Ваш город: Москва
Заказать звонок

Турка или гейзерная кофеварка: что выбрать для идеального кофе?

Турка или гейзерная кофеварка: что выбрать для идеального кофе?
Несмотря на разнообразие современной техники, среди кофеманов бытует мнение, что лучший кофе варят вручную. Звук перемалываемого зерна, аромат свежего помола, крепкая пенка на поверхности эспрессо, – не просто важные этапы в приготовлении напитка, а целый ритуал! В чем же готовить кофе? В этой статье сравним два устройства, чтобы вы могли решить, что лучше: турка или гейзерная кофеварка. Поговорим о преимуществах и особенностях, принципе работы, разнице приборов, в том числе по расходу помола.

Оглавление:

Турка и гейзерная кофеварка (сравнение).
Устройство.
Принцип работы.
Состав.
Преимущества.
Особенности.
Совместимость с плитой.
Важные отличия.
Что экономичнее.
Где кофе выходит вкуснее.
Какой помол нужен.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Турка и гейзерная кофеварка (сравнение)

На первый взгляд, приборы совсем не похожи. Но оба готовят эспрессо без подключения к электросети. А, значит, в равной степени претендуют на ваше внимание. Знатоки рекомендуют ориентироваться на комфорт в устройстве и работе, состав корпуса и деталей, совместимость с домашней плитой. Для наглядности сравним две кофеварки по всем параметрам.

Устройство

Турка для кофе Гейзерная кофеварка
Похожа на небольшой ковшик с широким дном, слегка зауженным горлом и длинной ручкой. В некоторых культурах известна как джезва или ибрик. Оборудована носиком для слива напитка в кружку. Кофейник с разборной конструкцией. С виду напоминает чайник, состоит из трех частей. В нижний отсек наливают воду. В верхнем собирается готовый напиток. Между ними устанавливают металлическое ситечко для помола.


Принцип работы

Турка для варки кофе Гейзерная кофеварка для плиты
Свежий помол закладывают внутрь из расчета 2 ч.л. на одну порцию. Добавляют сахар и специи (по желанию). Заливают холодной водой, можно прокипяченной или сырой. Емкость ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока на поверхности напитка не появится первая кофейная пенка. Ее аккуратно сливают в кружку, после чего кофе нагревают, не доводя до кипения, еще 2-4 раза. За это время помол отдает весь вкус, цвет и аромат. Готовый напиток тонкой струйкой вливают в чашку по стенке. Прибор собирается по типу детской пирамиды: снизу вверх. Нижний ярус наполняют водой до максимальной отметки. Сверху устанавливают перфорированное ситечко со свежим помолом (10 г на 100 воды), слегка трамбуют. Накручивают верхнюю часть с носиком и крышкой. На плите кофейник работает по принципу природного гейзера: когда вода внизу нагревается, то под давлением поднимается. Проходя через кофе, заваривает крепкий напиток. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.


Состав

Турка Гейзерная кофеварка
Сегодня чашу для турки делают из разных материалов. Традиционными считаются медь и керамика. Современными – нержавейка и стекло.

Медная турка быстро нагревается, обладает высокой теплопроводностью. Прочная, имеет приятный оранжевый оттенок, определяющий эстетику посуды. Однако медь дорогая и требует ухода против окисления.

Керамическая турка состоит из глины и минеральных добавок. Разогревается медленнее, дольше сохраняет тепло. Менее прочная, но экологичная. Необходимо беречь от перепада температур и случайных падений.

Турка нержавеющая – прочная и эстетичная. В отличие от предыдущих версий, можно мыть даже в посудомойке. Подходит для ручного ухода. Не подвержена коррозии, не темнеет от кофе. Гигиеничная.

Турка стеклянная – новое слово на кухне. Состоит из боросиликатного стекла, которое выдерживает прямой контакт с нагревательным элементом без деформаций и трещин. Не ржавеет, не красится от напитка. Прозрачная, легко контролировать варку. Требует бережного обращения.

Ручку делают из металлов, перечисленных выше, из стекла или из натурального дерева.
Цилиндрический кофейник с хорошо различимыми боковыми гранями выглядит необычно. С 1933 г., когда выдали патент на устройство, форма и дизайн мало изменились.

Гейзерная кофеварка алюминиевая воспроизводит исторический прототип. Легкая, приятного серебристо-серого цвета, отличается механической прочностью. Но считается устаревшей моделью, поскольку алюминий нуждается в защитном покрытии.

Гейзерная кофеварка нержавеющая сменила прошлый образец. Немного тяжелее, обладает великолепной устойчивостью и блеском. В защите не нуждается. От частой эксплуатации не темнеет. Вкус напитка не меняет. Долговечная, надежная, крепкая.

Гейзерная кофеварка стеклянная появилась в последние годы и полюбилась за внешний вид. Из жаропрочного стекла делают резервуар для напитка. А нижнюю часть оставляют стальной. Комбинированный дизайн смотрится стильно.

Ручки в большинстве моделей делают из термостойкого пищевого пластика. Он не нагревается. Не скользит во влажных ладонях. Не имеет неприятного запаха.


Преимущества

Турка для молотого кофе Кофеварка гейзерного типа
Традиционный прибор. Первые изделия, похожие на турку, были в ходу еще у бедуинов, кочевавших по пустыням. В процессе естественной эволюции джезва приобрела современный вид и распространилась из Турции по всему миру. Сегодня кофе в турке готовят на песке и на плите.

Простая конструкция. Ковшик для помола, сахара, специй и приготовления напитка соединен с длинной ручкой, оборудован носиком. Конструкция неразборная. Крышка не нужна. Интуитивно понятно, как пользоваться и обслуживать.

Несложный уход. Когда напиток перелили в кружку, необходимо очистить чашу от отработанного помола, вымыть и просушить корпус.
Качественная фильтрация. При заваривании кофейная гуща не попадает в чашку. Помол остается внутри фильтра. Можно сразу пить, добавив сахара, молока или сливок. Напиток имеет среднюю крепость, подходит для завтрака и нескольких кофейных пауз в течение дня.

Разборное устройство. Все части навинчиваются друг на друга. Удобно разбирать на время мойки и сушки. Хранить собранным или разобранным, чтобы уменьшить габариты. Есть внешний предохранитель, который не даст перелить жидкость.

Долговечность. В кофейнике нечему ломаться. Детали изготовлены из жаростойких компонентов. Пригодны для многоразового применения.


  • Демократичная цена. Оба устройства безопасны, не имеют электрического привода. По сравнению с бытовыми кофеварками от сети, гораздо дешевле.
  • Вкусный напиток. И турка, и гейзер готовят крепкий черный кофе превосходного качества. Наслаждайтесь эспрессо в домашних условиях.
  • Для любых плит. Современные приборы адаптированы под все типы плит. Чтобы подобрать устройство под варочную панель, изучите значки на корпусе.
Особенности

Кофеварка турка для кофе Кофеварка для дома гейзерная
- Нельзя оставлять без присмотра. При варке не отлучайтесь от плиты, иначе напиток «сбежит», оставив на конфорке черные разводы.
- Желательно мыть вручную. Классической турке рекомендована ручная мойка без применения бытовой химии. Так сохраняется тонкая пленка кофейных масел, появившаяся внутри корпуса. Есть модели для посудомоек.
- Разное количество порций. В продаже можно найти модели на две, четыре, шесть или девять чашек. У них разный объем, высота и диаметр. Подходят для больших компаний.
- Перед обслуживанием – разобрать. Есть труднодоступные места. Например, на винтовой части. Сперва корпус нужно остудить, раскрутить, опустошить, а потом вымыть вручную.


Для индукции нужен адаптер. Индукционная плита не всегда распознает посуду с индукционным дном. Причина в скромном диаметре. Чтобы готовить напиток в комфортном режиме, купите индукционный адаптер.

Совместимость с разными плитами

Для индукционных плит необходимы турки для кофе индукционные или гейзерная кофеварка индукционная. Это емкости, чье дно усилено толстой ферромагнитной вставкой на основе нержавеющей стали и алюминия. Сплав придает посуде свойство магнитной проницаемости для стабильной работы на индукционной варочной панели. Нагревается на 30% быстрее. Такие приборы также успешно применяют на газу и на электричестве.

Газовая турка для кофе оборудована обычным дном. Напиток готовят на газовых или электрических плитах, включая стеклокерамику. Дно разогревается немного медленнее, магнитной индукцией не обладает. Других отличий в работе нет. Теми же характеристиками отличается и гейзерная кофеварка газовая.

Важные отличия

Традиционный дизайн против современного. Турка для приготовления кофе имеет более древнюю историю и восточные корни. Ее корпус нередко украшают тематическим арабским или турецким орнаментом. Гейзер появился в начале 20 в. и сразу отличался лаконичным оформлением. В дизайне и сегодня преобладают гладкие поверхности, сочетание металла, стекла и цветного пластика.

Разный принцип работы и крепость напитка. Турка создана для неспешной варки, во время которой помол нагревают без закипания до четырех раз. Здесь получается идеальная пенка и классический кофе по-восточному с душистым ароматом. Более крепкий, чем из гейзера. Большая гейзерная кофеварка готовит напиток путем однократного прохождения горячей воды сквозь помол в результате давления пара. Об окончании процесса говорит характерное шипение. Кофе понравится ценителям легкого эспрессо и американо. Превосходная основа, чтобы добавить молоко, сливки или разбавить горячей водой.

Что экономичнее

Предварительный расчет расхода кофейного помола позволит избежать ситуации, когда утром бодрящий эликсир не из чего сварить. В турке удобно контролировать количество кофе. Хотите напиток покрепче – положите две чайных ложки. Предпочитаете полегче – уменьшите количество помола до одной ложечки. В гейзерной кофеварке такой возможности нет. Ситечко наполняют под завязку.

Где кофе выходит вкуснее

Лучшая турка для кофе позволяет экспериментировать со вкусом. Смело добавляйте к кофейному помолу любимые специи. Например, корицу и кардамон. Сегодня положите сахар, завтра – мед, послезавтра – лимон. Кроме того, в сети множество оригинальных рецептов, в том числе с перцем, солью, карамелью и шоколадом. Медленная варка отлично раскрывает ароматические и вкусовые оттенки, чего не могут даже лучшие гейзерные кофеварки. Добавки кладут в готовый напиток, поскольку крупные фракции затрудняют прохождение воды сквозь ситечко. А паровая обработка ингредиентов не всегда хороша для вкуса.

Какой помол нужен

Для турки берут мелкий, нежный помол. Гуща должна напоминать песок, смоченный водой. Для гейзера подходит средний, чтобы при экстракции не попадал в резервуар для напитка. Можно использовать крупный помол, но не трамбуйте сильно. Иначе вода и пар не пробьются сквозь кофе наверх.

Продукция FISSMAN

Не хотите выбирать: турка или гейзерная кофеварка? И не надо. В ассортименте FISSMAN представлены оба прибора. Истинные любители бодрящего напитка оценят эстетику современных материалов и стильные детали. В коллекции бренда есть модели из нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304), а также из особо прочного боросиликатного стекла. Материалы отличаются 100% коррозионной устойчивостью и жаростойкостью. Надежные и долговечные, долго сохраняют заводской вид. Не впитывают цвета и запахи, просты в уходе. Состав безопасен для здоровья и окружающей среды. В турках можно варить кофе, греть молоко, чай, готовить травяные отвары. Для удобства предусмотрены носики для слива и термостойкие ручки. У гейзера есть крышка, которая удерживает ароматные пары внутри. В линейке FISSMAN вы найдете модели на 2-9 порций. Наслаждайтесь любимыми напитками в одиночестве или в приятной компании!

ТОП моделей бренда

Турки для кофе

Стеклянная турка для кофе

Стеклянная турка для кофе

- 650 мл
- 309 г
- жаропрочное стекло
- до +150°C
- для газовой, электрической плиты
- можно мыть в посудомойке
- турка для кофе для газовой плиты
Нержавеющая турка для кофе

Нержавеющая турка для кофе

- 580 мл
- 302 г
- нержавеющая сталь
- марка 18/10 (INOX 304)
- для всех типов плит
- можно мыть в посудомойке
Турка для кофе для индукционной плиты

Турка для кофе для индукционной плиты

- 680 мл
- 352 г
- нержавеющая сталь
- марка 18/10 (INOX 304)
- для всех типов плит
- можно мыть в посудомойке
Турка для варки кофе на плите

Турка для варки кофе на плите

- 810 мл
- 395 г
- нержавеющая сталь
- марка 18/10 (INOX 304)
- для всех типов плит
- можно мыть в посудомойке
Турка индукционная

Турка индукционная

- 530 мл
- 289 г
- нержавеющая сталь
- марка 18/10 (INOX 304)
- для всех типов плит
- можно мыть в посудомойке
Турка индукционная

Турка индукционная

- 810 мл
- 375 г
- нержавеющая сталь
- марка 18/10 (INOX 304)
- для всех типов плит
- можно мыть в посудомойке


Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка на 6 порций

Гейзерная кофеварка на 6 порций

- 240 мл
- 656 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
Гейзерная кофеварка на 9 порций

Гейзерная кофеварка на 9 порций

- 360 мл
- 872 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
Гейзерная кофеварка нержавейка на 6 порций

Гейзерная кофеварка нержавейка на 6 порций

- 300 мл
- 643 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
Гейзерная кофеварка нержавеющая на 9 порций

Гейзерная кофеварка нержавеющая на 9 порций

- 450 мл
- 820 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
Гейзерная кофеварка на 6 порций

Гейзерная кофеварка на 6 порций  https://fissman.ru/blog/turka-ili-geyzernaya-kofevarka-chto-vybrat-dlya-idealnogo-kofe/ 

- 300 мл
- 574 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
- гейзерные кофеварки сталь
Гейзерная кофеварка на 9 порций

Гейзерная кофеварка на 9 порций

- 450 мл
- 830 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит
Гейзерная кофеварка на 6 порций

Гейзерная кофеварка на 6 порций

- 300 мл
- 639 г
- нержавеющая сталь
- для всех типов плит


Отзывы покупателей

«Хорошая стеклянная турка. Быстро доставили, на две кружки хватает».


«Красивая! Сделана из качественной нержавеющей стали. Попробовал сварить кофе, остался доволен».


«Муж очень любит хороший кофе. Решила купить ему стальную турку. Совместима как с индукцией, так и со старыми плитами».


«Удобная не скользкая ручка. Отличный выбор для частого использования».


«Без проблем разобрался с гейзерной кофеваркой. Прозрачная колба – удобно. Видно, сколько кофе осталось».


«С первого раза получилось сделать вкуснейшее кофе! Я в восторге».


«Качественно исполнена, хорошо выглядит, удобно пользоваться. Ручка не греется. Промывается легко».


«Хороший способ за небольшие деньги попить настоящий кофе».


«Купил по совету друзей гейзер. Доволен. Никаких сложностей не возникло, работать с гейзером элементарно просто».



Еще больше решений для бодрящего эспрессо и американо в интернет-магазине FISSMAN
Fissman @david_chelidze | 30 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно