имеет лопатообразное лезвие. Рабочая часть расширенная, неострая.


Десертные – десертный нож, десертная вилка, десертная ложка. Набор для сладостей и выпечки. Немного короче обычных приборов. Резак оборудован узким, вытянутым лезвием. Четыре зубца вилки нужны для тортов и пирожных. Три – для сдобы из теста.


Фруктовые – фруктовый нож, фруктовая вилка. Остроконечный резак помогает разделать свежие фрукты с сочной или плотной мякотью. У вилки два зубца и длинная ручка. Ею кусочки накалывают, чтобы отправить в рот.



Дополнительные столовые приборы


Сюда входят вспомогательные инструменты для специфических угощений. А также те, с помощью которых еду распределяют из общей емкости по индивидуальным тарелкам. Они применимы не только дома. Вы встретите их на официальных приемах, а также в кафе и ресторанах.


Нож для устриц имеет укороченное лезвие с острым кончиком, пригодным для вскрытия раковин. При этом у него массивная рукоять с ярко выраженной пятой для защиты пальцев. В пару к нему идет вилка для устриц с тремя короткими и широкими зубцами. Ею удобно доставать содержимое раковины.


Щипцы для улиток помогают фиксировать в руке округлый панцирь. Это безопасное устройство без острых частей. Вилка для улиток оборудована всего двумя длинными зубцами. Они бережно выскребают содержимое панциря, не деформируя его и не вызывая брызг.


Щипцы для омаров напоминают орехокол. Две массивные металлические ручки, а между ними рабочая поверхность с короткими зубцами. Они разламывают твердый панцирь. Дальше в дело вступает вилка для омаров. Она тонкая и длинная, как игла. Нужна для деликатного извлечения сочного филе.


Нож-лопатка для рыбы выглядит не как обычный резак. Его лезвие шире, имеет фигурный край, предназначено для перекладывания крупных кусков. Помогает ему в этом парная вилка с четырьмя острыми зубцами. Их задача отделить рыбное филе, не повредив край, чтобы переложить в индивидуальную посуду.


Щипцы универсальные представляют собой гнутую металлическую конструкцию с окончанием в виде двух округлых лопаточек. Используют для сервировки спагетти, сосисок, спаржи, вареной кукурузы и т.д.



Специальные столовые приборы


Это инструменты узкого назначения. Их конструкция заточена под работу с конкретным ингредиентом или блюдом. Зато сфера применения широка – от уютных домашних завтраков до кейтерингов, детских праздников и фудкортов. Среди них встречаются эксклюзивные ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В домашних условиях половина вам никогда не потребуется, без другой вы ни за что не обойдетесь.



Ножи:


Нож для сливочного масла имеет широкое дугообразное лезвие с закругленным острием. Нужен для отделения порционных кусочков, а также для приготовления тостов. Для удобства имеет выемку.


Нож-вилка для сыра оборудован раздвоенным кончиком и отверстиями в лезвии. Первое помогает вам цеплять отрезанный ломтик, чтобы переложить в сервировочное блюдо, не касаясь руками. Второе не дает сыру прилипать.


Нож для цитрусовых напоминает предыдущий, но имеет важное отличие. У него сплошное лезвие с волнообразным краем. Оно удобно для нарезания цедры и не деформирует сочную мякоть.



Вилки:


Салатная вилка с тремя широкими и короткими зубцами нужна для распределения овощных и фруктовых салатов по тарелкам.


Вилка для сельди имеет два длинных зубца. Помогает раскладывать нарезанные кусочки филе по порциям.


Шпротная вилка по размеру не больше чайной ложки. У нее три-пять зубцов на широком основании. Между собой они скреплены металлической перемычкой. Таким образом сок из консервов свободно стекает обратно в банку, а рыбное содержимое при этом не падает.


Вилка для крабов и раков повторяет конструкцию приспособления для омаров. Тонкая, длинная игла с раздвоенным кончиком. На противоположной стороне ручки предусмотрена узкая лопаточка для лучшего вычищения панциря.


Вилка для мидий похожа на салатную. У нее тоже широкое основание и три зубца, но более прямоугольная форма.


Кокильная вилка или рыбная предназначена для поедания горячих и холодных рыбных закусок.


Вилка кокотная подается к жульену или грибам. У нее три острых зубца. Форма узкая, вытянутая. Подходит для миниатюрных ингредиентов.


Вилка для спагетти оснащена длинной ручкой. В дополнение к четырем стандартным зубцам на основании есть еще один, крючкообразный. Он удерживает намотанные макароны.


Вилка для фондю продается отдельно или в комплекте с фондюшницей. Тонкая палочка с раздвоенным кончиком. На нее насаживают, например, маршмэллоу. Затем угощение окунают в горячий шоколад.


Вилка для оливок пригодится ценителям средиземноморской диеты, в составе которой много рыбы, пасты, маслин и оливок. Выглядит как ложка с отверстием в середине основания и двумя зубчиками с краю.



Ложки:


Разливная ложка вроде небольшого половника. Нужна для разлива холодных и горячих супов, жидких каш, похлебок из супницы по глубоким тарелкам.


Бульонная ложка оснащена круглым черпаком. Ее глубина меньше, чем у предыдущей, так как в бульоне нет картофеля и гущи.


Ложка салатная больше, чем столовая. Ею удобно накладывать мелко нарезанные овощи и зелень.


Ложка для яйца меньше чайной и даже кофейной. У нее тонкая ручка и круглое основание. Предназначена для яиц вкрутую и всмятку.


Ложка для мороженого оборудована удлиненной ручкой и маленьким основанием плоской формы. С ее помощью мороженое и сливки едят небольшими порциями.


Ложка для соуса представляет собой глубокий черпачок со сливом. Наполните углубление в общем соуснике, затем полейте содержимое своей тарелки.


Ложка для соли – мелкая, объемом 5-10 г. С ее помощью солят супы, бульоны и другие горячие угощения. Также она пригодится для специй.


Нуазетка – это двухсторонняя ложка с округлыми лопатками на концах. Предназначена для поедания мягких фруктов в плотной кожуре.


Барная ложка помогает работать с алкогольными и безалкогольными коктейлями. У нее маленькое, неглубокое основание, но длинная, спиралевидная ручка.


Ложка-трубочка – это два в одном. Во-первых, полноценная коктейльная трубочка. Во-вторых, плоский лепесток для перемешивания. Цветная.



Лопатки:


Лопатка для икры похожа на детский совок, оборудована бортиками, чтобы содержимое не падало и не растекалось.


Лопатка для заливного, напротив, плоская. В основании предусмотрены прорези, чтобы холодец не соскальзывал обратно в блюдо.


Мясная лопатка нужна не только для свинины, говядины, отбивных. Пригодится для гарнира из овощей, риса, жареного картофеля. Плоская, сплошная.


Лопатка для паштета – изделие с овальным основанием небольшой ширины. Хороша для раскладывания по порциям паштета любого состава.



Щипцы:


Щипцы для спаржи оборудованы волнообразными лопатками. Стебли надежно фиксируются между волнами и не выпадают.


Щипцы для хлеба, как правило, тоже фактурные. Часто их лопатки оформлены в виде двух ребристых ракушек.


Щипцы для орехов иначе называют орехоколом. Это две массивные ручки, на внутренней поверхности которых находятся выступающие зубцы. За счет оказываемого давления они дробят плотную ореховую скорлупку.


Щипцы для льда миниатюрные, с зигзагообразными краями. Их подают на стол вместе с ведерком для льда.


Щипцы для салата имеют особую конструкцию. С одной стороны у них плоская лопасть, с другой – трехзубчатая вилка для лучшей фиксации овощей.


Щипцы для спагетти похожи на дамский гребешок. Их лопатки выпуклые, захват макарон происходит без усилий.


Щипцы для сахара – самые компактные из всех. У них простые плоские лопатки, которыми кусочек сахара отправляют в кружку с чаем.



Размер столовых приборов


В обычной жизни мы редко задумываемся о том, подходит ли нож к обеденному сервизу. Это один из плюсов современной продукции – на заводе уже обо всем позаботились. Вы просто идете в магазин и покупаете инструменты, пригодные на каждый день. Торжественные мероприятия – совсем другое дело. Праздничные предметы столовых приборов должны строго соответствовать этикету:


13 см – ложка для кофе;


15 см – вилка для пирожных;


16-17 см – бульонная ложка;


17 см – нож для масла;


18 см – ложка для мороженого/ рыбная, закусочная вилка/ нож;


18-19 см – десертная вилка/ ложка/ ложка для соуса;


19-21 см – столовые вилка/ ложка;


21-24 см – трапезный нож для мяса.



Материалы


Когда-то позволить себе красивую утварь могли только аристократы и обеспеченная знать. Производство столовых приборов использовало благородные и дорогие компоненты типа серебра и мельхиора. Сегодня наличие столовых аксессуаров стало нормой. Их изготовление превратилось в массовый выпуск. Компоненты стали доступнее, но не потеряли в долговечности.


Материал


Свойства


Нержавеющая сталь


Нержавеющие столовые приборы – практичная покупка. В их составе нет аллергенов и токсичных веществ. Поверхность прочная, ее сложно поцарапать. При падении не бьется, не склонна к образованию сколов или вмятин. Устойчива к воде и пищевым сокам. Не красится, не впитывает запахи. В меру тяжелая. Можно мыть вручную или в посудомойке (см. упаковку). В расправленном виде сталь отлично формуется. Вот почему в продаже представлены столовые приборы с разным орнаментом.


Силикон


Столовые приборы из нержавеющей стали иногда сопровождают ручки из силикона. Особенно это касается детской утвари. Это гибкий полимер безвредного состава, пригодный для использования в пищевых целях. Нетоксичен. Стойкий на растяжение и разрыв. Приятный на ощупь. Хорошо держит заводскую окраску, поэтому в продаже есть разные оттенки. Пластичный, не теряет форму. Не впитывает запахи, не красится от бытовой химии.


Пластик


Купить столовые приборы из нержавеющей стали можно также с ручками из пластика. Этот пищевой компонент не хрупок, стойко переносит частые мойки, не боится чистящих средств. Со временем не выцветает, не теряет гладкой фактуры. Пластик легкий, поэтому столовые приборы имеют меньший вес. В палитре представлены разные цвета. Материал инертен к еде и напиткам. Не вызывает аллергии.



Как выбрать


Купить нержавеющие столовые приборы – правильная идея. Процессу выбора уделите пристальное внимание. Концентрируйтесь не только на дизайне. В магазине он всегда безупречен, однако при эксплуатации важны и другие моменты. О подлинном качестве многое расскажут детали.


Лучший материал для основы – нержавеющая сталь. Крепкая, устойчивая к воздействию воды и пищи, инертная к бытовой химии. С годами не теряет природного блеска. В составе много хрома и никеля, которые придают ей антикоррозионные свойства. Вам нужна маркировка 18/10.


В норме, когда блеск яркий, исключение – матовый дизайн. Металл не должен иметь сероватого или зеленоватого оттенка. Радужная пленка или разводы тоже недопустимы. Это говорит о примесях, которые добавляют ради экономии. Такие приборы утратят заводской лоск и затупятся быстрее.


Изгиб вилок и ложек должен быть немного утолщен. Это намеренный шаг, на который производители идут, чтобы повысить механическую прочность. Таким образом вы приобретаете гарантию, что прибор не сломается, если вы надавите на него чуть сильнее. В магазине изделия не должны гнуться в руках.


Расстояние между зубцами вилки хорошо обработано. Это сложный участок. Узкий, неудобно расположенный. Если изделие низкого качества, поверхность тут шероховатая, грубая. По цвету темнее, чем все остальное. Ответственные изготовители не экономят на обработке этих пространств.


Толщина прибора до 4 мм, глубина ложки 7-10 мм. Тонкие вилки и ложки могут привлекать изяществом. Тем не менее, они недолговечны. Не такие стойкие на излом, от чрезмерных нагрузок гнутся. Слишком плоские ложки указывают на недостатки в процессе производства. Лучше подберите альтернативу.


Лезвие ножа из закаленной стали служит дольше. Оно более твердое и блестящее. Такой резак надолго сохранит остроту и заводской вид.


Края изделий ровные, без металлических заусенцев. На ощупь все поверхности гладкие, без выбоин и углублений. Декор нанесен аккуратно, металл хорошо отполирован и ярко блестит.



Как ухаживать


Неопрятные ложки и вилки портят настроение и смазывают впечатление от вкусного ужина. Чтобы этого не произошло, обеспечьте столовым приборам должный уход.


Используйте строго по назначению. Недопустимо, к примеру, точить столовым ножом карандаши, использовать остальные приспособления в непищевых целях. Замешивать обойный клей, краску или штукатурку ими нельзя.


Мойте после каждого применения. Желательно сразу замачивать изделия в теплой воде с капелькой пенящегося геля. Если пища успела пристать к поверхности, помогите себе мягкой губкой из поролона.


Чистите рекомендованным способом. Чтобы не повредить фактуру, избегайте употребления жестких щеток и абразивных порошков. Кладите в посудомойку только те приборы, на упаковке которых есть разрешающий значок.


Хранение столовых приборов должно осуществляться в сухом виде. Лучше всего для этого подходит лоток в кухонном ящике, разделенный на секции. Ножи держите отдельно, чтобы лезвия не затупились. Убедитесь, что внутри лотка не застаивается воздух.



Как почистить столовые приборы из стали


От долгого простоя или жесткой воды ложки, вилки и ножи могут потемнеть или покрыться белесым налетом. На выручку придет простейшее средство – пищевая сода. Избавиться от грязи и освежить внешний вид приборов поможет кипячение в содовом растворе.


В кастрюлю с двумя литрами воды сложите изделия, нуждающиеся в чистке.


Добавьте 2 ч. ложки соды и соли. Вместо последней можно лимонную кислоту.


«Поварите» все на среднем огне в течение 20-25 минут. Кипятить не нужно.


Отключите газ, остудите, слейте воду, прополощите приборы под краном.


Для придания прежнего блеска протрите изделия мягкой тряпкой, смоченной водой и 10%-м нашатырем в пропорции 9:1.



Продукция FISSMAN


Набор столовых приборов бренда – красивое и рациональное приобретение. Выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Гладко отполирован, абсолютно безопасен, прослужит долго. Каждый комплект имеет оригинальную эстетику, которую вы не встретите больше нигде. Это результат совместной работы дизайнеров и технологов.


Изделия в наборе не подвержены коррозии, не деформируются. Сохраняют химическую инертность к пищевым ингредиентам, не портят вкус металлическими нотками. Это продукция для тех, кто ценит качество и дизайн. Подойдет для праздничного и повседневного стола. Ниже представлен рейтинг столовых приборов FISSMAN.



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Verden
Verden


- набор столовых приборов 12 предметов;


- набор столовых приборов на 4 персоны;


- вес 958 г;


- столовые приборы сталь;


- столовые приборы Москва.


Turin
Turin


- набор столовых приборов 18 предметов;


- набор столовых приборов на 6 персон;


- вес 975 г;


- столовый прибор нержавейка;


- столовые приборы для кухни.


Piemont
Piemont


- набор столовых приборов 24 предмета;


- вес 1,7 кг;


- подарочные столовые приборы;


- столовые приборы для детей и взрослых.


Rousse golden
Rousse golden


- набор столовых приборов 24;


- вес 1,97 кг;


- комплект столовых приборов.


Albacete
Albacete


- набор столовых приборов 24 пр;


- вес 1,73 кг;


- красивые столовые приборы.


Santa fe
Santa fe


- набор столовых приборов 24 шт;


- вес 1,92 кг;


- столовые приборы ложка столовая.


La plata
La plata


- набор столовых приборов 24;


- вес 2,57 кг;


- вилка столовый прибор.


Legran
Legran


- набор столовых приборов 18;


- вес 1,3 кг;


- столовые приборы недорого;


- столовый прибор вилка ложка.


Saturn
Saturn


- набор столовых приборов 3 предмета;


- вес 307 г;


- набор столовых ножей.


Mercury
Mercury


- столовые приборы ножи;


- вес 296 г.


Mars
Mars


- набор столовых ножей 6 шт;


- вес 606 г;


- можно мыть в посудомойке.


Monte
Monte


- кофейная ложка;


- вес 24 г.


Щипцы для сахара
Щипцы для сахара


- вес 36 г;


- можно мыть в посудомойке.



Набор столовые приборы: отзывы покупателей


«Смотрится дорого, красиво. Видно, что качественная сталь».


«Набор отличного качества, все как я люблю, ничего лишнего. Пользоваться одно удовольствие».


«Хороший набор для большой семьи, приборы не хлипкие, нет ощущения дешевизны».


«Стильный набор, одна коробка чего стоит. Предметы не хлипкие, можно смело брать на подарок».


«Брали родителям на юбилей свадьбы, смотрится очень красиво и презентабельно! Цена довольно-таки адекватная. Качество хорошее».


«Заказали данный набор из 24 предметов на подарок, выбирали по цене и внешнему виду, приглянулся именно он, выполнены из нержавеющей стали, выглядят дорого-богато».


«Чудесный набор, все хорошо упаковано, приборы не хлипкие, можно смело брать на подарок».          


«Выглядит очень красиво. Как подарок крутой набор, хорошо упакован. Рекомендую».


«Отличный набор столовых приборов. У меня друг недавно приобрел такой в подарок теще. Мне очень понравилось. Качественные приборы. Отличная сталь. Очень красивая упаковка. Идеальный подарок на Новый год».


«Хорошее качество столовых приборов. Нержавейка не темнеет и не царапается. Отличный набор».


«Очень здорово приобрести такой набор на презент. Нет запаха и нет следов при мытье. Легко ухаживать».


«Удобные в использовании ножи, ручка не скользит, острые достаточно, выполнено все аккуратно, качественная сталь. Легкие, не темнеют, легко моются, уже не первый месяц в использовании, я полностью довольна».


«Пользуемся ежедневно, с удовольствием, такой ножичек удобно лежит в руке, пользоваться комфортно».


Ищете, где купить столовые приборы? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 23 августа 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru